Яды_в_фруктах_и_овощах

Какие яды содержатся в овощах и фруктах

Какие яды содержатся в овощах и фруктах

  • еда
  • здоровье
  • продукты

Роскачество напомнило, что в недоспелых овощах и фруктах могут содержаться опасные для здоровья токсины.

Растениям токсины необходимы, чтобы достичь спелости и защититься от насекомых и других паразитов. Количество вредных веществ в растительных продуктах зависит от их зрелости, способов обработки и объемов потребления.

К примеру, если на клубнях картофеля видны зеленые «бочки», это говорит о том, что в нем есть растительный гликоалкалоид соланин. Он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление вплоть до галлюцинаций. Поэтому зелень с картофеля нужно обязательно срезать. Если сделать это не получается, клубень лучше выбросить.

В стеблях и листьях томатов тоже присутствует соланин. Однако зрелые помидоры безопасны, в красных и розовых плодах количество соланина минимально.

Еще один токсин — амигладин — содержится в косточках вишни и абрикоса. При взаимодействии со слюной он превращается в яд цианид. С небольшим количеством цианида человеческий организм справляется хорошо, но его излишняя доза может вызвать повышение давления и головокружение. Чтобы снизить вред, косточки необходимо проварить или просушить в духовке. Такой же яд есть в недозревших ягодах черной бузины, также он выделяется при повреждении семечек в яблоках. Кроме того, в семечках яблок содержится синильная кислота.

В фасоли присутствует фитогемаглютинин — вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, после чего в них могут проникать различные вредные вещества и яды. В редьке содержится ядовитый гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло, чего могут возникнуть боли в печени или головокружение. В мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, но опасно оно только в больших количествах.

Токсины образуются и в перезревших грибах. Также грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды и сельскохозяйственные пестициды.

Читайте также:  Фрукты_со_сливками_бисквит

Источник

Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?

Летом, в пору всего свежего, хочется есть побольше сезонных овощей и фруктов. Самое время прислушаться к тому, что рассказали эксперты Роскачества – оказывается в таких, самых обычных продуктах могут содержаться опасные для здоровья вещества.

10 ядовитых токсинов в овощах и фруктах

1. Картофель

Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.

2. Помидоры

К семейству пасленовых, также как и картофель, относятся томаты. Поэтому стебли, листья и зеленые плоды томатов тоже могут содержать соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин.

3. Абрикосы

В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы употребление цианида может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление, но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

Косточки абрикосов содержат амигдалин

4. Вишня

Вишневая косточка тоже содержит амигдалин. Поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

Читайте также:  Овощи_фрукты_вызывающие_аллергию

5. Грибы

Опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки, но даже и съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут спровоцировать отравление. Также грибы отличаются осмотрофным типом питания – они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

6. Яблоки

Возможно, сказка о Белоснежке, отравившейся яблоком, вовсе не выдумка! Правда, опасен не сам плод, а его семена. Во-первых, они содержат синильную кислоту, но от нескольких семян ничего не будет. А во-вторых, семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество высокотоксичного цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Семена яблок лучше не есть

7. Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

8. Редька

Редька содержит ядовитые гликозиды, которые выделяют содержащее серу эфирное масло и придают этому корнеплоду специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

9. Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это белок, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.

10. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, который вызывает галлюциногенное и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках – навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

Читайте также:  Реалистичные_фрукты_седрика_гроле

Так вот, какой ты, мускатный орех

Источник

Названы овощи и фрукты, содержащие больше всего токсинов

Названы овощи и фрукты, содержащие больше всего токсинов

Эксперты советуют с осторожностью употреблять картофель, помидоры, грибы и ягоды, например вишню. В ее косточках содержится амигдалин, поэтому разгрызая их, мы подвергаем организм воздействию цианида.

Специалисты Роскачества предупреждают о содержании органических ядов в овощах и фруктах. Концентрация опасных веществ зависит от зрелости и способов обработки продуктов. При этом в разных частях плода количество токсинов может значительно отличаться, уточняется на сайте организации.

Например, картофель с зелеными пятнами содержит ядовитый соланин. Его употребление может вызвать сильное отравление, рвоту, головную боль и галлюцинации. Эксперты советуют перед приготовлением блюд обязательно удалять цветные образования на корнеплоде. Если же окрашенный участок занимает более половины клубня, такой картофель лучше выбросить.

Аналогичное вещество есть в зеленых помидорах. Именно поэтому очень важно дожидаться их полного созревания, а перед употреблением удалять плодоножку. В неспелых ягодах черной бузины содержится синильная кислота — их можно есть не раньше, чем в конце августа или начале сентября. А в косточках вишни, абрикоса и яблок накапливается амигдалин, который высвобождает цианиды в организме человека. По словам экспертов, если раскусывать и проглатывать косточки, они могут стать причиной отравления, повышенного кровяного давления и головокружений.

Нанести вред здоровью могут перезревшие и червивые грибы, поскольку в них содержатся продукты распада белков. Если же почва насыщена тяжелыми металлами, остатками сельскохозяйственных пестицидов и другими токсичными соединениями, все это всасывается в плодовые тела грибов из-за их специфического способа питания.

Также в больших количествах могут быть вредны редька и мускатный орех. В первом случае опасность несет гликозид, вызывающий головокружение и боль в области печени. Во втором — психоактивное вещество миристицин. А необработанная красная фасоль повышает проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению в них вредных веществ и ядов.

Специалисты Роскачества уточняют, что органические яды необходимы растениям, прежде всего, для защиты от насекомых и паразитов. Именно благодаря им овощи и фрукты успевают созревать.

Источник

Оцените статью