Простые рецепты ядреных огурцов засоленных на зиму в банках
Рецептов ядреных огурцов, засоленных на зиму в стеклянных банках, много. Каждая хозяйка путем экспериментирования пытается добиться отличного результата. В статье представлены популярные и проверенные способы, которые помогут получить заготовки хрустящих овощей и избежать ошибок. Технология приготовления несложная. Зато результатом будет довольна вся семья.
Особенности засолки ядреных огурцов на зиму
Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору огурцов, которые будут использоваться. Лучше подбирать овощи одного размера. Если нет такой возможности, то крупные плоды пойдут вниз банки. В тару все уложить плотно.
Для заготовок такого вида берут только засолочные сорта огурцов темно-зеленого цвета с пупырышками размером не более 12 см или корнишоны.
В качестве дополнительных продуктов чаще используются:
- каменная соль (йодированный вариант не подходит);
- уксусная эссенция;
- листья вишни и смородины;
- соцветия укропа;
- водка или спирт;
- лимонная кислота;
- болгарский и острый перец чили;
- чеснок;
- семена горчицы;
- хрен;
- различные приправы.
Можно разделить способы маринования на горячий и холодный. Каждый хорош по-своему, но выбор чаще зависит от места хранения банок.
Подготовка овощей и тары
Главное условие, которое необходимо соблюдать – это вымачивание. Огурцы быстро обезвоживаются, и в банках заберут часть рассола, оголяя верхний ряд. Чтобы этого избежать, чистые овощи замочить в холодной воде на 3 часа.
Перед укладкой в банки у крупных плодов обязательно срезать «попки». Стоит уделить внимание и пряностям, которые выдержать 1 час в соленой воде.
Стеклянные банки промыть в содовом растворе и стерилизовать. Для этого их можно подержать над паром в течение 10 минут или обжарить в духовом шкафу. Консервирование заканчивается закрытием тары крышкой. Использовать можно различные варианты: жестяные под закаточную машинку и с винтом подойдут для горячего способа, а для холодного чаще берут капроновые или с замком. Все они подвергаются кипячению.
Как засолить ядреные огурцы
Стоит рассмотреть два способа маринования ядреных огурцов, которые будут радовать семью всю зиму. Технология приготовления отличается, но можно попробовать оба варианта, чтобы сделать правильный выбор.
Хрустящие ядреные огурчики в банках
Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением водки, которая поможет уберечь овощи от бомбажа и придаст приятный хруст. Расчет ингредиентов дан на 10 литровых банок.
- свежие огурцы – 5 кг;
- красный жгучий перец – 5 стручков;
- вода – 5 л;
- соль – 10 ст. л.;
- чеснок – 20 зубков;
- черный перец – 40 горошин;
- гвоздика – 10 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- водка – 2 ст. л.
Руководство по приготовлению:
- Подготовленные огурцы (промытые и вымоченные) плотно разложить по стерилизованным банкам, на дне которых расположить чеснок и колечки жгучего перца.
- Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавив сахарный песок с солью.
- Разлить по банкам. Он должен не только покрыть овощи, но и заполнить тару под горлышко. Оставить на четверть часа, положив сверху крышки.
- Слить жидкость назад в эмалированную кастрюлю. Засыпать гвоздику с перцем и укроп, довести до кипения и повторно заполнить тару с огурцами.
- Добавить в каждую банку водку с уксусом и закатать.
Остудить до комнатной температуры в перевернутом виде под теплым одеялом в течение суток.
Холодный способ
Многим этот способ больше по душе, потому что в огурцах сохраняются витамины. Но и времени, конечно, будет затрачено намного меньше. Следует учесть, что результат часто зависит от качества воды. Раньше использовали колодезную. В настоящее время жидкости лучше дать отстояться, пропустить через фильтр или купить бутилированную.
Состав на 5 литровых банок:
- огурцы – 2, 5 кг;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- хрен – 150 г корня и 5 листов;
- перец горошком – 20 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- соцветия укропа – 2 шт.
Подробное описание рецепта:
- Распределить укроп, листья вишни и смородины, порезанный корень хрена по банкам.
- Разложить подготовленные огурцы.
- Сверху насыпать горошины перца и соль.
- Накрыть листом хрена и залить водой.
Надеть крышку. Чем дольше такие маринованные огурчики постоят, тем ядренее будет вкус.
Правила хранения
Все правила хранения заготовок подходят, только если соблюдены условия во время приготовления.
Закатанные горячим способом банки могут простоять до года при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия или при затемнении тару перемещают в холодильник.
Холодный способ предусматривает только прохладное помещение. В частном секторе заготовки опускают в подвал или погреб. Температура должна поддерживаться в районе 0˚. При более высоких показателях такие банки простоят не больше недели.
Источник
Огурцы маринованные ядрёные
Хочу поддержать огуречную тему. Мой рецепт тем, для кого маринованный огурчик не еда, а закуска. Для тех, кто не боится уксуса, перца, сахара и прочих калорий.
Огурчики лучше брать небольшие. Никогда не жду 2-4-6 дней, чтобы собрать «сразу много», а зачем?? За эти 6 дней маленьких вырастает столько же, сколько и больших, если вешать в граммах. Чего их беречь – вооон их сколько!
Поскольку грядка у меня рядом с кухней, то огурцы я солю «прямо с веточки», но если случилось так, что они лежали сорванные пару дней, то замачиваю их перед засолкой на 2-3 часа.
Специй нужно немного – чеснок, острый перец, пара зонтиков укропа.
Перец покупной и острота у него всегда разная. В этом году у меня вырос свой жгучий перчик — прям огонь! Поэтому в маринад идёт один покупной-большой-зелёный, и один-свой-фиолетовый-жгучий.
Банки помыли – простерилизовали. На дно каждой банки кидаю зонтик укропа, и укладываю огурцы.
Заливаю кипятком – просто кипящей водой, чтобы прогреть огурцы. Оставляю на 10-15 минут, сливаю эту воду в кастрюлю, снова кипячу, и снова заливаю в банки ещё на 10-15 минут.
Пока огурцы «греются», готовим заправку – острый перец вместе с зёрнышками и чеснок (чищенный) измельчаю блендером – консистенция «мелкие кусочки» (можно порезать, можно пропустить через мясорубку)
Теперь снова сливаю воду из банок в кастрюлю, не всю – примерно 200гр воды будут лишними – это место займёт маринад.
В кастрюлю кладу соль-сахар, довожу до кипения, затем туда же измельчённый чеснок-перец, дать закипеть и поварить пару минут, затем уксус. ВСЁ!
Кипящий маринад разливаю по банкам, закатываю крышками. Банки, как водится, укутать.
Состав маринада на объём — 3 литра ГОТОВОГО продукта:
Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
Сахар – 6 столовых ложек (с горкой)
Уксус 9% — 150 гр. (мерный стаканчик с делениями)
Обычно я использую литровые банки, поэтому на выходе имею 3 банки маринованных огурчиков.
Источник