- Можно ли есть гриб моховик?
- Как едят моховики?
- Как отличить моховики от ложного моховики?
- Как правильно обработать моховики?
- Когда идут моховики?
- Как отличить съедобный маховик от ложного?
- Нужно ли чистить моховики?
- Можно ли есть ложные моховики?
- Как готовить грибы моховики?
- Как определить гриб моховик?
- Как чистить и варить моховики?
- Как варить моховики чтобы не потемнели?
- Нужно ли чистить шляпку Моховика?
- Какие моховики съедобные?
- Как выглядит выглядит гриб моховик?
- Что за грибы моховики?
- Моховик лиственничный: описание и фото
- Как выглядят моховики лиственничные
- Где растут моховики лиственничные
- Можно ли есть моховики лиственничные
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
Можно ли есть гриб моховик?
Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко. Имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый.
Как едят моховики?
Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.
Как отличить моховики от ложного моховики?
Описание ложного моховика.
Но каждый вид характеризуется определенными отличиями: Моховик паразитный характеризуется небольшими размерами, его шляпка в диаметре не превышает 5 сантиметров, а у съедобных моховиков шляпки чаще всего в обхвате доходят до 10 сантиметров.
Как правильно обработать моховики?
У грибов подрезать основание ножки, счистить мусор со шляпки и ножки. Если низ ножки загрязнён — поскрести и удалить кожицу в нижней части гриба. Если на грибе есть места, объеденные слизняками, то это место следует обрезать. Промыть моховики под проточной водой.
Когда идут моховики?
Распространен по всей России, растет с июня по октябрь. Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав.
Как отличить съедобный маховик от ложного?
Грибы моховики являются родственником подберезовика. Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками.
Нужно ли чистить моховики?
Как нужно чистить моховики
Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует. Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба.
Можно ли есть ложные моховики?
Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.
Как готовить грибы моховики?
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Как определить гриб моховик?
Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.
Как чистить и варить моховики?
Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.
Как варить моховики чтобы не потемнели?
Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Нужно ли чистить шляпку Моховика?
Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.
Какие моховики съедобные?
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Как выглядит выглядит гриб моховик?
О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая. Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.
Что за грибы моховики?
Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху. Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
Источник
Моховик лиственничный: описание и фото
Моховик лиственничный – трубчатый гриб, имеющий несколько названий: Болетин лиственничный, Phylloporus lariceti, Boletinus lariceti. Вид относят к третьей группе по пищевой ценности. Плодовые тела со слабым запахом и невыраженным вкусом подходят для любого способа переработки.
Как выглядят моховики лиственничные
Моховик лиственничный образует монотипический род Psiloboletinus (Псилоболетин) и является его единственным представителем.
Свое видовое название моховик получил по способу роста. Встречается только вблизи лиственницы в борах или смешанных лесах, в состав которых входят хвойные деревья. В биологический справочник занесен в 1938 году микологом Рольфом Зингером. Внешнее описание вида:
- Верхняя часть плодового тела округлая, с очень вогнутыми краями, по мере взросления шляпка становится распростертой, достигая среднего диаметра 15 см, но бывают и более крупные экземпляры.
- Поверхность бархатистая, сухая, края шляпки у взрослых представителей ровные или волнистые, слегка вогнутые.
- Цвет темно-серый или бурый, чаще равномерный, возможно небольшое охровое пятно по центру.
- Гименофор трубчатый, по краю мелкопластинчатый. Поры крупные, с толстыми стенками, нисходящие на ножку, визуально воспринимаются как густые пластины.
- Цвет спороносного слоя у молодых плодовых тел белый или светло-бежевый, с возрастом желтеет.
- Мякоть светлая, толстая, плотная, с легким грибным запахом и слабым вкусом. На сломе окрашивается в синий цвет.
- Ножка средней толщины, ее длина – 6-10 см, поверхность бархатистая, сверху светлая, а возле грибницы – темная. Может быть ровной или слегка утолщенной у основания либо в средней части.
- У моховика лиственничного отсутствует кольцо на ножке и покрывало.
Где растут моховики лиственничные
Моховик можно найти только под лиственницей, растет чаще одиночно, реже по 2-3 экземпляра. Ареал распространения – Урал, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Здесь вид не пользуется особой популярностью. На Сахалине растет обильно, собирают массово, продукт широко используют для зимней заготовки. Время плодоношения – конец августа. Продолжительность сбора зависит от количества осадков, длится в пределах 2-3 недель, растет только в России.
Можно ли есть моховики лиственничные
Важно! Моховик лиственничный – съедобный представитель грибного царства, не имеющий токсинов в составе.
Универсален в использовании, не требует особой обработки. Продукт промывают от грязи, сухих фрагментов листьев и травы, для жарки подходит без предварительного отваривания. Применяют моховик лиственничный для салатов, супов, грибной икры. Заготавливают на зиму в маринованном или сушеном виде.
Ложные двойники
К видам, сходным с моховиком лиственничным, относят свинушку тонкую.
Молодые грибы очень похожи между собой. Взрослые экземпляры можно различить по спороносному слою: у свинушки он пластинчатый, но с волнистыми краями. Внешне похож на трубчатый, отличие заметно только при тщательном рассмотрении. Сок у двойника при окислении окрашивается в коричневый цвет, а не в синий. Вид содержит в химическом составе лектины – токсичные соединения, которые сохраняются при термической обработке.
Внимание! Свинушка не только несъедобна, но и ядовита, после употребления отмечались случаи летального исхода.
Растет ядовитый двойник во всех типах лесов, нередко селится на стволах, единично встречается редко, в основном формирует колонии.
Еще один двойник – гиродон сизоватый или подольшаник, растет в симбиозе с ольхой. Это основная отличительная черта видов.
Трубчатый гриб характеризуется высокой пищевой ценностью. Места повреждения окрашиваются в голубоватый цвет, затем темнеют до коричневого. Гиродон редкий гриб, в некоторых Европейских странах охраняется законом.
Двойником можно назвать еще одного представителя грибного царства: Козляк относят к роду Масленок, характеризуется низкой пищевой оценкой.
Считается условно съедобным, включен в последнюю (IV) категорию. По цвету плодового тела двойник светлее, чем моховик лиственничный. Мякоть желтого окраса, на сломе приобретает розовый, затем красный оттенок. Образует микоризу с сосной.
Правила сбора
Основное условие – не собирать грибы в экологически загрязненной зоне. Не рассматриваются места роста возле промышленных предприятий, скоростных трасс, автозаправочных станций, свалок.
Берут только молодые экземпляры, у перезрелых моховиков лиственничных гименофор становится желеобразным и отделяется от шляпки, разлагающийся белок придает грибу неприятный запах, такие плодовые тела не собирают из-за плохого товарного вида, а также появления в их составе токсинов, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Употребление
Маховик лиственничный не обладает ярким вкусом и запахом, но вполне подходит для всех видов переработки. Плодовые тела можно сразу использовать для приготовления блюд. Путем лабораторных исследований доказано, что моховик лиственничный выделяет фермент, обладающий тромболитическим действием. В народной медицине для разжижения крови и предотвращения образования тромбов используют сухой гриб или отвары.
Заключение
Моховик лиственничный – единственный представитель рода Псилоболетин, который распространен только в России (в основном Западной Сибири и на Урале). Гриб с невысокой пищевой ценностью, съедобный, используют во всех видах переработки. Растет только под лиственницей.
Источник