Ядовитый_гриб_зеленого_цвета

Сыроежка зеленая: двойники, фото, как готовить

Практически в каждом лесу встречается сыроежка зеленая. Относится она к роду пластинчатых грибов одноименного семейства. Знатоки и ценители лесных даров никогда мимо нее не пройдут. А вот новички порой путают ее с ядовитыми двойниками или не знают, как готовить. В результате неискушенные грибники теряют часть лесной добычи.

Где растут грибы зеленые сыроежки

Это один из самых неприхотливых представителей своего царства. Зеленая лесная красавица совершенно нетребовательна к составу почвы и климатическим условиям, поэтому встречается повсеместно. Обычно растет она в смешанных лесах, лиственных лесополосах — чаще всего одиночно или небольшими группами.

На первый взгляд, гриб непрезентабельный, зеленоватый оттенок шляпки вызывает ассоциацию с поганками. Но опытные собиратели знают, что при правильном приготовлении зеленые сыроежки вкусны и полезны. А низкая калорийность делает их ценными для любителей здорового образа жизни.

Как выглядят зеленые сыроежки

Важно изучить фото и описание зеленой сыроежки до того, как отправиться в лес. Это позволит:

  • Не проходить мимо съедобных зеленых обитателей лесной подстилки: новички часто оставляют те экземпляры, которым не могут найти точное определение;
  • Не положить в корзину ядовитый экземпляр.

Эти организмы образуют симбиоз с корнями деревьев. Поэтому искать их нужно вблизи берез, реже — хвойных деревьев. Гриб имеет трубчатую структуру и окрашен в зеленый или белый цвет. По мере старения он становится серым. Шляпки обычно небольшие, от 5 до 10 см, но при благоприятных условиях вырастают и настоящие гиганты, до 20 см. У молодых зеленых сыроежек шляпка красивая, ровная, напоминает зонтик.

  1. Шляпки покрыты слизью, которая становится блестящей при высыхании.
  2. Высота ножки достигает 7 см, а диаметр — до 3 см. На срезе ножка плотная, без полостей, гладкая. В сильную засуху на ней появляются бурые пятна.
  3. Мякоть — белого цвета с приятным запахом. При надавливании она становится бурой.

Важно! Встречается и чешуйчатая разновидность, на шляпке которой отчетливо проявляются хлопья светлого зеленого оттенка, при этом поверхность ее кажется вспененной.

Зеленая сыроежка съедобный гриб или нет

Характерный оттенок шляпки придает ей явное сходство с поганкой. Несмотря на это, гриб относится к съедобным видам сыроежки. Он обладает приятным вкусом без горечи. Конечно, его не сравнить с белыми или боровиками, поэтому и относят его к 4-й категории.

Из всего семейства сыроежек зеленые считаются наиболее безопасными для употребления. Их можно жарить и тушить, солить и мариновать.

Совет! Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать зеленые сыроежки перед приготовлением, хотя их можно употреблять даже в сыром виде — без вреда для здоровья.

Вкусовые качества гриба

Вернувшись из леса, хочется скорее почистить зеленую добычу и приняться за готовку. Приготовление зеленой сыроежки требует немного больше времени и выдержки, чем других представителей вида. Зеленая разновидность считается самой вкусной, но характерная жгучесть при неправильном приготовлении может испортить блюдо. Решается эта проблема просто. Грибы вымачивают в течение суток или отваривают 15 – 20 минут. Можно скомбинировать оба способа.

Читайте также:  Симптомы_грибковой_инфекции_лор_органов

Сыроежка является диетическим продуктом, калорийность плодовых тел составляет 19 ккал на 100 г. Богатый белковый состав делает ее полезной для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Важно! Помимо белков, сыроежки содержат жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины. Это природный источник РР, C, E, B1 и B2, магния, калия и железа.

Польза и вред для организма

Собирая лесные дары, нужно знать, как именно их употребление повлияет на состояние и самочувствие. Если блюдо из грибов готовится впервые, то не стоит предлагать его детям и пожилым людям.

И это, несмотря на то, что сыроежка благодаря своему многокомпонентному составу и полезным свойствам помогает организму справляться с ежедневными нагрузками:

  1. Это естественный антибиотик, который подавляет развитие патологической микрофлоры и рост бактерий.
  2. Содержащиеся в составе витамины нужны для работы всех органов.
  3. Низкая калорийность и высокое содержание белка поможет людям в борьбе с лишним весом.
  4. Исключительная питательность делает сыроежку аналогом куриной грудки для спортсменов. Она быстро насыщает организм и не вызывает тяжести в желудке.
  5. Зеленая сыроежка содержит вещества, которые снижают риск сгущения крови.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что это съедобный гриб, некоторым категориям людей следует быть осторожными с его употреблением или исключить из пищи вовсе. Это касается случаев:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Серьезных заболеваний печени, почек и сердца;
  3. Беременности и периода лактации. Особенно это важно для женщин с чувствительным пищеварением;
  4. Детского возраста до 7 лет. Педиатры ограничивают употребление грибов детям до 2 лет, но и после этого нужно соблюдать осторожность.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний дневная норма этого продукта не должна превышать 150 г. Чрезмерное употребление способно привести к нарушению процессов пищеварения.

Ядовитые двойники сыроежки зеленой

Самая большая опасность при походе за грибами – это принести в корзине опасный экземпляр, который способен нанести ущерб здоровью. Поэтому важно изучать грибную карту региона проживания. Что касается зеленой сыроежки, то ядовитых двойников у нее нет, то есть, нет разновидностей, похожих на нее как две капли воды.

Но на практике случается, что этот гриб путают с бледной поганкой или мухомором. Надо отметить, что сходство это — весьма условное. Достаточно лишь немного разбираться, чтобы не допустить ошибки. Признаки отличия:

  1. У съедобного гриба нет кольца у вольвы, а также присутствует приятный аромат.
  2. У молодой сыроежки плохо видно ножку, что усиливает сходство с поганкой. Поэтому нужно немного подкопать почву: поганка растет из яйца – вольвы, а на ножке просматривается два кольца.
  3. Едкий запах выдает ядовитую поганку.
Читайте также:  Колода_таро_лес_любви

Вторая «ядовитая зеленая сыроежка» – это мухомор. Чешуйчатую разновидность путают с ним, несмотря на отсутствие характерной шляпки и белых пятен. Но у сыроежки чешуйки прирастают к шляпке намертво, а у мухомора — легко сдираются.

Ядовитые сыроежковые

По форме эти грибные экземпляры похожи на съедобную зеленую разновидность, но при этом имеют примечательную, яркую окраску, которая и выдает их.

Есть виды, которые не являются ядовитыми, так как не содержат токсинов. Однако они способны вызывать несварение и расстройство желудка. К таким сыроежкам относятся:

  1. Березовая . Шляпка ее может быть розовой, фиолетовой, красной. Растет она во влажных местах, вблизи берез. Из-за горького вкуса ее не используют в пищу.
  2. Едкая . Отличается пурпурным цветом, выраженным грибным ароматом, на вкус горькая. Допустимо употреблять ее в пищу, но качество блюда будет низкое. В лекарственных целях эта разновидность также не используется.
  3. Кроваво-красная . Ее шляпка словно предупреждает, что собирать такой гриб не следует. Обладает острым вкусом.
  4. Остроедкая . Шляпка может иметь разные оттенки, от сиреневого до фиолетового. Из-за едкости в кулинарии этот вид не используют, поскольку даже при вымачивании и отваривании сохраняется неприятный запах.

Важно! Такие условно несъедобные сыроежки не станут причиной смертельного отравления, но способны испортить блюдо своим горьким или едким вкусом.

Правила сбора

Грибники снисходительно относятся к этому семейству и если есть иная добыча, то оставляют зеленую разновидность менее удачливым последователям. Зеленые сыроежки, в отличие от других представителей семейства, почти не крошатся в процессе сбора и прекрасно переносят транспортировку. Они имеют плотную структуру, которая и является особенностью данного вида.

Важно! Любые грибы нужно собирать вдали от городской черты и дорог, так как, подобно губке, они впитывают в себя все токсические вещества и поэтому, несмотря на привлекательный вид, опасны для здоровья.

Как готовить сыроежку зеленую

Принесенные домой грибы требуется перебрать и хорошо промыть.

  • Обязательным условием является вымачивание, желательно на протяжении 3 – 5 часов;
  • Поле проводят отваривание в течение 15 мин., которое поможет убрать горечь.

После этого можно переходить к приготовлению. Для жарки и супов сыроежка не годится, а вот для заготовок – лучше не придумать. Плотная мякоть гриба прекрасно переносит вымачивание и не разваливается после варки. Засолка зеленых сыроежек – это искусство, которое будет полезным освоить хозяйке. Есть две техники, каждая из которых по-своему удачная:

  1. Холодная засолка . Этот способ не предполагает отваривания. Для приготовления маринада берут 100 г соли на литр воды и этим раствором заливают грибы. Чтобы убрать горечь, первые три дня воду меняют каждый день. Через 1,5 месяца можно пробовать.
  2. Горячий способ . Позволяет сделать мякоть гриба упругой. Концентрация соли в рассоле аналогична первому рецепту. Сыроежки надо закипятить и добавить специи: чеснок, перец. Готовность определяется легко, когда грибная масса осядет на дно.

Совет! Зимой соленые грибы с успехом используют для приготовления салатов. Их жарят и используют для украшения горячих блюд. А лучше всего сыроежку подавать с луком и маслом.

Читайте также:  Административное_правонарушение_причиняющее_ущерб_окружающей_среде_засорение_лесов

Заключение

Несмотря на то, что сыроежка зеленая не является эталоном по вкусовым качествам, она все равно может быть с успехом использована в кулинарии. При определенном навыке хозяйки готовят из нее супы, запеканки, добавляют в различные соусы. И пусть аромат сыроежки не сравнить с белым грибом, она все равно является ценным продуктом питания, источником протеина, без лишних калорий.

Начинающим грибникам можно посоветовать перед походом в лес внимательно изучить информацию. Отличить сыроежку от поганки не составит труда, равно как и от ее менее съедобных собратьев. А если в корзину попали условно-несъедобные грибы, то отваривание позволит избежать проблем с пищеварением.

Источник

Зелёнка

Зелёнка — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Зеленушка

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Зеленушка

Распространение

Зелёнка растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Зелёнка относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Фото гриба Зелёнка из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью