- Сыроежка зеленая: двойники, фото, как готовить
- Где растут грибы зеленые сыроежки
- Как выглядят зеленые сыроежки
- Зеленая сыроежка съедобный гриб или нет
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Возможные противопоказания
- Ядовитые двойники сыроежки зеленой
- Ядовитые сыроежковые
- Правила сбора
- Как готовить сыроежку зеленую
- Заключение
- Зелёнка
- Описание
- Распространение
- Съедобность
Сыроежка зеленая: двойники, фото, как готовить
Практически в каждом лесу встречается сыроежка зеленая. Относится она к роду пластинчатых грибов одноименного семейства. Знатоки и ценители лесных даров никогда мимо нее не пройдут. А вот новички порой путают ее с ядовитыми двойниками или не знают, как готовить. В результате неискушенные грибники теряют часть лесной добычи.
Где растут грибы зеленые сыроежки
Это один из самых неприхотливых представителей своего царства. Зеленая лесная красавица совершенно нетребовательна к составу почвы и климатическим условиям, поэтому встречается повсеместно. Обычно растет она в смешанных лесах, лиственных лесополосах — чаще всего одиночно или небольшими группами.
На первый взгляд, гриб непрезентабельный, зеленоватый оттенок шляпки вызывает ассоциацию с поганками. Но опытные собиратели знают, что при правильном приготовлении зеленые сыроежки вкусны и полезны. А низкая калорийность делает их ценными для любителей здорового образа жизни.
Как выглядят зеленые сыроежки
Важно изучить фото и описание зеленой сыроежки до того, как отправиться в лес. Это позволит:
- Не проходить мимо съедобных зеленых обитателей лесной подстилки: новички часто оставляют те экземпляры, которым не могут найти точное определение;
- Не положить в корзину ядовитый экземпляр.
Эти организмы образуют симбиоз с корнями деревьев. Поэтому искать их нужно вблизи берез, реже — хвойных деревьев. Гриб имеет трубчатую структуру и окрашен в зеленый или белый цвет. По мере старения он становится серым. Шляпки обычно небольшие, от 5 до 10 см, но при благоприятных условиях вырастают и настоящие гиганты, до 20 см. У молодых зеленых сыроежек шляпка красивая, ровная, напоминает зонтик.
- Шляпки покрыты слизью, которая становится блестящей при высыхании.
- Высота ножки достигает 7 см, а диаметр — до 3 см. На срезе ножка плотная, без полостей, гладкая. В сильную засуху на ней появляются бурые пятна.
- Мякоть — белого цвета с приятным запахом. При надавливании она становится бурой.
Важно! Встречается и чешуйчатая разновидность, на шляпке которой отчетливо проявляются хлопья светлого зеленого оттенка, при этом поверхность ее кажется вспененной.
Зеленая сыроежка съедобный гриб или нет
Характерный оттенок шляпки придает ей явное сходство с поганкой. Несмотря на это, гриб относится к съедобным видам сыроежки. Он обладает приятным вкусом без горечи. Конечно, его не сравнить с белыми или боровиками, поэтому и относят его к 4-й категории.
Из всего семейства сыроежек зеленые считаются наиболее безопасными для употребления. Их можно жарить и тушить, солить и мариновать.
Совет! Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать зеленые сыроежки перед приготовлением, хотя их можно употреблять даже в сыром виде — без вреда для здоровья.
Вкусовые качества гриба
Вернувшись из леса, хочется скорее почистить зеленую добычу и приняться за готовку. Приготовление зеленой сыроежки требует немного больше времени и выдержки, чем других представителей вида. Зеленая разновидность считается самой вкусной, но характерная жгучесть при неправильном приготовлении может испортить блюдо. Решается эта проблема просто. Грибы вымачивают в течение суток или отваривают 15 – 20 минут. Можно скомбинировать оба способа.
Сыроежка является диетическим продуктом, калорийность плодовых тел составляет 19 ккал на 100 г. Богатый белковый состав делает ее полезной для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Важно! Помимо белков, сыроежки содержат жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины. Это природный источник РР, C, E, B1 и B2, магния, калия и железа.
Польза и вред для организма
Собирая лесные дары, нужно знать, как именно их употребление повлияет на состояние и самочувствие. Если блюдо из грибов готовится впервые, то не стоит предлагать его детям и пожилым людям.
И это, несмотря на то, что сыроежка благодаря своему многокомпонентному составу и полезным свойствам помогает организму справляться с ежедневными нагрузками:
- Это естественный антибиотик, который подавляет развитие патологической микрофлоры и рост бактерий.
- Содержащиеся в составе витамины нужны для работы всех органов.
- Низкая калорийность и высокое содержание белка поможет людям в борьбе с лишним весом.
- Исключительная питательность делает сыроежку аналогом куриной грудки для спортсменов. Она быстро насыщает организм и не вызывает тяжести в желудке.
- Зеленая сыроежка содержит вещества, которые снижают риск сгущения крови.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что это съедобный гриб, некоторым категориям людей следует быть осторожными с его употреблением или исключить из пищи вовсе. Это касается случаев:
- Индивидуальной непереносимости;
- Серьезных заболеваний печени, почек и сердца;
- Беременности и периода лактации. Особенно это важно для женщин с чувствительным пищеварением;
- Детского возраста до 7 лет. Педиатры ограничивают употребление грибов детям до 2 лет, но и после этого нужно соблюдать осторожность.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний дневная норма этого продукта не должна превышать 150 г. Чрезмерное употребление способно привести к нарушению процессов пищеварения.
Ядовитые двойники сыроежки зеленой
Самая большая опасность при походе за грибами – это принести в корзине опасный экземпляр, который способен нанести ущерб здоровью. Поэтому важно изучать грибную карту региона проживания. Что касается зеленой сыроежки, то ядовитых двойников у нее нет, то есть, нет разновидностей, похожих на нее как две капли воды.
Но на практике случается, что этот гриб путают с бледной поганкой или мухомором. Надо отметить, что сходство это — весьма условное. Достаточно лишь немного разбираться, чтобы не допустить ошибки. Признаки отличия:
- У съедобного гриба нет кольца у вольвы, а также присутствует приятный аромат.
- У молодой сыроежки плохо видно ножку, что усиливает сходство с поганкой. Поэтому нужно немного подкопать почву: поганка растет из яйца – вольвы, а на ножке просматривается два кольца.
- Едкий запах выдает ядовитую поганку.
Вторая «ядовитая зеленая сыроежка» – это мухомор. Чешуйчатую разновидность путают с ним, несмотря на отсутствие характерной шляпки и белых пятен. Но у сыроежки чешуйки прирастают к шляпке намертво, а у мухомора — легко сдираются.
Ядовитые сыроежковые
По форме эти грибные экземпляры похожи на съедобную зеленую разновидность, но при этом имеют примечательную, яркую окраску, которая и выдает их.
Есть виды, которые не являются ядовитыми, так как не содержат токсинов. Однако они способны вызывать несварение и расстройство желудка. К таким сыроежкам относятся:
- Березовая . Шляпка ее может быть розовой, фиолетовой, красной. Растет она во влажных местах, вблизи берез. Из-за горького вкуса ее не используют в пищу.
- Едкая . Отличается пурпурным цветом, выраженным грибным ароматом, на вкус горькая. Допустимо употреблять ее в пищу, но качество блюда будет низкое. В лекарственных целях эта разновидность также не используется.
- Кроваво-красная . Ее шляпка словно предупреждает, что собирать такой гриб не следует. Обладает острым вкусом.
- Остроедкая . Шляпка может иметь разные оттенки, от сиреневого до фиолетового. Из-за едкости в кулинарии этот вид не используют, поскольку даже при вымачивании и отваривании сохраняется неприятный запах.
Важно! Такие условно несъедобные сыроежки не станут причиной смертельного отравления, но способны испортить блюдо своим горьким или едким вкусом.
Правила сбора
Грибники снисходительно относятся к этому семейству и если есть иная добыча, то оставляют зеленую разновидность менее удачливым последователям. Зеленые сыроежки, в отличие от других представителей семейства, почти не крошатся в процессе сбора и прекрасно переносят транспортировку. Они имеют плотную структуру, которая и является особенностью данного вида.
Важно! Любые грибы нужно собирать вдали от городской черты и дорог, так как, подобно губке, они впитывают в себя все токсические вещества и поэтому, несмотря на привлекательный вид, опасны для здоровья.
Как готовить сыроежку зеленую
Принесенные домой грибы требуется перебрать и хорошо промыть.
- Обязательным условием является вымачивание, желательно на протяжении 3 – 5 часов;
- Поле проводят отваривание в течение 15 мин., которое поможет убрать горечь.
После этого можно переходить к приготовлению. Для жарки и супов сыроежка не годится, а вот для заготовок – лучше не придумать. Плотная мякоть гриба прекрасно переносит вымачивание и не разваливается после варки. Засолка зеленых сыроежек – это искусство, которое будет полезным освоить хозяйке. Есть две техники, каждая из которых по-своему удачная:
- Холодная засолка . Этот способ не предполагает отваривания. Для приготовления маринада берут 100 г соли на литр воды и этим раствором заливают грибы. Чтобы убрать горечь, первые три дня воду меняют каждый день. Через 1,5 месяца можно пробовать.
- Горячий способ . Позволяет сделать мякоть гриба упругой. Концентрация соли в рассоле аналогична первому рецепту. Сыроежки надо закипятить и добавить специи: чеснок, перец. Готовность определяется легко, когда грибная масса осядет на дно.
Совет! Зимой соленые грибы с успехом используют для приготовления салатов. Их жарят и используют для украшения горячих блюд. А лучше всего сыроежку подавать с луком и маслом.
Заключение
Несмотря на то, что сыроежка зеленая не является эталоном по вкусовым качествам, она все равно может быть с успехом использована в кулинарии. При определенном навыке хозяйки готовят из нее супы, запеканки, добавляют в различные соусы. И пусть аромат сыроежки не сравнить с белым грибом, она все равно является ценным продуктом питания, источником протеина, без лишних калорий.
Начинающим грибникам можно посоветовать перед походом в лес внимательно изучить информацию. Отличить сыроежку от поганки не составит труда, равно как и от ее менее съедобных собратьев. А если в корзину попали условно-несъедобные грибы, то отваривание позволит избежать проблем с пищеварением.
Источник
Зелёнка
Зелёнка — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.
Описание
Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.
Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.
Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.
Распространение
Зелёнка растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Съедобность
Зелёнка относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.
Фото гриба Зелёнка из вопросов в распознавании:
Источник