Ядовитый_гриб_всегда_горький

Опасный дар лесов

Летом, когда жара высушила уцелевшие от пожаров леса, грибники совсем приуныли. Всем было очевидно, что «урожая» ждать бессмысленно. Однако природа преподнесла очередной сюрприз. Грибы пошли, и их оказалось неожиданно много. Обрадованные любители тихой охоты потянулись в леса — таких «уловов» у них не бывало даже при самой подходящей погоде. Но радость омрачили отравления, число которых оказалось выше среднестатистического показателя.

В Ленинградской области за первую же неделю грибного сезона в больницу загремели 20 человек, семь из них скончались. В прошлом году летальных исходов по этой причине не было вообще. В Казани пятеро оказались на больничной койке, причем отравились они съедобными грибами.

Каждую осень семейство белых вырастает прямо под крыльцом юрмальской дачи писателя-сатирика Михаила ЗАДОРНОВА.

Каждую осень семейство белых вырастает прямо под крыльцом юрмальской дачи писателя-сатирика Михаила ЗАДОРНОВА.

Даже специалисты не могут сейчас точно предсказать, какие опасности таят в себе нынешние белые или опята. Ведь до сих пор такого жаркого лета не случалось. Да и микологи уверяли, что высохшая грибница восстановится лишь через год и за это время успеет очиститься от вредных примесей. Поэтому последствия воздействия аномальной жары на грибы приходится изучать на опыте неудачливых грибников. Основных причин отравлений пока выявлено две:

* В почве скопились канцерогены и другие вредные вещества, которые содержались в смоге. А грибы, как известно, очень хорошо впитывают в себя всякую гадость. Так что теперь даже растущие в глубине леса грибы становятся опасными. Тем более что никто не знает, какой химический «коктейль» они в себя вобрали.

* Многие грибники отмечают, что в этом году расплодилось небывалое количество ложных грибов. И даже самые опытные «охотники» не в состоянии отличить их от настоящих. Поэтому травятся наравне с новичками.

Токсикологи предостерегают: от грибов в этом году лучше вообще отказаться.

. грибов как раз хватает на суп

. грибов как раз хватает на суп

Грибные мифы

Среди неопытных собирателей бытуют ошибочные мнения, которые могут привести к неотвратимым последствиям.

Миф: ядовитые грибы горькие на вкус и неприятно пахнут.

Правда: смертельно ядовитая бледная поганка отличается приятным запахом и сладковатым вкусом. Однако сильнейший яд фоллоидин, содержащийся в ней, выдерживает любые виды обработки. И в 90 процентах случаев приводит к смерти.

Читайте также:  Кена_тленыши_забытый_лес

Миф: ядовитые грибы не бывают червивыми, их не едят улитки и насекомые.

Правда: довольно часто можно встретить обглоданную улитками бледную поганку и розовопластинник ядовитый.

Миф: все ядовитые грибы выглядят как поганки.

Правда: ложные грибы очень похожи на своих съедобных «братьев», однако отравиться ими ничего не стоит.

Миф: отравиться можно только ядовитыми грибами.

Правда: к отравлению могут привести и съедобные грибы. Растущие возле дорог, химических предприятий, кладбищ, они впитывают токсичные вещества. Старые и червивые, как их ни готовь, могут вызвать сильнейшее расстройство желудка.

Диана ГУРЦКАЯ чувствует себя в лесу совсем другим человеком

Диана ГУРЦКАЯ чувствует себя в лесу совсем другим человеком

Если вы купили свинушки, то немедленно выбросьте их в мусорное ведро. С 2010 года микологи относят их к несъедобным грибам, поскольку свинушки активнее других грибов накапливают в себе тяжелые металлы.

В этом году врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу категорию грибов, которую принято называть условно съедобными. В эти ряды попадают грузди, строчки и сморчки. Если же любители именно этих грибов все-таки готовы рискнуть здоровьем, то готовить их надо следующим образом. Сначала вымачивать в соленой воде не менее пяти часов, а после два раза по 15 минут прокипятить, слив потом оба отвара. И только после этого их можно жарить или варить.

После аномального лета особенно уродились желчные грибы — их часто путают с боровиками или подберезовиками. В принципе желчный гриб не опасен для здоровья, но он может стать ложкой дегтя в любом блюде. При готовке горечь желчного гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Если он попал, например, в жаркое, то испортит все блюдо — вкус будет непередаваемо отвратительным. Чтобы отличить этот несъедобный гриб от «порядочных» собратьев, надо разрезать его вдоль. Если мякоть гриба порозовела, то лучше от него избавиться.

Анекдоты в тему

— Доктор! Все ли грибы может есть человек?

— Все. Но некоторые из них — только один раз.

Читайте также:  Каким_цветом_ягода_ежевика

— Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тещи.

Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.

— Знаете, люблю в теплый солнечный денек побродить по лесу с ружьишком.

— Нет, по грибы. Бывало, подойдешь неслышно так к грибникам и скажешь просто: «Ух ты, сколько грибов насобирали!»

Татьяна Муравьева

© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+

Источник

Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб, боровик и подберезовик. Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Читайте также:  Dolycoris_baccarum_клоп_ягодный

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Источник

Оцените статью