- Грибы маслята: фото и описание, ядовитые двойники похожие на съедобные, отличия
- Бывают ли ложные маслята
- Какие грибы похожи на маслята
- Бывают ли поганки похожие на маслят
- Как отличить маслята от ложных маслят
- Как отличаются маслята от ложных маслят по составу
- Маслята ложные: что это за грибы и можно ли их есть
- Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
- Описание гриба
- Где встречается
- Съедобность
- Масленок сибирский (Suillus Sibiricus)
Грибы маслята: фото и описание, ядовитые двойники похожие на съедобные, отличия
Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.
Бывают ли ложные маслята
На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.
На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.
Важно! Если так называемые «двойники» маслят считаются условно съедобными, то, как правило, их приготовление имеет свои особенности. Не стоит относиться к этому легкомысленно: последствия неправильной кулинарной обработки могут быть очень неприятными, вплоть до серьезного кишечного расстройства.
Какие грибы похожи на маслята
Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:
- Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
- Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
- Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
- Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
- Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.
Бывают ли поганки похожие на маслят
Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.
Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.
Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор.
Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».
Как отличить маслята от ложных маслят
Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.
Как отличаются маслята от ложных маслят по составу
Так называемые «ложные» маслята, перечисленные выше, в основном считаются съедобными или условно съедобными. От обыкновенных их отличает менее приятный или специфический вкус, а также необходимость дополнительной обработки перед приготовлением.
Однако по химическому составу все они очень схожи. Примерно 90% их массы – вода. В оставшиеся 10% входит клетчатка, белки, жирные кислоты, богатый набор витаминов и микроэлементов. По разнообразию аминокислот данные грибы, как настоящие, так и упомянутые «ложные», не уступают мясу. Содержание белка в их мякоти намного выше, чем в любом из овощей, однако из-за высокой концентрации хитина он усваивается организмом человека хуже, чем животный белок.
Маслята – низкокалорийный продукт, очень хорошо подходящий для диетпитания.
Помимо этого, в состав данных грибов входит лактоза, кроме них, она имеется лишь в продуктах животного происхождения. Присутствуют в мякоти также редкие сахара – микоза, микодекстрин. В плодовых телах этих грибов очень высокая концентрация витамина В (как в сливочном масле) а также РР (даже выше, чем в дрожжах или печени).
Вот краткая сравнительная характеристика особенностей состава настоящих и некоторых видов условно ложных маслят:
Источник
Маслята ложные: что это за грибы и можно ли их есть
«Ложные маслята» — это собирательное понятие. Так традиционно называют грибы, похожие на обычных маслят, но уступающие им по вкусовым качествам и кулинарной ценности. Среди них нет токсичных или ядовитых видов. Чаще всего к ложным маслятам относят маслят перечных, сибирских и кислых. Грибники с большим удовольствием собирают и едят эти грибы.
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Этот гриб относится к семейству Болетовые (Boletaceae), роду Хальципорус (Chalciporus). Он также известен как перечный гриб или моховик перечный. От обычных маслят отличается отсутствием кольца на ножке, красноватым оттенком спороносного слоя и островато-перечным привкусом мякоти.
Описание гриба
Масленка перечного вырастает до 7 см в диаметре. Ее цвет — коричневый, может иметь желтый, оранжевый, красный или ржавый оттенок. У молодых грибов шляпка округло-выпуклая, у зрелых — плоско-выпуклая или плоская. Кожица со шляпки не снимается. В сухую погоду она сухая, блестящая, во время дождя — влажная и чуть клейкая.
Цилиндрическая, немного суженная книзу, иногда бывает искривленной. Ее длина достигает 8 см, диаметр — до 1,5 см. Цвет ножки такой же, что и у шляпки, либо более светлый. Основание ножки желтое. Структура плотная, ломкая, сплошная. Не имеет кольца, чем отличается от большинства обычных маслят.
Трубчатый. Трубочки приросшие или низбегающие по ножке. Поры широкие, неровные, в обычном состоянии такого же цвета, что и шляпка, при нажатии меняют цвет на грязно-бурый. Споровый порошок — желто-бурый.
Шляпки желтоватая, рыхлая. Мякоть ножки хромово-желтая или серно-желтая, на срезе слегка краснеет. Мякоть имеет слабый запах и перечный вкус.
Где встречается
Масленок перечный распространен по всей северной умеренной зоне. Он встречается в Европе, в Европейской части России, на Северном Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири. Найден на острове Тасмания. Предпочитает хвойные сосновые леса, в смешанных, лиственных лесах и ельниках встречается редко. Растет маленькими группами по 2-3 штуки, поэтому чтобы набрать целую корзину «перечников» нужно очень постараться. Образует микоризу с сосной.
Съедобность
Масленок перечный из острого вкуса считается несъедобным грибом, но он не ядовит и его можно употреблять в пищу. Гриб требует предварительного замачивания как минимум на 2 часа и отваривания в течение 15 минут.
После этого гриб станет менее острым и его можно будет добавлять в любые блюда или обжаривать. Любители острых блюд могут смело жарить гриб сырым.
Попробуйте высушить маслят перечных и с помощью миксера или кофемолки превратить их в порошок. У вас получится отличная острая приправа с грибным вкусом, которую можно использовать вместо перца.
Масленок сибирский (Suillus Sibiricus)
Масленок сибирский относится к семейству Болетовые (Boletaceae), роду Масленок (Suillus).
Источник