- Когда собирать грибы в Оренбуржье, где их искать и как отличить съедобные от ядовитых
- Шляпки и юбочки — повод задуматься
- Сомневаешься — не бери
- Как найти заветный гриб
- Что делать с трофеями?
- Характеристика грибов Оренбургской области
- Съедобные грибы
- Белые
- Подосиновики
- Грузди
- Шампиньоны
- Рамария желтая
- Чешуйчатка золотистая
- Ядовитые грибы
- Карта грибных мест
- Правила сбора и меры предосторожности
Когда собирать грибы в Оренбуржье, где их искать и как отличить съедобные от ядовитых
Как отличить съедобные плоды от несъедобных, для чего на тихую охоту оренбуржцам необходимо брать нож, и чем чревато не обработать грибы сразу после их среза — в материале 56orb.ru.
Территория региона богата самыми разнообразными ресурсами, в том числе может похвастаться многообразием грибов. А местный климат позволяет любителям тихой охоты собирать урожай с весны и до поздней осени.
— Сейчас тепло, земля влажная, в мае уже появляются шампиньоны. Если будут дожди частые, то выходят из земли и опята летние, они очень вкусные. Но основной сезон в Оренбургской области все-таки осенний, из-за особенностей климата, — поделился с 56orb.ru грибник Валерий Горшков.
Шляпки и юбочки — повод задуматься
Все грибы делятся на три группы: съедобные, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, условно-съедобные, которые необходимо сначала приготовить, и несъедобные — это ядовитые грибы, их употреблять в пищу нельзя категорически.
При сборе следует быть внимательным: не брать неизвестные вам грибы, червивые, шляпки без ножек. «Добычу» перебирать следует день в день.
— Нужно внимательно собирать, но при обработке еще раз все равно вновь осматривать грибы, чтобы во время азарта при сборе случайно не пропустить несъедобный гриб в корзинку. Например, в нашей местности есть мухоморы не красные, а серые, желто-коричневые. А еще есть ложные опята. У них на ножке такая каемочка есть. Они очень похожи на обычные, но ядовитые, — говорит Валерий Горшков.
Сомневаешься — не бери
Грибник отмечает, что отправляясь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов и, если экземпляр не внушает доверия, то лучше от него отказаться.
— Для начинающих грибников есть нерушимое правило: сомневаешься хоть немного в грибе — не бери его. Лучше собирать те, в которых нет ни капли сомнений, а еще нужно избегать переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью, не собирать их вдоль дорог, так как при неблагоприятных экологических условиях они могут также стать токсичными, — отмечает оренбуржец.
А еще при сборе нельзя пользоваться «народными методами». Есть несколько примет для опознания ядовитых особей, которые ошибочны. Например, считается, что только съедобные грибы приятны на вкус. Но это неправда, так как мухоморы, например, тоже вкусны.
При сборе еще важно изучить внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить, к пластинчатым или трубчатым грибам они относится. Ядовитые грибы — пластинчатые. А еще важно осмотреть нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок, к примеру, имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки. А еще грибы с «юбочкой» ядовиты.
Как найти заветный гриб
У опытных грибников есть ряд лайфхаков. Например, лучше собирать грибы ранним утром. А еще важна при выборе местность.
—Шампиньоны растут хорошо там, где раньше были фермы, так как они любят чернозем, чтобы земля была «жирная», мягкая, влажная. Туда мы отправляемся весной-летом. Еще их можно найти в поймах ручьев. А летние опята тоже растут, где влажно и сыро, они выбирают солнечные полянки, где невысокая травка. Подосиновики, например, растут в лесах, название говорит само за себя, их ищем под этими деревьями. Осенью мы едем за груздями, их называют у нас скрипунами. Растут они в лесах, в горах, где растут дубы и березы. В Оренбургской области растет и черный грузь, но найти его — большая удача, он очень вкусный. У нас смешенные леса, поэтому можно найти самые разные грибы, даже белый гриб. Осенью на деревьях собираем обычно осенние опята и вешенки, — поделился Валерий Горшков.
Мужчина отметил, что важно на тихую охоту брать с собой нож, так как выдергивать грибы из почвы нельзя, потому что иначе разрушится грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекратится.
А еще собирать грибы лучше в ведра или корзины, так как в полиэтиленовым пакетах они быстрее портятся.
— Но бывает и такое, когда едешь на машине по делам, а тебе внезапно понравилось место какое-то. Ты оставляешь автомобиль на дороге, идешь проверить поляну, и нападаешь на целую россыпь шампиньонов или опят. Тогда уже все дела бросаешь, бежишь в машину, азарт переполняет, хватаешь что есть под руку, даже куртку. Бросаешь ее на землю и туда собираешь добычу. Если ведра нет, то собираем и в пакеты, но здесь главное сразу же дома переработать грибы, так как в пакете они задохнутся и испортятся, — подытожил мужчина.
Что делать с трофеями?
Опытные грибники настоятельно рекомендуют не хранить долго после сбора грибы. После леса их следует сразу переработать: чистить, мыть, варить. Ведь спустя несколько часов вся добыча испортится.
— Переработать сразу нужно, пока они свежие. Лучше замочить в воде, так легче чистятся. Не торопясь еще раз дома все проверить, рассмотреть каждый гриб, чтобы понять, не проскочил ли в добычу случайно ядовитый, а еще выбросить червивые, — отмечает грибник.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить, отвар слить, промыть, а затем грибы приготовить как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет снизить в них содержание токсичных элементов. Готовые грибные блюда хранятся, к слову, не более 24 часов.
Источник
Характеристика грибов Оренбургской области
Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.
Характеристика грибов Оренбургской области
Съедобные грибы
Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.
Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.
Белые
С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).
Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.
Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.
Подосиновики
Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.
Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.
Грузди
Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.
Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.
Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.
Шампиньоны
Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.
Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.
Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.
Рамария желтая
Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.
Чешуйчатка золотистая
Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.
Ядовитые грибы
Мухомор легко узнать по внешнему виду
В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.
Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.
- Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
- Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
- Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.
Карта грибных мест
Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:
- Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
- деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
- деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
- поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
- деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.
Правила сбора и меры предосторожности
Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.
Опытные грибники берут с собой:
- острый нож;
- вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
- карту;
- компас;
- перчатки.
При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:
- не ели грибы;
- находились в пределах видимости и доступности;
- имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.
Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.
Источник