- Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками
- Лисичка и ложная лисичка
- Маслята и перечный гриб
- Сыроежка и бледная поганка
- Белый гриб и его двойники
- Опята и ложные опята
- Грибы похожие на лисички (ложные): +21 фото, описание и как отличить?
- Характерные особенности лисичек
- Ядовитые двойники лисичек – почему необходимо быть осторожными при их сборе
- Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
- Паутинник
- Омфалот маслиновый
- Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»?
- Как не набрать лукошко «двойников»
- Ложная лисичка (фото)
- Ключевые отличия
Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками
Несмотря на то, что в супермаркетах можно найти грибы практически в любое время года, многие любят самостоятельно собирать эти дары природы. Грибной сезон в самом разгаре, однако в лесу нас поджидают не только лисички и маслята, но и их коварные двойники — ядовитые грибы. Они настолько похожи на своих благородных собратьев, что способны ввести в заблуждение неопытных грибников. Конечно, грибники со стажем без особого труда отличат настоящие опята от ложных, ну а тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой грибов, у которых есть ядовитые родственники, похожие на них, как две капли воды.
Лисичка и ложная лисичка
Не спешите радоваться, обнаружив в лесу поляну ярко-оранжевых пластинчатых грибов, так как они могут оказаться несъедобными. Для того, чтобы выяснить истину и понять, стоит ли положить в корзину вашу находку, необходимо разломить шляпку гриба. У опасной ложной лисички из места разлома будет выделяться белый сок, а в случае со съедобным грибом такого не произойдет.
Маслята и перечный гриб
Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.
Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.
Сыроежка и бледная поганка
Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.
Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.
Белый гриб и его двойники
Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.
Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.
Опята и ложные опята
Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.
Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.
Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.
Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Грибы похожие на лисички (ложные): +21 фото, описание и как отличить?
Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.
Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.
Характерные особенности лисичек
Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.
Выделяют следующие характерные особенности вида:
- Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).
Источник
Ядовитые двойники лисичек – почему необходимо быть осторожными при их сборе
Лисички – одни из наиболее узнаваемых грибов благодаря своей форме и ярко-рыжему цвету. Именно цвет и дал им название, хотя среди лисичек есть еще съедобные белые, черные виды. Но встречаются они гораздо реже.
Удивительно вкусный гриб еще и очень полезен. Причем не только людям. Его с удовольствием употребляют в пищу и животные, ведь это единственный источник натурального лечения от паразитов. Но встречаются случаи, когда лисичками можно отравиться. Правда, не ими самими, а их двойниками, о которых люди так мало знают.
Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
Настоящая лисичка хрупкая и нежная, а ложная – более плотная. Сам цвет обычно ярче, пластины темнее. Очень выражены чешуйки.
Говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб. Это означает, что употреблять в пищу его можно, но перед этим необходимо специальным образом обработать – отварить, вымочить и т.д. Но отравиться условно-съедобным грибом сложно. Поэтому если вы перепутаете настоящую лисичку с ложной, ничего страшного не произойдет. Разве что вкус вам совершенно не понравится, да и пользы от такого блюда не будет.
Паутинник
На лисичку похожи два вида этого гриба – паутинник горный и паутинник красивейший. Цвет варьируется от оранжево-красного до буро-коричневого. Ядовит, содержит токсин орелланин, разрушающий организм человека постепенно. Имеет накапливающий эффект, возможны летальные исходы, если употреблять гриб постоянно.
Основное отличие от съедобной лисички состоит в плотности паутинника, его неравномерной окраске. На срезе гриб более светлый (белый, желтый, оранжевый), чем на поверхности.
В России практически не встречается. Спутать с настоящей лисичкой его достаточно сложно, но, к сожалению, такие случаи уже были.
Омфалот маслиновый
Очень опасный близнец лисички. Цвет оранжево-красный, местами бурый, коричневый. Пластинки яркие – желтые или оранжевые. Крайне ядовит. Содержит мускарин (токсическое вещество) в больших количествах. Большие дозы поражают нервную систему, вызывают раздражение органов ЖКТ. Встречались случаи летального исхода, связанные с респираторной недостаточностью.
Основное отличие от лисички в цвете. Настоящий гриб практически однороден, что пластинки, что ножка, что шляпка. А ядовитый собрат в срезе отличается. Еще одна важнейшая особенность – очень неприятный запах омфалота. Поэтому, если сомневаетесь в виде гриба, обязательно его понюхайте.
К счастью, гриб не распространен. Растет в основном на Крымском полуострове, в других регионах сведения о нем очень редки.
Также желтые лисички путают с желтым ежовиком, трубчатой и горбатой лисичкой, вороночником рожковидным. Все эти грибы съедобны, поэтому бояться собирать их не надо. А вороночник и вообще есть та самая, черная лисичка.
Источник
Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»?
Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.
Как не набрать лукошко «двойников»
Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая
Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.
Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.
Ложная лисичка (фото)
Ключевые отличия
Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см.
Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.
Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.
Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.
Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник