Ядовитые_ягоды_волгоградской_области

Ядовитые ягоды волгоградской области

Наступила прекрасная пора для грибников. Осень одарила нас своими красочными пейзажами, урожаем фруктов, ягод, грибов и не только съедобных. К ядовитым растениям можно отнести аконит, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Их можно увидеть в лесопарковой зоне, где гуляют молодые родители со своими детьми. Зная познавательный интерес маленьких исследователей, которые изучают окружающий мир с помощью осязания, обоняния, пробуя яркие шляпки грибов и грозди разноцветных ягод, можно ожидать непредвиденную ситуацию.

Проблема острых отравлений у детей от 1 года до 6 лет — одна из актуальных, особенно в осенний период.

В отличие от взрослых, отравления ядовитыми грибами и ягодами у детей протекают тяжелее, потому что все системы органов еще незрелые, организм менее устойчив к ядам, токсины быстро проникает в кровь, дети склонны к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Общими признаками для всех отравлений являются: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги.

Первые симптомы отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда они могут появиться спустя довольно продолжительное время — через 6 – 22 часа, что характерно, например, для отравления особо ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и мухомор.

К особенностям отравления красным мухомором на первый план выходят симптомы поражения нервной системы: неадекватное поведение, чрезмерное возбуждение ребёнка, галлюцинации (зрительные и слуховые), потоотделение и слюноотделение.

Яд, содержащийся в бледной поганке, очень гепатотоксичный и у ребёнка наблюдаются неукротимая рвота, жидкий стул с кровью, боли в мышцах.

На 2-3 день появляется желтуха, увеличивается печень, развивается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ядовитыми растениями и ягодами отмечаются: головная боль, слабость, сонливость, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Что же необходимо сделать, если вы увидели, что ваш малыш съел ядовитые ягоды или грибы?

Необходимо предпринять следующее:

  1. 1. Спокойно спросить у ребёнка о количестве съеденных ягод или грибов, если остались кусочки, завернуть в салфетку или положить в кулёк – это поможет врачу определить тактику оказания помощи.
  2. Вызвать скорую помощь
  3. 3. До приезда скорой помощи необходимо ребёнку дать энтеросорбенты:

— активированный уголь (4-6 таблеток предварительно измельчить и в виде водной взвеси дать ребёнку) или энтеросгель, или полисорб, или смекта.

Эти препараты обладают сорбционными и детоксикационными свойствами, выводят из организма токсические вещества.

  1. 4. Если ребёнок в сознании, то необходимо промыть желудок, стимулируя рвоту. Следует помнить, что стимуляция рвоты эффективна только в течение ближайших минут и неэффективна спустя 1 часа после отравления!

Посадите ребёнка, дайте выпить стакан (200 — 250 мл) воды комнатной температуры, нажмите на корень языка пальцем или чайной ложкой, подставьте таз для рвотных масс. Проследите, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути ребёнка.

  1. 5. Если ребёнок лежит в постели, необходимо положить его на бок, укрыть одеялом и дождаться скорую помощь. Не отказывайтесь от госпитализации!
  • Выходя на улицу, осмотрите окружающую территорию на наличие ядовитых растений, ягод, грибов.
  • Научите своих детей, что нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • Выходя с ребёнком на прогулку, откажитесь от телефонов, наушников. Посвятите время своему малышу, предложите ему подвижные игры с мячом или спокойные посиделки в песочнице. Сделайте общение на природе незабываемым.
Читайте также:  Рецепт_лазаньи_грибами_сыром

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Профилактика отравления грибами

В Центр острых отравлений Волгоградской области ежегодно поступает более 100 человек с токсическим действием яда, содержащегося в съеденных грибах, не все случаи заканчиваются благополучно, есть и летальные исходы.

К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным (Gyromitra escukenta), сатанинским грибом (Boletus satanas), ложными опятами (Hypoloma fascicucare), грибами рода волоконница (Inocibe fastigeat, napines),
из рода рядовка (Tricholoma Georgu), из рода говорушка (Clitocibe deaklata), и из рода мухоморов: бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором вонючим (Amanita virosa), и мухомором пантерным (Amanita pantherna).

Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу грибов семейства Аманитиновых рода Мухоморов, в
частности, бледной поганки (Amanita Phalloides) с летальностью до 50%.

Отравления носят сезонный характер. До 83,38% случаев грибных отравлений регистрируется в России с последней декады июля по конец октября, что соответствует периоду вегетации грибов. Часто отравления носят массовый характер, что наиболее характерно для
Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей. Так, с 2017 г на территории Волгоградской области зарегистрировано 577 случаев
отравления вследствие употребления условно съедобных и ядовитых грибов, из них 84 ребенка в возрасте до 14 лет. Умерло от отравления 3 человека.

Основной причиной отравлений явилось ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов, в том числе в 47% случаев относящихся к роду Мухоморов (Amanita phalloides). В 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной
идентификации съедобного и ядовитого видов при «любительском» сборе грибов. Это связано как с недостаточной осведомленностью населения о свойствах грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде.

Второй причиной грибных отравлений являются погрешности в их кулинарной обработке таких грибов, как «сыроежки», «волнушки», «валуи»,
«чернушки» и прочие, в частности, для употребления в пищу некоторые сорта белых груздей должны быть вымочены, для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт. Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее фатально протекают отравления бледной поганкой, достигая 50% и выше. По данным ряда авторов, до 90% всех летальных исходов, связанных с отравлении грибами, употреблением бледной поганки. Прогностическим фактором исхода отравления является количество съеденных грибов, при этом в ряде наблюдений было отмечено, что дети поглощали более высокие дозы токсинов пропорционально своему весу, чем взрослые, что повышало вероятность смерти от отравления.

Читайте также:  Правила_безопасности_при_пожаре_лесу

На большом клиническом опыте доказано, что своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений в виде органной и полиорганной дисфункции и способствует снижению летальности.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Телефон Информационно – консультативного токсикологического центра +7(903)-377-88-11

Источник

Осторожно – грибы и ягоды!

Наступила прекрасная пора для грибников. Осень одарила нас своими красочными пейзажами, урожаем фруктов, ягод, грибов и не только съедобных. К ядовитым растениям можно отнести аконит, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Их можно увидеть в лесопарковой зоне, где гуляют молодые родители со своими детьми. Зная познавательный интерес маленьких исследователей, которые изучают окружающий мир с помощью осязания, обоняния, пробуя яркие шляпки грибов и грозди разноцветных ягод, можно ожидать непредвиденную ситуацию.

Проблема острых отравлений у детей от 1 года до 6 лет — одна из актуальных, особенно в осенний период.

В отличие от взрослых, отравления ядовитыми грибами и ягодами у детей протекают тяжелее, потому что все системы органов еще незрелые, организм менее устойчив к ядам, токсины быстро проникает в кровь, дети склонны к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Читайте также:  Мужик_ест_гриб_мем

Общими признаками для всех отравлений являются: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги.

Первые симптомы отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда они могут появиться спустя довольно продолжительное время — через 6 – 22 часа, что характерно, например, для отравления особо ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и мухомор.

К особенностям отравления красным мухомором на первый план выходят симптомы поражения нервной системы: неадекватное поведение, чрезмерное возбуждение ребёнка, галлюцинации (зрительные и слуховые), потоотделение и слюноотделение.

Яд, содержащийся в бледной поганке, очень гепатотоксичный и у ребёнка наблюдаются неукротимая рвота, жидкий стул с кровью, боли в мышцах.

На 2-3 день появляется желтуха, увеличивается печень, развивается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ядовитыми растениями и ягодами отмечаются: головная боль, слабость, сонливость, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Что же необходимо сделать, если вы увидели, что ваш малыш съел ядовитые ягоды или грибы?

Необходимо предпринять следующее:

  1. 1. Спокойно спросить у ребёнка о количестве съеденных ягод или грибов, если остались кусочки, завернуть в салфетку или положить в кулёк – это поможет врачу определить тактику оказания помощи.
  2. Вызвать скорую помощь
  3. 3. До приезда скорой помощи необходимо ребёнку дать энтеросорбенты:

— активированный уголь (4-6 таблеток предварительно измельчить и в виде водной взвеси дать ребёнку) или энтеросгель, или полисорб, или смекта.

Эти препараты обладают сорбционными и детоксикационными свойствами, выводят из организма токсические вещества.

  1. 4. Если ребёнок в сознании, то необходимо промыть желудок, стимулируя рвоту. Следует помнить, что стимуляция рвоты эффективна только в течение ближайших минут и неэффективна спустя 1 часа после отравления!

Посадите ребёнка, дайте выпить стакан (200 — 250 мл) воды комнатной температуры, нажмите на корень языка пальцем или чайной ложкой, подставьте таз для рвотных масс. Проследите, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути ребёнка.

  1. 5. Если ребёнок лежит в постели, необходимо положить его на бок, укрыть одеялом и дождаться скорую помощь. Не отказывайтесь от госпитализации!
  • Выходя на улицу, осмотрите окружающую территорию на наличие ядовитых растений, ягод, грибов.
  • Научите своих детей, что нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • Выходя с ребёнком на прогулку, откажитесь от телефонов, наушников. Посвятите время своему малышу, предложите ему подвижные игры с мячом или спокойные посиделки в песочнице. Сделайте общение на природе незабываемым.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Файлы для скачивания:

Справочник «Ядовитая флора Волгоградской области»

Источник

Оцените статью