- Бешеная вишня, вонючая бузина и смертоносные каллы. Какие опасные ягоды и растения можно встретить на Алтае
- Вороний глаз четырехлистный
- Белокрыльник (калла) болотный
- Бузина травяная (вонючая)
- Воронец колосовидный черный
- Ландыш майский
- Борщевик
- Дурман обыкновенный
- Чем отличается садовая клубника от лесной и какие ядовитые ягоды растут на Алтае
- Бруснику, голубику и чернику назвали самыми полезными ягодами
- Прекрасные снаружи, опасные внутри. Самые распространенные ядовитые ягоды, как их отличить?
Бешеная вишня, вонючая бузина и смертоносные каллы. Какие опасные ягоды и растения можно встретить на Алтае
Altapress.ru рассказывает, почему у некоторых ягод, встречающихся в Алтайском крае, странные и даже смешные названия, где их можно встретить и как понять, что вы отравились.
Вороний глаз четырехлистный
Невысокое растение в обрамлении четырех крупных листьев с одним зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. На месте цветка созревает ягода. Ядовита не только она, но и все растение.
Симптомы отравления: понос, тошнота, рвота, резкое падение ритма сердца до 40 и менее сокращений в минуту, тахикардия и даже остановка сердца. —>
Белокрыльник (калла) болотный
Растет частично в воде на побережье водоемов. Его можно встретить и в Барнауле, например у озера на ул. Гущина. Высота ядовитых цветков достигает 40 см. Плоды созревают в виде красных ягод, собранных в гроздья.
Бузина травяная (вонючая)
Этот травянистый многолетник действительно имеет неприятный запах, толстое ползущее корневище и бороздчатый стебель высотой 60-170 см. Ядовиты у этой бузины листья и ягоды. Наиболее опасны незрелые плоды.
Симптомы отравления: головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота и рвота. Также возможно окрашивание слизистых в синий цвет из-за накопления в венозной крови оксигемоглобина, одышка с задержкой на выдохе и судороги.
Воронец колосовидный черный
Многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким стеблем и большими перистыми листьями. При созревании ягоды чернеют, становятся крупными и “глянцевыми”.
Симптомы отравления: сок растения раздражает кожу человека, вплоть до волдырей. Даже небольшого количества мякоти ядовитой ягоды достаточно, чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ландыш майский
Борщевик
Многолетнее растение, которое соцветиями-зонтиками напоминает тысячелистник . Только в реальности это ядовитый гигант высотой до 3-4,5 метров. У него ядовит не только сок, но и пыльца.
Симптомы отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. При попадании сока на кожу появляются сильные “ожоги” – аллергические дерматиты.
Дурман обыкновенный
На Алтае можно встретить и дурман: как в городах, так и в дикой местности. Это ядовитое лекарственное растение, чьи листья используют для изготовления противоастматических препаратов. Дурман цветет белыми крупными цветками с неприятным запахом, а плоды его крупные, яйцевидные, с толстыми шипами.
Источник
Чем отличается садовая клубника от лесной и какие ядовитые ягоды растут на Алтае
На Алтае начался сезон ягод: вовсю спеет жимолость, клубника. Вскоре пойдет малина, лесная земляника и другие. Какие ягоды наиболее полезны для нашего здоровья и чем отличаются лесные от садовых ИА «Амител» рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета доктор биологических наук Татьяна Терехина.
Корреспондент: Расскажите, чем отличается виктория, клубника и земляника.
Татьяна Терехина: У нас есть «земляника зеленая», ее в народе называют клубникой. Это ягода, которая растет на лугах, опушках леса и полянках. Чашечка охватывает ягодку и ее приходится чистить. А есть земляника лесная, это длинненькие ягодки и зеленой чашечки вокруг нет. Она растет в лесах, березниках. В наших огородах растет гибридная форма. При ее создании участвовали американские виды: земляника ананасная и виргинская. Первый наш отечественный сорт такой ягоды назывался «Виктория», поэтому сейчас мы называем так все садовые сорта.
Корр.: И все-таки, какая ягода полезней: лесная или садовая?
Т.Т.: Все ягоды полезны тем, что усиливают обмен веществ и содержат массу витаминов. Но на мой взгляд, когда что-то растет в природе, то оно лучше, конечно, если натуральные условия не были испорчены загрязнениями. В саду некоторые порой используют минеральные удобрения или чем-то обрабатывают ягоду. Ну и по качеству лесная ягода немного другая, более полноценная.
Корр.: А замороженная ягода теряет свои свойства?
Т.Т.: Любой замороженный продукт что-то теряет, особенно если долго хранится. И все-таки в замороженной ягоде содержится больше витаминов, чем в варенье. Сейчас хозяйки начинают больше замораживать, и правильно делают. Витамин С, ради которого мы ягоду и едим, при варке разрушается. Лучше просто протереть с сахаром – чем меньше обработки, тем полезней.
Корр.: В наших магазинах теперь можно круглый год приобрести клубнику и выглядит она какой-то идеальной: очень крупная, круглая, как на картинке. Стоит ли ее покупать?
Т.Т.: Это импортная ягода. Лично я отношусь к ней с большим сомнением. Во-первых, для этого изначально специально отбирают сорта, которые не мнутся. Они жестче и не такие сладкие. Во-вторых, это гидропонная культура, то есть выращивается не в почве. Все элементы минерального питания подаются в растворенном виде.
Корр.: Получается, что это химия?
Т.Т.: Конечно «идеальной ягоде» нужна обработка. То, что при ее выращивании используются сильные селекционные процессы – это точно. Лично я бы не стала есть такую ягоду. Лабораторный урожай по свойствам совсем другой. Можно сравнить это с бройлерной курицей и той, которая бегала в огороде. Может, у деревенской курицы не такая большая масса или мясо не мягкое, но это естественные условия. Так же и ягодка, растущая в земле.
Корр.: В чем разница между витаминами, которые мы покупаем в аптеке, и теми, что получаем из ягод?
Т.Т.: «Садовые» витамины – это вещества из продукта, к которому привык человек. Ягоды ели еще наши предки. Дозы веществ в аптечной продукции выше, но вопрос в том, что организм привык использовать в пищу. Весной доктор может прописать витамины, когда урожая нет. Но ягоды для человека более полезны и полноценны, чем таблетки.
Корр.: Перечислите садовые ягоды и их полезные свойства.
Т.Т.: Первая ягода в огороде – это жимолость. В ней много витамина С, более того, фиолетово-окрашенные ягоды содержат антиоксиданты. Они не дают окисляться радикалам. Стекловидное тело глаза – это белковая структура. Под воздействием света или компьютера она разрушается, а антиоксидант защищает белок. Поэтому фиолетовые ягоды полезны и для зрения. Сюда же мы можем отнести иргу, ежевику, темный крыжовник.
Бруснику, голубику и чернику назвали самыми полезными ягодами
Клубника богата витамином С, который хорошо усваивается у детей.
Малина содержит аспирин. Возрастным людям ягода разжижает кровь, помогает против варикозов и тромбозов. Чай с малиной можно пить для того, чтобы пропотеть.
Облепиха содержит много каротина, который нужен для зрения. О наличии вещества говорит рыжий цвет. Он есть и в морковке, но каротин жирорастворимый. В облепиховом масле каротин уже растворенный, а морковку надо есть с маслом или сметаной, чтобы каротин усвоился.
Красная и белая смородина, также как и яблоки, содержат много пектина. Это адсорбент, который собирает все, что не нужно организму.
Крыжовник – ближайший родственник смородины, темно окрашенный сорт содержит антиокиданты, желтый или зеленый богат пектином.
Калина и ее протертые косточки хорошо употреблять для сердца. Рябина, боярышник и шиповник богаты витамином С. Плоды и цветы боярышника заваривают для поддержания сердечной деятельности.
Черемуха обладает вяжущими свойствами. Поможет для пищеварения, устранит брожение и вздутие.
Клюква богата яблочной и другими кислотами. Считается, что эта ягода понижает жар. Также там содержится аскорутин. Он поддерживает стенки сосудов в тонусе, помогает при диабете.
Брусника – родственник клюквы, но не такая кислая. Препятствует брожению и гниению тканей. Поможет при заболевании почек, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Корр.: Ягоды можно есть сколько угодно, или есть ли ограничения?
Т.Т.: Лучше все-таки соблюдать меру. Кислотность желудочного сока у всех разная, кислые ягоды могут привести к раздражению и изжоге. Можно быстро сварить кисель. Варенье варится долго, а в киселе свойства ягоды лучше сохранятся.
Корр.: Ядовитая ягода может вырасти в огороде?
Т.Т.: Таких ягод на дачных участках у нас не встречается. В лесу можно встретить кизильник. У него черные или красные ягодки. Яда в нем нет, но он не съедобный. Осенью на кустиках появляется белая ягода снежеягодник, тоже несъедобная.
Корр.: А волчья ягода на самом деле настолько опасна?
Т.Т.: У нас растет жимолость татарская с оранжевыми ягодами, ее называют волчьей. Ягоды растут парами по две. Она не ядовитая, просто противная на вкус. Люди перепутали ее с другим растением, которое растет по оврагам – волчье лыко. Прутик растет, весной цветочки как у сирени, а потом оранжево-красные ягодки вырастают. Это растение ядовитое и оставляет ожог. Его человек ломает, а оно не ломается. Зубами пробует перекусить и получает ожог. По аналогии с этими «ягодами» татарскую жимолость назвали волчьей.
Волчье лыко не встретить в черте города, оно внесено в Красную книгу. Есть еще вороний глаз, четыре листочка как у ландыша, а внутри черная ягодка. Тоже ядовитая. От одной ягодки не умрете, но сердце может поколотиться. За детьми в лесу надо следить внимательно.
Источник
Прекрасные снаружи, опасные внутри. Самые распространенные ядовитые ягоды, как их отличить?
О различных ягодах и их пользе известно многое. Однако, есть в лесу и такие, которые лучше обходить стороной. Особенно это касается детей. Имеющие привлекательный вид, такие ягоды весьма опасны. Так какие плоды не стоит употреблять во имя безопасности собственного здоровья? Каких последствий ожидать при употреблении ядовитых ягод?
Растет в смешанных и лиственных лесах. На вид довольно интересный: среди пары листьев прямо по центру располагается одиночный плод на возвышающемся стебле. Все растение ядовито: и ягодка, и даже корневище. Привлекательные внешне, они таят в себе смертельную опасность. Вкусив лишь одну ягоду, мгновенно возникают судороги, и происходят нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Эта ядовитая ягода созревает в августе. Как и вороний глаз, волчье лыко ядовито от коры до листочков. Более того, даже прикоснувшись к запретному плоду, можно получить ожог кожи. При дегустации вороньего глаза, человек получит тяжелейшие проблемы с желудочно – кишечным трактом.
Распространен на севере страны, а также в Европе. Также является садовым растением. Этот многолетник наряду с его декоративным назначением является лекарственным растением как в народной, так и в официальной медицине.
Весьма опасны красивые красные ягоды ландыша для детей. Взрослым стоит обратить на это внимание, так как ландыши растут в цветниках.
Настоящий долгожитель среди ядовитых ягод. Ядовит от основания до самого плода. Опасно даже притрагиваться, могут возникнуть жжение и волдыри. Интересно, что растение имеет довольно неприятный запах, его можно буквально учуять издалека.
Одно из самых опасных растений на нашей планете. Имеющиеся в его составе вещества могут вызывать тяжелейшие отравления.
Растение внешне напоминает маленькие помидоры, ядовитыми являются ягоды и листья. А поэтому лучше обходить его стороной.
Ягодный кустарник представляет собой черные плоды. Стоит заметить, что кора и ягоды крушины применяют в изготовлении лекарств, однако, употреблять в сыром виде их запрещено. Могут возникнуть рвота и диарея.
Привлекательный внешне лесной кустарник с красными ягодами. Однако, есть их категорически нельзя, высока опасность появления признаков отправления.
Существует близкий вид жимолости с синими продолговатыми плодами, немного покрытыми восковым налётом. Употребление этих ягод безопасно.
Источник