Ядовиты_ли_ягоды_крушины

Блог о природе

Это блог о природе. Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки. Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени, то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт Иоганн Зейме: «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

Читайте также:  Защитные_леса_проходные_рубки

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Крушина — кручина

Золотой период осени приближается уже к своему завершению. Ветер и дожди, а иногда даже град срывают последнюю листву с берёз и клёнов, устилая улицы, лужайки и лесные тропинки жёлто-охряными коврами.

Читайте также:  Обработка_ягод_перед_украшением_торта

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Лес становится всё прозрачнее, и лишь отдельные деревья и кустарники пока ещё украшают оголившийся лес золотыми пятнами последних листьев, пронизанных лучами низкого октябрьского солнца.
Хочешь не хочешь, а золотая осень заставляет говорить почти стихами.

И что же это за деревья, зеленовато-жёлтые листья которых светятся яркими фонариками на фоне заметно потемневшего леса?

Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что все эти кусты или небольшие деревца в большинстве своём состоят из растений одного вида – это крушина ломкая или ольховидная.

Кусты крушины ломкой или ольховидной (лат.Frangula alnus), по-эстонски – paakspuu.

Летом, когда в лесу всё зелено, среди многообразия других деревьев лиственных пород крушину и не разглядеть – она тонет в море черёмухи, ивы, орешника, берёзы или ольхи. Зато осенью, когда все другие деревья начинают облетать раньше, крушина становится заметнее всех и видишь, как много этих скромных деревцев растёт в наших лесах.

Кусты крушины ломкой или ольховидной ещё не сбросили листья.

И хотя крушина так неприметна, что её трудно с первого взгляда отличить от других деревьев, однако, в народном творчестве и она занимает своё конкретное место.

Расцвела над берегом крушина,
До чего же буйно расцвела.
Что же мне так сердце сокрушило,
Надломило два моих крыла.
.

Буйную головушку вскружила,
Мысли все попутала мои.
Хоть цветёшь красиво ты крушина,
Но дурманят ягоды твои.
.

В этой песне Александра Заволокина, например, заметно, что автор разбирался в предмете, о котором поёт (а это очень важно!): действительно, цветёт крушина хотя и мелкими цветками, но необычно долго – в течение всего лета, даже одновременно с созреванием ягод.

В строчках песни также говорится, что ягоды дурманят, но, правда, нет предостережения о том, что они могут не только дурманить, но даже отравить. Но это лишнее замечание, ведь понятно, что стихи и песни – это, конечно, не ботанические справочники.

А ягоды крушины ломкой на самом деле очень ядовиты и, к сожалению, похожи на съедобные плоды других растений и поэтому особенно опасны, так как неопытные ягодники могут их перепутать. В эти дни ягоды крушины ломкой ещё чернеют на ветвях и выглядят вполне съедобно.

Ягоды крушины ломкой или ольховидной (лат.Frangula alnus), по-эстонски – paakspuu.

Летом ягоды крушины ломкой, неравномерно созревая, могут быть одновременно зелёными, жёлто-красными или малиновыми, а окончательно созрев, становятся иссиня-чёрными. Да и цвести крушина может без остановки до самой осени.

Эти симпатичные ягоды обманчиво привлекательны, так как очень ядовиты – даже десяток съеденных свежих ягод крушины ломкой могут оказаться смертельной дозой для детей.

Ягоды крушины ломкой (paakspuu) очень ядовиты.

У крушины ломкой есть очень близкий и почти неотличимый от неё родственник – крушина слабительная или жостер слабительный, однако, внешне почти неотличимые растения всё же имеют ряд различий.

Жостер слабительный более плодовит и его ветви бывают буквально усыпаны сочными ягодами, внутри которых содержится три-четыре косточки. В отличие от очень ядовитых ягод крушины ольховидной, плоды крушины слабительной слабоядовиты и их употребляют в лечебных целях.

Ягоды крушины слабительной или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica), по-эстонски – türnpuu.

В отличие от крушины ломкой веточки крушины слабительной оканчиваются тонкими и колючими отростками, и в эти дни ягоды жостера ещё можно увидеть на голых ветвях в разных местах по опушкам леса.

Читайте также:  Плод_ягода_имеет_семейство

Ягоды крушины слабительной или жостера слабительного (türnpuu) в октябре.

Ядовитую крушину ломкую можно отличить от жостера слабительного, если соскоблить верхний слой коры ножом – под этим слоем у неё обнаружиться слой красноватого цвета, которого у других деревьев нет.

Красноватый цвет под верхним слоем коры – характерный признак ядовитой крушины ломкой (paakspuu).

Как крушина ольховидная, так и слабительная активно используются в народной медицине, так как их кора обладает слабительными и рвотными свойствами. В аптеках, например, всегда можно найти препараты из коры крушины.

Кора крушины слабительной или жостера слабительного (türnpuu) заметно отличается от ядовитой крушины ломкой. Коричневого цвета кора взрослого дерева жостера покрыта характерными шероховатыми наростами.

Однажды на один из запросов в интернете о крушине ломкой я получил в ответ ссылку на страничку со стихами о крушине, однако, сопровождались они при этом картинкой с рябиной черноплодной. И не так уж важно, кто был виноват в путанице – автор стихов или «девочка-дизайнер», ведь самое главное, чтобы эта ошибка никому не навредила.

Плотные ягоды черноплодной рябины, действительно, при беглом взгляде на них в чём-то схожи с ягодами крушины, но при ближайшем рассмотрении разница становится очевидной.

Легко отличить черноплодную рябину от крушины осенью, когда листья ещё не осыпались. Такими яркими листья бывают только у аронии. И растут ягоды рябины черноплодной характерными именно для рябины гроздьями.

Арония черноплодная или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa), по-эстонски – tume aroonia.

Теперь желтеет в лесу ещё одно заметное дерево – ива козья, и её молодые кустарники издалека тоже можно легко спутать с крушиной. Хотя, когда деревья ивы вырастают большими, их уже не спутаешь.

Повсюду теперь ярко желтеет ива козья, по-эстонски – raagremmelgas.

А вот перепутать иву с крушиной не так страшно. Ведь козья ива, как раз, совершенно безвредна: ягоды на ней не растут, а всем известна она под общим названием верба или ракита, веточки которой мы срезаем весной, чтобы поставив их в вазочку, любоваться первыми раскрывшимися пушистыми почками.

А ещё ива козья знаменита своей благотворительностью – способностью выручать многих лесных жителей: её кора и молодые побеги спасают от голода зимой лосей, косуль, оленей и бобров, на ней живут и питаются многие насекомые, а почки поедаются разными птицами.

Конечно, вблизи берёзовой рощи или рядом с кленовой аллеей в эти дни все дорожки усеяны берёзовой или кленовой листвой, но земля вокруг смешанного леса, в основном, теперь укрыта листвой ивы.

Узор на земле из листьев ивы козьей, по-эстонски – raagremmelgas.

Для наглядности здесь сфотографированы листья ивы козьей, крушины и рябины черноплодной: разница между ними кажется очевидной, но в разное время, особенно летом, бывает, что не только по листьям, но и по внешнему виду сами деревья можно не сразу отличить.

Здесь не хватает ещё листьев черёмухи, внешне тоже очень похожих на листья крушины, кроме того, и ягоды черёмухи напоминают ягоды крушины. Но ягоды черёмухи давно созрели и высохли либо уже съедены птицами, а листья с неё облетели намного раньше крушины.

Листья деревьев слева направо: ива козья (raagremmelgas) , крушина ломкая (paakspuu), рябина черноплодная (tume aroonia).

И не будет от крушины кручины, если, узнав её поближе, любоваться ею во время цветения, уметь отличать её ягоды от ягод других растений и радоваться последним краскам её жёлтых листьев в засыпающем осеннем лесу.

Ягоды крушины слабительной или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica), по-эстонски harilik türnpuu.

Источник

Оцените статью