Ядовиты_ли_ягоды_барбариса

Правда, что Барбарис насквозь ядовит?

Не все сорта(разновидности) БАРБАРИСА ядовиты.(см.выше).
Большинство -очень полезны.
Плоды барбариса появляются в середине лета (зеленые ягоды ядовиты!). созревают они к концу лета, убирают же их обычно в сентябре-октябре, полностью вызревшими. Не собранные осенью плоды способны висеть на ветвях всю зиму, до самой весны (кстати, к весне плоды становятся сочнее и слаще). Вообще же, плоды барбариса кисловатые на вкус, с горчащими семенами. Съедобными являются плоды большинства видов этой культуры. Форма ягод округлая или продолговатая, окраска красная, всех оттенков, иногда желто- или оранжево-красная, кораллово-розовая, сизоватая, почти черная. Существуют декоративные формы с белыми и желтыми плодами.
С давних пор людям известны целебные свойства ягод барбариса. Плоды использовали как утоляющее жажду, возбуждающее аппетит, усиливающее выделение желудочного сока, а также как желчегонное, мочегонное, легкое слабительное средство; их применяли при лихорадке, цинге, желтухе, кровотечениях…
Современными учеными установлено, что плоды некоторых видов барбариса, в частности, барбариса обыкновенного, амурского, сибирского, содержат целый комплекс полезных веществ: витамины, пектины, антоцианы (красящие вещества), органические кислоты, алкалоиды (основным из которых является алкалоид берберин).
Плоды барбариса используются для профилактики и лечения ряда болезней печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний полости рта и горла. Плоды применяют как жаропонижающее, вяжущее, улучшающее кровообращение средство, а также как тонизирующее средство при лечении некоторых видов наркомании.
На основе алкалоида берберина созданы препараты для лечения раковых опухолей и разрабатываются лекарства, обладающие противолейкозной активностью.

да. например. .
Berberis amurensis и Berberis vulgaris
на животных вообще ужасно действует. .
некоторые виды безвредны. а некоторые смертельны

Читайте также:  Лес_9_метров_продам

не преувеличивайте
Вы же его корни не тоннами поедать будете )
а на пакетиках сушеного барбариса, продающегося в качестве приправы в магазинах, по-Вашему, стоит написать — «ЯД»? )

Распространение: широко культивируется в европейской части России.
Используемые органы: заготавливают кору весной; корни — весной или осенью, сразу после цветения; плоды — после их полного созревания.
Содержание: корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин, колумбамин и пальматин; плоды -кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С, пектин, каротиноиды.
Действие и приминение: обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря; действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек при воспалении век и десен. Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса обыкновенного нужно с осторожностью.

Источник

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса

Барбарис имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.

Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.

Читайте также:  Ремонтантная_малина_янтарное_садко

Барбарис и ягоды годжи — одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи — это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.

Вред

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.
Читайте также:  Пожары_в_лесах_2014

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи «1001 специя Шехерезады»

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью