Ядовит_ли_гриб_свинушка

Грибы свинушки ядовиты или нет?

Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза) . В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Дело в том что их антитела и антигены ни разрушаются ни приварке ни при жарке! хоть 5 раз прожарь. Некоторые говорят»Бред это всё а я их ем мне 50 лет и нечего не случилось!» Дак вот их антитела накапливаются а потом резко атакуют и это привод к СМЕРТИ. ИХ С 1984 ГОДА ЗАПРЕТИЛИ! И ОНИ НЕ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ А ЯДОВИТЫЕ!

Читайте также:  Вижу_вас_родные_леса

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

это самые мои любимые грибы. некоторые считают их ядовитыми. я с детства их ем. мне уже 50. так что делайте выводы.

А кто вам сказал, что вы должны были от них умереть? Это исключительно накопительная система и Вам рано хвастаться возрастом. Вот если ваши внуки будут рассказывать про своего деда который прожил 100 лет и то мы же не знаем сколько бы он прожил без свинушек, может 150 лет? Так же ничего не знаем о качестве вашей жизни и о хронических или сезонных заболеваниях и т. д. Так что пока вывод можем сделать только один — нашему человеку хоть кол на голове чеши, пока петух в жопу не клюнет не поймет.

Варю минут 20,добавив целую луковицу. Потом на сковороду.
Если луковица стала черновато-синей все выбрасываю. Значит что-то попалось несъедобное.
Но. Мне уже шестой десяток, а такой случай был всего один раз.

Еще лучше проварить минут пять, откинуть грибы на дуршлаг, затем варить в свежей воде еще минут 15.
100% -я гарантия. (Если все же по какой-то причине побаиваетесь.)

Дело в том, что свинушка содержит лектины и мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди

Содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Читайте также:  Вентиляции_на_грибных_фермах

Конечно, я знаю, что это за гриб. всегда на виду, не прячется, как рыжик или груздь.. в мою корзинку»дуньки» так называют эти грибы в народе — не попадают. Всегда помню, что смертельная доза очень индивидуальна.

Татьяна Высший разум (169146) зинаида, этот гриб не заготавливала потребкооперация в самые голодные годы СССР.. я не употребляю свинушек и вам не советую..а так в принципе все г рибы съедобны, некоторые один раз..

Байкер из склепа Искусственный Интеллект (161101) я тоже так думаю, медицина зря болтать не будет. как банки запретили на спину при простуде. так и свинушки. толстую вроде можно собирать но под вопросом.

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

С детства ел и буду есть. У этих умников из РАН и прочих сект — то один защитил диссертацию, то другой. Причем оба пишут на одну тему и получают противоположные доказательные системы. А потом какой-нить дипломированный чахлик доказывает деревенскому детине, что молоко коровье вредно. В европе вообще кроме гавённых грибов (шампиньоны) ничего не признают съедобным. Там и грибники практически все из СССР. 🙂

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

Читайте также:  Архангельский_лес_время_работы

Источник

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Свинушка

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.

Источник

Оцените статью