Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, смородина (красная, черная, золотая), малина, крыжовник, рябина черноплодная, облепиха и др.
Набухание почек. У косточковых и семечковых плодовых деревьев плодовые почки крупнее ростовых и начавшееся набухание легче всего обнаруживается на плодовых почках. У ягодных культур заметных различий между теми и другими почками нет. Поэтому у плодовых деревьев отмечают начало набухания плодовых почек, а у ягодных культур – набухание почек без разделения на плодовые и ростовые.
Признаки начавшегося набухания почек следующие: появление на чешуйках (вследствие их роста) более светлых частей (полосок, уголков), находившихся до этого под прикрытием ниже расположенных чешуек, или кончиков внутренних зеленых чешуек; у вишни и черешни – зеленых пятнышек на концах почек. В книжке КСХ-1м при этом записывают наименование фазы: у плодовых культур – «Набухание плодовых почек», а у ягодных – «Набухание почек».
Начало набухания почек плодовых и ягодных культур обычно становится заметным после перехода дневной температуры воздуха через 5 °С. С этого момента и надо внимательно следить за признаками начала набухания почек. Набухание почек у растений бывает иногда даже в зимние месяцы, если в это время происходит подъем температуры выше 5 °С.
У растений, имеющих маленькие почки или же опушенные чешуйки, уловить начало набухания труднее. В этих случаях надо пользоваться лупой. Набухание опушенных почек (например, у яблони) узнается по появлению более светлого (серебристого) пушка на их концах.
Распускание почек. Раздвигание внутренних чешуек на концах плодовых почек является признаком их распускания (рис. 27). Между раздвинувшимися чешуйками обнаруживаются при этом или верхушки центральных бутонов с еще не раздвинувшимися чашелистиками, или свернутые в трубочку листочки околоплодной розетки, за которыми бутоны незаметны, или несколько бутонов, или один бутон, или концы листочков и бутоны одновременно.
У ягодных пород наступление фазы узнается по появлению кончиков листьев между раздвинувшимися верхними чешуйками.
При неблагоприятных условиях перезимовки плодовые почки повреждаются. Весной они не показывают признаков набухания или набухают и распускаются, но затем вследствие гибели находящихся в них зачатков бутонов засыхают и опадают.
При сохранении плодовых почек только на концах побегов цветение и созревание плодов значительно запаздывают. В случае обнаружения гибели всех или большей части плодовых почек ко времени распускания почек (рис. 28) об этом делают соответствующую запись в таблице 112 книжки КСХ-1м.
Развертывание первых листьев из ростовых почек. Признаком наступления фазы является развертывание первых листочков, свернутых до того в трубочку или находившихся в сложенном состоянии (рис. 29).
Появление соцветий. Отмечают только у малины, у которой соцветия закладываются позднее облиствения. Признаком начала фазы служит появление зачатков бутонов в пазухах листьев.
Обособление бутонов (яблоня, груша). Эта фаза предшествует цветению. Вначале происходит выдвигание соцветий, т. е. выдвигание из розетки группы соединенных вместе бутонов. Признаком фазы является обособление бутонов друг от друга и появление лепестков из-под чашелистиков.
Цветение. Признаком фазы служит раскрывание первых цветков. Если будут цвести только цветки, находящиеся на концах побегов, то при отметке цветения следует в примечании таблицы 108 указать: «Основные плодовые почки погибли», а также произвести соответствующие записи в таблице 112 книжки КСХ-1м. Если данная плодовая культура не цвела, об этом также делают соответствующее примечание.
Не следует смешивать массовое цветение (зацветание не 50% растений) с полным цветением, когда раскрывается большинство цветков на наблюдаемом экземпляре растении.
Массовое цветение наблюдается обычно через неделю (при очень теплой погоде через 3 – 4 дня) после раскрытия первых цветков. Полное цветение не регистрируют.
После массового цветения наблюдаемых растений до появления первых признаков созревания единичных плодов наблюдения проводят два раза в декаду, а затем через день.
Конец цветения. Считается, что растение закончило цветение, если почти у всех цветков лепестки осыпались или засохли. При наблюдении этой фазы ведется подсчет количества и определение доли экземпляров (%) с указанными признаками.
После появления завязей до созревания плодов в книжке КСХ-1м на страницах «Сведения о влиянии погоды на состояние сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственные работы» необходимо особо отметить опадение завязей и незрелых плодов с указанием интенсивности (небольшое, большое, очень большое) и причины опадения (естественное сбрасывание, ветер, вредители, болезни и пр.). На этих же страницах отмечают также даты вторичного цветения – преждевременного распускания сформировавшихся цветочных почек в том же году, в котором они были заложены, и вследствие этого вторичного зацветания растений.
Формирование (рост) плодов. Признаком фазы формирования (роста) плодов является у косточковых (вишня, слива и др.) разрыв околоплодника растущей завязью; у семечковых (яблоня, груша и др.) момент, когда средний диаметр плода достигнет примерно 1,5 см.
Созревание плодов. Признаки созревания косточковых плодовых (слива, вишня, черешня, алыча): плоды становятся мягкими и приобретают свойственную данному сорту окраску. Такие же признаки созревания имеют плоды малины, крыжовника, смородины, облепихи, рябины.
Признаки созревания семечковых плодовых (яблоня, груша): созревшие плоды приобрели характерную для зрелых плодов данного сорта окраску и легко отделяются от плодушек.
После массового созревания плодов осмотр растений производят два раза в декаду.
Осеннее расцвечивание листьев. У большинства наблюдаемых деревьев данного сорта большая часть листьев приняла осеннюю окраску, остались лишь отдельные не изменившие окраску листья. При наблюдении за осенним расцвечиванием листьев осмотр наблюдаемых экземпляров производят два раза в декаду. При этом подсчитывают экземпляры, у которых большинство листьев приняло осеннюю окраску, и записывают день, когда это явление будет обнаружено не менее чем у 50% наблюдаемых растений.
Листопад. Отмечают конец листопада, когда почти все листья на дереве данного сорта опали. Сбрасывание листьев является одним из признаков вызревания и одревеснения молодых побегов. Записывают день, когда не менее 50% наблюдаемых растений сбросило почти все листья. Если листья до установления отрицательных температур не опадают, то это явление следует отметить, так как оно служит признаком неполного одревеснения побегов. Преждевременное (летнее) пожелтение и опадение листьев должно быть также отмечено с указанием интенсивности: небольшое количество, около половины, более половины. Указывают, кроме того, предполагаемую причину этого явления.
Источник
Плодовые культуры
группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические — инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2—3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; около 2—3% — ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% — субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР — яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине — яблоня, в Средиземноморских странах — маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае — субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке — бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне — эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической — маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают главным образом вегетативными способами — прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Источник