- Сорт яблони Московское зимнее
- Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода
- Описание сорта Московский зимний
- Характеристики плодов
- История селекции
- Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах
- Вредители и болезни
- Урожайность
- Защита
- Посадка и уход
- Выращивание яблони
- Выбор места под посадку
- Посадка саженца
Сорт яблони Московское зимнее
Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.
Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.
Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.
Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.
Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.
По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.
Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.
Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.
Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-moskovskoe-zimnee.html
Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода
Селекционеры постоянно работают над созданием сортов яблок, которые подходят к разным климатическим условиям и особенностям климата. Подмосковье отличается резкими перепадами температуры, продолжительными морозами и частой влажностью. Московское зимнее выведено специально для этого региона и стойко переносит все невзгоды этого климата.
Сорт яблони Московское зимнее.
Описание сорта Московский зимний
Многие садоводы считают, что зимние яблоки исключительно зеленого цвета.
Эти яблоки своим внешним видом доказывают обратное.
Яблони этого сорта очень высокие. Крона у них густая, округлой формы. Ветви в основном расположены горизонтально.
Молодые побеги нетолстые, коричневого цвета. Листья достаточно объемные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина сильно сморщенная, сильноопушенная.
Края пластины сильно зазубрены. Соцветия среднего размера, розового цвета.
Цвет яблока – зеленый, но по мере созревания появляется розовый румянец. Плоды достаточно крупные, округлой формы. Ребра не выражены.
Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. По всей поверхности яблока просматриваются мелкие подкожные точки.
Семена небольшие, семенные камеры закрытого типа. Блюдце среднего размера, плоское. Воронка неглубокая, слегка бурая по краям. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.
Характеристики плодов
Яблоки сорта Московское зимнее изумительны. Каждое массой 200–300 граммов, округлой формы и зелёного оттенка с красноватым бочком. Полежав, плоды слегка желтеют, тогда их употребляют в пищу. Они сочные, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы оценили свойства яблок на 4, 5.
Зато диетологи поставили яблокам наивысшую оценку за полезные свойства. В плодах хлоргеновая кислота, которая выводит из организма шлаки с щавелевой кислоты, одновременно восстанавливая печень. Богаты плоды витаминами: А, В, С, Е, РР, а также дубильными веществами, пектином, волокнами.
История селекции
Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев.
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.
В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.
Перед дальнейшей посадкой в грунт семена прошли стратификацию с февраля по март. Семена были высажены в грунт в суровых условиях для придания новому сорту морозоустойчивости.
Уход за саженцами нового сорта осуществлялся по методике ментора.
Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах
Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.
Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.
При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.
В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.
Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.
Вредители и болезни
Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше. Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:
- Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
- Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
- Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.
Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню. Основные меры борьбы с вредителями:
Зеленая тля
. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Московское зимнее идеально подходят для промышленного разведения.
Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.
В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.
Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.
Урожайность
Сорт Московское зимнее относится к высокоурожайным. Первые плоды этот сорт принесет на 6 год после высадки. Объемы урожая достаточно высокие, при росте в благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 80 килограмм яблок.
Плодоносит этот сорт каждый год, но с возрастом яблонь периодичность плодоношения снижается. Вес зрелого плода – 120 грамм.
Собранные яблоки долго сохраняют свои характеристики. Идеально это сорт подходит для продажи.
Защита
Яблоня достаточно морозостойкая. Однако её также следует оберегать от ранних морозов и заснеженных зим.
Оберните ствол укрывной материей, либо старыми капроновыми колготами.
Материал обязан пропускать воду и воздух через себя. Не рекомендуется использовать пленку или рубероид!
Для борьбы с вредителями вроде мышей и зайцев используйте те же капроновые колготки, а лучше сетки от грызунов.
Приствольный круг необходим при выращивании яблони. Требуется держать его в чистоте от сорняков, каждый день рыхлить.
Для улучшения зимостойкости дерева допустимо мульчирование лошадиным перегноем слоем до 5 см.
Яблоня сорта «Московское зимнее» действительно заслуживает внимания и может стать настоящим украшением сада. А ее вкусные и полезные плоды можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволит получать заряд витаминов всю зиму.
Посадка и уход
Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.
Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.
Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.
Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.
Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.
Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.
К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.
Правильный уход должен включать в себя такие меры:
- Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
- Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
- Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.
Выращивание яблони
Выбор места под посадку
Для посадки яблони выбирала освещённый участок, без застаивания воды. Особенно обращала внимание на весенний паводок, когда уровень грунтовых вод достигает максимальных значений. Садовый участок находится на бывшем болоте. Талые воды находятся высоко, поэтому для растения формировала возвышенности. Боролась с отводом грунтовых вод с помощью создания дренажных канав. Они находятся по всему периметру участка, кроме дороги.
За две недели до посадки яблони перекапывала участок и вносила перепревший навоз, компот и комплексное минеральное удобрение, чтобы почва была максимально удобренной. Сажала дерево весной, но можно и осенью.
Посадка саженца
- Для яблони выкапываю яму глубиной и шириной в 80 см. На дно кладу вёдра перегноя, выливаю полведра разведённой навозной жижи и кладу 100 граммов золы.
- Перемешиваю почву.
- Выливаю вёдро тёплой отстоянной воды.
- Опускаю саженец, расправляю корни и начинаю присыпать перегноем и хорошей землёй.
- Уминаю землю ладонями и потом ногами.
- Ставлю рядом с растением колышек для опоры и подвязываю.
- Формирую в радиусе 30-40 см канавку, и проливаю ещё раз водой.
Почерпнула новую информацию по посадке саженца из видео:
В апреле подкармливаю яблоню азотными удобрениями. Раскидываю в приствольном круге гранулы аммиачной селитры. Благотворно сказывается на развитии моего подопечного внесение перепревшего навоза, который выделяет тепло и даёт силы для роста.
В период цветения питаю землю комплексным минеральным удобрением. Полученный раствор развожу в ведре воды и выливаю на землю.
Милая Я || Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма
В мае и июне, подкармливая овощи и цветы зелёным удобрением из крапивы, выливаю два ведра под дерево.
Обратите внимание! В засушливый период обязательно хорошо проливаю землю возле ствола яблони. Даже если она не формирует плоды в этом году, влага нужна для формирования почек на следующий год.
Яблоня московское зимнее: описание, фото, отзывы садоводов
Не всегда моих знаний достаточно, ошибки были, на них я и училась.Помогли выбрать сорт и выращивать дерево отзывы других садоводов.
Александра Ивановна, Воскресенск: «В моём саду уже более 15 лет растёт яблоня сорта Московское зимнее. Относительный недостаток, а это позднее плодоношение компенсирует большой урожай культуры. Через 1, 5 месяца после съёма яблок лакомимся ароматными, вкусными плодами. Я считаю сорт лучшим на моём участке».
Владимир, Александров: «Моя любимая яблонька – Московское зимнее. Она наша кормилица. Осенью и на зиму откладываем плоды, делаем домашние заготовки: компоты, варенье, сухофрукты».
Иванова М.С. Нижегородская область: «Неприхотливый в уходе сорт порадовал отсутствием восприимчивости к парше. Быстрое плодоношение и хороший урожай. Плоды считаю самыми лечебными из всех имеющихся на даче сортов яблони. Мой восторг разделяют и соседи, у которых также растёт яблоня данного сорта».
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/moskovskoe-zimnee.html