Яблоня жар птица описание сорта

Яблоня жар птица описание сорта

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. Осенней радости с Горноалтайским. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Е. С. Орехова, З. А. Гранкина. Районирован в 1998 г. по Западно-Сибирскому региону. Выращивается в садах насе­ления Алтайского края.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ске­летные ветви отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай размещается на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коричневые, опушенные. Листья округлые, короткозаостренные, зеленые, блестящие, морщинистые. Пластинка лис­та вогнутая, изогнута вниз, опушенная с нижней стороны, с волнистыми городчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники малые, ланцетные.

Плоды (рис.) мелкие (35-50 г), округлые, с крупной сглажен­ной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Ос­новная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду, сквозь которую проступает точками основная окраска. Плодонож­ка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка широкая, со светлой лучистой оржавленностью. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длин­ная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0% (9,5-13,1), титруемых кислот – 1,16% (1,01-1,45), дубильных веществ – 100 мг/100г (41-241), аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100г (5,4-27,8), пектиновых веществ – 3,48% на сухой вес, Р-активных соединений – 216 мг/100г (121-288).
Созревают плоды во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней, летнего периода потребления, универсального назначения.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: плоды очень привлекательные, хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Жар птица , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/zhar-ptitsa

Устойчивая к парше сибирская яблоня Жар-птица

Многих садоводов привлекают сибирские яблони, приспособленные к росту в экстремальных условиях.

За последние десятилетия создано немало сортов, отличающихся повышенной жизнеспособностью и замечательным вкусом плодов.

Чтобы вырастить урожай этих прекрасных фруктов в Сибири, необходимо приложить немалый труд и знания по посадке и уходу за яблоней. В статье ниже вы сможете увидеть фото и описание сорта для Сибири — Жар-птица.

История создания

Яблоня Жар-птица выведена в 60-х годах прошлого века в НИИ садоводства Сибири группой ученых под руководством М.А. Лисавенко. Является полукультуркой, получена при скрещивании сортов Осенняя радость и Горноалтайское.

Читайте также:  Сколько стоят саженцы черники

Описание, фото

Яблоня Жар-птица относится к летним сортам, плодоносит на 5 год после посадки. Характеризуется средней зимостойкостью и высокой способностью к восстановлению.

Достоинства:

Недостатки сорта:

  • В особо сильные морозы возможно подмерзание;
  • Маленький размер и небольшой срок хранения плодов;
  • Быстрая перезреваемость плодов на дереве.

Цветение начинается в середине мая и продолжается по начало июня.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются:

Плодоношение регулярное. Средняя урожайность одного дерева составляет 20,1 кг, максимальная – 45 кг.

Собирают плоды во второй декаде августа, хранятся в течение 30 дней.

Дегустационная оценка 4,4. Используются в натуральном и переработанном виде.

Районирована по Северо-Западному региону, в Алтайском крае.

Взрослая яблоня Жар-птица.

Дополнительные характеристики

Деревья среднерослые с округлой кроной средней загущенности. В возрасте 7 лет имеет высоту 3,1 м. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, с легкой опушкой.

Листья зеленые, морщинистые, верхняя часть листовой пластинки блестящая, нижняя — опушенная.

Плоды мелкие, массой от 36 до 52 г, темно-красные. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

По всей северной климатической зоне посадку дерева весной проводят тогда, когда почва прогрелась. Для условий Сибири наилучшей будет посадка яблони в холм. Это:

  • Предупредит подтопление корней и загнивание корневой шейки;
  • Обеспечит быстрое прогревание почвы весной.

Если высаживать яблоню осенью, то оптимально это сделать до 10 октября.

Технология

Подготовка места для посадки:

  • Сажают яблоню в солнечном, защищенном от ветра месте;
  • Посадочный холм высотой 40 см, диаметром около 1.0 м лучше готовить с осени;
  • На место посадки надо высыпать перегной/компост (1 ведро), древесную золу (1 стакан), двойной суперфосфат (1 ст. ложка), все перемешать с почвой;
  • Саженец поставить на холм, расправить корни и засыпать их землей;
  • Корневую шейку следует поднять над землей на высоту в 2-3 см;
  • Полить 2-3 ведрами воды;
  • Установить кол, к которому привязывают дерево;
  • Посадочный круг мульчировать торфом, сеном, листвой;
  • Деревья высаживают с интервалом не менее 4 м, стланцевые формы – 4-5 м друг от друга.

При посадке яблони в яму ее выкапывают диаметром до 75 см, глубиной – до 55 см. Почву смешивают с удобрениями в той же пропорции, что и при посадке в холм. Обязателен регулярный полив.

Если были соблюдены все правила посадки, яблоня будет обеспечена всеми необходимыми питательными веществами на целый вегетационный год.

Обрезка

Полукультурки, к которым относится сорт Жар птица, выращивают в Сибири в виде дерева, у которого крона находится выше снега, или в стланцево-кустовидной форме.

Стланцево-кустовидная форма яблони.

Формирование стланцево-кустовидной кроны

У саженца формируют горизонтальное основание, которое зимой всегда будет находится под снегом, и продуктивную крону, направленную вверх. Ветви, которые находятся выше уровня снега, обычно хорошо зимуют.

Читайте также:  Как посадить саженец сосны обыкновенной

Основание начинают формировать в год посадки яблони, в июне:

  • Формируют небольшой ствол с горизонтальным основанием. Оно должно возвышаться над землей на 15-25 см. Эту работу проводят в течение 3 лет;
  • Вертикальные побеги укорачивают над третьим листом, делают это в течение лета 2-3 раза;
  • Когда основание в размахе достигнет 3-4 м, на нем формируется продуктивная зона;
  • На основных ветвях отращивают 2-3 вертикальных побега, которые должны располагаться на расстоянии 45-55 см друг от друга;
  • Побеги длиной 50-60 см обрезают и формируют как обычные деревца.

У стареющего дерева проводят смену ветвей: вертикальные ветви обрезают до нижнего ответвления, горизонтальное основание оставляют без замены.

После морозной зимы деревьям проводят обрезку. Делают ее в июне, когда места повреждений хорошо видны. Места среза обрабатывают садовым варом.

Подкормка

Молодые деревья для лучшего созревания древесины подкармливают в начале сентября:

  • Фосфор и калий вносят в приствольный круг под перекопку из расчета: суперфосфат (30 г), сульфат калия (15 г) на 1 кв.м площади;
  • Если молодые деревья имеют слабые приросты, весной вносят 10 кг перегноя.

Молодые яблони подкармливают фосфором и калием.

Плодоносящим деревьям вносят повышенные дозы удобрений:

  • Раз в три года следует внести перегной (6 кг на 1м2 площади);
  • Ежегодно весной вносят суперфосфат (35 г), соль калия (16 г), аммиачную селитру (35 г). Смесь рассыпают по площади приствольных кругов и территории сада;
  • В случае обильного урожая вносят коровяк, разведенный в воде (1:2), настаивают 2 дня. Во время полива приствольного круга настой коровяка разводят в 5 раз, расходуют ведро на 1м2 площади.

Подготовка к зиме

Есть ряд важных агротехнических приемов, которые позволят пережить яблоням зиму в условиях Сибири:

  • Для того, чтобы сад хорошо перезимовал, в октябре проводят влагозарядный полив, промачивая почву на глубину залегания корней. Это предохранит корни от подмерзания и обеспечит достаточное количество влаги в весенний период;
  • Побелка ствола и ветвей деревьев предохранит зимой кору от солнечных ожогов;
  • Для утепления корневой системы выкладывают навоз, сверху толстым слоем насыпают опилки, все это засыпают землей, формируя холмик высотой в 30 см;
  • С первыми зимними осадками проводят снегозадержание. В дальнейшем молодые деревья окучивают снегом, засыпая их на максимальную высоту. Старым деревьям засыпают ствол и нижнюю часть скелетных ветвей;
  • Пока не выпал снег, яблони лучше утеплить лапником (лучше хвойным) или бумагой на высоту в 1-1,5 м. Сверху утеплитель фиксируют шпагатом. Это предохранит ствол от морозов и разнообразных грызунов.

Защита от болезней

Для профилактики грибковых заболеваний следует:

  • Приствольный круг яблони содержать в чистоте, удаляя траву, опавшие плоды и старые листья;
  • Со ствола счищать лишайники и больную кору, в которых селятся вредители;
  • Регулярно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить хорошую аэрацию корней.
Читайте также:  Можно ли сыпать опилки под яблони

Обязательно счищайте лишайник с яблони.

Полезные видео

Посмотрите видео о секретах посадки яблони в Сибири:


Смотрите видео, как защитить яблоню от вредителей:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня, сформированная в стланец:

Посмотрите видео, какие еще сорта яблонь подходят для Сибири:

Заключение

Яблоня Жар-птица — одна из немногих, способных расти и плодоносить в суровом климате Сибири. Посадите у себя в саду эту яблоньку и получите урожай мелких, но очень вкусных яблочек.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zhar-ptitsa.html

Яблоня ‘Жар-птица’

Латинское название: Malus ‘Zhar-ptica’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • очень мелкие
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • летний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Жар-птица’ получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. На государственном испытании с 1992 года.

Включен в государственный реестр в 1998 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай).

Размеры и форма роста:

Дерево высотой до 3 м. с округлой кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды сорта ‘Жар-птица’ очень мелкие и мелкие, средней массой 32 г., максимум 50 г., одномерные, округлые, слаборебристые. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Воронка средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Основная окраска плодов сорта ‘Жар-птица’ светло-желтая, покровная — сильно выраженная, малиновая, размытая по всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зеленые, крупные, хорошо заметные.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность выше средней. Урожайность высокая, ежегодная.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-zhar-ptica/

Оцените статью