Яблоня зеленых яблок цветы

Содержание
  1. Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
  2. Летние сорта зеленых яблонь
  3. Дымчатый аркад
  4. Белое астраханское
  5. Белый налив
  6. Летнее белое
  7. Солнце белое
  8. Осенние сорта зеленых яблонь
  9. Антоновка
  10. Слава Победителям
  11. Анис свердловский
  12. Коричное новое
  13. Ахтубинское
  14. Зимние сорта зеленых яблонь
  15. Гренни Смит
  16. Синап орловский
  17. Кутузовец
  18. Гринсливз
  19. Коштеля
  20. Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
  21. Папировка
  22. Семеренко
  23. Голден делишес
  24. Уэлси
  25. Пепин шафранный
  26. Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
  27. Московское позднее
  28. Золотая корона
  29. Дачное
  30. Золотой поток
  31. Эрли Женева
  32. Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
  33. Бессемянка
  34. Подснежник
  35. Братчуд
  36. Кустовая кроха
  37. Янтарь
  38. Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
  39. Русский розмарин
  40. Линда
  41. Розовый налив
  42. Джонаголд
  43. Боровинка
  44. Декоративные яблони
  45. Происхождение и многообразие
  46. Биологические особенности и опыт возделывания
  47. Параметры выбора
  48. Описания некоторых распространенных видов и сортов
  49. Видео

Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)

Зеленые яблоки богаты на витамины и полезные микроэлементы. Особенно в них много витамина С, о чем легко догадаться благодаря кислинке во вкусе. Но выбор отнюдь не ограничивается парой-тройкой популярных видов. Так что держи целый каталог лучших сортов зеленых яблонь с названиями и фото!

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Зимние сорта зеленых яблонь

Зимние виды созревают во второй половине осени, и их главное преимущество – высокая лежкость. Некоторые можно хранить даже до весны.

Гренни Смит

Очень плотные и сочные плоды вырастают довольно крупными – до 300 г. Учти, что это австралийский сорт, поэтому для северных регионов он не подходит.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но на его урожайность сильно влияют погодные условия. Зеленоватые плоды по мере созревания покрываются легким румянцем. Кисло-сладкая мякоть тоже имеет легкий зеленый оттенок.

Кутузовец

Крупные кисло-сладкие плоды с сочной белой мякотью хранятся до конца зимы. Дерево хорошо адаптируется к морозам, так что растет в разных широтах.

Гринсливз

Под зеленой кожицей скрывается сочная желтая мякоть с необычным балансом кислоты и сладости. Это отличный сорт для соков, заготовок и консервации.

Коштеля

Сладкий польский сорт плодоносит раз в 2 года, но его ценят именно за вкус и текстуру мякоти. Дерево устойчиво к морозам и парше, а плоды хранятся до марта.

Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок

Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!

Папировка

Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.

Семеренко

Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.

Голден делишес

Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.

Уэлси

Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.

Пепин шафранный

Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.

Читайте также:  Саженцы колоновидной яблони почтой

Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья

В Подмосковье переменчивая погода с неожиданными заморозками, дождями и температурными перепадами. Тут выражены сезонные изменения, и все это нужно учитывать садоводам.

Московское позднее

Крупные зеленые плоды появляются примерно через 5-6 лет после посадки яблони. Это зимний сорт, урожай которого можно хранить до весны.

Золотая корона

Это редкие сладкие яблоки среди зеленых сортов. Они довольно крупные, от 200 г, отлично хранятся и хороши как в свежем виде, так и в переработке.

Дачное

Еще один достаточно зимостойкий сорт для Подмосковья дает ранний осенний урожай. У этих яблок весом от 100 до 200 г более выражены сладкие ноты во вкусе.

Золотой поток

Красивые округлые яблоки до 200 г созревают ближе к зиме и хорошо хранятся до весны. Это один из самых универсальных сортов в употреблении.

Эрли Женева

Ультраранний сорт очень неприхотлив в уходе и подходит даже начинающим садоводам. При созревании зелено-желтые плоды покрываются ярким румянцем. Ароматная мякоть сохраняет свои свойства при консервации.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области

В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.

Русский розмарин

Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.

Линда

Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.

Розовый налив

Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.

Джонаголд

Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.

Боровинка

Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник статьи: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-zelenyh-yablon-foto-nazvaniya-1409

Декоративные яблони

Выращивание самых разнообразных культур, не столько приносящих плоды, сколько украшающих приусадебные участки, можно считать традиционным занятием российских дачников и огородников. Именно поэтому их интерес к декоративным яблоням неуклонно растет. Мы решили познакомить читателей с основными характеристиками, особенностями возделывания и наиболее распространенными сортами этой группы растений.

Происхождение и многообразие

Декоративные разновидности культуры имеют разных «предков». В современном ландшафтном дизайне широко используются как сами дикоросы, так и сорта, ведущие свое происхождение от следующих видовых яблонь:

  • «Замечательной» (Malus spectabilis);
  • «Лесной» или «Дикой» (M. sylvestris);
  • «Недзвецкого» (М. niedzwetzkyana);
  • «Пурпуровой» (М. ригригеа);
  • «Цуми» (M. zumi);
  • «Саржента» (M. sargentii);
  • «Сиккимской» (М. sikkimensis);
  • «Хyбэйской» (М. hupehensis);
  • «Сливолистной» (M. prunifolia);
  • «Ягодной» или «Сибирской» (M. baccata);
  • «Низкой» (M. pumila);
  • «Зибольда» (M. sieboldii) и др.

Форма кроны у таких разновидностей бывает шарообразной, овальной, пирамидальной или поникающей («плакучей»). Растения ежегодно обильно цветут, являются прекрасными медоносами и опылителями. Плоды мелкие (диаметром от 0,5-1 см до 3-4 см), чаще всего горьковато-кислые. Отдельные сорта дают вкусные яблочки, пригодные для приготовления варенья, джемов или сидра.

Внешний вид сортов декоративных яблонь весьма разнообразен. Широко распространены как зеленолистные формы, так и деревья, характеризующиеся антоциановой окраской листовых пластин или их частей (только нижней стороны, прожилок, черенков). Встречаются и яблони с красными листьями и красными цветами, растения с серой или красновато-бурой корой.

Цветение обычно продолжается не менее двух недель, но растения остаются красивыми в течение всего периода вегетации и даже зимой: декоративность обеспечивают побеги интересной окраски и мелкие, но яркие и многочисленные плоды.

Биологические особенности и опыт возделывания

История выращивания яблони в качестве декоративной культуры насчитывает не одну сотню лет. Деревья такого типа издревле высоко ценились в азиатских странах. В Европе сорта (как плодовые, так и красиво цветущие) с XVIII века активно применялись при формировании садово-парковых ансамблей. Россиянам хорошо знакомы такие примеры использования декоративных яблонь, как аллеи на ВДНХ и вблизи здания МГУ, а также окрестности фонтана, расположенного рядом с Большим театром. Жители Украины знают и любят парковые объекты Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, которые состоят из деревьев, сформированных на шпалерах и образующих красивейшие «беседки».

Читайте также:  Чем подкармливать саженцы при посадке

Кроме удивительной красоты, декоративные яблони привлекают садоводов своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и ярко выраженной пластичностью. Практически все виды и сорта прекрасно удаются на подвоях разных типов, что позволяет создавать из них самые многообразные садовые формы. Нельзя не упомянуть о таком свойстве декоративных яблоневых деревьев как стрессоустойчивость. Они не только хорошо растут при минимальном уходе, но и успешно выживают в крупных мегаполисах, при высокой загазованности воздуха и загрязненности почвы. Кроме того, эти растения являются долгожителями, что еще больше повышает их ценность в глазах ландшафтных дизайнеров.

Выращивание декоративных сортов считается несложным. Как правило, взрослые деревья нуждаются лишь в периодических обработках от вредителей и болезней, а также регулярных поливах в засушливый сезон. Растения не требуют сильной обрезки: большинство владельцев ограничиваются санитарной, то есть удалением поврежденных ветвей. Исключение составляют те случаи, когда садоводы специально формируют кроны своих зеленых «питомцев». Например, так поступают с «плакучими» сортами, из которых делают живые «шатры», или с разновидностями, высаженными в уплотненном режиме с целью организации живых изгородей.

Параметры выбора

Подбирая саженцы для дачи, владельцы обычно руководствуются следующими соображениями:

  1. Целевым назначением. Лучше заранее определить, где разместятся яблони, какие садовые формы они образуют, и как их вид будет сочетаться с другими растениями, присутствующими на участке. Так, для живой изгороди или аллеи лучше подойдут деревья с узкими от природы или легко формируемыми кронами, а для создания живого «шатра» – «плакучий» сорт, сформированный на сильнорослом подвое.
  2. Высотой залегания грунтовых вод. Декоративные яблони легко приживаются практически на всех грунтах, кроме заболоченных. Если участок расположен в низине, юные деревца лучше высадить на предварительно подготовленных насыпях или использовать растения, сформированные на низкорослых подвоях, с поверхностной корневой системой.
  3. Наличием открытых, солнечных участков. Подавляющее большинство яблонь такого типа при выращивании в тени в значительной степени утрачивают декоративность. У них снижается яркость листвы, уменьшается активность цветения и т. д.

Такие факторы как состав почв и погодно-климатические особенности участка при покупке саженцев серьезной роли обычно не играют. Большинство сортов и видов, реализуемых отечественными питомниками, неплохо приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям возделывания, хорошо приживаются и радуют своих владельцев долгие годы.

Описания некоторых распространенных видов и сортов

«Голден Хорнет»
Одна из декоративных яблонь, дающих съедобные плоды. Небольшое дерево или широкораскидистый куст с побегами длиной до 6 м. Листья крупные, зеленые. Бутоны ярко-розовые. Цветы диаметром около 5 см; лепестки белые с розоватыми краешками. Плоды многочисленные, ярко-желтые, диаметром 2,5-3 см. Вкус яблочек – сладкий, со слабой, пикантной горчинкой. Цветение и плодоношение ежегодные, обильные. Урожай можно использовать для приготовления компотов, варенья и сидра.

«Недзвецкого»
Неприхотливое, зимостойкое видовое растение, ставшее «прародителем» многих декоративных и хозяйственных сортов. Дерево высотой 3-6 м (в культурных посадках), с широкораскидистой кроной. Молодые побеги, а также черешки и «изнанки» листовых пластин темно-пурпурного цвета, верхняя часть листьев темно-зеленая. Цветение в Средней полосе происходит с середины мая до начала июня. Бутоны и распустившиеся лепестки малиновые или ярко-розовые; диаметр цветка – около 4 см. Плоды округлые, массой до 25 г. Шкурка фиолетово-красная. Мякоть темно-пурпурная. Вкус кисловато-сладкий с выраженной горчинкой.

«Ола»
Красивейший гибрид с шаровидной, широкораскидистой кроной. По декоративности вполне способен конкурировать с японской сакурой. Высота до 5 м. Листья весной почти коричневые, летом – ярко-зеленые. Цветы крупные, ярко-розовые. Плоды съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, округлые, ярко-красные. Пригодны для приготовления компотов, варенья и джемов.

«Плакучая» (другое название «Приречная»)
Видовая декоративная яблоня. Низкорослое (до 2,5 м) деревце с гибкими, поникающими ветвями. Листья красноватые. Плоды мелкие, ярко-красные. Несмотря на посредственный вкус, считаются съедобными. Используются для приготовления варенья и желе.

«Профьюжн»
В пору цветения – одна из самых красивых яблонь. Высота дерева до 6 м. Крона раскидистая. Листья блестящие, весной – красные, летом – коричневато-зеленые. Бутоны очень крупные, красные. Лепестки цветов – сиреневато-розовые, яркие. Плоды диаметром 1,5 см, светло-красные, несъедобные. Держатся на ветках всю зиму.

«Ред Обелиск»
Декоративный сорт с узкопирамидальной (почти колонновидной) кроной. При росте до 6 м ширина взрослого экземпляра составляет менее 3 м. Деревья прекрасно подходят для уплотненной посадки вдоль аллей или при создании живых изгородей. Листья небольшие, красновато-бордовые. Цветки многочисленные, мелкие, плотно «облепляющие» ветки. При распускании окраска лепестков розовая, к концу цветения – почти белая. Плоды округлой формы, желтовато-красного цвета.

«Роял бьюти»
Небольшое деревце с кроной «плакучей» формы. Сорт выведен на основе яблони «Нездвецкого». Высота взрослого растения не больше 4 м. Ветви довольно тонкие, поникающие. Листья весной имеют темно-пурпурный цвет, летом их окраска становится зеленой. Плоды диаметром до 2 см, вытянутые, с темно-красной шкуркой. Из-за сильной горчинки во вкусе яблочки в пищу не используются.

«Роялти»
Выведен на основе видовой яблони «Недзвецкого». Роскошное дерево, сохраняющее высокую декоративность в течение всего периода вегетации. Высота до 6 м, форма кроны – шаровидная. Листья пурпурно-красные, бутоны фиолетово-красные, лепестки цветов малиново-пурпурные. Сорт неприхотлив, пластичен, стрессоустойчив. Прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе России.

Читайте также:  У яблони расщепился ствол

«Рудольф»
Дерево высотой до 6 м, зимостойкое, болезнями поражается слабо. Естественная форма кроны – пирамидальная, что делает растение особенно подходящим для создания живых изгородей и оформления аллей. Листья зеленые, бутоны и цветы – яркие, малиново-розовые. Цветение ежегодное, обильное и очень длительное (до 4-5 недель). Поды мелкие, медово-желтой окраски. На ветках держатся в течение всей осени, при температуре ниже 2 градусов мороза опадают.

«Скарлет»
Сорт с колонновидной кроной. Высота не более 4 м. Боковые побеги тонкие, немногочисленные, отходят от ствола под острым углом. Листья маленькие, красновато-зеленые, с короткими черешками. Плоды округлые, с кожицей пурпурного цвета, несъедобные. Деревья хорошо подходят для уплотненных посадок.

«Хелена»
Невысокое деревце (до 3-4 м) с листьями уникальной формы. Растение выведено в Канаде. Крона – широкораскидистая. Окраска коры ствола и веток – красновато-коричневая. Цветы ярко-розовые. Цветение обильное, ежегодное. Плоды мелкие, округлые, с красной шкуркой. Сорт исключительно декоративный, яблоки в пищу не годятся.

«Эверест»
Дерево ростом до 6 м с правильной округлой кроной, по весне сплошь покрытой белой «пеной» цветов. Листья зеленые, лепестки цветов белые с тонкими розовыми полосками по краям. Плоды очень красивые, но несъедобные, округло-приплюснутой формы, диаметром до 2,5 см. Шкурка оранжево-красная с малозаметными голубовато-серыми вертикальными полосками. Неприхотливый, морозоустойчивый сорт.

«Ягодная сибирская»
Видовая яблоня (дикорос). Небольшое деревце с зонтиковидной кроной или многоствольный кустарник. Листья летом зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Цветение продолжительное и обильное. Бутоны розовато-белые, лепестки цветов белые. Плоды на длинных черешках, мелкие (до 1 см в диаметре), многочисленные. Окраска шкурки от светло-оранжевой до насыщенно-красной.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, в которых специалисты подробно рассказывают о различных сортах декоративных яблонь и об особенностях ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/dekorativnye-jabloni.html

Оцените статью