- Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
- Летние сорта зеленых яблонь
- Дымчатый аркад
- Белое астраханское
- Белый налив
- Летнее белое
- Солнце белое
- Осенние сорта зеленых яблонь
- Антоновка
- Слава Победителям
- Анис свердловский
- Коричное новое
- Ахтубинское
- Зимние сорта зеленых яблонь
- Гренни Смит
- Синап орловский
- Кутузовец
- Гринсливз
- Коштеля
- Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
- Папировка
- Семеренко
- Голден делишес
- Уэлси
- Пепин шафранный
- Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
- Московское позднее
- Золотая корона
- Дачное
- Золотой поток
- Эрли Женева
- Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
- Бессемянка
- Подснежник
- Братчуд
- Кустовая кроха
- Янтарь
- Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
- Русский розмарин
- Линда
- Розовый налив
- Джонаголд
- Боровинка
- Декоративные яблони
- Происхождение и многообразие
- Биологические особенности и опыт возделывания
- Параметры выбора
- Описания некоторых распространенных видов и сортов
- Видео
Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)
Зеленые яблоки богаты на витамины и полезные микроэлементы. Особенно в них много витамина С, о чем легко догадаться благодаря кислинке во вкусе. Но выбор отнюдь не ограничивается парой-тройкой популярных видов. Так что держи целый каталог лучших сортов зеленых яблонь с названиями и фото!
Летние сорта зеленых яблонь
Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!
Дымчатый аркад
Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.
Белое астраханское
Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.
Белый налив
Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.
Летнее белое
Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.
Солнце белое
Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.
Осенние сорта зеленых яблонь
Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.
Антоновка
Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.
Слава Победителям
Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.
Анис свердловский
Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.
Коричное новое
Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.
Ахтубинское
В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.
Зимние сорта зеленых яблонь
Зимние виды созревают во второй половине осени, и их главное преимущество – высокая лежкость. Некоторые можно хранить даже до весны.
Гренни Смит
Очень плотные и сочные плоды вырастают довольно крупными – до 300 г. Учти, что это австралийский сорт, поэтому для северных регионов он не подходит.
Синап орловский
Сорт устойчив к парше и морозам, но на его урожайность сильно влияют погодные условия. Зеленоватые плоды по мере созревания покрываются легким румянцем. Кисло-сладкая мякоть тоже имеет легкий зеленый оттенок.
Кутузовец
Крупные кисло-сладкие плоды с сочной белой мякотью хранятся до конца зимы. Дерево хорошо адаптируется к морозам, так что растет в разных широтах.
Гринсливз
Под зеленой кожицей скрывается сочная желтая мякоть с необычным балансом кислоты и сладости. Это отличный сорт для соков, заготовок и консервации.
Коштеля
Сладкий польский сорт плодоносит раз в 2 года, но его ценят именно за вкус и текстуру мякоти. Дерево устойчиво к морозам и парше, а плоды хранятся до марта.
Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!
Папировка
Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.
Семеренко
Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.
Голден делишес
Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.
Уэлси
Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.
Пепин шафранный
Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.
Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья
В Подмосковье переменчивая погода с неожиданными заморозками, дождями и температурными перепадами. Тут выражены сезонные изменения, и все это нужно учитывать садоводам.
Московское позднее
Крупные зеленые плоды появляются примерно через 5-6 лет после посадки яблони. Это зимний сорт, урожай которого можно хранить до весны.
Золотая корона
Это редкие сладкие яблоки среди зеленых сортов. Они довольно крупные, от 200 г, отлично хранятся и хороши как в свежем виде, так и в переработке.
Дачное
Еще один достаточно зимостойкий сорт для Подмосковья дает ранний осенний урожай. У этих яблок весом от 100 до 200 г более выражены сладкие ноты во вкусе.
Золотой поток
Красивые округлые яблоки до 200 г созревают ближе к зиме и хорошо хранятся до весны. Это один из самых универсальных сортов в употреблении.
Эрли Женева
Ультраранний сорт очень неприхотлив в уходе и подходит даже начинающим садоводам. При созревании зелено-желтые плоды покрываются ярким румянцем. Ароматная мякоть сохраняет свои свойства при консервации.
Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири
Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.
Бессемянка
Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.
Подснежник
Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.
Братчуд
Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.
Кустовая кроха
Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.
Янтарь
Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.
Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области
В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.
Русский розмарин
Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.
Линда
Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.
Розовый налив
Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.
Джонаголд
Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.
Боровинка
Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник статьи: http://lafoy.ru/luchshie-sorta-zelenyh-yablon-foto-nazvaniya-1409
Декоративные яблони
Выращивание самых разнообразных культур, не столько приносящих плоды, сколько украшающих приусадебные участки, можно считать традиционным занятием российских дачников и огородников. Именно поэтому их интерес к декоративным яблоням неуклонно растет. Мы решили познакомить читателей с основными характеристиками, особенностями возделывания и наиболее распространенными сортами этой группы растений.
Происхождение и многообразие
Декоративные разновидности культуры имеют разных «предков». В современном ландшафтном дизайне широко используются как сами дикоросы, так и сорта, ведущие свое происхождение от следующих видовых яблонь:
- «Замечательной» (Malus spectabilis);
- «Лесной» или «Дикой» (M. sylvestris);
- «Недзвецкого» (М. niedzwetzkyana);
- «Пурпуровой» (М. ригригеа);
- «Цуми» (M. zumi);
- «Саржента» (M. sargentii);
- «Сиккимской» (М. sikkimensis);
- «Хyбэйской» (М. hupehensis);
- «Сливолистной» (M. prunifolia);
- «Ягодной» или «Сибирской» (M. baccata);
- «Низкой» (M. pumila);
- «Зибольда» (M. sieboldii) и др.
Форма кроны у таких разновидностей бывает шарообразной, овальной, пирамидальной или поникающей («плакучей»). Растения ежегодно обильно цветут, являются прекрасными медоносами и опылителями. Плоды мелкие (диаметром от 0,5-1 см до 3-4 см), чаще всего горьковато-кислые. Отдельные сорта дают вкусные яблочки, пригодные для приготовления варенья, джемов или сидра.
Внешний вид сортов декоративных яблонь весьма разнообразен. Широко распространены как зеленолистные формы, так и деревья, характеризующиеся антоциановой окраской листовых пластин или их частей (только нижней стороны, прожилок, черенков). Встречаются и яблони с красными листьями и красными цветами, растения с серой или красновато-бурой корой.
Цветение обычно продолжается не менее двух недель, но растения остаются красивыми в течение всего периода вегетации и даже зимой: декоративность обеспечивают побеги интересной окраски и мелкие, но яркие и многочисленные плоды.
Биологические особенности и опыт возделывания
История выращивания яблони в качестве декоративной культуры насчитывает не одну сотню лет. Деревья такого типа издревле высоко ценились в азиатских странах. В Европе сорта (как плодовые, так и красиво цветущие) с XVIII века активно применялись при формировании садово-парковых ансамблей. Россиянам хорошо знакомы такие примеры использования декоративных яблонь, как аллеи на ВДНХ и вблизи здания МГУ, а также окрестности фонтана, расположенного рядом с Большим театром. Жители Украины знают и любят парковые объекты Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, которые состоят из деревьев, сформированных на шпалерах и образующих красивейшие «беседки».
Кроме удивительной красоты, декоративные яблони привлекают садоводов своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и ярко выраженной пластичностью. Практически все виды и сорта прекрасно удаются на подвоях разных типов, что позволяет создавать из них самые многообразные садовые формы. Нельзя не упомянуть о таком свойстве декоративных яблоневых деревьев как стрессоустойчивость. Они не только хорошо растут при минимальном уходе, но и успешно выживают в крупных мегаполисах, при высокой загазованности воздуха и загрязненности почвы. Кроме того, эти растения являются долгожителями, что еще больше повышает их ценность в глазах ландшафтных дизайнеров.
Выращивание декоративных сортов считается несложным. Как правило, взрослые деревья нуждаются лишь в периодических обработках от вредителей и болезней, а также регулярных поливах в засушливый сезон. Растения не требуют сильной обрезки: большинство владельцев ограничиваются санитарной, то есть удалением поврежденных ветвей. Исключение составляют те случаи, когда садоводы специально формируют кроны своих зеленых «питомцев». Например, так поступают с «плакучими» сортами, из которых делают живые «шатры», или с разновидностями, высаженными в уплотненном режиме с целью организации живых изгородей.
Параметры выбора
Подбирая саженцы для дачи, владельцы обычно руководствуются следующими соображениями:
- Целевым назначением. Лучше заранее определить, где разместятся яблони, какие садовые формы они образуют, и как их вид будет сочетаться с другими растениями, присутствующими на участке. Так, для живой изгороди или аллеи лучше подойдут деревья с узкими от природы или легко формируемыми кронами, а для создания живого «шатра» – «плакучий» сорт, сформированный на сильнорослом подвое.
- Высотой залегания грунтовых вод. Декоративные яблони легко приживаются практически на всех грунтах, кроме заболоченных. Если участок расположен в низине, юные деревца лучше высадить на предварительно подготовленных насыпях или использовать растения, сформированные на низкорослых подвоях, с поверхностной корневой системой.
- Наличием открытых, солнечных участков. Подавляющее большинство яблонь такого типа при выращивании в тени в значительной степени утрачивают декоративность. У них снижается яркость листвы, уменьшается активность цветения и т. д.
Такие факторы как состав почв и погодно-климатические особенности участка при покупке саженцев серьезной роли обычно не играют. Большинство сортов и видов, реализуемых отечественными питомниками, неплохо приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям возделывания, хорошо приживаются и радуют своих владельцев долгие годы.
Описания некоторых распространенных видов и сортов
«Голден Хорнет»
Одна из декоративных яблонь, дающих съедобные плоды. Небольшое дерево или широкораскидистый куст с побегами длиной до 6 м. Листья крупные, зеленые. Бутоны ярко-розовые. Цветы диаметром около 5 см; лепестки белые с розоватыми краешками. Плоды многочисленные, ярко-желтые, диаметром 2,5-3 см. Вкус яблочек – сладкий, со слабой, пикантной горчинкой. Цветение и плодоношение ежегодные, обильные. Урожай можно использовать для приготовления компотов, варенья и сидра.
«Недзвецкого»
Неприхотливое, зимостойкое видовое растение, ставшее «прародителем» многих декоративных и хозяйственных сортов. Дерево высотой 3-6 м (в культурных посадках), с широкораскидистой кроной. Молодые побеги, а также черешки и «изнанки» листовых пластин темно-пурпурного цвета, верхняя часть листьев темно-зеленая. Цветение в Средней полосе происходит с середины мая до начала июня. Бутоны и распустившиеся лепестки малиновые или ярко-розовые; диаметр цветка – около 4 см. Плоды округлые, массой до 25 г. Шкурка фиолетово-красная. Мякоть темно-пурпурная. Вкус кисловато-сладкий с выраженной горчинкой.
«Ола»
Красивейший гибрид с шаровидной, широкораскидистой кроной. По декоративности вполне способен конкурировать с японской сакурой. Высота до 5 м. Листья весной почти коричневые, летом – ярко-зеленые. Цветы крупные, ярко-розовые. Плоды съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, округлые, ярко-красные. Пригодны для приготовления компотов, варенья и джемов.
«Плакучая» (другое название «Приречная»)
Видовая декоративная яблоня. Низкорослое (до 2,5 м) деревце с гибкими, поникающими ветвями. Листья красноватые. Плоды мелкие, ярко-красные. Несмотря на посредственный вкус, считаются съедобными. Используются для приготовления варенья и желе.
«Профьюжн»
В пору цветения – одна из самых красивых яблонь. Высота дерева до 6 м. Крона раскидистая. Листья блестящие, весной – красные, летом – коричневато-зеленые. Бутоны очень крупные, красные. Лепестки цветов – сиреневато-розовые, яркие. Плоды диаметром 1,5 см, светло-красные, несъедобные. Держатся на ветках всю зиму.
«Ред Обелиск»
Декоративный сорт с узкопирамидальной (почти колонновидной) кроной. При росте до 6 м ширина взрослого экземпляра составляет менее 3 м. Деревья прекрасно подходят для уплотненной посадки вдоль аллей или при создании живых изгородей. Листья небольшие, красновато-бордовые. Цветки многочисленные, мелкие, плотно «облепляющие» ветки. При распускании окраска лепестков розовая, к концу цветения – почти белая. Плоды округлой формы, желтовато-красного цвета.
«Роял бьюти»
Небольшое деревце с кроной «плакучей» формы. Сорт выведен на основе яблони «Нездвецкого». Высота взрослого растения не больше 4 м. Ветви довольно тонкие, поникающие. Листья весной имеют темно-пурпурный цвет, летом их окраска становится зеленой. Плоды диаметром до 2 см, вытянутые, с темно-красной шкуркой. Из-за сильной горчинки во вкусе яблочки в пищу не используются.
«Роялти»
Выведен на основе видовой яблони «Недзвецкого». Роскошное дерево, сохраняющее высокую декоративность в течение всего периода вегетации. Высота до 6 м, форма кроны – шаровидная. Листья пурпурно-красные, бутоны фиолетово-красные, лепестки цветов малиново-пурпурные. Сорт неприхотлив, пластичен, стрессоустойчив. Прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе России.
«Рудольф»
Дерево высотой до 6 м, зимостойкое, болезнями поражается слабо. Естественная форма кроны – пирамидальная, что делает растение особенно подходящим для создания живых изгородей и оформления аллей. Листья зеленые, бутоны и цветы – яркие, малиново-розовые. Цветение ежегодное, обильное и очень длительное (до 4-5 недель). Поды мелкие, медово-желтой окраски. На ветках держатся в течение всей осени, при температуре ниже 2 градусов мороза опадают.
«Скарлет»
Сорт с колонновидной кроной. Высота не более 4 м. Боковые побеги тонкие, немногочисленные, отходят от ствола под острым углом. Листья маленькие, красновато-зеленые, с короткими черешками. Плоды округлые, с кожицей пурпурного цвета, несъедобные. Деревья хорошо подходят для уплотненных посадок.
«Хелена»
Невысокое деревце (до 3-4 м) с листьями уникальной формы. Растение выведено в Канаде. Крона – широкораскидистая. Окраска коры ствола и веток – красновато-коричневая. Цветы ярко-розовые. Цветение обильное, ежегодное. Плоды мелкие, округлые, с красной шкуркой. Сорт исключительно декоративный, яблоки в пищу не годятся.
«Эверест»
Дерево ростом до 6 м с правильной округлой кроной, по весне сплошь покрытой белой «пеной» цветов. Листья зеленые, лепестки цветов белые с тонкими розовыми полосками по краям. Плоды очень красивые, но несъедобные, округло-приплюснутой формы, диаметром до 2,5 см. Шкурка оранжево-красная с малозаметными голубовато-серыми вертикальными полосками. Неприхотливый, морозоустойчивый сорт.
«Ягодная сибирская»
Видовая яблоня (дикорос). Небольшое деревце с зонтиковидной кроной или многоствольный кустарник. Листья летом зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Цветение продолжительное и обильное. Бутоны розовато-белые, лепестки цветов белые. Плоды на длинных черешках, мелкие (до 1 см в диаметре), многочисленные. Окраска шкурки от светло-оранжевой до насыщенно-красной.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, в которых специалисты подробно рассказывают о различных сортах декоративных яблонь и об особенностях ухода за ними:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/dekorativnye-jabloni.html