Яблоня зарянка что за сорт

Яблоня «Зарянка»

Саженцы яблони Зарянка

ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ЗАРЯНКА

Зарянка – осенний сорт яблони. Сорт широко распространен в Центральном, Уральском и Волго-Вятском районах.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты.

Плоды средней величины (140–160 г), одномерные, округлой формы, заужены к чашечке. Кожица плотная, гладкая, сухая, блестящая. Подкожные точки зеленоватые, мелкие. Основная окраска плода желто-зеленая, покровная окраска в виде штрихов и крапин малинового цвета проявляется по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная.

Зарянка является частично самоплодным сортом, то есть для обильного плодоношения яблоне необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением Зарянки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯБЛОНИ ЗАРЯНКА

  • Сорт скороплодный.
  • Высокая стабильная урожайность.
  • Регулярное плодоношение.
  • Плоды прочно держатся на деревьях, не осыпаются до момента съемной зрелости.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Высокие дегустационные оценки вкуса плодов.
  • Товарность и привлекательный внешний вид яблок.
  • Высокая зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчивость деревьев к возвратным весенним заморозкам.
  • Неприхотливость к уходу, быстрая адаптация к новым местам посадки.
  • Очень сочные плоды идеально подходят для переработки на сок.
  • Высокая устойчивость к парше.

Источник статьи: http://sadnikitina.ru/catalog/yablonya/seedling/zaryanka/

Описание сорта яблони Зарянка

Характеристика сорта яблони Зарянка.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря. Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Читайте также:  Спаси яблоню без коры

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-zaryanka/

Отзыв: Садовое растение Яблоня «Зарянка» — Лучше нету того цвета, когда яблоня цветет.

Как и многим, мне всегда нравилось любоваться природой, ухаживать за растениями, наблюдать за их ростом, радовать урожаем свою семью и, по возможности, делиться впечатлениями с другими.

Давно на участке растет несколько яблонь, но все уже немолодые, позднего и среднего срока созревания, а ранних — нет. Долго не мог решиться на посадку молодых яблонь потому что слышал, что часто можно купить сорт, не соответствующий заявленному.

Не в этом ли причина, что и на нашем ресурсе не так много отзывов по их сортам? То есть, у людей вырастают плодоносящие деревья, составить отзыв о которых затруднительно из за пересортицы, и они не решаются.

Поэтому когда весной 2018 года увидел в магазине «Лента» саженец летнего срока созревания, то решил попробовать его посадить и вырастить. Благо стоил он там сравнительно недорого, помню, еще акции или скидки какие-то были.

Это была веточка длиной не более 50 см и толщиной около 5 мм. Почки были полураскрыты, корни плотно завернуты вместе с комом рыхлого влажного торфа в целлофановую пленку. Все помещалось в картонную коробку, от которой у меня остались эти фото.

При посадке выкопал ямку, положил пару ведер перегноя, литровую баночку золы и немного полного минерального удобрения. Посадил неглубоко, полил раствором корневина, произвел обрезку и замазал ранку садовым варом. Летом, в жару, поливал и удобрял раствором калиевой селитры по листьям, а также использовал «Искру» от вредителей. А осенью — 7% раствором мочевины с добавлением железного купороса. На зиму слегка прикрывал скошенной травой. Яблоня хорошо принялась и перезимовала, но второй весной еще не цвела. Помню, что произвел тогда еще раз ее обрезку, а летом, в жару, приходилось чаще поливать и дополнительно подкармливать азотными удобрениями, потому что листья иногда желтели.
Перезимовав во второй раз, этой третьей весной выбросила много розово-фиолетовых бутонов, стало ясно: она приготовилась к цветению.

Может быть и называется она Зарянкой потому, что начинает так же рано плодоносить, как рано встает заря? Во всяком случае, название у нее очень удачное. Помню, ранней весной, перед цветением, еще раз опрыскивал ее 7% раствором мочевины с добавлением медного купороса, а также «Искрой». Ловчих поясов не ставил. Как выяснилось позже, совсем не повредил соцветий и заклятый враг яблони — яблоневый цветоед. Это порадовало. Однако другие яблони этой весной (которые тоже опрыскивал) яблоневый цветоед «подъел» сильнее. Это можно заметить на фото в конце отзыва — на яблоне висит не так много яблок.

Что же касается ее плодоношения, то оно было ранним и ураганным. Яблок завязалось так много, что тоненькие, молоденькие еще веточки прогнулись дугой и беспомощно висели, но завязей так и не сбросили. Я подкормил ее удобрением AVA, обложил «зеленцой» и стал ждать созревания урожая. Июль и август 2020 года были влажными, шло много дождей. Часть яблок, к сожалению, подгнила прямо на ветках. Некоторые были незначительно поражены паршой, хотя сорт по описанию характеризуется как устойчивый к ней. Думаю, это из за чрезмерно сырой погоды. Собрать удалось где-то около 3 кГ. Яблоки созрели уже к середине августа.

На вкус они показались сладко-кислыми, «северными», со слабым ароматом. В этом аспекте я ожидал от этого сорта большего. Но ранний сорт — на то и ранний, что радует урожаем, когда другие сорта яблок — еще только на подходе. А также дает возможность сделать заготовки из яблок во время, когда садовод еще не обременен массовым осенним сбором и вывозом урожая. И в этом — основное его
преимущество.

По размеру яблочки показались мелковаты. Аромат у плодов слабый, это — минус, но от яблок зеленого цвета, как правило, не бывает аллергии, это — плюс. Мякоть — не твердая, сочная. Не могу сказать, что сорт показал себя в этот первый плодоносящий год очень хорошим по качеству плодов. Говоря языком этого проекта, претендовать на «главную страницу» по вкусу яблок она не собирается. Но год на год не приходится. Время покажет, ведь она еще так молода!

Читайте также:  Саженцы сливы изюм эрик

Лежким сорт мне тоже не показался, но изнутри яблоки не гниют, а только начинают подсыхать снаружи. Это и понятно, ведь сорт — для летнего употребления.

В целом, вкусовые качества могу оценить как средние. Конечно, в своей жизни мне приходилось пробовать намного более вкусные и крупные яблоки, чем эти, но обильное плодоношение этой молоденькой яблоньки, высотой не более метра, тронуло меня. Она совершенно бескорыстно и с полной ответственностью выполнила свои обязанности. И в этом у нее, безусловно, есть чему поучиться. Ведь не могла же она знать, я соберу урожай или кто-то другой? Для нее это было совершенно неважно. Впрочем, как и для любой другой яблони. Не потому ли так завораживает людей красота цветения плодоносящих или неплодоносящих деревьев, кустарников, цветов? Им неважно, кто радуется их красотой, хороший ли у него характер или не очень? Не имеет для них значения, высокое ли положение в обществе занимает человек, сколько денег на его банковских счетах, какая у него репутация и сколько отзывов на главной странице «Отзовика».

Вот она, юная героиня этого повествования — скромно стоит с чувством выполненного долга перед своей взрослой соседкой позднего срока созревания, еще не отплодоносившей.

К сожалению, из за дождливой погоды я не успел сделать фото яблони с плодами, чтобы привести его здесь.
К тому же часть яблок успела опасть, видимо я немного задержался с их съемом. Все-таки это ранний сорт.

Урожай мы использовали большей частью для приготовления чая. Мелко нарезали, добавляли сахар и заливали кипятком. Вкусно и полезно.

Надеюсь, что яблоки вполне подойдут и для приготовления заготовок. В целом могу рекомендовать этот сорт, но высаживать большое количество саженцев не советовал бы, чтобы не ограничивать себя одним сортом. Однако, это всего лишь мое мнение. Ведь на вкус и цвет товарищей нет!

Сорт несомненно соответствует заявленному при продаже. Я заметил это, сравнивая с описанием сорта цвет распустившихся бутонов и самих яблок, их размер, аромат, низкий наклон относительно земли ветвей дерева, сроки и время плодоношения.

Смело могу поставить этому сорту твердую четверку.
Эта покупка положительно характеризует как торгующую организацию, так и производителя.

Вышесказанное дает надежду на то, что и в будущем можно расчитывать на приобретение там других саженцев заявленных сортов.
Полагаю, что мне удалось передать большинство своих впечатлений об этом сорте яблони и ее плодах.
Благодарю за внимание. Всем удачного сада.

Источник статьи: http://otzovik.com/review_10637798.html

Яблоня Зарянка

Яблоня Зарянка — относительно новый стойкий к некоторым заболеваниям сорт с геном Vm, с урожаем осеннего дозревания, созданный на Всероссийской НИИ селекции плодовых культур с помощью скрещивания таких сортов яблок, как «краснобочка антоновка» и «SR0523» в 1976 году. Высадка семенного материала произведена в 1977 году, а в элитные введен в 1984 году.

Яблоня Зарянка была получена, благодаря работе группы специалистов по селекции Е. Н. Седову, З. М. Серову, В. В. Жданову и Н. Г. Красовой. Сорт яблок Зарянка в 1998 году прошла государственные испытания по Центральному региону, а в 1999 году добавлена в государственный реестр достижений по селекции в Центральном регионе.

Яблоня Зарянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Зарянка: фото сорта

  • Характеристика сорта яблони Зарянка

Яблоня Зарянка произрастает обыкновенных габаритов, крона в форме правильного круга, густота оценена, как средняя. Основные ветки произрастают прямо, отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов, располагаются компактно. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас сероватый. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках.

Ветки у яблони сорта Зарянка произрастают прямо, толщина оценена, как средняя, в сечении круглые, окрас бурый, имеется некое опушение. Почки не отходят от ствола, в форме правильного конуса, имеется слабая опушенность. Листовые пластины обыкновенных габаритов, форма напоминает широкое яйцо, верхняя часть листовой пластины винтообразная, окрас зеленоватый, неровные, неблестящие, нервация оценена, как грубая. По краям листва мелкая городчатая, ровная. Черешок листовой пластины обыкновенного размера, довольно толстый. Цветковые почки не имеют каких-либо неровностей, обыкновенных габаритов, в форме правильного конуса.

Читайте также:  Лобо яблоня когда сажать

Цветочки большого размера, форма напоминает блюдце, бутоны белого и светлого красноватого окраса, с лиловым отливом, лепесточки светлого розового окраса, в форме правильного круга или удлиненные, закрыты не полностью, рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

  • Описание яблок сорта Зарянка

Яблоня Зарянка: фото сорта

Яблоки Зарянка обыкновенных габаритов, масса каждого плода достигает ста тридцати градусов, форма приплюснутая круглая, ребристость выражена слабо, скошенный. Кожица яблока не имеет каких-либо неровностей, не влажная, глянцевая. Основной цвет в сроки съемной спелости зеленый, на этапе потребительской спелости зеленый и желтоватый одновременно. Покровной цвет размещается практически на всем яблочке бурыми и красными полосками на розоватом отливе во время съемной спелости. На поверхности яблока неплохо видны точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, небольшого размера, зеленого окраса. Плодовая ножка обыкновенного размера, довольно толстая, располагается неровно, а косо, наплыв заметен в нижней стороне. Воронка обыкновенной глубины, форма тупая коническая, оржавление оценено, как средняя. Чашечка открыта на половину, имеет чашелистики большого размера. Блюдце обыкновенной глубины, довольно широкое, с бороздками. Сердечная часть яблока большого размера, напоминает луковицу. Семенные камеры открыты на половину, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшого размера, довольно узкая, напоминает мешок. Семечки у яблок сорта Зарянка обыкновенных размеров, форма напоминает яйцо, окрас коричневатый.

Мякоть яблок Зарянка кремового цвета, довольно плотная, колется, достаточно нежная, зернистость оценена, как средняя, наполнена соком в большом количестве, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен.

Средняя многолетняя оценка подвида урожая составляет четыре и три – четыре десятых баллов по пятибалльной шкале. Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • сахар – двенадцать целых и одна десятая процента.
  • титруемые кислоты – семьдесят пять сотых процента.
  • аскорбиновая кислота – девятнадцать целых и семь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
  • р-активные вещества – четыреста двадцать восемь миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • пектиновые вещества – четырнадцать целых и семь десятых процента.

Съемная спелость плодов яблони Зарянка выпадает на территории города Орла в завершении летнего сезона. Потребительский сезон длится с начала осеннего сезона по первый зимний месяц.

Яблоко Зарянка считается потрясающим компонентом для изготовления свежевыжатых соков. Такой продукт дегустаторы оценивают на четыре с половиной балла по пятибалльной системе.

  • Характеристика данной плодовой культуры

Яблоня Зарянка: фото сорта

Яблоня Зарянка является скороплодной, приносит большое количество урожая, обычно удается собрать с каждого гектара по двести тридцать центнеров.

Плодовые яблони сорта Зарянка имеют удовлетворительный уровень стойкости к холодам и морозам. В рекордно-холодные года 1994-95 температурный показатель доходил до отметки в минус тридцать шесть с половиной градусов, замерзание штамбовой коры у данной разновидности яблок оценено на один балл, а значит оценка идентична сорту «осеннее полосатое». К некоторым заболеваниям данная разновидность яблок имеет удовлетворительный уровень стойкости.

Города, в которых сорт яблок Зарянка произрастает лучше всего:

  • Москва.
  • Смоленск.
  • Брянск.
  • Тула.
  • Рязань.
  • Владимир.

Яблоня Зарянка: отзывы садоводов

Милана Игоревна, Московская область: «Сорт яблони Зарянка выращиваю уже долго. Количество урожая яблонька всегда приносит большое. Причем яблоки сорта Зарянка очень красивые, хоть на витрину магазина выставляй!»

Александра Михайловна, Владимирская область: «Из яблок Зарянка получаются отличные свежевыжатые соки. Также нравится, что яблоня Зарянка — культура скороплодная, можно рано наслаждаться урожаем. Единственные минус, который я заметила — если вовремя не собрать яблоки, то они начинают опадать при перезревании».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-zaryanka/

Оцените статью