- Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада
- Заморозки весной в период цветения и завязывания плодов
- Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения
- Как предсказать весенние заморозки и защитить деревья и кустарники
- Как защитить сад во время заморозка
- Как рассчитать сроки цветения
- Защита цвета яблонь от заморозков
- Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
- Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Глазова Н. М.
- Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Глазова Н. М.
- Текст научной работы на тему «Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам»
Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада
Заморозки весной в период цветения и завязывания плодов
При весенних, позневесенних заморозках практически все культуры сада могут быть уязвимы. Только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов, да еще малина не повреждается, так как цветет позже, когда опасность минует. Остальные культуры могут «среагировать» уже на температуру минус 1.
Степень повреждения зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, но непродолжительные заморозки (длящиеся до часа) — менее вредоносны, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Наиболее опасны утренние часы, когда всходит солнце. Замерзшие клетки растений начинают под воздействием солнечных лучей испарять влагу, они обезвоживаются и погибают. По той же причине (иссушение) опасен и ветер сразу после заморозка.
Примите к сведению и такой факт. Над почвой, покрытой рыхлой мульчей или растущей травой, заморозки были сильнее, чем над открытой поверхностью.
Прихваченные морозом завязи могут давать урожай, хотя плоды будут иметь нетоварный вид.
Все эти природные факторы, сопутствующие заморозкам, вызывают некоторые противоречия и разногласия в садоводческой литературе. Считается, например, что завязи яблонь и груш более уязвимы, чем цветки. Но факты показывают, что это не всегда соответствует действительности.
Вот пример. Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда «нагрянуло» 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз — первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая — второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.
Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.
При этом груша практически не снизила урожай — заморозки помогли «проредить» завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони — гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.
Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта — незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Особенно наглядно это проявилось по культурам — практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.
Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.
У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели «нужные» вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.
Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.
У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях — плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.
Источник статьи: http://www.bestgardener.ru/gardening/zamorz_02.shtml
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения
Как предсказать весенние заморозки и защитить деревья и кустарники
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Чего больше всего боятся садоводы весной? Того, что во время цветения садовых деревьев и кустарников вдруг ударят весенние заморозки, и будущий урожай погибнет. Теплолюбивые огородные культуры мы высаживаем в теплицы, делаем для них укрытия. А как быть с защитой растений покрупнее? И главное: можно ли как-то предсказать похолодание и заморозки, не полагаясь на прогноз погоды?
При заморозках у растений повреждается верхушечная точка роста, что в дальнейшем приводит, например, картофель и томаты к заболеванию фитофторой. У капусты при заморозках вместо одного здорового кочана образуется несколько мелких кочанчиков, тыквенные культуры погибают, у яблонь, вишен, земляники и даже смородины повреждаются цветы и молодые завязи. Повреждения сильнее в низинах, на сквозняках и в загущенных посадках.
Критические температуры воздуха для сада осенью, зимой и весной
Культура | Крона | Корни | Ростовые почки | Цветочные почки | Бутоны | Цветки | Завязи |
Яблоня | —35 | —10 | —40 | —35 | —4 | —2,3 | —1,8 |
Груша | —25 | —8 | —30 | —25 | —4 | —2,3 | —1,2 |
Вишня | —35 | —10 | —40 | —35 | —2 | —2,3 | —1,2 |
Слива | —30 | —8 | —25 | —25 | —4 | —2,3 | —1,2 |
Земляника | —12 | —8 | —15 | —12 | —2 | —1 | —1 |
Малина | —15 | —10 | —15 | —12 | —2 | —1 | —1 |
Смородина | —40 | —15 | —40 | —35 | —5 | —3 | —2 |
Крыжовник | —40 | —20 | —40 | —35 | —6 | —3 | —2 |
Примета наступления ночных заморозков весной и в начале лета — резкое похолодание в вечерние часы и ясное небо с яркими звездами. В такие вечера в 21–22 часа надо обязательно сверить показания двух термометров: одного сухого, а другого — обернутого влажной тряпочкой. Если показания окажутся примерно такими, как в таблице ниже, то ночью или в предутренние часы почти наверняка будет заморозок.
Показания сухого и влажного термометров, говорящие о предстоящих заморозках
Показания сухого термометра в °С | Показания влажного термометра в °С |
+2 | +1 |
+4 | +2 |
+6 | +3 |
+8 | +4 |
+10 | +5 |
+12 | +6 |
Как защитить сад во время заморозка
Показания термометра вас насторожили? Тогда берите шланг или опрыскиватель и хорошенько полейте вечером накануне заморозка сад методом дождевания, опрыскивая кроны деревьев не только снаружи, но и внутри. Также опрыскайте кусты, земляничник, огород, цветники и наружную часть теплиц.
При дождевании сада влажность воздуха вокруг растений увеличивается. Во время заморозка из капелек влаги образуется изморозь, процесс идет с выделением внутреннего тепла, и температура вокруг растений повышается на 1–2 градуса. Увлажненная почва хорошо пропускает тепло из нижних слоев, поэтому медленно остывает, что тоже немаловажно, так как заморозок идет по почве.
Другой вполне надежный способ избежать последствий заморозков — укрытие растений любым подручным материалом. Для того чтобы спасти бутоны, цветки и завязи от повреждений, достаточно лишь сверху прикрыть кусты. Огород можно накрыть лутрасилом или просто газетами.
В теплицах растения нужно дополнительно укрыть либо лутрасилом, либо газетами или поставить дуги и сделать дополнительное укрытие пленкой. Такое двойное пленочное укрытие создаст эффект термоса: слой воздуха между двумя пленками сохранит температуру более или менее постоянной, и в жару растения не перегреются, и в холод не замерзнут.
В ночное время многие садоводы зажигают в теплицах электрические (100 ватт/час на 10 м2) или керосиновые лампочки. Лампы надо обязательно прикрыть колпаком, чтобы от капели не лопнули стекла.
При снижении температуры до нуля в теплицу на ночь можно поставить и просто два ведра с очень горячей водой, но не на почву, а на деревянную подставку, чтобы вода не остыла слишком быстро.
И еще: народная примета — заморозков больше не будет, если регулярно кукует кукушка, расцвела красная рябина, а на воде появился лист белой лилии.
Как рассчитать сроки цветения
Если вы не живете на даче весной и в начале лета, во время цветения деревьев и кустарников, то не можете точно знать, когда зацветет, скажем, вишня — и совпадет ли цветение с похолоданием и заморозками. Но сроки цветения можно рассчитать.
Ниже я привожу среднестатистические данные по началу сроков цветения различных садовых культур для Ленинградской области, в которой возделываю свой участок. Вы спросите: зачем они нужны, ведь сроки цветения одних и тех же растений будут существенно различаться в разных регионах страны? Да и температуры текущего года могут отличаться от усредненных данных.
Однако замечено: последовательность цветения кустарников и деревьев в саду весьма устойчива, поэтому, взяв за исходную точку какое-то явление, например, время цветения мать-и-мачехи на своем участке, вы сможете весьма точно определить время цветения остальных культур.
Подсчитайте по таблице число дней между цветением мать-и-мачехи и, например, смородины. Получится 40 дней. Предположим, мать-и-мачеха зацвела у вас 20 апреля, значит, смородина зацветет через 40 дней, то есть 1 июня. Если в вашем регионе мать-и-мачеха зацвела 8 апреля, то можете быть уверены, что смородина зацветет у вас 18 мая. Так что на основании приведенной таблицы можно составить аналогичную для любого региона страны.
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Zamorozki-i-sad-vesnoj-zawita-rastenij-vo-vremya-cveteniya/
Защита цвета яблонь от заморозков
Яблони начинают приносить плоды, как только у них появляется возможность свободно цвести. Как правильно, это происходит спустя 2 — 5 лет после посадки саженца дерева. Здоровье дерева влияет на то, как быстро оно сможет приносить плоды, и насколько обильным будет урожай. Даже небольшие заморозки могут привести к повреждению почек и цвета яблони, заморозки также снижают общую урожайность яблони. Как заботливый садовник, вы можете сделать несколько вещей, чтобы защитить яблони от мороза.
Прежде всего, выбирайте место для посадки яблони, не расположенное в низине, как известно низкие места самые холодные, в них оседает холодный воздух. При небольших заморозках цвет дерева в низине может погибнуть. Более высокие места посадки деревьев сохранят их от ранних весенних заморозков. Высаживайте яблони ближе к воде. Реки и озера хорошо накапливают теплый воздух в течение дня. Яблони в таких местах реже страдают от мороза.
Во время холодных ночей можно поливать яблони водой. При замерзании воды выделяется значительное количество тепла, что защищает почки яблони и цвет от замерзания. Если при этом погода ветреная, то ситуация может ухудшиться, потому как вода быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют включать распылитель воды, когда температура почти достигает 0 градусов по Цельсию. Распылитель с водой оставляют включенным на всю ночь, пока лед не оттает на следующий день.
Еще один способ заключается в накидывании на яблоню специальной защитной пленки типа спанбонд. Ею накрывается все дерево. Правда такой способ защиты плодовых деревьев имеет смысл только в том случае, если под деревом установлен источник тепла, например керосиновый обогреватель. Если нет, то от материала будет мало толка.
Можно положить старую простыню на вершину дерева, если сильных морозов не ожидается. Это поможет защитить цвет или бутоны дерева в том случае, если температура не опускаются слишком низко.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a75594e830905d9939e6e86/zascita-cveta-iablon-ot-zamorozkov-5b062a551410c3afaa604eaa
Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Глазова Н. М.
Выделены за последние двадцать лет годы с низкими температурами воздуха во время цветения. Дан анализ повреждению цветков заморозками до и во время цветения яблони . Выявлена реакция сортов яблони на воздействие отрицательных температур при искусственном промораживании цветков и бутонов .
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Красова Н. Г., Ожерельева З. Е., Галашева А. М., Глазова Н. М.
Текст научной работы на тему «Устойчивость цветков яблони к весенним заморозкам»
высокий уровень 1 компонента, очень высокий
уровень 2-го компонента (морозостойкость), низкий уровень 3-го компонента (значительно ниже, чем у в. обыкновенной) и средний уровень 4-го компонента.
Учеты степени подмерзания гибридных сеянцев показали различия между комбинациями (табл. 2). В комбинации № 1 оказался самый низкий процент
(67,47%) зимостойких сеянцев и самый высокий
(21,94%) сильно подмерзших и погибших. Мы
полагаем, что это обусловлено низким уровнем 3 компонента зимостойкости в. Мака. У гибридов этой комбинации в период о епелей конца зимы закончился период покоя, начался период физиологической активности, наступавшие понижения емпера уры вызывали подмерзание рас ений.
Более высокую зимостойкость проявили генотипы реципрокных комбинаций № 2 и № 3. В их геномах за счёт генов наиболее адаптированных сортов вишни обыкновенной был достаточно высокий уровень 3его компонента зимостойкости. Этой же причиной можно объяснить более высокую зимостойкость комбинации № 4 по сравнению с комбинацией № 1 и меньшую зимос ойкос ь с комбинациями № 2 и № 3.
Снижение зимостойкости сеянцев реципрокных комбинаций № 5 и № 6 считаем связано со значи ельным уменьшением дозы генов в. Маака за счет замены их в геномах гибридов Б3 генами вишни обыкновенной (значительно уступающей по морозо-с ойкос и вишне Маака), в связи с чем снизился уровень 2го компонен а зимос ойкос и (морозо-с ойкос и). Э о предположение под верждае ся уровнем самого сильного, по сравнению с другими комбинациями, подмерзания сеянцев комбинации № 7 (сеянцев с баллом подмерзания 4 и 5 — 38,91 %).
— От беккроссных скрещиваний сортов вишни
обыкновенной с вишней Маака образую ся
жизнеспособные семена, не ус упающие по всхожес и семенам о межсор овых скрещиваний.
— В селекции на устойчивость к коккомикозу на ранних э апах разви ия сеянцев при прочих равных условиях целесообразно о дава ь предпоч ение ем из них, ко орые выросли из рано наклюнувшихся семян, .е. рано закончивших период с ра ификации.
— При вовлечении в синтетическую селекцию доноров устойчивости к коккомикозу, созданных на основе вишни Маака от беккроссных скрещиваний с сортами вишни обыкновенной, в F3 образуется 2024% устойчивых генотипов, что свидетельствует о целесообразности проведения беккроссов в ряде последующих поколений.
— Эффект ивность селекции на адаптивность генотипов к повреждающим факторам зимнего периода предопределена наличием в гибридной комбинации у исходных форм высокого уровня всех 4х компонен ов зимос ойкос и.
1. Колесникова, А.Ф. Селекция и некоторые биологические особеннос и вишни в средней полосе РСФСР [Текст] / А.Ф. Колесникова. — Орёл: Орл. отдел. Приокск. кн. изд., 1975. — 328 с.
2. Колесникова, А.Ф. Реконс рукция генома вишни [Текст] / А.Ф. Колесникова, И.Э. Федотова // Г енет ические основы селекции сельскохозяйственных растений. — Москва, 1995. — С. 117 — 122.
3. Колесникова, А.Ф. Использование мирового генофонда видов подсемейства Prunoideae для создания экологически чистых сортов и подвоев вишни [Текст] / А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, И.Э. Федотова // Научные аспекты экологических проблем России. Под ред. Академика Ю.А. Израэля. -Т. 2. — М.: Наука, 2002. — С. 530 — 534.
4. Джигадло, Е.Н. Совершенс вование ме одов
селекции, создание сор ов вишни и черешни, их подвоев с экологической адап ацией к условиям Центрального региона России [Текст ] /
Е.Н. Джигадло. — Орёл: ВНИИСПК, 2009. — 268 с.
5. Программа и ме одика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Текст]. — Орел: ВНИИСПК, 1995 г. — 502 с.
6. Программа и ме одика сор оизучения плодовых, ягодных и орехоплодных куль ур [Текст ]. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами с а ис ической обрабо ки резуль а ов исследований) [Текст] / Б.А. Доспехов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1985. — 352 с.
УДК 634.11:632.11: 551.1.524
Н.Г. Красова, доктор сельскохозяйственных наук
З.Е. Ожерельева, А.М. Галашева, кандидаты сельскохозяйственных наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур УСТОЙЧИВОСТЬ ЦВЕТКОВ ЯБЛОНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ
Выделены за последние двадцать лет годы с низкими температурами воздуха во время цветения. Дан анализ повреждению цветков заморозками до и во время цветения яблони. Выявлена реакция сортов яблони на воздействие отрицательных температур при искусственном промораживании цветков и бутонов.
Ключевые слова: яблоня, сорта, устойчивость, заморозки, цветки, бутоны.
The years with low air temperatures during apple tree blooming have been monitored for the last twenty years. The analysis of flower injuring from frosts before and during blooming is given. The responses of apple varieties on the effect of temperatures below 0°C have been determined under artificial freezing of flowers and buds.
Key words: apple, varieties, resistance, freezes, frosts, flowers, buds.
Неблагоприятные погодно-климатические условия большой вред плодовым растениям, снижают их зимнего и веге ационного периода причиняю продук ивнос ь.
После выхода плодового дерева из состояния глубокого покоя, в конце зимы и начале весны, после о епелей и при резких колебаниях емпера уры воздуха днем и ночью могу поврежда ься низкими температурами генеративные почки.
Большой вред садам причиняю периодически пов оряющиеся весенние заморозки во время цве ения.
Дата последнего весеннего заморозка в воздухе в средней зоне садоводства от мечена:
в Калужской и Брянской областях — 8-9 июня, в Воронежской и Белгородской — 4 июня,
в Т амбовской и Липецкой — 2-5 июня,
в Орловской и Курской — 28-29 мая
(Научно — прикладной справочник по климату СССР. -Гидрометеоиздат, 1990).
Действие критических температур в значительной с епени зависи о фазы разви ия рас ения. Поздневесенние заморозки могут повреждать бутоны, цветки, завязи. Цветки повреждаются при заморозках минус 3°С или минус 5°С [1]. Работа выполнена при финансовой поддержке Р Ф ФИ (проект «09-0499127).
Критическая температура для яблонь во время цветения составляет около минус 2,2°С [4]. Повреждение цветков зависит от степени раскрытост и цветков. Нераскрытые цветки менее чувствительны к низким температурам.
Пределом отрицательных температур,
предс авляющих опаснос ь для закры ых, уже окрашенных бу онов яблони являю ся минус 2,8°С-3,9°С, для раскрытых цветков минус 1,7°С-2,2°С [6].
Для цветков, раскрывшихся в холодную погоду, критическая температура бывает ниже, чем для раскрывшихся при высокой температуре. Так, цветки яблони при медленном раскры ии в холодную погоду гибну при емпера уре минус 3,9°С [5].
Цель и методика исследований. Целью данной рабо ы явилось изучение влияния заморозков на повреждение цве ков яблони в ес ес венных и моделируемых условиях.
Исследования проводились по методикам изучения зимос ойкос и плодовых куль ур в полевых и лабораторных условиях [3,4].
Результаты исследований. За последние 20 лет в средней зоне садоводс ва заморозки во время цветения яблони отмечены в 1991, 1994, 1999, 2000 и 2004 гг., когда минимальная емпера ура воздуха в мае опускалась до минус 1°С-3°С. При этом о су с вию (или слабому) урожая способс вовали и другие неблагоприя ные условия в период цве ения, ч о препя с вовало нормальному ле у пчел: сухос ь воздуха (о носи ельная влажнос ь воздуха падала до 23%) в 1991 г. и 2000 г., а также ливневые дожди в 1994 г. В 2004 году при слабом цветении и заморозкам в начале цве ения (минус 1,5°С. — минус
1,8°С) урожая прак ически не было.
В 1999 году начало вегетации яблони началось в обычные сроки, но низкая емпера ура воздуха в первой и в орой декаде мая (4,8°С и 7,2°С при средней многоле ней 11,1°С и 12,9°С соо ве с венно) и заморозки минус 3°С (5 и 6 мая) и минус 1°С (7 мая), а акже минус 1,5°С и 0,5°С (13 и 15 мая) способс вовали позднему началу цве ения (18 — 20
мая) и значительному разрыву в начале цветения рано- и поздноцве ущих сор ов, а акже в сроках распускания первого в соцве ии и ос альных цве ков. В э о год были повреждены пес ики в бу онах различной с епени разви ия: в с адии рыхлых
бу онов повреждение пес иков сос авило 11% у Антоновки обыкновенной, у Орлика и Орловского полоса ого — 25% и 50 % у Синапа орловского. Урожай у этих сортов составил от 110 ц/га у Орловского полосатого до 160 ц/га у Орлика и Антоновки обыкновенной. На другом участке у сорта Имрус пестики в окрашенных бутонах были повреждены на 45%, более чувствительными были цветки сортов Память Исаеву, Первинка, Орловский пионер — пес ики были повреждены у 90-95% цве ков. У ле них раноцве ущих сор ов Орловим, Бордовое заморозки повредили большую час ь раскрывшихся цве ков (90-100%), поэ ому урожай у этих сортов был единичным. У сортов Желанное и Раннее алое в момент заморозков распустившимися были олько верхние цве ки (соцве ия базипе ального ипа), повреждение ко орых
сос авило 30-60% о общего числа цве ков и сор а дали средний урожай (110 -150 ц/га).
Для выявления реакции сортов яблони на понижение емпера уры во время цве ения было проведено промораживание цве ков и бу онов различной с епени раскры ос и при искусс венном моделировании заморозков ( абл. 1, рис. 1).
В резуль а е промораживания цве ущих ве вей яблони выявлено, ч о емпера уру минус 2°С в ечение 4 часов изученные сор а перенесли с повреждением о 3 % цве ков и бу онов у
Куликовского до 40-52 % у сортов Мелба,
Низкорослое и Синап орловский. Лишь у сорта Память Семакина от воздействия мороза минус 2°С погибло 90% цве ков и 64% бу онов.
Критической была температура промораживания минус 3,5°С. В соо ве с вии с повреждениями цве ов и бу онов при э ой емпера уре проведено распределение сор ов (3) по ус ойчивос и к морозам во время цве ения:
• высокоустойчивые (повреждено не более 10% цвет ков и бутонов) — нет сортов;
• устойчивые — Антоновка обыкновенная, Деликатес, Желанное, Куликовское, Папировка (повреждено не более 25 %);
• среднеус ойчивые — Боло овское, Ве еран, Здоровье, Имрус, Орловское полосатое, Орлик, Орловим, Память воину, Пепин шафранный, Пришвинское, Радость Надежды, Уэлси (повреждено 25,1 — 50 %);
• слабоус ойчивые — Бордовое, Мелба,
Низкорослое, Свежес ь, Синап орловский
(повреждено 50,1 — 75 %);
• неустойчивые — Память Семакину (повреждено более 75 %).
В резуль а е промораживания при емпера уре минус 5°С и 6°С пес ики ос ались неповрежденными в единичных бутонах и цвет ках, лишь у сортов Пепин шафранный и Уэлси были неповрежденными 36-52% бу онов при емпера уре 5°С и 44-46% — при температуре 6°С 56%.
Т аблица 1 — Повреждение цветков и бутонов яблони при искусст венном промораживании, (%)
-2,0°С -3,5°С -5,0°С -6,0°С группа устойчивости
Сорта, А бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В бутоны цветки среднее, В
Папировка 20 28 24 12 36 24 78 88 83 100 100 100 її
Бордовое 16 44 30 35 73 54 88 98 93 100 100 100 IV
Желанное 4 22 13 9 26 18 72 100 86 77 97 87 її
Мелба 24 56 40 35 65 50 87 97 92 82 100 91 IV
Орловим 22 36 29 22 47 35 68 97 83 80 100 90 III
Радость Надежды! 8 26 17 13 71 42 65 84 75 86 100 93 III
Орловское полосатое 8 12 10 15 39 27 89 93 91 81 100 91 III
Антоновка об. 1 14 8 2 32 17 79 99 89 90 100 95 II
Болотовское 25 37 31 19 43 31 98 98 98 100 100 100 III
Ветеран 0 16 8 12 53 33 79 91 85 98 100 99 III
Деликатес 6 46 26 12 30 21 100 100 100 98 100 99 II
Здоровье 3 50 27 12 53 33 95 98 97 100 100 100 III
Имрус 14 16 15 17 56 36 66 100 83 82 100 91 III
Куликовское 0 6 3 4 28 16 79 94 87 96 100 98 II
Низкорослое 43 60 52 52 70 61 100 95 98 99 100 100 IV
Орлик 7 30 19 18 36 27 88 100 94 74 100 87 III
Память воину 1 7 4 31 49 40 72 73 73 94 97 96 III
Память Семакину 64 90 77 59 94 77 100 100 100 100 100 100 V
Пепин шафранный 27 51 39 20 57 39 36 80 58 44 76 60 III
Пришвинское 18 40 29 38 48 43 92 98 95 97 100 99 III
Свежесть 19 51 35 37 77 57 94 100 97 86 100 93 IV
Синап орловский 28 58 43 46 79 63 91 100 96 80 96 88,0 IV
Уэлси 6 18 12 21 45 33 52 92 72 46 92 69 III
НСР05 А В АВ 12,8 3,8 18,1 11,8 3,5 16,6 13,6 4,0 19,3 10,9 3,2 15,5
Примечание: при расчете НСР данные (%) повреждения бутонов и цветков были преобразованы через «угол-арксинус ■у]процент
Слабоустойчивые Неун Рисунок 1 — Устойчивость цветков и бутонов яблони к весенним заморозкам
1. Уст ойчивость цветков к морозам в значительной мере зависит от фазы их развития и сортовых особенностей. Одновременно цветущие сор а показали различия в с епени повреждения элементов цветка в бутонах. Потери урожая от
заморозков в зависимости от сорта составляли от 50 до 100%.
2. Искусственное промораживание методом моделирования повреждающих факторов позволило распредели ь изучаемые сор а по с епени
устойчивости цветков и бутонов к весенним заморозкам.
1. Лихонос, Ф. Д. Malus МШ. — Яблоня / Ф. Д. Лихонос, А.С.Туз, А.Я.Лобачев // Культурная флора СССР. — М.: Колос. — 1983. — С. 16-125.
2. Лабораторная оценка устойчивости цветков и бу онов яблони к весенним заморозкам / В. Г. Леонченко, Р. П. Евсеева, Е. В. Жбанова, Т. А. Черенкова //Предварительный отбор перспективных генотипов плодовык растений на экологическую устойчивость и биохимическую ценность плодов. — Мичуринск-наукоград. — 2007. — С. 21-23. (перевод с немецкого Л. К. Садовской). — М.: Колос. — 1983. — С. 397 — 399.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Орел, изд-во ВНИИСПК. — 1999. — 605 с.
4. Соловьева, М. А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания/ М. А.Соловьева. — М.: Колос, 1967. — С. 40.. .48.
5. Чендлер, У. X. Плодовый сад/ У. X. Чендлер. — М.: Сельхозгиз, 1960. — С .
6 . Loewel, E. L. Dte Frostschaden in der Blute unserer Obstbaume, Mittlg. d. Obstbauversuchsringes d. Alten Landes/ E. L.Loewel. — Jork, 1950.
7. West, F. L. Freezing of fruit buds, Utah Agr./ West F. L., Edlefson N. E.. — Exp. Sta, Bull. 151, 1917.
И.В. Г орлов, академик РАСХН ГУ ВНИТИ мясомолочного скотоводства и переработ ки продукции животноводства
Россельхозакадемии О.А. Шалимова, кандидат биологических наук С.С. Цикин, аспирант ФГОУ ВПО Орел ГАУ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ
В статье рассматриваются возможности применения в мясоперерабатывающей отрасли мясного сырья от диких птиц — кряквы и фазана• Приведены данные о физикохимическом составе мяса, его функциональнотехнологических показателей Представлено описание процессов созревания мяса, в частности изменения рН в первые сутки автолиза• Даны рекомендации по перспективам применения описанного мясного сырья при производстве различных видов мясных продуктов• Ключевые слова: мясо дичи, физико-химический состав, функционально-технологические свойства•
С каждым годом во всем мире растет дефицит живо ного белка, используемого для производс ва мясных продуктов. Население страны до настоящего времени испытывает нарастающий дефицит белка в рационе, что сказывается на уровне жизни. Причиной акого положения следуе счи а ь экс енсивное ведение живо новодс ва, неудовле вори ельное
использование гене ического по енциала, слабую кормовую базу, о су с вие концепции производс ва продукции живо новодс ва, недос а очное внимание к развитию отрасли. В условиях рыночной экономики ведущее мес о в производс ве пищевых продук ов
живо ного происхождения должны занима ь
ресурсосберегающие технологии. Российская
Федерация, при наличии больших площадей
охотничьих угодий, располагает значительным
количеством поголовья диких птиц. Одним из бога с в э их угодий являю ся перна ая дичь и нетрадиционные виды мясного сырья. Население различных регионов страны в качестве источников пи ания широко использую мясо не радиционных видов живо ного сырья.
Одним из путей решения проблемы дефицита белка в пи ании населения являе ся использование дополнительных источников. Альтернативой решения
In clause opportunities of application in мясоперерабатывающей branches of meat raw material from wild animals — a wild duck, a pheasant are considered. Data about physical and chemical structure of meat, its is functional-technological parameters are cited, in particular changes pH the description of processes of maturing of meat is presented to the first day autolisi. Recommendations on prospects of application of the described meat raw material are given by manufacture of various kinds of meat products.
Key words: meat of game, physical and chemical structure, is functional-technological properties.
проблемы дефицита белка является применение нетрадиционного мясного сырья при изготовлении продуктов питания. Использование нетрадиционного мясного сырья имеет особую актуальность и позволяет получить высококачественные, безопасные, а в отдельных случаях функциональные продукты питания [4].
Эффективным источником мясного сырья также может быть мясо домашней птицы и боровой дичи. Мясо птицы является источником полноценного белка животного происхождения. Оно характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, которая определяется следующими факторами: значительным содержанием незаменимых аминокислот, их оптимальным соотношением и хорошей перевариваемостью ферментами желудочнокишечного тракта. В белках мяса птицы нет аминокислот, лимитирующих их биологическую ценность. Существенное отличие мяса дичи от мяса домашних птиц заключается в содержании коллагена и эластина, которых в мясе дичи содержится значительно меньше. Низкое содержание соединительной ткани в мышцах диких птиц в сравнении с домашними птицами связано с их биологическими особенностями. Одним из отличий
Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivost-tsvetkov-yabloni-k-vesennim-zamorozkam