- Яблоня яндыковское крупноплодное описание
- Обильный урожай и вкусные плоды — яблони сорта Яндыковский
- К какому виду относится?
- Хранение урожая
- Опыление
- Описание сорта Яндыковский
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня ‘Яндыковское’
- Латинское название: malus ‘yandikovskoe’
Яблоня яндыковское крупноплодное описание
Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные деревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и размножало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедиционном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообразия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.
Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.
Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.
Плоды (рис.) более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубоком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).
Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучнистой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астраханской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Плоды пригодны для различных видов переработки.
Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.
Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/yandykovskoe
Обильный урожай и вкусные плоды — яблони сорта Яндыковский
Сегодня мы расскажем о популярном сорте яблок — Яндыковское.
Он ценится многими садоводами за прекрасные вкусовые качества, обильный урожай, универсальность и не трудный уход.
К какому виду относится?
Яндыковское — сорт с летним созреванием плодов. Яблоки можно начинать снимать с 15 июля и до конца месяца.
Хранение урожая
Летние сорта можно хранить не больше 1-2 недель. При этом Яндыковское отличается высокой товарностью, легкой транспортировкой, достаточно прочной кожицей. Часть упавших с деревьев плодов остаются целыми (без вмятин, царапин) и подлежат дальнейшему хранению.
Чтобы плоды дольше сохраняли свои вкусовые качества и вид старайтесь хранить урожай в прохладном затемненном месте (погреб, сарай, подпол) при температуре 2-8 градусов. Яблоки лучше лежат в один слой, убранные в невысокие деревянные ящики.
Опыление
Лучшие опылители: Августовское, Июльское Черненко, Анис алый.
Описание сорта Яндыковский
Сорт наделен своими индивидуальными особенностями и характеристиками, которые отличают его от других яблонь.
- Средней величины. В первые годы саженцы отличаются быстрым ростом и шаровидной кроной, которая с годами станет густой и раскидистой.
- Кора на штамбе и основные ветви имеют серый окрас. Ветви изогнуты, растут от ствола под углом 45 градусов, тонкие, достаточно гладкие на ощупь.
- Побеги коленчатые, изогнутые, коричневые, опушенные.
- Листья большие, овальные, длинные с округлым основанием и вытянутыми кончиками, темно-зеленые, сильно опушены.
- Цветы белые с розовым оттенком.
- Яблоки средние или крупные, уплощенные, округлые, слаборебристые, немного однобокие.
- Спелые яблоки зелено-желтого цвета. Во время лежки становятся более кремовыми. Румянец красный, выраженный по всей поверхности. Поверхность гладкая.
- Воронка широкая и глубокая.
- Плодоножка средняя, выделяется из воронки.
- Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое.
История селекции
Яндыковское — сорт местный, который появился в 18 веке на территории Астраханской губернии. Место распространения — село Яндыки, в честь которого он получил свое название. Впервые был описан М. Танатором в журнале «Плодоводство» в начале 20 века.
Советский ученый В.В. Пашкевич позже отнес его к аналогу Астраханского красного, хотя при этом Яндыковское имеет свои особенности, например, способность отличного вегетативного разведения отводками. Интересное исследование провела Волгоградская станция ВИР.
Учеными были исследованы сады вблизи дельты реки Волги. В этих местах было найдено много разновидностей (клонов) этого сорта. Исследователи отобрали больше 20 крупных форм с весом от 200 до 250 граммов, с помощью которых начали размножение сорта с названием «Яндыковское крупное». Плоды изначального сорта имеют вес всего 80-150 грамм.
Регион природного произрастания
Сорт широко распространен в Нижнем поволжье. Популярностью пользуется не только на Волге, но и в Крыму, где его выращивают во многих садах и считают перспективным.
Урожайность
Деревья начинают приносить первый урожай на 5 год после посадки. Яблони этого сорта дают ежегодные обильные урожаи. В среднем с одного дерева можно получить до 180-200 кг яблок.
Посадка и уход
При внимательном и правильном уходе фруктовые деревья долго живут и хорошо плодоносят до 80-100 лет. Выращивать эту сортовую яблоню не трудно, придерживаясь простых советов.
Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещенным.
Не высаживайте яблоню в низине.
На затемненном участке деревья развиваются не плохо, но обильного урожая не приносят.
Яблони можно начинать высаживать в начале мая, когда сойдет снег с участка и закончатся ночные заморозки.
Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Слишком кислую почву нужно погасить известью. Если она тяжелая, глинистая, нужно добавить песок.
Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Для этого нужно выкопать глубокую, просторную яму (примерно 50 на 50 см), сделать земляную насыпь на дне, внести удобрения (торф, зола). Саженец поставить вертикально в центр ямы, расправить корни и закопать землей. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли.
В первый год яблоню не удобряют. Их вносят только во время посадки. Начиная со второго года жизни можно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.
Когда яблоня начнет плодоносить (с 5 года жизни), ее можно подкармливать 4 раза за сезон: до появления первых листочков, во время и после цветения и после сбора урожая.
Каждый год нужно проводить процедуру обрезки старых, засохших, лишних (не нужных) веточек и сучьев. Это поможет правильно сформировать крону, будет служить профилактикой заболеваний. Даже старые деревья нуждаются в обрезке и начинают лучше плодоносить после нее.
Полив должен быть умеренным и регулярным. В жаркое лето увлажнять землю рекомендуется только вечером, чтобы защитить от перегрева и ожогов.
Ухаживайте за почвой.
Пропалывайте, удаляйте корешки, сухую листву, сорняки.
Разрыхляйте почву, чтобы помочь дыханию в дождливую погоду и помогать насыщать землю влагой в жаркое лето.
Хорошей зимостойкостью сорт не отличается, поэтому в первые годы старайтесь защитить яблоню от ветра и зимних морозов.
До наступления холодов сделайте мульчирование почвы под деревом с помощью торфа, перегноя, сена, коры, опилок. Сделайте дополнительную опору, привязав саженец к вбитым в землю колышкам.
Чтобы защитить дерево от грызунов во время зимы, обвяжите ствол ельником или нанесите на него побелку.
Болезни и вредители
Справиться с болезнями гораздо труднее, чем соблюдать профилактические меры. Поэтому, ежегодно проводите весеннюю обработку растворами инсектицидов, занимайтесь обрезкой, соблюдайте правильный полив. Дерево подвержено нападению многих вредителей (тля, плодожорка, клещ, моль, цветоед и другие).
Эффективные помощники для борьбы с ними: раствор карбофоса и хлорофоса, табачное окуривание. Из грибковых заболеваний самые распространенные — парша и мучнистая роса. От мучнистой росы хорошо помогает раствор медного купороса или обработка бордоской жидкостью.
Яндыковское считается очень удачным сортом для выращивания во многих регионах нашей страны.
Деревья дают ежегодные обильные урожаи.
Плоды отличаются прекрасным вкусовым и товарным качеством. Ухаживать за деревьями не трудно.
При правильном хорошем уходе долгие годы они будет сохранять декоративный вид и приносить урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/yandykovskoe.html
Яблоня ‘Яндыковское’
Латинское название: malus ‘yandikovskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Яндыковское’ — местный астраханский сорт. Получила название от села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Принята на государственное испытание в 1948 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область, Республика Калмыкия). Характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, с округлой, раскидистой, густой кроной. Тип плодоношения — смешанный, в основном на плодовых прутиках и копьецах.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Яндыковское’ плоды среднего размера и крупные, массой 130 г., выравненные, плоско-округлой формы, слабо ребристые или почти гладкие.
Воронка глубокая, широкая, не оржавленная. Блюдце широкое, относительно глубокое, бороздчатое. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, плотно присоединяется к ветке. Кожица гладкая, не сильно плотная, сухая, кремовая, с темно-красными сливающимися полосами, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, светлые, около воронки крупные, с ореолом, хорошо заметные.
Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннелетнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой для Нижневолжского региона зимостойкостью. Обладает хорошей восстановительной способностью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Яндыковское’ поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-yandikovskoe/