- Сорт яблони «Вита»
- Яблоня » Вита «: Описание сорта и его характеристики
- Характеристики
- Описание
- Фото яблони » Вита «
- Видео про сорт яблока » Вита «
- Яблоня вита описание сорта
- Яблоня ‘Вита’
- Латинское название: melus ‘Vita’
- Яблоня зимняя Вита
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Почва
- Климатические условия
- Климатические условия
- Цветение
- Плоды
- Листья
Сорт яблони «Вита»
Яблоня » Вита «: Описание сорта и его характеристики
Характеристики
Год внесения в реестр: с 1997 года сорт принят на Государственное испытание по Центрально-Чернозёмному и Центральному регионам
Форма кроны и высота дерева: редкая, пониклая крона, среднерослое
Устойчивость к заболеваниям: средняя устойчивость к парше
Начало плодоношения: на 7 год
Периодичность плодоношения: с нерезко выраженной периодичностью
Срок созревания плодов: зимний
Время съёма плодов: в начале сентября
Транспортабельность плодов: хорошая
Рекомендуемые регионы произрастания: 3(Центральный), 5(Центрально-Чернозёмный)
Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.
Описание
Внешний вид плода
Яблоко среднего размера (140 грамм), приплюснутой ребристой правильной формы. Основной окрас в период съёмной зрелости зелёный, в период потребительской зрелости зелёно-жёлтая с размытым розовым румянцем. Кожица плодов гладкая блестящая.
Вкусовые характеристики плодов:
На вкус плоды кисло-сладкие. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. Рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления компотов и варенья.
Урожайность сорта яблони умеренная:
Составляет 60 килограмм с дерева.
Срок хранения до второй половины марта.
Недостатками сорта являются недостаточно яркая окраска плодов и средняя устойчивость к парше.
Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.
Фото яблони » Вита «
К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).
Видео про сорт яблока » Вита «
К сожалению, в данный момент к этому сорту нет видео. Предлагаем посмотреть видеораздел нашего сайта, где размещены другие видео про яблони, различные сельхоз культуры, а также полезные советы дачникам и фермерам.
Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.
Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!
Источник статьи: http://sorta-wiki.ru/sorta-yablon/sorta-yablonya-vita.html
Яблоня вита описание сорта
Сорт с зимним созреванием плодов селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от скрещивания в 1978 году сорта Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122 (Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы высоковитаминных сортов Желтое ребристое + Позднее сладкое). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, З. А. Седова, С. Е. Соколова. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.
Деревья среднего размера. Крона редкая, пониклая. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко. Концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы.
Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек на побегах мало. Почки прижатые, мелкие, шиловидные, оттопыренные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, шиловидные, оттопыренные.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников.
Плоды (рис.) среднего размера ( 140 г), приплюснутые, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого розового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, обратносердцевидное. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена среднего размера, кувшинообразные, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. На вкус плоды кисло-сладкие. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,2 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в начале сентября. Потребительский период продолжается до второй половины марта.
Плоды представляют хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.
Сорт скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью. Сорт обладает достаточной для Центрально-Черноземного региона зимостойкостью. Сравнительно устойчив к парше (на уровне Антоновки обыкновенной).
Достоинства сорта: скороплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах зимнего созревания.
Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Вита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/vita
Яблоня ‘Вита’
Латинское название: melus ‘Vita’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт яблони ‘Вита’ получен во Всероссийском НИИ селекции подовых культур путем скрещивания гибридных форм (‘Ренет Черненко’ х П-1-122) и (‘Антоновка обыкновенная’ и смеси пыльцы сортов: ‘Желтое ребристое’ + ‘Позднее сладкое’).
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.
Размеры и форма роста:
Дерево среднерослое с редкой пониклой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Вита’ средней величины, вес составляет 140 г. Форма плодов плоскоокруглая, правильная. Остроконическая воронка глубокая и узкая, средне оржавленная. Короткая плодоножка толстая и прямо поставленная. Бороздчатое блюдце средней глубины, узкое.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — розовая, размытая на половине поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные серого цвета, крупные.
Зеленоватая мякоть плотная, колющаяся, кисловато-сладкая, без аромата. Вкус хороший. Содержание витамина С в плодах составляет до 30 мг%.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Зимостойкость:
Зимостойкость сорта ‘Вита’ характеризуется на уровне ‘Антоновки обыкновенной’.
Источник статьи: http://leplants.ru/melus-vita/
Яблоня зимняя Вита
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Вита получен в результате скрещивания сорта Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122 (Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы высоковитаминных сортов Желтое ребристое + Позднее сладкое) в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Авторы сорта: Н. Г. Красова, З. М. Серова, Е. Н. Седов, З. А. Седова, С. Е. Соколова.
Особенности роста
Яблоня сорта Вита — среднего размера, с редкой кроной, ветви которой отходят от ствола под острым углом, кривые, редко расположенные. Кончики веток направлены вниз. Сорт с зимним созреванием плодов. Как и многие сорта яблонь, Вита имеет мощную корневую систему, которая располагается в почвенном слое толщиной 1 м, часть ее корней проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни на глубину до 5 м и более у виты толстые побеги, прямые, округлые в сечении, цвет — коричневато-бурые, опушенные. на побегах мало чечевичек , а почки прижаты, мелкие, шиловидные, слегка топорщатся. Листья виты яйцевидной формы, заостренные, темно-зеленые, сморщенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников. сорт скороплоден, в нем много витамин группы Р и витамин С .
Места распространения
сорт отличается зимнестойкостью, но только не далее Центрально — Черноземного района, района Западной России и Подмосковья. .
Почва
Вита предпочитает умеренно влажные, плодородные, воздухопроницаемые, суглинистые и супесчаные почвы.
Климатические условия
Сорт хорош для разведения в Центральных и центрально-черноземных регионах. Зимостойкость хорошая.
Климатические условия
Яблоня Вита нуждается в посадке на возвышенности, так как в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также существенное повреждение цветковых почек в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Цветение
Цветки блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, белые.
Плоды
Преобладающий тип плодовых образований: шпорцы, копьеца, простые и сложные кольчатки. Плоды среднего размера (140 г), правильной формы. Кожица плодов глянцевая, гладкая, основная окраска в момент период зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости приобретает зеленовато-желтый оттенок. Окраска покровная в виде размытого розового румянца, занимает половину поверхности плода. Подкожные точки серого цвета, крупные, многочисленные. Плодоножка у яблок толстая, короткая. Воронка узкая, остроконическая, глубокая. Чашечка закрытая, блюдце узкое, бороздчатое. Подчашечная трубка воронковидная, длинная. Сердечко обратносердцевидной формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Семена небольшие, темно-коричневые. Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, плотная. Вкус у яблок этого сорта приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств — 4,2 балла. Химический состав плодов: аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, титруемых кислот – 0,79%, сумма сахаров – 10,0%, Р-активных веществ – 651 мг/100г. Съемная зрелость плодов наступает к началу сентября. Период потребления длится до второй половины марта.
Листья
Листья яблони темно-зеленые, матовые, яйцевидной формы, морщинистые, короткозаостренные, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/vita