Яблоня вишня малина земляника представители

Не всё то ягода, что висит

Мы привыкли называть ягодами мелкие сладкие или кислые плоды, которые растут на кустах и траве, а иногда на деревьях. Скажем, клубника, вишня, малина, шелковица, шиповник, черёмуха и рябина — ягоды, верно? «А вот и нет!» — воскликнет любой ботаник. Давайте разберёмся.

В морфологии растений ягода — это сочный плод, покрытый тонкой кожицей, а внутри содержащий мякоть и много семян. При этом ягода может быть любого размера и вкуса, значение имеет только её строение. Например, томат, паслён, смородина, крыжовник, виноград, черника, брусника, клюква и жимолость дают ягоды. У киви тоже ягода.

А вот плод арбуза, вопреки распространённому мнению, всё-таки не ягода, а тыквина. Как и у тыквы, огурца, кабачка и прочих представителей семейства Тыквенные. От ягоды тыквина отличается тем, что снаружи она покрыта твёрдой коркой, а семян внутри не просто много, а очень много.

Если плод сочный и с тонкой кожицей, но внутри всего одно семя в твёрдой защитной оболочке (косточка), перед нами костянка. Плоды вишни, черешни, персика, сливы, абрикоса, кизила, черёмухи и даже маслины — костянки.

Ладно, а у рябины тогда что, если не ягода? Если взять увеличительное стекло, легко убедиться, что плод рябины — яблоко, только очень маленькое, иногда ботаники ласково называют его яблочком. У яблока тонкая кожица, довольно твёрдая, но сочная мякоть, а в центре находятся семена, заключённые в плёнчатые камеры — та самая «звёздочка» на поперечном срезе. Кроме самой яблони, такие плоды у айвы, груши, мушмулы японской и германской, а у боярышника оболочка семян твёрдая, поэтому яблоко не простое, а костянковидное.

А как быть с малиной? Её сборный плод как будто слеплен из множества маленьких костяночек, посаженных на общее цветоложе. Так он и называется: многокостянка. Плоды того же типа дают морошка, ежевика, княженика.

Иногда плод бывает настолько замысловатым и ни на что не похожим, что для него придумывают специальное название. У земляники и клубники плод — земляничина, у цитрусовых — померанец, а у шиповника и розы вообще, извините, циннародий. Что до шелковицы, хлебного дерева и ананаса, то у них даже не плоды, а целые соплодия, в которых мелкие плоды срослись между собой боками.

Понравилась статья? Вы знаете, что делать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allalive/ne-vse-to-iagoda-chto-visit-5ca5df6fd959dc00b319d89a

Общая характеристика растений в плодоводстве

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Читайте также:  Манящий аромат яблоня колоновидная описание

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Читайте также:  Максимальный возраст яблони для пересадки

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Читайте также:  Сучкорезы для обрезки плодовых деревьев

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/obschaja-harakteristika-rastenii-v-plodovodstve.html

Ухаживаем за ягодником: малина, смородина, вишня

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Хотите вырастить богатый урожай? Ухаживаете за кустами, а они не плодоносят? Возможно в этой статье найдутся ответы на ваши вопросы.

И так, все мы мечтаем собрать по-больше ягодки в сезон, да покрупнее и послаще. Но сами не всегда выполняем простые требования по уходу.

Вот, например, малина

Все ли подрезают сверху стебли малины на 10-15 см и удаляют лишние поросли весной? Почему это нужно делать?

1) во -первых, удаляются плохо вызревшие,подмерзшие зимой верхушки стеблей, которые являются источником грибной и бактериальной инфекции.

2) во -вторых, это стимулирует образованию плодовых веточек, на которых формируется до 12-18 ягод.

3) в- третьих, удаление стеблей, оставляя до 3-4 х стеблей на кусту также стимулирует появлению новых плодовых веточек и укрупнение ягоды.

Смородина

Проводите ли вы весеннюю обрезку куста? Для чего это нужно?

1) если вы не будете проводить обрезку куста, то через 6 лет плодоношение уменьшиться и ягода измельчает

2) куст формируется в первые 5-6 лет. Каждое лето дает молодые побеги, которые в первое лето оставляют в целости и сохранности, а последующие года обрезают, оставляя 3-4 наиболее сильных. В первую очередь удаляют все слабые, тонкие, поврежденные болезнями и вредителями побеги. К 5ти годам куст должен состоять из 15-20 разновозрастных ветвей.

Вишня

Нужно ли обрезать ветки?

Конечно же, нужно, так как у вишни с возрастом рост ослабевает, прекращается ветвление, следовательно, снижается урожайность. Одновременно убирают ветви первого и второго порядка на первое разветвление с прореживанием кроны. А при обрезке запущенных деревьев основательно прореживают крону.

Оставляйте ваши комментарии ниже. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/uhajivaem-za-iagodnikom-malina-smorodina-vishnia-5ca4c440134d6700b2a4988d

Оцените статью