- Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование
- Особенности растения
- Качественные характеристики плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
- Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта
- Яблоня Вишневое
- Размеры дерева
- Ветви
- Побеги
- Листья
- Плоды
- Дегустационная оценка
- Сроки сбора плодов
- Срок хранения урожая
- Урожайность
- Скороплодность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Сорта опылители
- Отзывы
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Выращивание
- Уход за молодым саженцем
- Обрезка и формирование кроны
- Особенности созревания и плодоношения
- Колоновидный вариант
- Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе
- Полезные советы
Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.
В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Вишневая» (Вишневое) |
Высота дерева | Среднерослое: 3-5 м |
Скороплодность | Средняя: на 5-6-й год после посадки |
Период (хранения) потребления | Раннезимний или зимний; яблоки хорошо хранятся до середины февраля |
Сроки съемной (технической) зрелости | Первая половина сентября |
Тип плодоношения | Смешанный, плоды завязываются преимущественно на копьецах или на коротких и длинных плодовых прутиках |
Урожайность | Урожаи обильные, регулярные |
Размеры и масса плодов | Средней величины или чуть крупнее, весом около 115 г, но могут достигать 135 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, имеют правильную округлую или округло-коническую форму с почти гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца от ярко-розового до насыщенно вишневого цвета. Кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, присутствуют в большом количестве |
Мякоть плодов | Белая, сочная, нежная, с мелкозернистой структурой, имеет легкий аромат |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3-4,5 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость и засухоустойчивость |
Год включения в Госреестр РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный, Нижневолжский |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.) |
История селекции и районирование
Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.
Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.
Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.
Особенности растения
Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.
Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.
Следует учитывать, что «Вишневая» несамоплодна и нуждается в соседстве партнеров-опылителей. Лучше всего на эту роль подходят яблони, ставшие ее родителями: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный», а также «Северный Синап».
Качественные характеристики плодов
Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.
Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.
Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 мг |
Сахара | 10,31 г |
Кислоты | 0,51 г |
Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.
Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.
Преимущества и недостатки сорта
Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.
Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.
Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.
Отзывы садоводов
Елена, 27 лет, Тамбовская область
Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.
Виктор, 62 года, г. Самара
Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.
Лидия, 54 года, г. Москва
Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик о яблоне сорта «Вишневое»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-vishnevoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта
Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.
Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.
Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.
Достоинства яблони Вишневая:
- Стабильные ежегодные урожаи;
- Привлекательный вид яблок, приятный вкус;
- Достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки:
- Невысокая зимостойкость дерева;
- Недолгий срок хранения плодов;
- Яблоки имеют слабый аромат.
Яблоня Вишневое
Размеры дерева
Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.
Ветви
Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.
Побеги
Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.
Листья
Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.
Плоды
Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.
Плоды яблони Вишневая.
Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.
Подкожные точки крупные и многочисленные.
Дегустационная оценка
4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.
Сроки сбора плодов
Первая половина сентября месяца.
Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.
Срок хранения урожая
До середины февраля.
Урожайность
Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.
Скороплодность
Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.
Зимостойкость
Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.
Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.
Устойчивость к болезням
Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.
Сорта опылители
Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:
Отзывы
Посадка
Сроки
Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.
Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.
Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:
Технология
- Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
- Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
- Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
- Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
- Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.
Выращивание
Уход за молодым саженцем
Заключается в поливе, рыхлении приствольного круга и защите от вредителей. Для ускорения роста побегов весной или в начале лета дереву дают азотистые подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Особенность яблонь сорта Вишневая — густая крона, нуждающаяся в прореживании. Обрезку выполняют рано весной до набухания почек или же перед зимой до наступления стойких заморозков.
Яблоня сорта Вишневая нуждается в регулярной обрезке.
При обрезке удаляются:
- Волчки — побеги, которые растут вертикально и не дают урожай;
- Больные, поврежденные морозом или вредителями ветки;
- Ветви, растущие близко, и мешающие друг другу.
Образку нужно производить чистым и острым инструментом. После обрезки больного растения весь инструмент тщательно моют.
Видео ниже рассказывает о главных правилах обрезки яблонь:
Особенности созревания и плодоношения
Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:
- Пепин Шафранный,
- Северный Синап
- Антоновка обыкновенная.
Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.
Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.
Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.
Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.
Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.
Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.
Колоновидный вариант
Колоновидной яблони Вишневое не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.
Эта разновидность яблони популярна за счет своего компактного размера и быстрого вступления в плодоношение. Такие саженцы можно сажать на расстоянии полуметра друг от друга.
Зацветают колоновидные яблони на второй год после посадки, что делает их привлекательным и для частного, и для промышленного садоводства.
Яблоня в колоновидной форме вырастает не более 2,5 метров в высоту и может образовывать короткие боковые побеги. Происходит это потому, что верхушка саженца подмерзает, и весной ствол растет уже в 2 ветки. В этом случае одну из них, более слабую, удаляют.
Без обрезки колоновидное дерево может превратиться в слабо-пирамидальное дерево 70-90 см в ширину.
Так же, как и обычной яблоне, этому виду нужны опылители.
Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе
Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье. Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой неустойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.
Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.
Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).
Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.
Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.
Полезные советы
- Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие веткии подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
- Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
- При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
- В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/v/vishnevoe.html