- Василиса
- Яблоня Василиса
- Яблоня осенняя Василиса
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Болезни/вредители
- Плоды
- Василиса — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Василиса:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Василиса из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Информация о патенте на сорт Яблоня Василиса
- Василиса — крупноплодная, устойчивая яблоня
- История селекции
- Описание сорта
- Достоинствам и недостатки
- Описание дерева
Василиса
Copт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный.
Авторы: J1.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина, Е.В. Ульяновская, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Срок созревания — позднеосенний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года,
Дерева среднего размера, крона округлая, средней густоты. Сорт смешанный тип плодовых образований. Плоды крупные и очень крупные — 200-350 г, приплюснуто-округные, окраска основная — зеленовато-желтая, покровная — по большей части плода, размытая, яркая карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4.6 балла)
Химический состав плодов: сухих веществ — 13,8%, саха-10,5%, титруемых кислот — 0,69%, витамина С — 13,2 мг/100 г, ma Р -96,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа — начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 2-3 месяца. Транспортабельность хорошая.
Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе, морозоустойчив и засухоустойчив.
Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивые, скороплодность, высокое качество плодов.
Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.
Отдел продаж 8(800)707-27-84
Источник статьи: http://krim-pitomnik.ru/stori/241-vasilisa-sort-yabloni
Яблоня Василиса
Яблоня Василиса.
Позднеосенний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Е. В. Ульяновская, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднего размера, крона округлая, средней густоты. Тип плодовых образований смешанный.
Плоды крупные и очень крупные (средней массой 200 г, максимальной — 350 г), приплюснуто-округлые. Окраска основная зеленовато-желтая; покровная — по большей части плода, размытая, яркая, карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ — 13,8%, сахаров — 10,5%, титруемых кислот — 0,69%, витамина C — 13,2 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 96,0 мг/100 г. Сахарокислотный индекс 15,2.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются в течение 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая. Основное назначение — потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчив и засухоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.
Пригоден для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства. Рекомендуется для широкого производственного внедрения в Степной и Предгорной зонах.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокое качество плодов.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/yablonya-cherenki/cherenki-osennikh-sortov-yabloni/yablonya-vasilisa
Яблоня осенняя Василиса
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня осення сорта Василиса — сорт позднеосенний, созданный в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима и Уэлси тетраплоидный. Авторами сорта стали: Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева Л. В. Махно, , Е. В. Ульяновская, Т. Г. Причко.
Особенности роста
Яблоки сорта Василиса достигают зрелости к концу августа — началу сентября. Крупные, по 250-350 гр., плоды с ярко-карминовым румянцем обладают привлекательным товарным видом и высокой транспортабельностью. В холодильниках хранятся, без потери потребительских и вкусовых свойств, до конца декабря. Вкус у данных яблок сладкий, с едва уловимой приятной кислинкой. Его сопровождает тонкий и приятный аромат. Дерево обладает иммунитетом к парше, среднеустойчиво к мучнистой росе. Зимостойкое, хорошо переносит и засушливые периоды. Хорошо приживается в любом регионе России. Плодоношение яблони начинается в возрасте 4-6 лет, в зависимости от сорта дерева и технологии возделывания. Яблоня – дерево долговечное и имеет мощную корневую систему, которая располагается в почвенном слое толщиной 1 м, часть корней проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни на глубину до 5 м и более.
Места распространения
Рекомендуется выращивать в предгорьях Северного Кавказа.
Яблоневое дерево отлично растет и плодоносит на возвышенностях, предпочитает легкий грунт и умеренное увлажнение.
Климатические условия
Яблоня хорошо переносит климат средней полосы, устойчива к заморозкам. В низинах возможно подмерзание скелетной части, а также повреждение цветковых почек и цветков в первые дни весны.
Болезни/вредители
Сорт обладает геном иммунитета к парше Vf, к мучнистой росе устойчивость средняя.
Плоды
Тип плодовых образований – смешанный, плоды крупные, средняя масса — 200 г, могут достигать 350 г, форма — приплюснуто-округлые. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — размытая, яркая, алая. Мякоть кремового оттенка, с нежным ароматом, очень сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус (4,6 балла). Химический состав: сахаров — 10,5%, титруемых кислот — 0,69%, сухих веществ — 13,8%, витамина C — 13,2 мг/100 г, витамина P (катехинов) — 96,0 мг/100 г. Созревают плоды к началу сентября и сохраняются в течение 3-х месяцев при хранении в холодильнике.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/vasilisa
Василиса — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Василиса:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Василиса из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №39584 , зарегистрирована 2003-01-22 . Сорт Яблоня Василиса включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинаторами сорта Яблоня Василиса являются:
Информация о патенте на сорт Яблоня Василиса
Патентообладатели сорта Василиса:
- ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
(350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39) - ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Заявка на охрану сорта Василиса №39583 , зарегистрирована 2003-01-22 .
Патент №2129 , зарегистрирован 2004-02-03 . Расчетная дата окончания патента 2039-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Василиса
- Седов Евгений Николаевич
- Жданов Владилен Васильевич
- Дутова Лидия Ивановна
- Причко Татьяна Григорьевна
- Седышева Галина Алексеевна
- Рагулина Тамара Васильевна
- Ульяновская Елена Владимировна
- Махно Любовь Васильевна
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/vasilisa
Василиса — крупноплодная, устойчивая яблоня
Некоторые садоводы предпочитают выращивают сорта крупноплодных яблок, чтобы урожай при хранении не занимал много места и просто чтобы радовать глаз. Таковым является сорт яблони Василиса, один из осенних крупноплодных сладких представителей.
Сорт Василиса.
История селекции
Яблоня Василиса относительно новая, она до сих пор находится на Госиспытании еще с 2003 года. Для её создания использовали Приму и Уэльс тетраплоидный. Сорт готовиться и испытывается в Северо-кавказском регионе.
Описание сорта
Сорт Василиса является осенним. В нем сочетаются удивительные свойства раннего плодоношения и высоких вкусовых качеств, а дополняется этот набор приличным сроком хранения.
Достоинствам и недостатки
Положительными свойствами сорта Василиса является его:
- засухоустойчивость;
- скороплодность;
- вкусовые качества плодов;
- стойкий иммунитет к парше;
- устойчивость к низким температурам.
Недостатком является потребность яблони в нормирование урожая. При невнимательности садоводов из-за перегруза плоды становятся значительно мельче.
Описание дерева
Яблоня среднего роста с округлой средний раскидистой кроной. Плодовые образования появляются на кольчатках и копьецах, сорт наделён смешанным типом плодоношения.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/vasilisa