Яблоня валюта опылители для нее

Колонновидная яблоня «Валюта»: описание сорта, фото и отзывы

Особый интерес у дачников вызывают малогабаритные яблоневые деревья, которые растут в один ствол, густо обрастающий плодовыми образованиями. Такие разновидности культуры, в частности яблоня «Валюта» колонновидная по сравнению с сортами, имеющими обычную крону, обеспечивают более раннее вступление в плодоношение, удобство в уходе за растением и сборе весьма достойных урожаев.

Приведем основные характеристики колонновидной яблони «Валюта» в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Валюта»
Высота дерева Среднерослое – 2-2,3 метра
Скороплодность Высокая – на 3-й год
Сроки созревания Конец августа – первая декада октября (в зависимости от региона выращивания)
Срок потребления (хранения) Зимний – до середины февраля
Тип плодоношения Смешанный: на копьецах и кольчатках, расположенных на стволе
Урожайность взрослого дерева за сезон Около 5-6 кг (80-100 т/га) до 15-16-летнего возраста
Размеры и масса плодов Крупные: от 130 до 240 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, одномерные, правильной формы. Кожица тонкая, но плотная с небольшим глянцевым отливом; основной окрас светло-желтый, покровный – в виде оранжево-красного румянца. Подкожные точки средние, серые и слабозаметные
Мякоть плодов Белая, сочная, колющаяся, мелкозернистая, средней плотности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной»). Морозоустойчив. Средняя засухоустойчивость; иммунитет к парше; чувствителен к мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 2004
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Предлагаем также посмотреть видеопрезентацию сорта от белорусских специалистов питомника плодовых растений, расположенного в Витебской области:

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1986 году на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии отечественными учеными-селекционерами В. В. Кичиной и Н. Г. Морозовой путем скрещивания элитной колонновидной формы КВ-6 и донорской OR38T17 (американского происхождения). В 2002 году полученный гибридный сорт был запатентован и направлен на государственное сортоиспытание, а в 2004 – официально включен в Госреестр РФ как рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе. В настоящее время «Валюту» с успехом возделывают в Подмосковье, Центральной полосе России и других регионах страны.

Виктор Валерьянович Кичина – российский селекционер, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки – за 30 лет работы вывел более 20 адаптированных к сложным условиям средней полосы России сортов колонновидной яблони разных сроков созревания, например, «Президент», «Васюган», «Медок», «Червонец» и др.

Описание растения и показатели продуктивности

Дерево малогабаритное, полукарликовое – среднерослое, но быстрорастущее. Высота однолетнего растения на карликовом подвое составляет до 80 см. Крона колонновидного типа, густая, шириной около 20 см. Компактно расположенные побеги средние, округлые, покрытые зелено-коричневой корой, опушенные. Листья удлиненные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Соцветия состоят из крупных белых с розовым оттенком цветков.

Растения, высаженные весной или осенью однолетними саженцами, начинают цвести уже в первый год. На 3-й год урожайность достигает 5-6 кг плодов с каждого дерева, с одного гектара промышленных насаждений собирают по 80-100 тонн яблок. По наблюдениям специалистов, в условиях Подмосковья плодоношение начинается со второго года после окулировки, а на третий год продуктивность достигает около 50 т/га. При этом «Валюта» демонстрирует устойчивость к вредителям и болезням, зимостойкость на уровне лучших районированных сортов, например, «Мельбы».

Читайте также:  Яблоня дикая это дерево или кустарник

При полевых испытаниях, проведенных в предгорьях Северного Кавказа, деревья в возрасте 7-10 лет (в период полного хозяйственного плодоношения) давали урожай 5,1 т/га. Профессиональные садоводы считают, что высокая продуктивность сорта обусловлена скороплодностью и большим количеством плодов, созревающих ежегодно (без периодичности).

Несмотря на то, что жизненный цикл растения составляет около 50 лет, высокая урожайность сохраняется только до 15-16-летнего возраста. Затем нижние кольчатки усыхают и, как следствие, плодоношение прекращается, после чего дерево выкорчевывают и высаживают другое. Посадку новых яблонь советуют проводить на 10-й год жизни прежних деревьев, чтобы таким образом предотвратить снижение общих урожаев.

«Валюта» – сорт частично самоплодный, поэтому ему требуется опылитель, например, «Медок», «Триумф» или «Президент».

Потребительские качества плодов

Плоды отличаются однородностью и правильной округло-конической формой, имеют крупные размеры и массу в среднем 130-150 г (до 240 г). Кожица тонкая, но плотная с небольшим глянцевым отливом. По мере созревания яблоки окрашиваются в светло-желтый цвет, покрываясь оранжево-красным румянцем. Подкожные точки небольшие, серые, слабозаметные.

Мякоть средней плотности, белоснежная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оценены профессиональными дегустаторами как хорошие – 4,2 балла (из 5). В отзывах о колонновидной яблоне «Валюта» многие дачники описывают вкус плодов как сбалансированный кисло-сладкий с сильным ароматом – «душистый» (в отличие от «Президента» и «Васюгана»). Яблоки десертного назначения, используются в свежем виде на протяжении зимы, когда их потенциал раскрывается в полной мере, а также пригодны для всех способов переработки.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в составе яблок «Валюта» отмечено максимальное (из 16 колонновидных разновидностей, протестированных в условиях предгорий Крыма) содержание витамина С и моносахаров, практически не уступающее обычным сортам культуры:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,1 мг
Сахара 14,93 г (из них моносахара – 12,15 г)
Титруемые кислоты 0,47 г
Сухие вещества 16,43 г

Период созревания плодов зависит от погодно-климатических условий региона выращивания: в Крыму он приходится на третью декаду августа, а в средней полосе обычно на начало октября.

После съема плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния и длительное хранение (до середины февраля). При использовании в коммерческих целях яблоки остаются товарными после выемки из холодильника на протяжении 2 недель. Поэтому специалисты рекомендуют сорт в первую очередь для промышленных насаждений.

Преимущества и недостатки

«Валюту» широко используют в качестве родительского сорта при селекции новых колонновидных форм яблони, выделяя в первую очередь товарность и вкус плодов, а также иммунитет к парше. Кроме того достойны внимания:

  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость и транспортабельность плодов;
  • декоративность и компактность растения.

В зимний период в условиях Подмосковья деревья проявляют устойчивость к морозам до −35 ℃. Тем не менее, близко расположенные к поверхности корни могут пострадать. Поэтому осенью советуют оставлять листву в приствольном круге (по возможности дополнительно мульчировать) и укутывать нижнюю часть ствола, чтобы уберечь растение от обморожения и грызунов.

В предгорьях Северного Кавказа во время оттепелей с перепадами температуры в феврале и при возвратных холодах в марте наблюдалось незначительное (не более 2,0 баллов) подмерзание основных многолетних скелетных ветвей, плодовых почек – в значительно меньшей степени. Специалисты отметили способность сорта к быстрому равномерному восстановлению кроны и отдаче полноценного урожая в первый же вегетационный период после повреждения.

Читайте также:  Гоше обрезка плодовых деревьев

К недостаткам сорта относят:

  • склонность к поражению мучнистой росой (1-2 балла из 4);
  • непродолжительный период плодоношения (до 15-16 лет);
  • высокую стоимость саженцев.

Отзывы садоводов

Светлана, 37 лет, г. Тула

Два года назад весной посадила в саду пять саженцев Валюты. Летом растения показали себя неплохо, под зиму основательно укрыла их лутрасилом, в несколько слоев, и сверху снегом забаррикадировала. Даже от зайцев металлическую сетку вокруг стволиков прикопала. Следующей весной стволы на деревцах были черные и потрескались. Потом половину сезона стояли с зелеными листочками, но все равно засохли и погибли. До сих пор не пойму: они сопрели от моего заботливого укрытия или вымерзли? Собираюсь в этом году купить новые саженцы, очень хочу вырастить «колонны», потому что участок маленький, а других вариантов у меня нет.

Анна, 40 лет, г. Смоленск

Весна на нашем дачном участке начинается с очаровательного цветения этих миниатюрных деревьев. Семь лет назад покупали однолетние саженцы в питомнике, где нам объяснили правила ухода за колонновидными яблоньками. Зная, что для нашего региона они подходят идеально, хотели провести эксперимент. Высаживали весной вдоль забора, подготовив посадочные ямы с осени. Спустя три года урожай был всего несколько яблок, но крупных и вкусных. От болезней и вредителей даже профилактически не обрабатываю. Однолетние побеги обрезаю на расстоянии двух почек от ствола. Рыхление приствольного круга провожу осторожно, чтобы не повредить корни. Удобрения вношу в 10 раз меньше по сравнению с обычной нормой. Обрезаю густую поросль только с целью прореживания. Созревают яблоки в октябре, снимаем с дерева не больше 6 кг. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой и приятным ароматом. Сорт мне нравится: вкусные яблоки, которые удобно собирать, и огромное эстетическое удовольствие.

Владимир, 61 год, г. Рязань

В этом году из-за сильных зимних морозов на моей яблоне-колонне произошло повреждение верхушечной почки. После чего из нее проросли сразу несколько побегов, и дерево стало похоже на трезубец. Пришлось выбрать среди них наиболее мощный и полноценно сформированный, а все остальные вырезать. Кроме того основание ствола подгрызли мыши. Думал, что дерево точно погибнет. Но как выяснилось, я вовремя успел замазать раны садовым варом и плотно обмотать сверху полиэтиленовой пленкой – спас растение.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читайте также:  У яблони есть клубнику

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kolonovidnaja-valjuta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью