- Яблоня Тургеневское
- Яблоня зимняя Тургеневское
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Почва
- Болезни
- Климатические условия
- Плоды
- Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы
- В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:
- 1. Летние
- 2. Осенние
- 3. Зимние
- 4. Позднезимние
- Новые сорта яблонь
- Орлик (новый)
- 2.Легенда (новый )
- 3. Медуница (новый)
- 4. Мантет (новый)
- 5. Богатырь (новый)
- Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
- Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.
- 1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
- Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .
- 1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
- 2. Белый налив (среднезимостойкий)
- 3. Мелба (среднезимостойкий)
- Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.
- 1. Квинти (зимостойкий)
- 2. Свердловчанин (зимостойкий)
- Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
- 1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
- 2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
- Иммунные сорта яблонь
- 1. Хани Крисп (имунный сорт)
- 2. Айдаред (имунный)
- 3. Антей (имунный)
- 4. Уэлси (имунный)
- Декоративные яблони
- 1. Сибирская (декоративная).
- 2. Саржента (декоративная)
- 3. Ола (декоративная)
- Триплоидные сорта яблонь
- 1. Жилинское (Триплоидный)
- 2. Патриот (Триплоидный)
- 3. Тургеневское (Триплоидный)
- Сорта для различных географических зон
- Сорта для Москвы и Подмосковья
- Сорта для средней полосы России
- Сорта для южного Поволжья
- Сорта для Урала
- Сорта для юга России
- Общие правила по уходу за яблонями
Яблоня Тургеневское
Яблоня Тургеневское.
Триплоидный сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, урожайный, с плодами высоких товарных качеств. Скрещивание [18-53-22 (Скрыжапель х ORI8T13) х Уэлси тетраплоидный] проведено в 1991 году, посев семян в 1992, отбор в селекционной школке в 1993 и посадка в селекционный сад в 1994 году. В 2004 году размножен путем окулировки в крону полукарликового подвоя 3-4-98. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. В 2010 году принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки мелкие, прижатые, опушенные, конической формы. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Листья крупные, яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая. Край листа двоякогородчатый. Черешок листа средний, неопушенный с антоциановой окраской в нижней части. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки крупные, мелкочашевидные, розовые. Лепестки овальные.
Плоды выше средней массы (180 г), сильноуплощенные (репчатые), слабо-конические (средняя высота 67 мм, ширина 73 мм), средней одномерности, со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Кожица плода средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато-красная при съеме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка средняя, остро-коническая, узкая, средняя. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Сердечко плода среднего размера, репчатое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, щуплые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. В плодах содержится 15,2% растворимых сухих веществ, 12,8% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 5,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,1. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкуса — на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта.
Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья на полукарликовом скелете 3-4-98 дали по 20 кг плодов с дерева в среднем за 2006-2009 гг., тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная только 11 кг с дерева.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше, товарные и потребительские качества плодов.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-turgenevskoe
Яблоня зимняя Тургеневское
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня зимняя Тургеневское это селекция двух сортов и генома. Сорта Скрижапель, ORI8T13, Уэлси тетраплодный. Авторы Седов Е.Н., Серова З.Н., Жданов В.В.
Особенности роста
Яблоня зимняя Тургеневское среднерослое дерево, среднерастущее, крона округлой формы, средней загущенности. Обладает высокой урожайностью, регулярный плодоношением, высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
Почва
Яблоня зимняя Тургеневское не плохо растетет и плодоносит на возвышенностях, при условии, что высадили культуру в плодородную землю. Переувлажнения не любит.
На ощупь кора гладкая, цвета серого. Скелетные ветки отличаются прямотой, направлены строго вверх.
Болезни
Устойчив к парше.
Климатические условия
Плоды
Это триплоидный сорт селекции ВНИИСПК. Плоды высоких товарных качеств. Выше среднего веса (более 180 г). Яблоки пригодны для длительного хранения. Плоды выше средней величины, слабо конические, средней одномерности, легка скошенные. Кожица у них средней плотности, гладкая, маслянистая и блестящая. Основная окраска зеленовато — желтая, покровная-ярко-красная и размытая. Мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, зеленоватая. Содержится в яблоках 15% растворимого сухого вещества, 13% сахаров, 0,67% тетрируемой килоты, 5,4 мг/100 г аскорбиновых кислот.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/turgenevskoe
Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы
В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.
У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.
Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.
Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.
В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:
1. Летние
- Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.
2. Осенние
- Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.
3. Зимние
- Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.
4. Позднезимние
- Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.
Новые сорта яблонь
К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.
Орлик (новый)
Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.
2.Легенда (новый )
Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.
3. Медуница (новый)
Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.
4. Мантет (новый)
Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.
5. Богатырь (новый)
Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.
Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:
Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.
1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.
Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .
1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.
2. Белый налив (среднезимостойкий)
Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.
3. Мелба (среднезимостойкий)
Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.
Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.
1. Квинти (зимостойкий)
Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.
2. Свердловчанин (зимостойкий)
Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.
Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.
2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.
Иммунные сорта яблонь
При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.
Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.
1. Хани Крисп (имунный сорт)
Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.
2. Айдаред (имунный)
Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.
3. Антей (имунный)
Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.
4. Уэлси (имунный)
Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.
Декоративные яблони
Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.
1. Сибирская (декоративная).
Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.
2. Саржента (декоративная)
Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.
3. Ола (декоративная)
Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.
Триплоидные сорта яблонь
Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.
1. Жилинское (Триплоидный)
Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.
2. Патриот (Триплоидный)
Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.
3. Тургеневское (Триплоидный)
Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.
Сорта для различных географических зон
При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.
Сорта для Москвы и Подмосковья
Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.
Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.
Сорта для средней полосы России
Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.
Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.
Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.
Сорта для южного Поволжья
Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.
Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.
Сорта для Урала
Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.
У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.
Сорта для юга России
В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.
Общие правила по уходу за яблонями
Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.
Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.
Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.
При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.
Источник статьи: http://selhozyajstvo.ru/sorta-yablon-foto-opisanie-otzyvy.html