Сорт яблони Свежесть
Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.
В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.
Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.
Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.
Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.
Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы ).
Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.
Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3−3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).
Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).
Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-svezhest.html
Яблоня свежесть срок созревания
Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.
Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/svezhest
Яблоня Свежесть
Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт яблони Свежесть.
Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт яблони Свежесть можно сажать в интенсивных садах.
Яблоня Свежесть: описание сорта и характеристика
Яблоня Свежесть: фото сорта
Сорт яблони Свежесть был создан тремя селекционерами: В.В. Ждановым, Е.Н. Седовым, З. М. Серовой. Они гибридизировали такие сорт, как Антоновка Краснобочка и Уэлси. Новый гибрид впитал в себя одни из лучших особенностей двух сортов, но и превзошел их по некоторым параметрам.
В 1995 г сорт яблони Свежесть испытывали на гос. испытаниях в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. В начале 2000 г сорт включили в Государственный реестр.
Внимание: Сорт яблони Свежесть нравится большому количеству садоводов, потому что он неприхотлив, приносит большое количество вкусных плодов.
У растения весьма крепкий иммунитет, который способен противостоять парше. Благодаря этому за деревьями легко ухаживать.
Дерево. Растет яблоня Свежесть очень быстро, вытягиваясь на 4 метра. Крона густая, но миниатюрная, ветви отходят от ствола под углом в 90 ̊, имеет шарообразную форму. У побегов наверху небольшой пушок. Дерево может жить до 60 лет, даже дольше, если периодически омолаживать побеги. Урожай деревья приносят большой, на данный момент зафиксирована цифра – 187 центнеров на 1 гектар. Но значение может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от качества грунта или условий погоды.
Листва. В форме яйца, крупные и подкручены кончики, оттенок изумруда. Листья имеют небольшой блеск.
Цветки. Небольшого размера, белого оттенка с розоватым переливом.
Плоды. Дегустаторы оценивают сорт на 4,3 балла из 5,0, что считается весьма высоким показателем. У яблок привлекательный внешний вид. Плоды устойчивы, как жаре, так и холоду. Деревьям не страшны неустойчивые температурные перепады. Растение хорошо развивается в Центральных регионах. При жарком летнем периоде яблони нужно активно поливать, но каких-то других дополнительных мер проводить не нужно. При высоких температурах листва и яблоки с дерева не опадают.
Внимание: Несмотря на то, что сорт яблони Свежесть устойчив к холоду и жаре, все равно растение нужно постоянно осматривать на фактор каких-либо изменений. Вовремя замеченные отрицательные изменения могут быть быстро исправлены в краткие сроки.
Растение устойчиво к различным грибкам и бактериям.
Как посадить яблоню сорта Свежесть
Плоды яблони Свежесть: фото сорта
Сорт яблони Свежесть чаще всего сажают весной, в конце апреля. Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом.
Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.
Внимание: Сначала нужно высыпать первую половину почвосмеси, затем притоптать землю, и высыпать остальную часть. Это делают, чтобы почва не проседала около корня.
Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.
Методы ухода
Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.
Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.
Внимание: Осенью обрезку яблони лучше не проводить!
Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.
Яблони сорта Свежесть можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.
В центральной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.
Яблоня Свежесть: фото сорта
Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.
Яблоня Свежесть: отзывы садоводов
Яблоня Свежесть: фото сорта
«Отличный сорт яблони Свежесть! Приносит вкусный урожай каждый год, агротехника не требует дополнительных усилий и времени, никаких проблем и трудностей не было за все время культивирования. Плоды вырастают привлекательные и главное вкусные. Содержатся практически до завершения весеннего сезона. Советовать могу всем, в особенности, если вы раньше не занимались садоводством или выращивания яблонь. Погубить это деревце просто невозможно.»
Валентина Кирова, Московская область:
«Долго сомневалась приобретать этот сорт или нет, но все-таки решилась. Соседка говорила не доверять новым сортам, так как проверенные не подведут. Однако, попробовав плоды этой яблони, все сомнения отпали. Яблочки с небольшой кислинкой во вкусе, яблоня Свежесть произрастает уже долго, а соседка теперь тоже решила поехать в питомник за этим сортом.»
Галина Туркина, город Тюмень:
«Около трех лет назад высадила на дачу саженцы яблони Свежесть. Адаптация прошла успешно, зимний сезон переносил прекрасно и не раз. Год назад начали формироваться первые цветы, конечно, пришлось их удалить, но все равно приятно. Совсем скоро должен пойти первый урожай, надеюсь время и силы, потраченные на яблоню, ушли не напрасно.»
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-svezhest/