Яблоня спартан сроки созревания

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Читайте также:  Малина обрезка как дерево

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня спартан сроки созревания

Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.

Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.

Плоды (рис.) среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября.
Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Спартан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/spartan

Сорт яблони Спартан — выгодное приобретение с отличным вкусом

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.

Читайте также:  Периоды росту плодового дерева

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.

Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.

Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.

Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии

И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.

Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.

Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.

При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.

Посадка

Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце

Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.

Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.

Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.

Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.

Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим

Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.

При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.

Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.

После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость

Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.

После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.

Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается

Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.

Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.

Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Подкормка в разные сроки

Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.

Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.

Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений

Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.

Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.

После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора. Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.

Читайте также:  Характеристика яблони анис свердловский

Обрезка

Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.

Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.

Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись

Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.

Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.

Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Фотогалерея: болезни яблони

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Правила сбора и хранения урожая

Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.

Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.

Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус

Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.

Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.

Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-spartan-vyigodnoe-priobretenie/

Оцените статью