- Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы
- История селекции
- Описание и основные характеристики
- Внешний вид
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Начало плодоношения
- Сроки созревания, урожайность
- Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование сорта
- Описание и особенности выращивания
- Товарные и потребительские качества плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Рекомендации по уходу
- Отзывы садоводов
- Видео
Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы
Многие садоводы ищут зимние сорта яблонь с крупными плодами и длительным сроком хранения. Сорт яблони Богатырь – описание которого, фото и отзывы представлены в данной статье, характеризуется как выносливый и урожайный. Особенностью сорта является позднее созревание плодов, которые достигают технической зрелости в конце сентября, при этом становятся сочными и сладкими только к декабрю.
Это важно! Богатырь славится размером плодов и сроком их хранения. Яблоки употребляют в свежем виде до конца апреля, они сохраняют крепость, сладость, сочность и набор полезных элементов.
История селекции
Сорт яблони Богатырь получен селекционерами научного центра Ивана Мичурина на основе сортов Антоновка и Ренет Ландсбергский. Заявка на допуск к испытаниям саженцев получена в 1947 году. После чего молодые деревья выращивали под наблюдением селекционеров. Более 20 лет ученые наблюдали в различных условиях за проявляемыми характеристиками растения: способностью к самоопылению, морозостойкостью, урожайностью. Новый сорт Богатырь зарегистрирован в 1971 году и рекомендован к выращиванию в 4 регионах России:
- Центрально-Черноземном;
- Волго-Вятском;
- Северо-Западном;
- Центральном.
Сорт культивируют в Подмосковье, на Урале, Сибири, положительные результаты выращивания отмечены на территории Беларуси, Украины, Молдавии.
Исторический факт. Автором новой яблони выступил С. Черненко. Первые опыты по скрещиванию поздних, морозоустойчивых сортов селекционер начал в 1920-х годах.
Описание и основные характеристики
Среди основных преимуществ сорта – хорошая транспортабельность и сохранение потребительских качеств более 250 дней после сбора урожая. Благодаря этим свойствам Богатырь выращивают в коммерческих целях.
Таблица. Характерные особенности яблони Богатырь
Показатель | Характеристики |
Название | «Богатырь» |
Оригинатор | Научный центр имени И. Мичурина |
Год регистрации | 1971 |
Районирование | 4 региона Российской Федерации |
Урожайность | Ежегодная – 50-80 кг с одного зрелого дерева |
Срок плодоношения | На 4-5 год с момента пересадки на основное место роста |
Характеристика плодов |
|
Характеристика дерева | Высота до 6 метров, крона раскидистая |
Зимостойкость | По оценкам специалистов – средняя, молодые саженцы требуют утепления на зиму в районах с бесснежными, холодными зимами. |
Морозостойкость | Средняя |
Вкус | Насыщенный, сладкий с выраженной кислинкой, имеет оценку в 4 балла по мнению профессиональных дегустаторов. |
Назначение | Столовое (желательно использование в свежем виде, возможна промышленная переработка на повидло, джем) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет к плодовой парше. |
Внешний вид
Дерево сорта Богатырь высокорослое, быстро развивается, вырастая до высоты 6 метров. Ствол яблони мощный, крона раскидистая, шарообразная. При формировании яблоневого сада рекомендуют размещать саженцы на расстоянии 5-6 метров друг от друга, учитывая размеры дерева через несколько лет.
Самоплодность
Богатырь не опыляется самостоятельно. В качестве опылителей по соседству желательно высаживать яблони поздних сортов, например:
Отзывы садоводов указывают на положительный эффект от проведения прививки ветвей другого сорта на ствол яблони Богатырь в молодом возрасте в качестве опылителей.
На заметку. При высаживании яблони на дачном участке желательно учитывать ее самобесплодность. В противном случае дерево не будет плодоносить, не оправдает ожиданий.
Дегустационная оценка
Плоды имеют плотную зернистую мякоть, не отличаются сочностью. Цвет кожуры в зрелом виде свело-желтый, цвет мякоти – белоснежный (как на фото ниже). Вкус яблок к декабрю становится кисло-сладким, насыщенным. Употреблять урожай сразу после сбора в сентябре – октябре не рекомендуют, так как плотность мякоти чрезвычайно высокая. Дегустаторы отмечают гармоничное послевкусие, утонченный яблочный аромат. Недостаточная сочность и наличие кислоты определили дегустационную оценку на уровне 4 баллов из 5 возможных.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Богатырь отличается выносливостью к холоду, засухе. В селекционном паспорте отмечена средняя морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до -25 °C без вреда для корневой системы и кроны.
На заметку. Саженцы первого года окучивают и оборачивают укрывным материалом по стволу до нижних ветвей. Это позволяет избежать вымерзания, порчи коры грызунами.
При более сильных морозах поврежденная крона способна быстро восстанавливаться с помощью грамотной санитарной обрезки. Ее проводят весной, удаляя острым секатором или пилкой сухие ветви и замазывая места срезов садовым варом.
Начало плодоношения
Молодое растение, пересаженное после покупки в питомнике на постоянное место, вступает в плодоношение на 5 год.
Сроки созревания, урожайность
Плоды поспевают к концу сентября. В это время яблоки весят около 130-150 г, некоторые достигают веса 200 г. Цвет фруктов в период технической зрелости зеленый с небольшим загаром на солнечной стороне. После сбора урожай укладывают в ящики и оставляют дозревать до начала зимы. К зиме плоды приобретаю светлую, желтовато-зеленую окраску.
На заметку. Через 5 лет после начала плодоношения дерево приносит 50-60 кг плодов ежегодно, более зрелые экземпляры в возрасте 15-20 лет дают 80-100 кг урожая. В обилии плодоношения важное место занимают опылители. Их наличие по соседству гарантирует эффективность процесса образования и формирования плодов.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоневый сад требует профилактического ухода ранней весной и осенью после завершения плодоношения. Такие мероприятия позволяют снизить вероятность появления вирусных и грибковых заболеваний. Опрыскивают яблони в безветренную сухую погоду по схеме:
- весной до появления цветов – иммуностимулирующим и противовирусным препаратом, например, «Инта-Виром»;
- при обнаружении паутины листовертки в период завязи – инсектицидами;
- осенью рекомендуют убирать палые листья и плоды (чтобы у вирусов, плесени и грибка не было возможности к развитию), затем опрыскивать околоствольный круг раствором бордоской жидкости.
На заметку. В период цветения яблони не опрыскивают, ядохимикаты могут повлиять на качество опыления.
Особенности посадки и ухода
Для посадки яблони выбирают солнечное безветренное место. Если закладывают сад, то учитывают быстрое развитие кроны деревьев. Для этого посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга. Сорт Богатырь не требователен к составу почвы, но боится близкого расположения грунтовых вод.
Уход за молодой яблоней сводится к нескольким пунктам:
- еженедельный полив в первые 2 месяца после посадки;
- формирование кроны до начала сокодвижения;
- опрыскивание ранней весной против вредителей;
- побелка ствола осенью или зимой перед оттепелями, утепление перед зимовкой;
- внесение подкормок с 3 года роста на постоянном месте.
На заметку. Взрослые яблони поливают в весенне-летний период по схеме 15-20 л каждые 2 недели. Удобрения вносят ежегодно весной (комплексные) и осенью (фосфатные для закладывания бутонов на будущий год).
Обзор свойств яблони
Отзывы
Богатырь – зимнее яблоко. Осенью при уборке вкус плохой, очень кислый, мякоть твердая, но отлично хранится. К концу осени кислота уходит, в начале зимы становится вкусным.
Морозостойкость средняя – из минусов. Плодожоркой сорт сравнительно с другими сортами слабо поражается, даже без обработок. Яблоки крупные, если правильно обрезать и не перегружать дерево, отлично хранятся.
На даче есть очень старое дерево этого сорта. Большое по размеру, тогда еще карликовых подвоев не было. Яблоки по размеру впечатляющие, бывают больше 600 граммов! Хранятся отлично, едим всю зиму.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-yabloni-bogatyr
Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.
Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Спартан» |
Высота дерева | 2-4 м (в зависимости от подвоя) |
Сроки созревания | Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября |
Период потребления | Зимний |
Сроки хранения плодов | Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев |
Вступление в плодоношение | Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год) |
Масса плодов | 90 г (максимально до 120 г) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Выше средней (до 100 кг) |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом |
Мякоть | Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки |
Назначение плодов | Столовое (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1988 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный и Центрально-черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и районирование сорта
Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.
По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).
Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.
Описание и особенности выращивания
Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).
Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.
«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».
На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.
Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.
«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Положительные и отрицательные стороны
Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- самоплодность яблони;
- высокую скороплодность;
- хорошую урожайность;
- превосходные вкусовые качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.
Рекомендации по уходу
По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.
В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.
По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Отзывы садоводов
Павел, 51 год, г. Краснодар
Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.
Марина, 59 лет, Тверская область
Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.
Олег, 41 год, г. Прокопьевск
В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html