- Яблоня Белый налив: описание сорта, когда созревают
- История происхождения и регионы произрастания
- Характеристика и описание сорта
- Начало плодоношения
- Цикличность плодоношения
- Корневая система
- Высота дерева и ширина кроны
- Описание плодов
- Самоплодность и сорта-опылители
- Достоинства и недостатки сорта Белый налив
- Сроки высадки
- Особенности посадки молодых саженцев
- Последующий уход за яблоней
- Обрезка и формирование кроны
- Полив, рыхление и прополка
- Подготовка к зиме
- Особенности выращивания в разных областях России
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Сбор и хранение урожая
- Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Белый налив
- Яблоки: размер, цвет, вес
- Яблоня Белый налив: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвиды и подвои
- Подвои: особенности
- Особенности выращивания Белого налива
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня Белый налив: описание сорта, когда созревают
Яблоня Белый налив широко известна и успешно выращивается как в России, так и за её пределами. Неприхотливость сорта, морозостойкость и урожайность, а также приятный вкус яблок делают его популярным среди садоводов уже многие годы.
История происхождения и регионы произрастания
Яблоня Белый налив считается старорусским сортом. Впервые описание этого яблока встречается в книге практика-садовода Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства» 1848 г. Позднее характеристика и фотография Белого налива встречается в издании «Атлас Плодов» 1904 г., учёного-биолога А.С. Гребницкого. В некоторых старых книгах записана как яблоня Белизна, но в настоящее время такое наименование не используется.
Яблоня «Белый налив»
Поддерживает и сохраняет оригинальный сорт этой яблони ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва). Первый производитель Белого налива не известен и поэтому писаться не должен.
Дополнительно. С 1947 года Белый налив официально внесен в Госреестр РФ. Сейчас сорт успешно выращивают практически во всех регионах России, исключая самые северные районы. Также культивируют в Прибалтике, Украине, Америке.
Характеристика и описание сорта
Каждый сорт яблони имеет свои специфические качества. К ним относятся: плодоношение и его цикличность, описание объекта и особенности физиологии.
Начало плодоношения
Обильно плодоносить Белый налив, при посадке двухлетних саженцев, начинает через 4-5 лет. В центрально-европейской части России первый урожай собирают в первых числах августа. Через две-три недели дозревает следующая партия яблок.
Цикличность плодоношения
Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Сорт обладает ярко выраженной цикличностью. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, высаживают два или несколько деревьев разного возраста. Тогда цикличность яблонь не совпадает.
Для справки! Некоторые разновидности Белого налива каждый сезон плодоносят примерно одинаково. Их урожай не очень высокий, но стабильный.
Корневая система
Корневая система развивается в зависимости от подвоя. Если это высокое дерево, то вырастает центральный корневой стержень. При карликовой разновидности будет равномерная разветвлённая система без образования главного стержня.
Высота дерева и ширина кроны
Высота взрослого дерева достигает 5 метров. Из широкопирамидальной формы крона постепенно обретает округлый вид. Цвет основных побегов — светло-серый. Карликовая форма Белого налива вырастает до 2,5 — 3 м. Максимальный диаметр кроны 5-6 м.
Описание плодов
Яблоки средних размеров. Неоднородной формы, с широкими рёбрами, округло-конические. Плоды имеют шов. Цвет жёлто-зелёный, но под кожурой у яблок чистая белизна. Яблочки душистые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Калорийность невысокая.
Яблоки Белый налив
Внимание! Перезревшие плоды становятся рыхлыми и частично теряют свои вкусовые качества.
Самоплодность и сорта-опылители
Белая яблоня самобесплодная. Её цветки опыляются с помощью других сортов, которые посажены рядом. Популярными партнёрами считаются: Антоновка, Конфетное, Квинти, Голден Делишес, Мельба, Медуница.
Достоинства и недостатки сорта Белый налив
Эти яблони особенно пользуются успехом у садоводов в средней полосе России. Плюсы выращивания таких яблок:
- зимостойкость;
- раннее плодоношение (в начале августа);
- богатый урожай;
- скороспелость (на 6-7 год);
- неприхотливость;
- сочная мякоть.
- быстро портятся;
- плохая транспортабельность;
- созревание проходит в короткий срок и обильно (садоводы часто не успевают собрать весь урожай и сделать из него заготовки);
- цикличность плодоношения;
- нет покровной окраски у яблок.
Сроки высадки
Саженцы яблони высаживают ранней весной или осенью. В первую очередь это зависит от климата.
При весенней посадке саженцы успевают за лето адаптироваться, укорениться и окрепнуть. В дальнейшем они лучше переносят зиму. Особенно это рекомендуется для растений возрастом до двух лет.
Более взрослые яблони можно укоренять осенью в конце сентября — начале октября. Такой способ практикуют в основном в южных регионах.
Важно! Осенние посадки организуют за месяц до морозов.
Высадку начинают, когда почва растаяла, и в ней нет льда. Для средней полосы России это время — с последних чисел апреля по первую декаду мая.
Особенности посадки молодых саженцев
Существует определённые правила и порядок действий при высадке плодовых деревьев:
- За 15-20 дней до посадки выкапывают ямы и закладывают туда удобрения.
- За сутки яблоньки можно замочить в Корневине или Гетероаукисне.
- Яблоньку высаживают так, чтобы прививка была на 3-5 см выше почвы. При этом надо учитывать усадку грунта.
- После того, как саженец закопали, рядом втыкают 2-3 колышка и привязывают к ним молодое деревце. Тогда фиксация растения получается надёжнее.
- Далее следует обильно полить деревце и примять землю возле ствола. Если земля подсела её можно подсыпать.
- На грунт выкладывают мульчу.
- Промежуток между саженцами зависит от объёма корней и характера роста будущей кроны. Между высокими, в будущем, деревьями расстояние должно быть 4 м, а между рядами — 6 м. Яблони средней величины — около 3 м и 4-5 м соответственно. Карликовые деревца — 2 м и 4 м.
Дополнительная информация. Место посадки должно быть хорошо освещённым.
Последующий уход за яблоней
Чтобы дерево хорошо росло и давало обильный урожай, требуется соблюдать основные правила ухода. Они включают: обрезку и формирование кроны, полив, рыхление и прополку, а также подготовку к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Первая обрезка проводится на первом году жизни. Удаляют верхушку саженца, оставляя примерно 90 см. Это позволяет лучше развиваться боковым побегам. Слишком длинные ветви также укорачивают, для равновесия и придания формы яблони.
Санитарную обрезку проводят ранней весной — до движения сока. Убирают старые, больные и засохшие побеги. Осенью удаляют слабые побеги, которые не переживут зиму. Большие участки на местах срезов обрабатывают садовым варом. Также рекомендуется прореживать крону — удалять ветви, которые растут внутрь и способствуют загущению.
При формировании кроны вертикальные побеги отгибают на 30°. Их привязывают к более толстым нижним ветвям или к колышкам, прикреплённым в грунте.
Дополнительная информация. Чтобы кора не травмировалась, между веревкой и деревом прокладывают кусочек картона.
Если ветви сильно откланяются вниз, то для них сооружают опору.
Полив, рыхление и прополка
От полива зависит правильное развитие плодов, когда они должны поспеть и их вкусовые качества. Яблони не любят застоя воды, но в сильную засуху их рекомендуется поливать.
Процедуру проводят утром или вечером, теплой водой.
Рыхление требуется для доставки воздуха корням. Чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка, используют мульчу. Для этой цели подойдёт скошенная трава, опилки.
В первую очередь прополка важна для саженцев. Их корни не обладают большим объёмом, а злостные сорняки высасывают из почвы питательные вещества и влагу. Из-за этого растения могут затормозить в развитии и даже погибнуть.
Подготовка к зиме
В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:
- Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
- Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
- Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
- Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.
Особенности выращивания в разных областях России
В Сибири и на Урале предпочитают культивировать карликовую форму этой яблони. Хотя на юге Красноярского края среднерослый Белый налив хорошо растёт и приносит обильный урожай. Созревать плоды в этих регионах будут во второй половине августа.
В южных районах, например, в Ставропольском крае требуется следить за поливом. Чтобы земля не пересыхала. Плодоношение наступает в конце июля — начале августа.
В Московской области собирают урожай в начале — середине августа. Используют в основном среднерослую форму яблони.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
При дождливой холодной погоде яблони могут поражаться грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются: парша, мучнистая роса, ржавчина, монилиоз, цитоспороз. Для профилактики от этих болезней следует рыхлить землю, регулировать полив, вырезать старые и слабые побеги, очищать приствольный круг от растительных остатков, обрабатывать бордоской жидкостью или биофунгицидами в течение всего вегетационного периода.
Парша на яблоне
При грибковых болезнях плоды и листья деформируются, на них образуются гниль и пятна. На коре появляются наросты.
При обнаружении инфекции деревья обрабатывают фунгицидами, коллоидной серой, побелкой.
Из насекомых-вредителей следует отметить: тлю, плодожорку и яблонный цветоед. При сильном заселении яблони теряют около 90 % урожая, и само растение может погибнуть. Способ защиты — обработка деревьев инсектицидами.
Внимание! Если появляется тля, то избавляться также следует от муравьёв, так как они «пасут» этих насекомых.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды лучше с веток, так как после падения на них может образоваться гниль. При дальней транспортировке также могут быть повреждения. Лучше если яблоки сорта Белый налив будут немного недозрелыми. Так как они быстро поспевают и теряют свой товарный вид и вкусовые качества.
Сохранить плоды удаётся в основном не больше 2-3 недель. Поэтому из них стараются сделать заготовки. С Белым наливом получаются следующие рецепты: вкусные пироги, мочёные яблоки, варенье, жиле. Их сушат и готовят компотные смеси. И, в первую очередь, едят в свежем виде.
В результате всего вышесказанного можно сделать выводы: Белый налив может быть среднерослой и карликовой формы. Нужен сорт-опылитель. Растение зимостойко, склонно к повреждению грибковыми заболеваниями. Богатый урожай следует, по возможности, перерабатывать сразу.
Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yablonya-beliy-naliv.html
Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода
Цвет | Белые , Зеленые |
---|---|
Сезон созревания | Летние , Ранние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий , Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Низкая лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Низкая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Сорт районирован в Государственном реестре практически всех регионов нашей страны, кроме Уральского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.
Происхождение
Многие спрашивают, откуда взялся сорт яблок Белый налив. На самом деле нет точных данных относительно этого. Некоторые исследователи утверждают, что это старорусский сорт, другие твердят, что он пришел к нам с побережья Балтики, третьи говорят, что возможно эти плоды ели еще древние греки.
У белого налива множество разных народных названий: Пудовщина, Белоплодка, Наливное белое, Долгостебелка и прочие.
Описание сорта яблони Белый налив
Этот сорт яблок считается одним из самых старинных, которые не утратили своей популярности до наших дней.
Яблоки: размер, цвет, вес
Плоды появляются довольно рано, они имеют светло-зеленую или желтоватую кожицу, которая после созревания белеет или желтеет. Порой бочок может стать слегка розоватым. На одной стороне яблока обычно имеется шов, что идет от чашелистика к плодоножке.
Яблоки обладают нежной, сладковатой вкусной и сочной мякотью. Храниться длительное время такие яблоки не могут, однако в качестве «открытия сезона», для компотов, пирогов, варенья, это настоящая находка. Они в основном округлые, но могут слегка сужаться к чашелистику. Средний вес одного плода 80-120 граммов.
Яблоня Белый налив: характеристики
Крона и корневая система
Эта яблоня является классической. В высоту она может достигать 5 метров, но обычно при правильной садовой обрезке владельцы ограничиваются 2-3 метрами для удобства сбора урожая. Кора, гладкая в раннем возрасте, со временем огрубевает, становится немного шероховатой. Она имеет характерный светло-серый цвет с вкраплениями более темного оттенка.
В самом начале, пока деревце еще молодое, крона является преимущественно пирамидальной, однако со временем она приобретает более округлые очертания. Достаточно раскидистые ветви могут занимать довольно большую площадь, приблизительно 2-3 метров в диаметре. Корневая система определяется тем подвоем, к которому Белый налив прививают. Она может иметь центральный стержень или не иметь его, быть сильно разветвленной или достаточно компактной.
Урожайность и опыление
Этот сорт очень урожайный и в хорошие годы даже молодое дерево буквально усыпано яблоками, но для этого ему должен быть обеспечен оптимальный уход.
Взрослое способно принести 60-80 килограммов плодов в год, но можно добиться и 150-200 килограммов. Обычно высаживаются двухлетние саженцы, собирать плоды с которых начинают на 2-5 год после высадки.
Белый налив не является самоплодным, потому без наличия опылителя он плодоносить не будет. Для опыления используются другие яблони. Следует отдать предпочтение тем, которые по периоду цветения совпадают с Белым наливом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Распространение в нашей стране Белый налив получил благодаря своей особой устойчивости к морозам. Они легко выдерживают даже суровые зимы, сохраняя при этом практически все завязи. Однако в северных регионах, где температура опускается ниже -30-35°С выращивание его нецелесообразно. Скорее всего, там они погибнут.
Белый налив не обладает особой устойчивостью к разным заболеваниям. Вредители его поражают тоже довольно охотно. Потому он нуждается в регулярной обработке, если вы желаете стабильно получать с него высокие урожаи. Самое страшное – парша, которая особенно активизируется при высокой влажности на необрезанных деревьях.
Подвиды и подвои
Существует много подвидов сорта, которые непросто отличить друг от друга.
Подвид | Описание |
Степной | Отличается самыми маленькими плодами (до 45 граммов). Он довольно морозоустойчив, зрелые плоды имеют желтый оттенок. Распространен на дальнем Востоке. |
Медовый | Дает плоды чуть крупнее (70-90 граммов). Они обычно желтого цвета, а деревья редко болеют паршой. Боится морозов, рекомендован для теплых регионов. |
Уральский | Имеет более крупные яблоки (до 100 граммов). Они золотисто-зеленые, бывают с розовым румянцем. Хорошо переносит морозы, а плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. По названию видно, что распространен на Урале. |
Исетский | Плодоносит среднего размера яблоками (100-130 граммов). Он очень ранний, имеет желтовато-белые яблоки, хорошо переносит даже сильные холода. |
Золотой | Дает золотисто зеленые, крупные яблоки (до 140-150 граммов). Во многих каталогах такой сорт отсутствует. Мало подвержен парше или черному раку. |
Розовый | Плодоносит самыми крупными плодами (до 200 граммов). Яблоки у него имеют форму репы, зеленоватые с розовым оттенок. Основным регионом произрастания считается Нижегородская область. |
Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.
Подвои: особенности
Любой из подвидов сорта можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Стелющийся | Это самый карликовый, низкорослый вариант. Они получаются самыми устойчивыми к холодам. |
Полукарликовый | Достигает в высоту 3-4 метров, может переносить довольно суровые морозы. |
Карликовый | На таком подвое вы получить самый большой урожай из всех возможных при условии правильного ухода (своевременной поливки и подкормки). Растет до высоты приблизительно 3 метров, переносит холода до -30°С. |
Стелющийся Белый налив выращивают даже в Сибири. Он приносит достаточно неплохие урожаи, отличается достаточно высокой скороплодностью и особой неприхотливостью. Карликовый, полукарликовый более требовательны, им обязательно нужны полив, удобрения, правильная обрезка.
Особенности выращивания Белого налива
Выращивание саженцев требует особого внимания к их особенностям. Придется учесть много факторов: погодные условия вашего региона, его климатические особенности, требования сорта к уходу и условиям содержания.
Посадка
Основные условия
- На заболоченных почвах Белому наливу будет некомфортно. Оптимально выбрать суглинок. Можно «разбавить» грунт речным песком, если он чрезмерно глинистый. Заодно улучшится дренаж корневой системы.
- Сорт не любит низины и близость грунтовых вод, потому высаживать его лучше не холмах и возвышениях.
- В идеале, деревья должны иметь защиту с северной части. Это может быть забор, живая изгородь, другие растения. Расстояние от них до Белого налива нужно делать 2.5-3 метра.
- Почву стоит выбирать нейтральную или слабокислую (не более 66,5рН).
- Желательно, чтобы на расстоянии 2-3 метров не было корней других плодовых растений. Они могут забирать влагу и питательные вещества, отчего плодоношение будет меньшим. Оптимальная схема высадки составляет сетка 4 на 5 метров.
Сроки высадки
Сроки напрямую зависят от региона выращивания. Там, где климат более суров, выбирать нужно весну, так у растения больше шансов укорениться. Садить их нужно в середине или конце апреля, но не позже первых чисел мая. Главным условием является хорошо прогретая на солнце земля, достаточно сухая.
Для более крупных саженцев (от 2 лет) рекомендуется выбрать позднюю осеннюю высадку. Делать это лучше всего в конце октября, пока не ударили первые заморозки. До промерзания земли должно оставаться примерно месяц, не меньше.
Защита от мороза и грызунов
Молодые «первогодки» желательно тщательно оберегать от подмораживания. В первую очередь нужно следить чтобы у деревьев не была повреждена кора, иначе они скорее всего погибнут. Чаще всего для защиты применяют еловый лапник, то есть, дерево обкладывают ветками по кругу. Все экземпляры младше пяти лет дополнительно ежегодно мульчируют навозом. Допустимо нагребать кучи земли на ствол в особо суровых условиях до 15-25 сантиметров, чтобы защитить корни.
При тонкой сочной коре молодых деревьев и подобной защите на зиму, создаются подходящие условия для поселения колоний грызунов, что могут испортить яблони. Для защиты можно применить рубероид или толь, которыми оборачивают ствол. Также подходит мелкая сетка или даже мешковина. Однако ствол при этом лучше обработать каким-то отпугивающим составом, к примеру, наиболее безопасным можно назвать топленое сало.
Уход за деревьями
Нужно понимать, что чем больше усилий будет приложено, тем лучше вы получите результат. Потому стоит не пожалеть сил и времени, чтобы обеспечить яблоне достойный уход, тем более, что это не сложно.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Первые пять лет выращивания Белого налива, опытные садоводы рекомендуют поливать каждую неделю. Исключением является период сбора урожая и последующее время до первых морозов. Если не прекратить поливать, саженцы могут промерзнуть и погибнуть. Режим и правила полива совсем не сложные.
- Полив бывает капельным, грунтовым, поверхностным, есть еще и дождевание. Производить все манипуляции лучше вечером, когда солнце уже стало клониться к закату.
- Впервые начинают поливать весной еще до того, как распустятся почки.
- Второй раз для взрослого растения оптимально сделать полив при формировании завязей.
- Третий полив осуществляется до сбора урожая за 2-3 недели.
- Последний раз поливать яблоню лучше не позже начала октября, до первых морозов.
Для однолетнего саженца нормой полива будет 16-20 литров воды. Ежегодно можно эту цифру увеличивать вдвое. Яблони старше пяти лет требуют от 50 до 100 литров воды на каждый квадратный метр площади полива.
После каждого поливания обязательно рыхлите почву, чтобы она не сбивалась плотным комом. Нельзя забывать о прополке сорняков, которые будут отбирать у корней яблони питательные вещества и воду. Особенно это касается ростков сорных деревьев, к примеру, кленов.
Обрезка: простое формирование кроны
Существует четыре основных вида обрезки, в которых нуждаются все плодовые деревья, включая яблони.
- Формирующая. Для этого ветки формируются в 2-3 яруса, чтобы было удобно собирать плоды. Такой вид предполагает всего 5-6 веток, расходящихся под углом 65-70 градусов. Делать такую обрезку нужно на первых 2-4 годах жизни. Если ветки имеют иной угол, их можно отогнуть и закрепить при помощи шпагата или груза.
- Поддерживающая. Эту обрезку производят только у молодых деревьев, чтобы «раны» легче зажили. При ней из двойных побегов оставляют только один, более толстый, крепкий, заодно укорачивая его. Причем, чем быстрее он растет, тем короче отросток нужно оставить.
- Санитарная. Такая обрезка подразумевает отрезание всех больных, старых или поврежденных веток.
- Омолаживающая. Обычно возраст яблонь, рост которых затихает, составляет около 30 лет. Тогда проводят омолаживание, которое садоводы называют чеканкой. Побеги обрезают до двух- или трехлетней древесины.
Прививать принято «семечко на семечко», то есть растения того же сорта, совпадающие по сроку плодоношения. Белый налив не подходит в качестве подвоя для зимних сортов яблонь.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/belyj-naliv-osobennosti-sorta-i-uhoda