- Яблоня-Союз 2927
- Яблоня союз описание сорта фото отзывы
- Летний сорт
- Яблоня Союз
- Яблоня ранняя Союз
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Почва
- Климатические условия
- Цветение
- Плоды
- Листья
- Яблоня голден резистент описание фото отзывы
- Описание, фото
- Яблоня Первинка: описание сорта
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Яблоня-Союз 2927
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и схема посадки
- Агротехника и выращивание
- Выбор места и подготовка почвы
- Правильность посадки
- Обработка от болезней, вредителей и защита от грызунов
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Как правильно хранить яблоки зимних сортов
- Пошаговая инструкция по сбору урожая
- Видео — Характеристика основных зимних сортов яблонь
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Подвиды и варианты
Яблоня-Союз 2927
Сорт яблони -Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества. Недостатки сорта: не выявлены.
Источник статьи: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/apple-union-2927
Яблоня союз описание сорта фото отзывы
Лучшее расположение: солнечное
Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые. Вступает в плодоношение на слаборослых на 1-2 год, на среднерослых — 2-3 год.
Почва: в зависимости от подвоя, рН от 5,5 до 6,5
Время цветения: ранне-средний срок
Тип плодоношения: смешанный
Опылители: любой одновременно цветущий
Цвет плода: основная окраска светло-зелёная, покровная — размытый, тёмно-малинового цвета румянец почти по всему плоду, на кожице есть симпатичные светлые крапинки
Форма и размер плода: округлые, немного приплюснутые, гладкие, очень крупные — до 400 гр
Вкус плода: очень вкусные, сочные, десертные, с чудесным ароматом яблоки
Урожайность: средняя, летний сорт
Повреждаемость болезнями и вредителями:
иммунен к парше, высокоустойчив к мучнистой росе
Формировка: веретено, свободнорастущая, пригоден для уплотнённой посадки
Назначение сорта: . для еды в свежем виде
. хранится до 2-х месяцев . в холодильнике
Яблоня Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества.
Летний сорт
Плоды поспевают в середине июля, сохраняются более двух месяцев. Скороплодный сорт.
Зимостойкость
Зимостойкий сорт.
Дерево
Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
Плоды
Образует самые крупные и красивые выровненные округлые плоды массой до 350 г. Кожица по большей части покрыта большим малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного десертного вкуса.
Устойчивость к болезням
Иммунный к парше сорт яблони, мучнистой росой поражается мало.
Источник статьи: http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/jablonja-sojuz-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Яблоня Союз
Яблоня Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-soyuz
Яблоня ранняя Союз
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня ранняя Союз — летний сорт, созданный в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК посредством скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная. Авторами стали Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.
Особенности роста
Долговечность этого сорта в среднем составляет 50-80 лет. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 3-4 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня — обладатель мощной корневой системы, которая размещается в почвенном слое толщиной порядка 1 м. Часть корней системы проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни могут проникнуть на глубину до 5 м и более. Сорт зимостоек и хорошо переносит засуху. Растет со всех сторон сада, предпочитая удобренные почвы. Высаживать нужно на светлых местах, но может расти и в тени. Урожай средний, не бывает обильным.
Места распространения
Благодаря зимостойкости, устойчивости к засухе, и ко всем яблоневым болезнямможет расти почти во всех регионах нашей страны.
Почва
Яблоня отлично растет и плодоносит на высоких местах и плодородных, удобренных почвах. Однако, следует помнить, что яблоня не любит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
На дереве могут наблюдаться солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках. В низинах есть риск подмерзания скелетной части дерев и повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков.
Цветение
Цветочные почки удлинённые, крупные, опушённые. Цветки розовые, крупные, глубоко-чашевидной формы, ароматные.
Плоды
Плоды плоскоокруглые, правильной формы, крупные (240 г), одномерные. Кожица зеленоватая с малиновым румянцем, сухая, гладкая. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, воронка средней глубины, оржавленность выше среднего. Блюдце широкое, гладкое, средней глубины. Семена коричневые, крупные, округлые. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок, средней плотности, мелкозернистая, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом. Химический состав плодов: P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, сахара — 11,2%, сухие вещества — 14,7%, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г.
Листья
Листья темно-зелёные, крупные, широкие, коротко-заострённые, глянцевые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнута и изогнутая вниз, отмечается сильная опушённость. С краю лист мелкопильчатый. Черешок опушённый, толстый, средней длины.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-rannyaya/soyuz
Яблоня голден резистент описание фото отзывы
Яблочкам не нужно дозревать – употреблять в пищу можно прямо с дерева. Посмотрите фото и описание сорта, чтобы принять решение о его посадке в своем саду.
Описание, фото
Интересно, что автором является пастор, служивший недалеко от Санкт-Петербурга, в честь которого и получила яблоня свое название.
Этот летний сорт имеет еще одно название – Сладкое Авенариуса. И не напрасно. Высокорослое дерево с загущенной кроной дает действительно сладкие яблочки, неимеющие практически свойственной для этой культуры кислинки.
Яблочки хоть и небольшого размера, средним весом 70 г, но довольно красивые на вид. Округлая форма, слегка конусообразного вида желто – белового цвета, с покрывным полосатым румянцем.
Плоды средней величины (60-80 г) округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. На полностью созревших яблоках наблюдается небольшая ребристость. Кожица отличается блеском, своеобразной жирностью на ощупь и необычайной душистостью.
Яблоня Первинка: описание сорта
Яблоня Первинка: фото сорта
Яблоня Первинка золотистая достигает средних размеров, у неё округлая, густая крона. Ветки неровные, с изгибами особенно на концах. Они направлены от ствола под определённым углом. Кора дерева коричнево-серого цвета, с шелушениями. Ветки разного размера, они располагаются близко друг к другу.
Побеги яблони Первинка ровные, бордового цвета. На них располагаются чечевички белого цвета. Почки яблони среднего размера, конусной формы. Листва у яблони сорта Первинка золотистая — густая и крупная, листы яйцевидные, с острым и немного вытянутым краем. Верхушка листа скрученная, сам лист зелёно-жёлтого цвета, с небольшим опушением с одной стороны, другая сторона глянцевая, блестящая, без ворсистости. Поверхность листа морщинистая, с жилками серого цвета. Пластина листа вогнута внутрь, по краям виднеется зазубренность. Черешки листьев гладкие, крепкие и толстые, хорошо прикреплены к основанию листа. Прилистник мелкий, шиловидный, цветки крупные, розово-белого окраса, плотные, лепестки лежат друг на друге.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К положительным характеристикам можно отнести:
- Неприхотливость к почвенным условиям;
- Хорошие показатели морозостойкости;
- Главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.
Основным недостатком является периодичность плодоношения.
Устойчивость к парше — главное достоинство Авенариуса.
Размеры взрослого дерева
Яблоня Авенариус считается высокорослой. Во взрослом состоянии высота может превышать 5 метровую отметку. Тоже касается кроны. Ее диаметр достигает такого же размера.
Ежегодный прирост
Прирост достаточно большой. На ветвях, расположенных под прямым углом к стволу, он составляет порядка полуметра. Ветви, направленные вверх, могут давать прирост до метра.
Периодичность плодоношения
Основным недостатком считают периодичность в плодоношении. Урожайные года чередуются либо с малым урожаем, либо полностью с его отсутствием.
Урожайность
Сорт урожайный, но в силу резкой периодичности в плодоношении, показатели не уточняются. Авенариус используется в любительском садоводстве, поэтому есть большие различия в количестве урожая.
У Авенариуса наблюдается периодичность плодоношения.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть имеет рыхлую структуру и бело – розовый окрас. Кислинка практически отсутствует. Отмечается сочность и сладкий вкус. В связи с этими характеристиками Авенариус относят к любительскому выращиванию.
Плоды содержат до 16 % сахаров и всего от 0.2 до 0.8 органических кислот. Дегустационная оценка на любительском уровне не проверялась. Хотя по характеристикам должна составлять от 4.4 до 4.7. баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам также отмечается разными сведениями. У одних средняя, а у других высокая. Видимо, это зависит от подвоя и региона произрастания.
Данные о зимостойкости Авенариуса различаются в разных регионах.
Устойчивость к болезням
Обладает высокой устойчивостью к основной болезни яблонь – парше. По некоторым данным обладает стойкостью к другим грибковым заболеваниям.
Яблоня-Союз 2927
- Главная
- Каталог
- Плодовоягодные растения
- Деревья плодовые
- Яблони
- Яблоня-Союз 2927
Сорт яблони -Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества. Недостатки сорта: не выявлены.
Отзывы
Павел. «Имея свой плодовый сад на участке и выращивая на нем данного вида яблоньки более 15 лет, пришел к мнению, что пора вырезать этот сорт. Появилось много более продуктивного, с ежегодным плодоношением сортового материала. Яблочки хоть и вкусные, но резкие перепады в плодоношении перестали устраивать.»
Вера. «Менее 2 лет как переехали с Крайнего Севера на ПМЖ в Центральную часть России. Приобрели частный дом с небольшим садом, в котором растет 3 сорта яблонь, один из них Авенариус. Нам, северянам, такое вообще кажется чудом. Яблочки поспевают рано. Вкусные, сочные. Пригодны для употребления не только в свежем виде, но и для различных переработок и консервирования.»
Юрий. «Если существует большой участок, то можно выращивать этот гибрид. Слишком высокорослое и с широкой кроной дерево. Занимает много места, а плодоносит нерегулярно. Думаем заменить более выгодным. Но вот уже 3 год жалеем из-за вкусовых качеств, которые очень нравятся внукам.»
Особенности посадки и ухода
Сроки и схема посадки
Высаживать саженцы можно либо ранней весной, либо осенью:
- Весенняя посадка производится до распускания почек;
- Осенняя за пару – тройку недель до наступления холодов.
Схема высаживания характерна для высокорослых культур — 5х5 м.
Агротехника и выращивание
Хотя и характеризуется неприхотливостью к почвенным условиям, все же существуют определенные мероприятия по агротехнике и выращиванию. Только они могут гарантировать полноценность урожая и продолжительность жизни растения.
Они состоят из:
- Выбора места и подготовки почвы;
- Правильности посадки;
- Ухода;
- Формирования и санитарной обрезки;
- Обработки от болезней, вредителей и защите от грызунов.
Защита яблони от грызунов.
Выбор места и подготовка почвы
Одним из главных условий при выборе места является расположение и подвижность грунтовых вод.
Важно! Грунтовые воды должны располагаться на уровне не менее 2 м от поверхности земли и быть достаточно подвижны. Если уровень поднимается в период продолжительных осадков или после таяния снега, то корневая система яблоньки начинает гнить и отмирать. При этом верхушка дерева сохнет, и оно постепенно погибает.
Допустимый уровень грунтовых вод для разных подвоев.
Располагать саженец следует на освещенном солнечном месте, но обязательно защищенном от северных ветров и сквозняка. Лучшими укрытиями служат расположенные рядом постройки.
Почва не должна быть заболоченной, сухо – песчаной и тяжело – глинистой.
Правильность посадки
Если к почве и условиям яблонька как-то может приспособиться, то правильность посадки является основным гарантом дальнейшего развития и роста растения.
Посадочные ямы лучше всего подготовить заранее:
- Если решили высаживать весной, то яму необходимо сделать осенью;
- При осенней посадке рекомендовано готовить посадочную яму минимум за месяц. Этот срок дает возможность яме хорошо обветриться и избавиться от возможных вредителей.
Глубина и диаметр при хорошем почвогрунте могут составлять по 60 см. При более тяжелых (глинистых) почвах размер в диаметре должен быть не менее метра, при глубине не менее 80 см.
Перед посадкой треть ямы заправляют плодородным слоем, перемешанным с удобрениями:
- Перегной 1-2 ведра;
- До 0.5 кг суперфосфата;
- Хлорид калия (хлористый калий) до 60 г (можно заменить 0.5 кг древесной золы).
Следующая треть заполняется плодородной землей и делается в виде холмика для правильного расположения корневой системы саженца.
Схема подготовки посадочной ямы.
На холмик устанавливается саженец и аккуратно вдоль него расправляется корневая система. Подсыпается грунт, заполняя все межкорневые пустоты. Почва аккуратно притаптывается ногой.
При этом корневая шейка (не следует забывать про усадку почвы) должна располагаться на 5-8 см над уровнем земли.
На первые годы жизни ствол деревца должен быть привязан к колышку, расположенному с северно – западной стороны растения. Вокруг ствола делается приствольный круг, который обильно проливается 2-3 ведрами воды. А после впитывания влаги желательно его замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом.
При посадке яблоню хорошо поливают.
В первые годы жизни – 2-3 года – растение нуждается только в санитарной обрезке, содержании приствольного круга в порядке и своевременных поливах.
Пока растение молодое, полив должен осуществляться раз в месяц, по 2 ведра на деревце. По мере взросления полив осуществляется из расчета год – ведро.
Рекомендация! С третьего года жизни яблоньке необходимо органическое и минеральное питание:
- Весной – 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды (корневое питание);
- В мае – июне – Гуматом натрия или препаратом «Идеал» по листу;
- Осенью – 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (корневая подкормка).
У взрослого растения
четырехразовая подкормка за сезон. По возможности, желательно производить корневую и внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими разнообразные микроэлементы.
Яблоню подкармливают четыре раза за сезон.
Обработка от болезней, вредителей и защита от грызунов
Одним из важных мероприятий является профилактическая обработка деревца от вредоносных насекомых и микроорганизмов. Осуществляется специальными био– или химическими препаратами, согласно инструкции.
Немаловажное значение имеет защита растения от грызунов, в особенности в зимний период. Штамб обрабатывается специальными препаратами или обматывается материалами, которые не дадут возможность грызунам добраться до ствола.
Обязательна в ранневесеннее время побелка штамба и скелетных веток. Это позволит растению избежать термических ожогов. И осенняя побелка морозобоин.
Посмотрите видео о том, как и чем побелить яблоню:
Обрезка и формирование кроны
Включает в себя обрезку молодой поросли внутрь кроны или растущих под острым углом. Также удаляются побеги, конкурирующие с центральным проводником, а он сам ежегодно подрезается на 1/3, что позволяет ветвиться кроне. Скелетные ветки также подрезаются и регулируется их ветвление.
Санитарная обрезка является важным составляющим мероприятием по выращиванию. Удаляются сухие, заболевшие, подмерзшие ветви. Зачищается и обрабатывается поврежденная кора.
Важно! Игнорирование санитарной очистки может вызвать различные заболевания, которые погубят яблоню.
Смотрите видео, как правильно обрезать яблоню:
Опылители
Авенариус — самобесплодный сорт. Лучшими опылителями являются сорта летнего и осеннего срока созревания.
Посмотрите видео о лучших летних сортах яблонь:
А также видео-обзор яблонь осеннего созревания:
Как правильно хранить яблоки зимних сортов
Несмотря на то, что зимние разновидности изначально имеют потенциал к длительному хранению, до конца срока они долежат только при соблюдении ряда условий.
- Плоды должны быть не очень сочными, для чего деревья перестают поливать в конце лета — незадолго до сбора урожая (за 3-4 недели).
- Срывать с веток яблоки нужно руками и аккуратно укладывать в тару, чтобы не повредить. Битые экземпляры не будут лежать долго. Кроме того, у фруктов нужно оставлять черешки.
- При хранении плоды кладут хвостиком вверх — как если бы они были на ветке.
- Складировать зимние сорта нужно в прохладных помещениях (температура не более +4 градусов) с повышенным уровнем влажности — 80-90%.
- Нельзя располагать яблоки рядом с картошкой.
- Нельзя укрывать плоды соломой — она придает неприятный привкус, но можно использовать еловые или сосновые стружки.
Хранить зимние яблоки нужно по правилам
В роли тары можно использовать:
- деревянные ящики;
- пластиковые контейнеры с отверстиями;
- картонные коробки с отверстиями по бокам (фруктам нужно обеспечить приток кислорода);
- полиэтиленовые пакеты — они должны быть тонкими, а яблоки перед фасовкой нужно охладить, чтобы не образовывался конденсат.
Нельзя использовать железные емкости, которые придают вкусу неприятные оттенки. Можно обойтись и вовсе без тары, например, разложить яблоки одним слоем на деревянных стеллажах. Сохранить свежесть фруктов поможет обычная газета, в которую отдельно оборачивается каждый плод.
Хранение яблок в ящике со стружкой
Пошаговая инструкция по сбору урожая
Шаг первый: яблоки снимаем с дерева руками — так меньше риск, что они повредятся.
Шаг второй: урожай тщательно перебираем и избавляемся от подпорченных экземпляров.
Шаг третий: на пару недель отправляем фрукты «в карантин» — складываем в большие емкости или ящики и оставляем в прохладном месте.
Шаг четвертый: производим повторный осмотр, отбраковываем все испортившиеся плоды.
Шаг пятый: отсортированные яблоки обрабатываем спиртовым прополисом (15 г вещества на 100 мл спирта или водки) — так вы убережете урожай от гнили и грибка.
Шаг шестой: подождите, пока яблоки обсохнут и заверните каждое в газету.
Шаг седьмой: поместите упакованный в бумагу урожай в картонные ящики в 1-2 слоя и перенесите в место основного хранения.
Видео — Характеристика основных зимних сортов яблонь
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Отличительной особенностью считается хорошая скороплодность. Плодоношение обычно наступает на 3 или 4 год после посадки годовалого саженца.
Сроки
Цветения
Цветение всегда обильное, с бело – розовыми цветками. Происходит в мае.
Цветение яблони Авенариус.
Созревания плодов
Снимать для пищи плоды можно уже в конце июля. Но основная съемная зрелость наступает в начале – середине августа.
Хранения урожая
Для летнего срока созревания характерно непродолжительное хранения. Для Авенариуса оно составляет порядка трех недель.
Яблоки Авенариус хранятся не более трех недель.
Подвиды и варианты
В любительском садоводстве этот вид яблони возможно и прививают на разные виды подвоев, что дает возможность выращивать карликовые или колоновидные виды. Но данных по этому вопросу в справочниках не существует.
Есть вариант выращивания на полукарликовом подвое 54-118, что дает выращивать среднерослое растение.
Источник статьи: http://irkagro.ru/drugoe/yablonya-soyuz-2.html