Яблоня сорта золотой налив

Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Китайка золотая ранняя»
Высота Дерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношения Плодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дерева Невысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодов В среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраска Плод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодов Сочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодов Десертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
Устойчивость Высокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизни Около 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Читайте также:  Когда подстригают яблони весной

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Саженцы вишни для посадки

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kitajka-zolotaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сортовая яблоня Китайка золотая

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Дерево среднерослое с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками с очень сильным ароматом.

Китайка золотая в зависимости от подсорта имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

Яблоня Китайка золотая

Ранняя

Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими подсортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности ценится в средней полосе и в восточных регионах.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Отзывы

Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

Характеристики

Высота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Плоды

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Плоды Китайки золотой поздней.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Особенности посадки и ухода

Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

Технология и сроки посадки

  • Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек.
  • Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.
  • Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают.
  • Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают для устранения воздуха в корневищах.
  • После посадки яблоню обильно поливают.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Читайте также:  Чем обработать погрызенную яблоню

Осенние работы

Несмотря на то, что Китайка золотая — зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

Яблоню обязательно укрывают на зиму.

Обрезка

В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

Сортотипы

Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

Декоративная

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Колоновидная

Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

Китайка золотая колоновидная.

Крупноплодная

Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

Стелющаяся

Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Заключение

Китайка золотая получила свою популярность не только благодаря вкусовыми качествами плодов, но и их полезными свойствами.

Ознакомившись со всеми видами и сортами яблони, можно прийти к выводу, что произрастать эта плодовая культура может в разных областях и регионах России.

При соблюдении всех технологий и нюансов при посадке правильно вырастить и сформировать крону сможет даже начинающий садовод.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitajka-zolotaya.html

Оцените статью