Яблоня сорта зимнее превосходное описание

Яблоня Превосходное

Яблоня Превосходное — зимний сорт, пришедший из Америки. Рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Северо-Кавказском и Астраханском регионах.

Яблоня Превосходное: описание сорта и характеристика

Яблоня Превосходное: фото сорта

Дерево яблони Превосходное — сильной рослости, крупное, крона в молоденьком возрасте представлена в виде обратной пирамиды, во взрослом – она широкая и округлая, пышная, ветки по отношению к стволу находятся под острым углом, в основании слегка изгибаются, утолщенные в средней степени, кора темно-серого окрашивания. Плоды образуются смешанно, преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Побеги у яблони Превосходное — средние по длине и толщине, с коленьями, темно-красной расцветки (в условиях питомника – темно-коричневой), имеют слабое опушение и многочисленные маленькие и точечные чечевички, в основании побега их расположение групповое. Листочки широкие, в виде овала, в редких случаях – вытянутые, в виде яйца, основание закругленное, вершина в меру длинная, конец продолговатый, краешки в форме двойного зубчика, а также листья слабо изгибаются и сложены в средней степени, собраны мелко посередине. Опушенные в слабой мере, внизу светло-зеленой окраски. Окрашивание темно-зеленое, поверхность слабо блестит. Листок располагается к стеблю под острым углом. Черешок удлиненный, снизу в основании имеет полосу красного цвета, иногда окрашен полностью, прилистники средней величины, ланцетовидные.

Цветы у сорта яблони Превосходное большие, в виде чаши, розовой расцветки. Бутончики красной окраски. Колонка пестиков удлиненная, имеет опушение, пыльники выше или на одной высоте с рыльцами.

Особенности сорта

Яблоки сорта Превосходное большие, вытянутые, в виде конуса, сильно ребристые по всей поверхности, имеют 5 поднятых по окружности блюдечка бугров. Диаметры в поперечнике разные, располагаются ниже центра яблока. Кожура грубоватая, очень плотненькая, гладенькая, имеет большие и размытые подкожные точки беловатой окраски, а также точки серой расцветки на поверхности, которые заметны по стороне, находящейся в тени. Основное окрашивание светло-зеленое, когда плод полностью созреет, становится желтым.

Яблоки Превосходное на ½ и больше покрывают штришки красной окраски по румянцу слабо-розовой расцветки, при созревании он перекрашивается в насыщенный оранжево-красный оттенок, плод слабо покрывается налетом воска. Воронка широкого размера и углубленная, изнутри ее покрывает налет сероватой или зеленоватой окраски. Плодовая ножка толстенькая и удлиненная, утолщенная на кончике. Блюдечко в крупную складку, широкое и углубленное. Чашечка закрыта или немного приоткрывается над широкой трубочкой в виде конуса или воронки. Камеры с семенами с помощью узеньких щелок сообщаются с осевой полостью.

Внутреннее содержимое яблок сорта Превосходное при съемной спелости зеленовато-белого окрашивания, при хранении – кремового, с желтой окраской, сладкое, с пряностью, плотное, весьма сочное (качественный состав — выдающийся по международному стандарту). Однако мелкие яблоки (по причине засушливого периода, из-за неграмотной агротехники или преждевременного сбора) пресные и сладкие, с горечью. Плоды содержат: сухие вещества (четырнадцать процентов), сахара (одиннадцать процентов), титруемые кислоты (0.25%), аскорбиновую кислоту (4.2 мг на сто грамм), Р-активные вещества (сто сорок мг на сто грамм).

Читайте также:  Яблоня колоновидная сорта посадка уход

Снимают яблоки сорта Превосходное в последние сентябрьские дни, хранение продолжается до мартовских-апрельских дней.

Яблоня Превосходное начинает давать плоды с девятого-десятого года. Среднестатистическая урожайность в центре кубанской территории – сто девяносто центнеров на один гектар, в степи – сто тридцать центнеров на один гектар. Плодоносит дерево не резко периодично.

Яблоки и листву поражает парша.

В ходе комбинационной селекции при участии сорта яблони Превосходное ученые создали популярные в мировом масштабе сорта: «Фуджи», «Джонадел», «Киддс Оранж Ред», «Кинрей», «Медина», «Мелроуз», «Мурасаки», «Орлеан»; российские сорта: «Южное», «Сочинское ананасное», «Великан».

Яблоня Превосходное: отзывы садоводов

  • Наталья Викторовна, Московская область: «Сорт яблони Превосходное, как мне кажется, очень неоднозначный сорт. С одной стороны, Превосходные яблоки имеют привлекательный внешний вид и вкус; с другой же стороны, сама яблоня сорта Превосходное имеет низкий уровень устойчивости к зимнему сезону а также засухе. Несмотря на это, я буду продолжать выращивать эту яблоньку, уж очень она мне полюбилась».
  • Татьяна Александровна, Самарская область: «Яблоко Превосходное — наверно, одно из самых вкусных яблочных сортов с моего огорода. В меру сладкие, в меру кисловатые. Однако стоит сказать, что плодоносит Яблоня сорта Превосходное не стабильно, плоды дает периодично, к сожалению. К тому же велик риск поражения листочком и яблок паршой. Поэтому, если Вы готовы тщательно ухаживать и следить за яблоней Превосходное, то она подарит Вам невероятно вкусные ябблочки».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-prevoshodnoe/

Сорт яблони Зимнее Превосходное

Плоды вышесредней величины (120 г), плоскоконические, с крупными ребрами. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, средней глубины, плодоножка толстая, короткая, слегка выходит из воронки. Кожица нежная, тонкая, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании — светло-желтая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,8%, титруемых кислот — 0,71%, отношение сахара к кислоте — 10,6 аскорбиновой кислоты — 21,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 160 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в середине — конце сентября, плоды могут храниться до февраля.
Отличительные признаки. Большие деревья с плоскоокруглой, редкой кроной, с мощными редкими скелетными ветвями. Кора ветвей шероховатая, темно-серая. Побеги толстые, опушенные, коричневато-бурые. Основное плодоношение — на кольчатках. Листья средней величины, обратнояйцевидные, с небольшим кончиком и клиновидным основанием, морщинистые, с матовым блеском, сильно опушенные с нижней стороны. Края листа приподняты, пильчато-городчатые. Черешок толстый, длинный. Плоды кра¬сивые, кальвилеобразные, при созревании светло-желтова¬тые, с многочисленными, крупными подкожными точками.

Достоинства: красивые товарные плоды десертного вкуса.

Недостатки: лишь средняя или недостаточная зимостойкость, плоды при недостатке тепла не вызревают и теряют свои вкусовые качества.

Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-zimnee-prevoshodnoe/

Читайте также:  Зимняя заготовка черенков яблони для прививки

Яблоня Зимнее превосходное

Яблоня Зимнее превосходное

Яблоня Зимнее превосходное.

(Славянка х Кальвиль белый зимний)
Авторы: С.И. Исаев, З.И. Иванова, М.П. Максимова.
Зимний сорт, получен в НИИ садоводства им И.В. Мичурина в 1937 г.

Дерево сильнорослое, с плоской редкой кроной. Зимостойкость средняя, в сравнении со старыми среднерусскими сортами. Относительно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на четвертый – пятый год. Урожайность средняя. Плодоношение на кольчатках двухлетней и многолетней древесины

Плоды крупные, средний вес180 — 200 гр., максимум 400 гр., плоскоконические, с узкими ребрами (кальвилеобразной формы). Кожица маслянистая, основная ее окраска зеленовато-желтая, при полном созревании желтоватая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая без оржавленности или слабо оржавленная.

Мякоть бело-зеленоватая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в ноябре, сохраняются до февраля-марта, если не передержать на дереве.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов.

Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/zimnie-sorta-yabloni/yablonya-zimnee-prevoskhodnoe

Яблоня сорта зимнее превосходное описание

Американский сорт, зимнего срока созревания. Районирован и распространен на Северном Кавказе и Астраханской области.

Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков.

Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком (в питомнике – темно-коричневые), слабо опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные. Колонка пестиков длинная, опушенная, рыльца которых – ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании она желтеет.
Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой, конической или воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной осевой полостью.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная – выдающегося по международному стандарту качества. Но измельченные плоды (из-за засухи, от плохого агроухода или преждевременно снятые) имеют пресно-сладкий, горьковатый вкус. В плодах содержится: сухих веществ – 14%, сахаров – 11%, титруемых кислот – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных веществ – 140 мг/100г.
Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.
Начало плодоношения на 9-10-й год. Средний урожай в центральной части Кубани – 190 ц/га, в степной – 130 ц/га. Плодоношение нерезко периодичное.
Плоды и листья поражаются паршой.

Читайте также:  Сорт яблони моди описание сорта

Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов.

Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность его.
Сорт представляет ценность в селекции за десертное качество и товарность плодов в комбинационной и клоновой селекции. В мировой практике отобрано большое число клонов этого сорта, в том числе и с использованием метода индуцированного мутагенеза – Делишес спур, потеснивший основной сорт из сортимента яблони по Северному Кавказу. Комбинационной селекцией с его участием созданы известные в мире сорта: Фуджи, Джонадел, Киддс Оранж Ред, Кинрей, Медина, Мелроуз, Мурасаки, Орлеан; и отечественные – Южное, Сочинское ананасное, Великан и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес (Превосходное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/delishes-prevoshodnoe

Яблоня Зимнее превосходное

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Яблоня Зимнее превосходное – дерево среднерослое, крона плоская и довольно редкая. В период плодоношения вступает на четвертый – пятый год после посадки, урожайность средняя.

Съёмная зрелость наступает к концу сентября, а потребительская – во второй половине ноября. Яблоки очень хорошо хранятся до марта и дольше.

Сорт считается особенно ценным за десертное качество и товарность плодов в клоновой и комбинационной селекции.

Достоинства: хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки: не высокая зимостойкость.

Происхождение

Зимний сорт, получен в НИИ садоводства им И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Славянка и Кальвиль белый зимний, в 1937 г. Авторы сорта: М.П. Максимова, З.И. Иванова, С.И. Исаев.

Климатические условия

Зимостойкость и засухоустойчивость – средние.

Плоды

Сорт плодоносит на кольчатках двухлетней и многолетней древесины. Яблоки данного сорта крупные (в среднем 180 — 200 гр), некоторые плоды достигают 400 гр. Плоды плоскоконической формы, ребра узкие. Кожица плодов маслянистая, основная окраска — зеленовато-желтая, покровной окраски нет. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка толстая, короткая. Воронка глубокая, оржавленность отсутствует или слабо выражена. Мякоть плодов бело-зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, на вкус приятная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкусовых качетв – 4,4 балла. Период съемная зрелости плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь. Срок хранения плодов — до февраля-марта, если урожай был собран вовремя.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/zimnee-prevoshodnoe

Оцените статью