Яблоня сорта грин схем

Содержание
  1. Раннезимние яблоки: топ-13 лучших сортов
  2. ЯБЛОНЯ ГРИН СХЕМ
  3. Отзывы
  4. Доставка заказа
  5. Оплата заказа
  6. Лучшие сорта зелёных яблок: как не ошибиться с выбором
  7. Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье
  8. Папировка
  9. Грушовка Московская
  10. Видео: описание Грушовки Московской
  11. Мантет
  12. Коричное Новое
  13. Анис Серый (или Полосатый)
  14. Славянка
  15. Сорта зелёных яблок для средней полосы России
  16. Изумительное (Россошанское вкусное)
  17. Спартак
  18. Видео: яблоня сорта Спартак
  19. Синап Северный
  20. Богатырь
  21. Видео: описание яблони Богатырь
  22. Розмарин Русский
  23. Кутузовец
  24. Сорта зелёных яблок для Урала
  25. Антоновка Обыкновенная
  26. Янтарь
  27. Подснежник
  28. Президент
  29. Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале
  30. Сорта зелёных яблок для Украины
  31. Ренет Кубанский
  32. Гренни Смит
  33. Ренет Симиренко
  34. Мутсу (или Муцу)
  35. Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)
  36. Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов
  37. Сорта зелёных яблок для Беларуси
  38. Вербное
  39. Белорусский Синап
  40. Заря Алатау
  41. Имрус
  42. Зимнее Лимонное
  43. Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси
  44. Сорта зелёных яблок французской селекции
  45. Советы по уходу за культурой
  46. Видео: рекомендации по уходу за саженцами яблони
  47. Отзывы садоводов

Раннезимние яблоки: топ-13 лучших сортов

Яблоки — это очень популярные зимой фрукты, которые продаются в каждом супермаркете. Яблони в садах дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Но зачем покупать яблоки в зимнее время, если вы можете посадить на участке те сорта этих фруктов, которые хорошо хранятся до весны? Такие селекционные сорта помогут собрать богатый урожай и обеспечить вас сочными и вкусными плодами на весь холодный сезон.

Особенности зимних сортов яблок

Такие плоды, как яблоки, отличаются не только по аромату и вкусовым характеристикам, но и срокам хранения и периоду созревания. Все сорта зимних яблок, которые хорошо хранятся до весны, созревают поздней осенью. Плоды отлично сохраняют свои вкусовые качества и свежесть в течение пяти месяцев после сбора. А вот летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу, так как они совершенно не подходят для длительного хранения. Зимние яблоки же не подходят для употребления в пищу непосредственно после сбора урожая. Для того, чтобы аромат и вкус плодов раскрылся, яблокам нужно немного полежать и дозреть. Зимние яблоки снимают с деревьев с октября по конец ноября в зависимости от сорта.

Западные и российские селекционеры вывели множество сортов зимних яблок, которые отлично хранятся до начала весны и дольше. Поздние сорта яблок больше всего подходят для зимнего хранения. Чем дольше хранятся зимние яблоки, тем вкуснее они становятся.

Подготовка плодов к хранению

Чтобы зимние яблоки любых сортов сохранились до самой весны, их следует правильно хранить. Сроки хранения зимних яблок при соблюдении всех норм — от трех до шести месяцев. Чтобы яблоки радовали вас прекрасным ароматом и вкусом до апреля, необходимо:

· подбирать для хранения только зимние сорта плодов;

· срывать яблоки с дерева правильно, не повреждая фрукты;

· сортировать плоды перед хранением, отбирая все поврежденные.

Хранят яблоки в прохладной среде. Помещение перед этим нужно хорошенько продезинфицировать с помощью медного купороса или свежеприготовленной извести. Такая дезинфекция подходит и для полов, и для стен. Лучше всего хранить фрукты в чистых и прочных ящиках. Материал и форма тары не имеет особого значения. Все емкости нужно предварительно продезинфицировать, в особенности, если перед этим в них хранились другие продукты. Предпочтительная температура для хранения плодов — от минус одного до одного градуса. При температуре выше, чем четыре градуса, хранить яблоки не стоит. Оптимальная влажность в помещении — от восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов. Если влажность будет слишком низкой, яблоки будут быстро увядать.

Топ-13 зимних сортов яблок

Яблоки данных сортов хранятся долго, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств, структуры и свежести. Мы подобрали для вас лучшие сорта зимних яблок, которые удивят вас не только длительным хранением, но и отменным вкусом!

Это очень популярный сорт крупных зимних яблок. Вес одного плода может достигать двухсот грамм в весе. Окрас яблок ярко-красный, с нежным румянцем. Лежкость у фруктов хорошая, они привлекательно выглядят и обладают высокой товарностью. Сбор яблок происходит в конце сентября, а хранить плоды можно вплоть до апреля. Благодаря длительному сроку годности, яблоки сорта «Айдаред» не потеряют вкусовые свойства и товарный вид до весны, останутся ароматными и сочными.

Данный сорт обладает позднеосенним и раннезимним сроком созревания. Хранятся яблоки в течение трех месяцев. Если собрать яблоки в ноябре, они легко перезимуют и не утратят вкус до марта. Температура хранения плодов сорта «Новое коричное» — один градус и ниже. Для сохранения товарного вида следует поддерживать влажность в помещении — не менее девяноста пяти градусов. Фрукты очень вкусные, плотные по структуре, присутствуют тонкие нотки корицы в послевкусии. Яблоки не хранят в холодильнике. Лучше место для их хранения — подвал или погреб. Отобранные плоды хранят в пластмассовых или деревянных емкостях и периодически осматривают на наличие повреждений.

Сорт яблок «Грин схем» очень популярный. Он сохраняет свою свежесть очень длительное время после съема с деревьев. Хранить яблоки следует в холоде, чтобы сохранить качество плодов, их вкус и яркий аромат. Фрукты этого сорта довольно крупные, могут достигать массы в сто восемьдесят грамм. Окрас кожицы нежно-зеленый. После длительного хранения плоды приобретают светлый желтый оттенок. Аромат у яблок винный, приятный, мякоть сочная и мягкая.

Это раннезмний сорт яблок, которые отлично переживают транспортировку и обладают большим сроком хранения. Сбор плодов проводится в сентябре и отправлять яблоки на дальнейшее созревание. Во время хранения они приобретают выраженный яркий вкус. Оптимальный срок употребления и продажи яблок — с декабря по январь. Если придерживаться всех норм хранения фруктов, яблоки «Уэлси» пролежат до марта. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо поддерживать стабильную влажность в помещении — не менее девяноста градусов. Температурный режим — от минус одного до одного градуса. Также важно, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи, а стенки тары для хранения были цельными. Яблоки можно накрывать сухими древесными опилками или бумагой для продления свежести.

Это один из самых любимых сортов яблок среди покупателей. Они очень вкусные, сочные и сладкие. Форма плодов продолговатая, вес фрукта может достигать в весе двухсот грамм. Структура плодов очень хрустящая и плотная. Зрелые яблоки легко отличить по яркому золотистому оттенку. Сбор плодов осуществляют в конце сентября, а хранят до конца апреля. Тонкая, но очень плотная кожица, позволяет легко транспортировать плоды без рисков каких-либо повреждений. Хранятся яблоки хорошо и портятся только при неподходящих условиях хранения.

Данный зимостойкий сорт яблок очень урожайный. Яблоки вкусные и крупные — масса плода может достигать трехсот пятидесяти грамм. Плоды обладают округлой формой с желто-зеленой плотной кожицей. На поверхности фруктов присутствует яркий багровый румянец. Мякоть у плодов также зеленоватая, очень ароматная, сочная, плотная. Яблоки отлично транспортируются и хранятся до конца весны. Преимущество сортовых яблонь в том, что деревья не поддаются большинству растительных заболеваний.

Популярный сорт, который очень вкусно играет в яблочной выпечке. Плоды данного сорта вкусные, сочные и сладкие. В уходе яблони «Антоновка» не привередливы, хорошо переносят морозы и обладают устойчивостью к неблагоприятному климату и вредителям. Собирают плоды в конце сентября чуть зелеными. Дозревают яблоки уже в процессе длительного хранения. Условия хранения во многом определяют срок свежести фруктов. Если соблюдать все нормы, плоды отлично пролежат до самой весны. А вот урожай от яблонь «Антоновки» с южных областей хранится недолго и порадует вас всего месяц, но не более.

Этот российский сорт обладает отличной урожайностью, зимостойкостью, богатым плодоношением и стойкостью к парше. Яблоки данного сорта очень крупные, сочные, круглой формы. Собирают яблоки зелеными, а во время хранения они приобретают желтоватый оттенок с красными штрихами. Кремовая мякоть яблок сорта «Зимнее Московское» кисло-сладкая на вкус, аромат пряный и яркий. Зрелость сорта наступает ранней зимой — в начале декабря. Собранный урожай легко пролежит до весны.

Отличный сорт для выращивания в России. Яблони совершенно не привередливы в уходе, стойкие к изменениям климата и неблагоприятным погодным условиям. Вес яблок достигает двухсот грамм. Зрелые плоды приобретают яркий красный оттенок. На вкус фрукты кисло-сладкие, аромат приятный, но не слишком выраженный. Кожица у яблок плотная и крепкая, поэтому они хорошо хранятся и транспортируются. Хранить их можно до марта.

Яблони этого американского гибрида идеальны для выращивания в южных регионах. Они отлично переносят засуху и хорошо плодоносят. Округлые небольшие плоды могут достигать веса в сто двадцать грамм. Зелено-желтая кожица может быть окрашена красными разводами, на плодах присутствует восковой налет. А вот мякоть у яблок приятно пахнет, плотная, мелкозернистая, нежного бело-кремового оттенка. В холодильной камере фрукты легко лежат до мая, не теряя отличного внешнего вида и вкуса.

Это очень вкусный и урожайный сорт яблок с отменной морозостойкостью и лежкостью. Вкус плодов раскрывается по максимуму в зимне время. А после снятия им лучше дать отлежаться в холоде. Спустя пару месяцев вкус раскроется и кардинально изменится. Сбор яблок проходит в начале октября, а есть их можно уже в середине декабря. Хранятся фрукты до конца мая. Свежий вид и вкус яблок сохраняется при длительном хранении, в особенности, если плоды были сорваны вместе с плодоножкой. Убирать с яблок восковой налет нельзя, чтобы не уменьшать сроков хранения плодов.

Внешне яблоки красивые, а на вкус сочные и нежные. Данный американский сорт отличается невероятно хрустящей мякотью. Десертный вкус приправленный яркой кислинкой. Крупные плод обладают малиновым окрасом и могут достигать двухсот двадцати грамм в весе. Некоторые экземпляры могут весить более трехсот пятидесяти грамм.

Яблони сорта «Хоней Крисп» очень стойки к поражению паршой и мучнистой росой. Зимостойкость и урожайность у них отличная. Лучше хранить яблоки в холодильной камере. В таких условиях они легко долежат до марта.

Этот зимний сорт обладает длительным сроком хранения. Они вкусные, ароматные и подходят для выращивания в российских регионах. Урожайность у сорта «Спартан» очень высокая и зависит от возраста дерева и климата. Созревание культуры наступает в осеннее время. А собирают яблоки в конце сентября. Сроки сбора могут растягиваться до первых чисел декабря. Хранят яблоки в холоде, чтобы они приобрели приятный вкус. Во время лежкости они не теряют аромата и товарного вида.

Все эти сорта яблок обладают поздними сроками созревания и пользуются популярностью у садоводов. Всего несколько яблонь на дачном участке обеспечат вас урожаем яблок на всю зиму и первую половину весны! Таким образом можно не покупать яблоки в супермаркете, а хранить их в отдельном помещении после сбора. Также для хранения подходит холодильник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodmechty/rannezimnie-iabloki-top13-luchshih-sortov-5fd6191533ed420c3f4da57a

ЯБЛОНЯ ГРИН СХЕМ

Плоды крупные, массой 160-200 грамм, округлой формы, зеленого цвета. Мякоть зеленовато-белая, хрустящая, сочная с оптимальным соотношением кислоты и сахара во вкусе.

Яблоня «Грин Схем» – аналог сорта с мировым именем Гранни Смит, которому он составляет конкуренцию по многим улучшенным показателям. Сорт произошел от скрещивания сортов Гала маст и Дельбарестиваль.

Читайте также:  Обработка плодовых деревьев от плодовой гнили

Плоды крупные, массой 160-200 грамм, округлой формы, зеленого цвета. Мякоть зеленовато-белая, хрустящая, сочная с оптимальным соотношением кислоты и сахара во вкусе.

Дерево среднерослое, формирует округлую крону. Урожай созревает в конце сентября и может долго сохраняться в хранилищах до конца весны. Плоды имеют высокие товарные показатели, а также вкус, который во много превосходит сорт-близнец Гранни Смит.
Достоинства сорта
хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания
высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов
сорт ценится за высокую стойкость при транспортировке и хранение в зимний период
ряд витаминов, минералов полезных веществ, содержащихся в яблоках этого вида и способствующих укреплению иммунитета снижению риска простудных заболеваний

Отзывы

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Доставка заказа

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 5000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 5000р. отправляем только по полной предоплате! При полной предоплате наш клиент получает 5% скидку

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег. За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • — размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 40 рублей + 5% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. — 50 рублей + 4% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. — 150 рублей + 2% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. — 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы. Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Источник статьи: http://flora-krym.ru/shop/plodovye-derevja/jablonja/jablonja-grin-shem/

Лучшие сорта зелёных яблок: как не ошибиться с выбором

Яблоки — это не только вкусные, но и очень полезные фрукты. К тому же морозостойкость и неприхотливость позволяют без проблем выращивать их на большей части территории России. Селекция не стоит на месте, и постоянно появляются всё новые сорта. Поэтому самое трудное для садовода — сделать правильный выбор. Один из основных критериев — внешний вид и вкус плодов. Кому-то больше нравятся красные сладкие яблоки, другим — зелёные, с кислинкой.

Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье

Климат в Подмосковье нельзя назвать особенно суровым, тем не менее довольно морозные и малоснежные зимы аномалией в этом регионе не являются. Поэтому холодостойкость хотя бы до -25ºС — один из основных критериев выбора яблонь.

Папировка

Давно и широко известный в Европе сорт, происхождение которого установить не удалось. В России появился в XIX веке из Прибалтики. Но также известен садоводам как Прибалтийское и Алебастровое. Нередко Папировку ошибочно именуют Белым наливом, но это разные сорта. Государственным реестром РФ рекомендуется выращивание этого сорта на европейской части территории России.

Папировка относится к категории ранних. Внешне фрукты, действительно, очень напоминают Белый налив, но эти яблоки крупнее, с выраженным боковым «швом» и лучше хранятся. Деревья реже поражаются паршой, зато менее зимостойкие.

Транспортабельностью плоды этого сорта не отличаются, поэтому профессиональные фермеры Папировку не выращивают. Дерево дорастает до 3,5–4,5 м, а пирамидальная крона постепенно становится почти круглой.

Папировку нередко путают с Белым наливом, но это разные сорта яблок

Масса фрукта — 90–95 г, но практика показывает, что при должном уходе их вес может увеличиваться практически вдвое. Форма яблока варьируется от слегка уплощенной до округло-вытянутой, напоминающей стакан, и трехгранной. Кожица очень тонкая, бледно-зелёная, иногда с лёгким желтоватым отливом. Характерно наличие множественных белесых или соломенных подкожных точек. О том, что плоды поспели, можно судить по появляющемуся на них тонкому слою беловатого налёта.

Урожай созревает в первых числах августа. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях, если плоды снимают с дерева за 3–5 дней до поспевания — 2–3 недели. В процессе сбора нужно стараться избегать малейших механических повреждений. Первый урожай Папировка приносит на 4–5-й год, срок продуктивной жизни дерева — около 50 лет. Средняя урожайность — 60–80 кг, в особо удачные годы этот показатель может достигать 150–180 кг. Зрелые фрукты сразу загнивают и осыпаются.

Сорт самобесплодный, как опылители подойдут Грушовка и Суйлепское. Существенные плюсы — неплохая устойчивость к поражению паршой и универсальность использования. Нередко Папировку садоводы выращивают из ностальгических соображений, желая вновь ощутить привычный с детства вкус.

Грушовка Московская

Самый старый сорт из тех, которые до сих пор культивируются. Выведен в России более двухсот лет назад. Распространён не только в средней полосе, но и в Северо-Западном регионе, благо зимостойкость до -50ºС позволяет. Плодоношение неодномоментное, начинается ближе к концу августа и растягивается примерно на 3–4 недели.

Яблоки ценятся за неповторимый кисло-сладкий вкус и восхитительный запах. Хранятся, они, к сожалению, недолго, максимум месяц. Затем мякоть становится «ватной» и почти безвкусной.

Вкус Грушовки Московской многим знаком с детства

Грушовка нередко страдает от характерных для культуры грибковых заболеваний, особенно в прохладную и дождливую погоду, но быстро восстанавливается после этого. Срок продуктивной жизни дерева — минимум 70 лет, только потом урожайность начинает немного снижаться. Сорт скороплодный, первые яблоки (до 10–12 кг) поспевают уже через 3–4 года после высадки. В жару растение обязательно нуждается в поливе, иначе может сбросить значительную часть завязей.

Грушовка самобесплодна, как опылитель подойдёт любая яблоня с аналогичными сроками цветения. Дерево габаритное — вырастает до 6–8 м в высоту, крона диаметром 4–5 м, ветви могут свисать практически до земли. Грушовку легко опознать по характерному коричневато-рыжему с желтоватым отливом оттенку коры. А молодые побеги у неё почти вишнёвые.

Плоды довольно мелкие (60–90 г), но попадаются и «рекордсмены» весом 125–140 г. Кожица тонкая. Оттенок варьируется от почти белого до лаймового, на участках, освещаемых солнцем, образуются штрихи розоватого или пунцового «румянца». Мякоть кремовая, нередко с красноватыми прожилками. Урожайность — 110–170 кг. Каждые 4–5 лет растение «отдыхает».

Видео: описание Грушовки Московской

Мантет

Сорт родом из Канады, выведен в 30-х годах ХХ века, «клон» Грушовки Московской. Внешне плоды немного похожи, но Мантет больше и слаще. Дерево не слишком высокое (3–4 м), но мощное, с раскидистой не особенно густой кроной. Побеги располагаются по отношению к стволу под острым углом. Морозоустойчивость — не более -20–25ºС.

Масса фрукта — примерно 180 г, яблоки вытянутые, рёбра прощупываются с трудом, в основном ближе к плодоножке. Кожица тонкая, зеленоватая, при длительном хранении может пожелтеть. Характерно наличие оранжево-розового «румянца». Сорт из категории десертных — белоснежная мякоть очень сочная и сладкая, с лёгкой, но заметной кислинкой. «Яблочный» запах выражен очень слабо.

Мантет — «улучшенная версия» Грушовки Московской

Время созревания урожая растягивается с конца июля до начала сентября. Это зависит от того, насколько тепло и солнечно было летом. Срок хранения свежих яблок — не более 12–15 дней. Нужно успеть собрать их, пока они не перезрели и не осыпались. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки. Деревья в возрасте до 15 лет плодоносят ежегодно, далее раз в 4–5 лет им требуется «отдых». Урожайность (40–60 кг) увеличивается, если рядом растут иные яблони (Мельба, Мельба Ред, Белый налив).

Коричное Новое

Широко известный с 70-х годов прошлого века осенний сорт советской селекции, полученный от переопыления Коричного полосатого и Уэлси. Дерево габаритное, с загущённой кроной. Морозостойкость — до -37–40ºС.

Фрукты не особенно крупные, весом 130–160 г, симметричные, округлые или чуть сплюснутые. Кожица жёсткая, гладкая, салатно-жёлтого оттенка, с пятнами нежно-розового «румянца». Подкожные точки бежево-серые. Мякоть соломенно-жёлтая, рыхлая, но сочная, ароматная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,4 балла из 5 возможных.

Яблони сорта Коричное Новое ценятся селекционерами за высокую зимостойкость

Сорт нельзя назвать скороплодным, первого урожая придётся ждать 6–8 лет. Фрукты собирают в середине или в последней декаде сентября. Зрелые яблоки прочно держатся на ветках. В оптимальных условиях они не испортятся в течение 15–18 недель. Урожайность увеличивается по ходу взросления дерева с 15–20 кг до 140–180 кг. Достоинство сорта — высокая сопротивляемость типичным для яблони грибковым заболеваниям, особенно парше. Особое внимание при уходе нужно уделить правильному поливу — если длительная «засуха» сменяется избытком влаги, плоды трескаются.

Анис Серый (или Полосатый)

Старинный сорт родом из Поволжья. Его происхождение достоверно установить не удалось. Широко используется в современной селекции для выведения новых морозостойких сортов.

Дерево отличается скоростью роста, достигая 5–6 м в высоту. Крона густая, неаккуратная, напоминает поставленную на ручку метлу. Листья слегка морщинистые, вогнутые по центральной прожилке.

Анис Серый (Полосатый) — сорт яблок народной селекции

Плоды не слишком крупные (около 130 г), примерно одинакового размера, сильно приплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Бледно-зелёная кожица покрыта розоватым «румянцем» из пятен и штрихов. О том, что яблоко созрело, можно судить по наличию слоя голубоватого налёта. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, хорошего вкуса и с характерным «яблочным» ароматом.

Фрукты поспевают в последних числах августа. Для стабильного плодоношения нужны опылители — Боровинка, Бельфлёр-китайка, Июльское Черненко. Первых яблок придётся ждать 5–6 лет. Показатели урожайности — 240–300 кг, продуктивный период жизни дерева — 90–100 лет. Яблоки пролежат 8–10 недель, перевозку они переносят хорошо.

Анис Серый очень вынослив и неприхотлив. Деревьям не причиняют особого ущерба жара, засуха, морозы, они нетребовательны к типу субстрата, устойчивы к поражению бактериальным раком, несколько менее — к парше и мучнистой росе.

Славянка

Сорт выведен лично известнейшим учёным И. В. Мичуриным путём переопыления яблонь Антоновка Обыкновенная и Ренет Ананасный. Дорастает до 3,5–4 м, крона аккуратная, симметричная.

Масса плода — 95–105 г. Они сплюснутые, рёбра прощупываются с трудом. Кожица жёсткая, зеленоватая, с размытыми бледно-жёлтыми пятнами. «Румянец» практически отсутствует. Мякоть сладкая, белоснежная, особо нежная и сочная.

Славянка — сорт яблок, авторство которого принадлежит И. В. Мичурину

  • хорошая (до -35ºС) холодоустойчивость,
  • скороплодность,
  • регулярность плодоношения,
  • наличие высокой сопротивляемости парше,
  • транспортабельность плодов и возможность долго их хранить.

Сорт является частично самоплодным (рекомендуется наличие опылителей). Созревшие фрукты быстро опадают. Поспевают они на стыке лета и осени, в свежем виде долежат до начала зимы. Показатели урожайности — 85–110 кг.

Сорта зелёных яблок для средней полосы России

Климат в этом регионе довольно мягкий, но всё же не такой, как в южных субтропических областях. При выборе яблони обязательно нужно учитывать её морозостойкость. Или потом придётся перестраховываться, укрывая дерево на зиму.

Изумительное (Россошанское вкусное)

Позднеспелый десертный сорт, «родители» — Ренет Симиренко и Макинтош. Яблокам на то, чтобы созреть, требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Срок хранения длительный — 8 месяцев и более.

Дерево дорастает до 4–5 м. Крона близка по форме к правильному шару, не слишком загущённая. Побегов сравнительно немного.

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Читайте также:  Под яблоней можно сажать клубнику

Масса фрукта — 185–230 г. Плоды примерно одинакового веса, симметричные, в форме скруглённого конуса. Зеленоватая кожица частично скрыта красноватым «румянцем» в виде расплывчатых пятен. Ясно видны подкожные точки бежевого цвета. Кожица тонкая, матовая. Мякоть кремовая, не особенно ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Холодоустойчивость до -25ºС. Имеется «врождённый» иммунитет к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден. Для опыления подойдут Апрельское, Северный Синап. Урожай яблоня Изумительное приносит стабильно, средние показатели — 90–125 кг, максимальный — до 160 кг. Фрукты транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6–8 лет после высадки.

Спартак

Один из очень распространённых в Поволжье осенних сортов. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево дорастает до 4–5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком загущённую. Скелетные ветви располагаются под острым углом, поэтому нередко ломаются.

Масса фрукта — 90–130 г. На деревьях в возрасте до 10 лет — 220–240 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцево блестящая. Значительная часть зеленоватой кожицы закрыта толстым слоем «румянца» разных оттенков — от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожицей есть белесые точки, но их почти не видно, ведь они слишком маленькие. Мякоть беловато-жёлтая, мелкозернистая, рыхловатая, сладкая.

Яблони сорта Спартак крайне редко страдают от парши

Фрукты поспевают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Затем вкус постепенно ухудшается. Первые яблоки пробуют на 3–4-й год после посадки. Морозостойкость — до -25ºС. Деревья чрезвычайно редко заражаются паршой.

Видео: яблоня сорта Спартак

Синап Северный

Поздний сорт с очень длительным сроком хранения. Яблоки могут лежать до следующего лета. «Клон» яблони Кандиль-Китайка. Результат получился очень удачным: вкус у этих яблок лучше, чем у «южных» разновидностей Синапа, широко распространённых в Крыму.

Деревья высотой до 6–7 м, крона в форме пирамиды, широкая. Масса фрукта 100–130 г, форма немного вытянутая. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Она окрашена в салатно-зелёный цвет и частично скрыта розовато-красным «румянцем». Подкожные точки бледно-зелёные.

Яблоки сорта Синап Северный нельзя убирать раньше срока

Урожай вызревает не раньше, чем в начале октября. Торопиться с его уборкой не нужно — неспелые яблоки не такие вкусные и намного хуже хранятся. Собранные вовремя, они спокойно долежат до начала следующего мая. Практика показывает, что если летом было достаточно тепло, а осенью отмечались резкие перепады утренних и дневных температур, яблоки этого сорта получаются очень красивыми, с яркоокрашенной кожицей. Урожайность высокая — 150–180 кг. Плодоношение начинается через 5–8 лет после посадки в грунт.

Регулярная и грамотная обрезка — одна из основных составляющих агротехники. Иначе яблоки мельчают, отмечается периодичность плодоношения. Сорт частично самоплоден, но наличие опылителей положительно влияет на урожайность. Для яблони характерна неплохая зимостойкость, а вот засуху она переносит не очень хорошо.

Богатырь

Один из многих сортов, выведенных в НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Дерево дорастает до 4 м. Крона незагущенная, но широкая, 6 м в диаметре или ещё больше. Первые фрукты поспевают через 4–5 лет после высадки.

Вес яблока варьируется от 125–160 г до 190–220 г. Фрукты симметричные, почти круглые, расширяющиеся к основанию и с хорошо прощупывающимися рёбрами. Кожица зелёная с жёлтым отливом. Там, где на яблоки попадало солнце, появляются полоски и штрихи малинового «румянца». Мякоть жёсткая, хрустящая, белая. Сочностью она не отличается, но зато запах просто изумительный. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Полностью раскрывается он во время хранения, только к началу зимы.

Яблоня сорта Богатырь — достаточно габаритное дерево

Урожайность неплохая — 80–95 кг. Фрукты в свежем виде хранятся 6 месяцев и более. Ещё одно существенное достоинство — наличие иммунитета к парше. Морозостойкость на уровне -20ºС. Перевозку плоды переносят легко.

Видео: описание яблони Богатырь

Розмарин Русский

Один из многочисленных «клонов» Антоновки Обыкновенной, выведенный в 90-х годах прошлого века. Вес плодов — 130–210 г, форма — от практически шарообразной до скруглённого конуса. Кожица почти белая, тонкая, как будто маслянистая. Подкожные точки мелкие, белесые. Отмечается наличие густого пунцово-малинового «румянца», который может покрывать значительную часть кожицы.

Высокие вкусовые качества яблок сорта Розмарин Русский подтверждаются профессионалами

Сорт из категории десертных. Вкус удостоился высокой оценки от профессиональных дегустаторов — 4,8–4,9 балла из пяти. Мякоть зеленоватая, как будто перламутровая, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, с выраженным ароматом. Сладость её подчёркивается едва заметной кислинкой.

Яблоки легко переносят перевозку, срок хранения составляет 8–12 недель. Урожайность высокая — 135–160 кг плодов со взрослого дерева. От типичных для культуры заболеваний деревья страдают чрезвычайно редко. Морозостойкость до -35ºС.

Кутузовец

Позднезимний сорт родом из Самары, очень популярен у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Широко распространён не только в России, но и во многих бывших советских республиках. Дерево невысокое (примерно 4,5 м), крона аккуратная, шаровидная. Растёт не слишком быстро.

Плоды не особенно крупные, примерно по 100–110 г, максимум 150 г. Они слегка приплюснутые, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая, бледно-зелёная. Если фрукты лежат долго, она желтеет, на ней проявляется узор из тонких штрихов бордового или вишнёвого оттенка. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, аромат практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий, с пряным послевкусием. Есть яблоки сразу же после того, как их сняли с дерева, не рекомендуется — мякоть очень жёсткая. Лучше подождать до ноября. А вообще, лежать фрукты могут до следующего урожая.

Яблони сорта Кутузовец легко восстанавливаются, получив повреждения зимой

Первый раз яблоня радует садовода через 5–7 лет после посадки. Урожайность — около 150 кг. Снимают фрукты в самом конце сентября. Дерево мало восприимчиво к засухе и жаре, практически не заражается плодовой гнилью, почти не болеет паршой и мучнистой росой. Морозостойкость средняя (до -25ºС), но получившее повреждения дерево «залечивает раны» в течение следующего лета.

Сорта зелёных яблок для Урала

Климат на Урале суровый, этот регион заслуженно носит название «зона рискованного земледелия». Но селекция не стоит на месте, и появилось достаточно много сортов, отличающихся высокой морозостойкостью, притом, что размеры и вкус яблок практически не уступают экземплярам из областей с более подходящими для садоводства условиями. Не сдают позиций и старые, проверенные временем сорта.

Антоновка Обыкновенная

Очень распространённый в России сорт яблони народной селекции, культивируемый с XIX века. Характерный аромат и кисло-сладкий вкус многим знакомы с детских лет. Высота растения — 6,5–8 м, крона в форме пирамиды постепенно превращается в шаровидную.

Яблоки не особенно крупные, по 115–145 г. Кожица зеленовато-жёлтая, при длительном хранении желтеет. «Румянца» практически не бывает. Форма фруктов варьируется от практически идеально круглой до конусовидной, цилиндрической и «гранёной».

Антоновка Обыкновенная — самый распространённый в России сорт яблок

Мякоть соломенно-жёлтая, очень сочная. Вкус профессиональные дегустаторы описывают как «винно-кислый». Это делает яблоки хорошо подходящими для домашнего консервирования: заготовки перенимают «фирменный» аромат. Плоды этого сорта также добавляют в салаты, соусы для мясных блюд.

Урожай (до 220 кг с дерева) снимают с дерева в сентябре или октябре. Первый урожай яблоня приносит через 7–8 лет после высадки. Практика показывает, что чем севернее выращивается Антоновка, тем дольше она хранится. Сорт частично самоплоден, неплохие опылители — Уэлси, Осеннее Полосатое, любая разновидность Пепина и Аниса. Морозостойкость — до -40ºС.

Янтарь

Сорт выведен в Свердловской области специально для Уральского региона. Яблоки хорошо подходят для долгого хранения. Собирают их слегка недозрелыми, в последней декаде августа. Тогда они пролежат до середины зимы. Сорванные через 15–20 дней, они испортятся по истечении месяца.

Высота растения — до 5 м, крона разреженная, не слишком компактная. Плоды мелкие (45–70 г), сужающиеся к основанию. Вес фрукта сильно зависит от качества почвы. Кожица гладкая, салатная, а если яблоки хранятся долго, она желтеет. «Румянец» в принципе отсутствует. Мякоть жёсткая, однородная, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Сорт яблок Янтарь был выведен специально для Уральского региона

Впервые яблоня приносит урожай через 6–7 лет после высадки. Ежегодно можно рассчитывать на 110 кг плодов или чуть больше. Сырым и холодным летом весьма вероятно развитие парши. Морозоустойчивость практически рекордная (до -50ºС), благодаря чему сорт очень востребован у селекционеров. Для опыления рядом высаживают Ренет Симиренко или другие яблони, цветущие одновременно с описываемой.

Подснежник

Популярная на Урале и в Сибири раннезимняя яблоня, выведенная на основе Выдубецкой Плакучей. Это естественный карлик, дорастающий максимум до 1,5–2 м. Крона раскидистая, побеги никнущие. Дерево нуждается в постоянной формирующей обрезке.

Сорт скороплодный, фрукты снимают уже через 3–4 года после высадки. Молодые растения до 15 лет приносят плоды ежегодно, далее им периодически требуется «отдых». Урожайность — 75–90 кг. Яблоня самобесплодна, как опылители рекомендуются сорта Ковровое, Соколовское, Приземлённое. Морозостойкость — до -40–45ºС. Растение хорошо переносит жару и засуху, но часто страдает от болезнетворных грибков (за исключением парши) и вредных насекомых.

Яблони сорта Подснежник нередко страдают от грибковых заболеваний

Примерный вес фрукта — 145–180 г. Форма симметричная, конусовидная, рёбра выражены неявно. Кожица тонкая, глянцевая, зелёная с расплывчатыми бледно-соломенными пятнами. Мякоть жёсткая, белая, мелкозернистая. Кисло-сладкий вкус заслужил профессиональную оценку 4,3 балла из пяти. Фрукты собирают в самом начале сентября, храниться они могут 4–5 месяцев. Но постепенно мякоть размягчается, становится «ватной», теряет вкус.

Президент

Колонновидная яблоня, одно из лучших достижений российских селекционеров в этой области. В свободном доступе появилась в начале ХХ века. Несмотря на то, что сорт районирован в Центральном Регионе, если грамотно выбрать место на участке и укрывать яблоню на зиму, то велик шанс получить хороший урожай плодов этого сорта и на Урале. Деревце дорастает до 2 м, диаметр кроны — не более 30 см, стабильно приносит урожай в течение 12–17 лет. Сорт самоплодный.

Яблоки довольно крупные, вес варьируется от 135 г до 260 г. Плоды симметричные, немного сплюснутые. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-зелёная, «румянец» может быть и светло-розовым, и багровым. Мякоть белая с розоватыми вкраплениями, мелкозернистая, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Плоды деревце приносит уже следующим летом после посадки, максимальная урожайность — 10–15 кг.

Президент — очень компактная яблоня, но на размере плодов это никак не сказывается

Фрукты созревают в первой половине сентября, хранятся 10–12 недель. Зимостойкость — на уровне Антоновки. Яблоня обладает «врождённым» иммунитетом, но ей требуется грамотный уход, особенно в том, что касается поливов и внесения удобрений.

Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале

Сорта зелёных яблок для Украины

Климат почти на всей территории Украины намного мягче, чем в России. Поэтому местные садоводы выбирают яблони, ориентируясь в основном на урожайность, презентабельность и вкус плодов. В последнее время набирают популярность сорта, которые давно выращиваются в Европе и США в промышленных масштабах.

Ренет Кубанский

Позднезимний российский десертный сорт. Если создать оптимальные условия для хранения, фрукты долежат до начала следующего лета. Яблоня высотой до 3 м или чуть больше, слаборослая, с аккуратной кроной. Плоды на одном дереве могут быть и вытянутыми, и сплюснутыми. Кожица ярко-зелёная, подкожные точки — они больше похожи на пятна — белесые. Нередко поверхность покрыта насыщенно-бордовым «румянцем». Мякоть прозрачно-зеленоватая, жёсткая и сочная, ароматная. Вкус замечательный, сладкий, с пикантной кислинкой. Размер плодов — средний или крупный. Взрослое дерево ежегодно приносит по 130–160 кг. Процент яблок товарного вида — 90% или даже немного больше. Наличие неподалёку яблонь иных сортов (Айдаред, Джонаголд, Голден Делишес) положительно сказывается на урожайности. Сопротивляемость парше неплохая, но от профилактических обработок отказываться нельзя, особенно если погода летом способствует развитию заболевания.

Читайте также:  Жигулевские сады яблоня конфетная

Гренни Смит

Зимний сорт, урожай которого созревает в первой декаде октября. Яблоня высотой до 3 м, крона пышная, раскидистая. Урожайность не очень высокая — 35–50 кг. Плодоношение ежегодное. Яблоко весом 280–300 г, с плотной ярко-зелёной кожицей. Возможно появление «румянца» кирпичного цвета. Вкус наверняка знаком каждому. Дерево плохо переносит жару, если при этом его не поливать — плоды желтеют и сморщиваются. Диетологи ценят эти яблоки за пониженное содержание сахара и высокое — витаминов. Сорт является неплохим опылителем, рядом с ним для повышения урожайности высаживают яблони Ред Делишес, Пинк Леди, Лигол.

Ренет Симиренко

Старый позднезимний сорт, проверенный временем. Дерево сильнорослое, высотой 5–7 м, крона густая, широкая, напоминает перевёрнутый котёл. Плоды слегка сплюснутые, весом 220–280 г. Цвет кожицы варьируется от бледно- до ярко-зелёного. Особенность сорта — наличие на фруктах небольших оржавленных «бородавок», по две-три штуки на яблоке. Бледно-алый «румянец» появляется редко. Мякоть белоснежная, очень сочная, с лёгким винно-пряным послевкусием. Яблоня не страдает от засухи и жары, но нередко болеет паршой. Урожайность — больше 200 кг, товарность плодов — 85–90%. Яблоня самобесплодна. Для опыления можно высадить поблизости Айдаред, Голден Делишес, Памяти Сергеева.

Мутсу (или Муцу)

Распространённый японский самобесплодный сорт. Дерево дорастает до 3,5–4 м. Крона не особенно загущённая, в форме пирамиды. Для того чтобы завязывались плоды, поблизости высаживают сорта Глостер, Бредберн, Гала, Чемпион. Очень обильный урожай чаще всего свидетельствует о том, что на следующий год фруктов на дереве не будет вообще или будет очень мало. Урожай снимают ближе к концу сентября. В оптимальных условиях яблоки лежат до середины весны, на их виде и вкусе это никак не сказывается. Можно рассчитывать примерно на 120–150 кг, вес фрукта варьируется от 180 г до 320 г. Кожица жёсткая, ярко-зелёная с желтоватым отливом. Нередко появляется пастельно-розовый «румянец» в виде нечётких полосок. Мякоть бледно-жёлтая, рыхловатая, очень сладкая с лёгким медовым привкусом и ароматом. К этой яблоне почему-то особенно неравнодушны вредители, хотя от болезнетворных грибков она страдает относительно редко.

Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)

Яблоня выведена на Украине на основе одного из древнейших французских сортов. Дорастает до 6 м, крона загущённая, широкая. Побеги довольно тонкие, никнущие. Урожай поспевает в последних числах сентября. Масса фрукта 175–210 г, кожица тонкая, глянцевая зеленоватая, покрыта пятнами бледно-розового «румянца». Если яблоки лежат долго, её оттенок меняется на кремово-жёлтый. Мякоть белоснежная, очень нежная, кисло-сладкая, с явно выраженным пряным послевкусием. Яблоки обязательно нужно собирать вовремя, иначе они быстро осыплются. Дерево неплохо переносит засуху, но ему требуется ежегодная обрезка. Если формированием кроны не заниматься, яблоки сильно мельчают. Избыток влаги негативно сказывается на вкусе плодов.

Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Белорусский климат почти не отличается от российского, поэтому там вполне можно выращивать любые сорта, подходящие для средней полосы. Но садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественной селекции, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Фрукты разноразмерные, весом 140–225 г, симметричные, почти круглые. Кожица зелено-жёлтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, сбалансированно кисло-сладкая. Дерево каждый год приносит примерно по 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, зато нередко страдает от иных болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, фрукты долежат до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особенно загущённая. Плоды симметричные, вытянутые. Кожица плотная, даже жёсткая, зеленоватая, с редкими пятнами розоватого «румянца». Мякоть бело-зелёная, хрустящая, не особенно сочная. Вкус неплохой, с ощутимой кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные плюсы сорта — холодоустойчивость и высокая сопротивляемость возбудителю парши.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам относится холодоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, неплохая урожайность. Яблоня достигает 4,5–6 м в высоту, крона симметричная, шаровидная. Фрукты массой 95–135 г, слегка сплюснутые. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Лёжкость неплохая, примерно до апреля. Существенный минус — низкая сопротивляемость парше. Обязательное условие стабильного плодоношения — грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивается в промышленных масштабах, среди его несомненных преимуществ — «врождённый» иммунитет к парше и высокая сопротивляемость мучнистой росе. Дерево дорастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно искривлённые побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подойдут любые цветущие в это же время яблони. Яблоки некрупные (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожица тонкая, слегка маслянистая, светло-зелёного цвета, покрыта пятнами пунцового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, жёсткая, очень нежная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Срок сбора урожая приходится на конец сентября, хранить фрукты можно до февраля-марта. Взрослое дерево приносит около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Дерево дорастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Начинает плодоносить с пяти лет. Вес вытянутого яблока — 170–200 г, если год выдаётся особо урожайным, плоды мельчают. Ярко-зелёный оттенок кожицы в процессе хранения меняется на лимонный. Мякоть бледно-зелёная, жёсткая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько тёплым выдалось лето — чем холоднее, тем кислее яблоки. Срок хранения — до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси

Сорта зелёных яблок французской селекции

Франция — одна из стран, где яблоки широко выращиваются в промышленных масштабах. В основном культивируются наиболее популярные сорта (Гренни Смит, Бредберн, Голден Делишес и другие), но есть и собственные зелёные сорта, например, элитный Pomme du Limousin AOP (яблоки Лимузена АОП). Выращиваются они исключительно в этом регионе. Уникальный горный климат, свежий воздух и резкие перепады дневных и ночных температур придают плодам совершенно неповторимый вкус — очень тонкий, сбалансированный, кисло-сладкий.

Pomme du Limousin AOP — элитный сорт французской селекции

Мякоть крепкая и хрустящая, бело-зелёная, кожица салатного цвета. Иногда присутствует лёгкий пастельно-розовый «румянец». По форме яблоки округлые. Весят они по 280–300 г. Плоды отличаются универсальностью назначения. Сорт относится к поздним. Урожай снимают в октябре, хранится он до середины следующего лета.

Ещё один популярный местный сорт — Дельбар Жюбиле. Кожица у этих яблок тоже зелёная, но её практически не видно под слоем ярко-розового «румянца». Сорт позднезимний, ценится за морозостойкость, нечувствительность к засухе, устойчивость к болезням, презентабельность, крупный размер и отличный вкус плодов. Дерево нетребовательно к уходу.

Кожица у яблок сорта Дельбар Жюбиле зелёная, но этого практически не видно

Средний вес яблока — 180–240 г. Форма — правильная, округлая. Вкус сладкий, гурманам кажется пресноватым, но оценивается высоко (на 4,8 балла из пяти). Хранятся яблоки до весны, но только если обеспечить идеальные или близкие к ним условия. В противном случае быстро развиваются всевозможные заболевания.

Советы по уходу за культурой

Выращивание зелёных яблок мало чем отличается от культивирования яблок вообще. Дерево предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки с достаточно лёгкой, но питательной почвой. Идеальным вариантом для него будет суглинок. Любая яблоня категорически не переносит застоя влаги у корней, в том числе грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Высаживают яблони как осенью, так и весной. Это зависит от климата в регионе. Оптимальные сроки — с последней декады апреля или с середины сентября до середины октября. Посадочную яму обязательно готовят заранее, внося в неё органические и минеральные удобрения.

Подкармливают яблони четыре раза за сезон — в середине апреля, непосредственно перед цветением, через 5–7 дней после него и через 10–12 дней после сбора урожая. Первый раз используют азотсодержащие удобрения, далее растение нуждается в калии и фосфоре. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Раз в 2–3 года весной в приствольный круг подсыпают перегной, чтобы повысить плодородность почвы.

Поливают яблоню хотя бы трижды за сезон. Если осень выдаётся сухой, проводят ещё и влагозаряжающий полив. За месяц до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекращают, чтобы яблоки не трескались.

Очень важна правильная обрезка. В противном случае урожайность резко сокращается, яблоки мельчают. Самый простой вариант — разреженно-ярусная крона. Помимо формирующей, нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Видео: рекомендации по уходу за саженцами яблони

Отзывы садоводов

Вместо Белого налива однозначно лучше Папировка: яблоки крупнее, сочнее, немного лучше хранятся, менее крахмалисты. Папировка у нас не болеет паршой, а вот Мельба и Мантет бесконечно требуют лечения. Про Орлинку не знаю, а Орлик у меня растёт. Классный сорт. Раннеосеннего срока созревания, яблоки лёжкие (в меру). Ещё нравится Суйслепское (Малиновка) – яблочки имеют белую с лёгкой розовинкой мякоть, созревают вместе с Белым наливом.

Анжела

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=278&start=275

На вкус нам очень нравится яблоко Коричное новое, свежий приятный вкус, приятный яблочный аромат, с гармоничной кислинкой. Но на вкус и цвет, как известно… Поэтому трудно сказать, понравится вам или нет.

Stemid

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-102

Около 10 лет назад купил саженец яблони, покупал как Мельбу, но когда появились яблоки, стало понятно что это сорт Богатырь. Дерево высокое, раскидистое, особого ухода не требует, от заморозков не страдало, есть периодичность плодоношения, в год неурожая яблоки есть, но их меньше. Поражается паршой. Плоды не осыпаются совсем. Впечатления от плодов, что это улучшенная Антоновка, плоды и полежат подольше (в погребе хранятся до февраля), и, на мой взгляд, повкуснее. Поспевает в конце октября, с дерева очень сочные и кислые, после хранения становятся сладкие, но ватноватые. С большого дерева в урожайный год, на хранение закладываем около 3 ящиков, где-то столько же «нестандарт», поклёванные и повреждённые.

Dimon75

http://otzovik.com/review_4659105.html

Яблоки сорта Гренни Смит мне нравятся, особенно хороши в яблочном пироге. Поздноватый немного для нашего региона, но при сборе во второй половине октября, на мой вкус, яблоки не кислые.

Шева

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10693

Все так расхваливают Ренет Симиренко, но мне, почему-то, совсем не нравится вкус. Кисловатые какие-то, другие сорта гораздо вкуснее.

Goldenjana

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10579&page=2

А я заступлюсь за Матсу. Периодичность плодоношения наблюдается, кожица грубоватая, вкусовые качества — средние, но размер плодов, внешний вид — захватывающие. Когда иду домой с дачи, соседи всегда удивляются. Как такое чудо можно вырастить не в Египте и Турции, а у нас.

Почтарь Лариса

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10590

Из зимних очень понравился сорт яблок Вербное. Размер — крупный, красивая форма плода. Хорошо хранится, при хранении вкус улучшается.

СТАРОЖИЛ

http://fermernew.by/topic/770-sekrety-posadki-i-ukhoda-za-fruktovymi-dereviam/page-3

Из зимних сортов посоветовала бы посадить Имрус. Это потомок Антоновки, устойчивый к парше. Плоды при съёме зелёные, в процессе хранения становятся соломенно-жёлтыми, имеют очень нежную мелкозернистую мякоть. Кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Хранятся до новогодних праздников. Недостаток — при нехватке воды сильно мельчают.

Наталена

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/

Яблоня — нетребовательное в уходе дерево. Получить урожай под силу даже не очень опытному садоводу. Сейчас на рынке представлено множество сортов, и каждый может найти тот, что ему больше всего по душе. Зелёные яблоки можно выращивать в большинстве регионов России, а агротехнические рекомендации практически не отличаются от тех, что нужны другим плодовым деревьям.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-zelenyih-yablok

Оцените статью