- Сорт яблони Бессемянка мичуринская
- Описание
- Характеристики
- Агротехника
- Яблоня сорта бессемянка мичурина
- Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская
- Описание, фото
- Достоинства и недостатки
- Морфология дерева
- Урожайность и периодичность плодоношения
- Дегустационная оценка плодов
- Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и способы посадки
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Особенности плодоношения и хранения
- Яблоня Бессемянка Мичуринская
- На полукарликовом подвое
- Заключение
Сорт яблони Бессемянка мичуринская
Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.
Описание
Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.
Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.
Характеристики
- Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
- по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
- разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
- продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
- большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
- Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
- Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
- Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
- транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
- лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
- способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.
Агротехника
Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.
Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bessemyanka-michurinskaya.html
Яблоня сорта бессемянка мичурина
Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.
Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.
Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.
С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/bessemyanka-michurinskaya
Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская
Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.
Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.
Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.
Описание, фото
Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.
Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:
- Восточно-Сибирский;
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Западный.
И по сей день с успехом возделывается садоводами.
На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:
Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:
- отличные товарные качества яблок;
- высокая ежегодная урожайность;
- экологическая устойчивость сорта.
Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.
Морфология дерева
Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.
Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.
Яблоня Бессемянка Мичуринская.
Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.
Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.
Урожайность и периодичность плодоношения
Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.
Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.
Дегустационная оценка плодов
Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.
Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.
Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.
Смотрите видео с кратким описанием сорта:
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.
Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.
Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.
Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:
- Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
- В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
- По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.
Схема подготовки посадочной ямы.
Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:
И видео о весенней посадке:
Агротехника
Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.
Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:
- азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
- фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.
Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
Приствольный круг яблони нуждается в уходе.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- осеньюона необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
- старые отжившие ветви;
- побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
- а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.
Общие принципы обрезки яблони.
Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:
Сорта опылители
Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
После высадки саженца Бессемянки Мичуринской урожая следует ожидать спустя 5 – 6 лет, однако до этого времени на деревьях могут образовываться цветки, которые лучше всего удалять, давая возможность культуре развиваться активнее и быстрее.
Яблоня Бессемянка Мичуринская начинает плодоносить на 5-6 год.
Сроки
Цветения
Деревья этой яблони начинают покрываться нежными бело-розовыми цветками с конца мая по июнь.
Созревания плодов
Бессемянка Мичуринская относится к яблокам осеннего типа созревания. Сбор урожая может начинаться с середины сентября.
Плоды Бессемянки Мичуринской поспевают к середине сентября.
Особенности плодоношения и хранения
Яблони плодоносят ежегодно, обладают хорошими товарными качествами и могут храниться в среднем 100 – 108 дней со дня съема.
Хранятся яблоки Бессемянки Мичуринской 100-108 дней.
Яблоня Бессемянка Мичуринская
На полукарликовом подвое
Выращивание Бессемянки Мичуринской на полукарликовом подвое дает некоторые преимущества:
- дерево вступает в период плодоношения на 2 – 3 года раньше;
- растение более компактное, за счет чего лучше зимует, легче переносит холодные ветра;
- качественные и количественные показатели урожая могут превосходить классическую форму сорта.
Саженец Бессемянки Мичуринской на карликовом подвое.
Заключение
Изучив все особенности сорта, основные правила посадки, агротехники и сбора урожая, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.
И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.
Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!
У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?
Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты.
Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?
Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок
Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.
Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.
Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?
Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.
Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bessemyanka-michurinskaya.html