Яблоня сорта бельфлер китайская

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах.

Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

В условиях Мичуринска плодоношение деревьев Бельфлер-китайки начинается сравнительно поздно — на 8 — 9 году после посадки. Стоит отметить, что яблони до 14 — 15 лет дают сравнительно низкие урожаи. Урожайность сорта существенно возрастает только после 20 лет. Но в целом урожайность Бельфлер-китайки хорошая, ежегодная, с возрастом — нерезко периодичная. Средний показатель урожайности равен 150 — 200 ц/га.

Показатель зимостойкости сорта средний. Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее.

Главное достоинство этой яблони заключено в высоких товарных и потребительских качествах ее плодов.

Основными недостатками являются: излишне крупный размер деревьев, крайне низкая скороплодность, пониженная зимостойкость, сильная поражаемость паршой, недостаточная урожайность для средней полосы России.

Читайте также:  Способы посадки плодовых деревьев

При участии Бельфлер-китайки выведено 13 новых сортов яблони, причем некоторые из них уже районированы в различных регионах страны. Среди них: Заветное, Алтайское бархатное, Осенняя радость — селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, полученные при скрещивании Бельфлер-китайки с гибридом Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного; Избранница — сорт селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, полученный через свободное опыление элитного гибрида (Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка); Россошанское августовское — селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, полученный через посев семян Бельфлер-китайки свободного опыления и др.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belfler-kitajka.html

Яблоня «Бельфлер-китайка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Бельфлер-китайка»
Высота дерева Сильнорослое: от 6-8 до 10 м
Скороплодность Низкая: на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – 2-3-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний; яблоки хранятся около двух месяцев (до начала декабря), в холодильнике – до января
Тип плодоношения Смешанный: плоды завязываются на плодовых прутиках и прошлогодних приростах
Урожайность взрослого дерева 50-70 кг. Плодоношение ежегодное, по мере взросления дерева становится нерезко периодичным
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные (от 120 до 300 г), редко – до 500 г
Форма и окраска Плоды округло-овальной формы, с узкими, слабо выраженными ребрами в верхней части. Основной окрас на момент съемной зрелости – светло-желтый, по мере достижения потребительской спелости кожица белеет. Покровный окрас на меньшей части плода выражен в виде малиново-красного полосатого румянца на размытом розовом фоне. Кожица прочная, блестящая, подкожные точки отсутствуют
Мякоть плодов Белого цвета, мелкозернистая, нежная, сочная и очень ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,7 балла (из 5) – вкус десертного качества, сладкий, с приятной кислинкой и пряностью
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя; склонность к поражению паршой и плодовой гнилью высокая
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Яблоня «Бельфлер-китайка» считается одним из лучших сортов по качеству плодов. Выведена выдающимся русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным в 1908 году путем опыления цветков американской яблони «Бельфлер желтый» пыльцой «Китайки крупноплодной».

Гибрид унаследовал лучшие качества обоих родительских растений: обильное плодоношение, крупный размер и отменный вкус плодов, а также выносливость и жизнестойкость (от полукультурной «Китайки»).

После успешного окончания государственных сортоиспытаний в 1947 году «Бельфлер-китайка» была внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Украины, Армении и трех регионов России: Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского. Однако с появлением новых сортов, более устойчивых к особенностям сурового климата и болезням, «Бельфлер-китайка» во многом утратила свое хозяйственное значение и была ими заменена.

Сегодня она допущена к выращиванию только в областях Северо-Кавказского региона. Особенности состава почвы и температурного режима этой зоны позволяют яблоне максимально раскрыть свой потенциал.

С участием «Бельфлер-китайки» селекционерами было выведено более 10 новых перспективных сортов, районированных в разных регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево очень крупное, особенно по сравнению с другими яблонями, сильнорослое. Его высота составляет от 6 до 8-10 метров. Крона округлой формы, в меру загущенная. Основные ветви очень мощные, обросшие толстым слоем плодовой древесины. Побеги средней длины, светло-коричневые, густо опушенные.

Листья темно-зеленого цвета, довольно толстые и прочные. Отличаются крупным размером и продолговатой формой. Поверхность листа матовая, кожистая. Края пластины имеют зазубренность городчатого типа и приподняты вверх, а кончик, наоборот, направлен вниз. Черешок зеленого окраса, средней длины.

Тип плодоношения яблони смешанный – завязи образуются на молодых прутиках и прошлогодних приростах. Скороплодность сорта считается низкой, так как первые яблоки на дереве появляются лишь на 6-9-й год после посадки.

Урожайность молодых растений (возрастом до 15 лет) относительно невысокая. Обильное плодоношение наступает после 20-го года жизни дерева. Средний показатель урожайности составляет 150-200 ц/га. Плодоношение ежегодное, без резко выраженной периодичности.

Читайте также:  Что такое яблоня груша слива

Специфика опыления

Яблоня «Бельфлер-китайка» практически самобесплодна, поэтому нуждается в соседстве с другими сортами-опылителями, цветущими в тот же период. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее поблизости от деревьев таких распространенных разновидностей как «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое» или «Осеннее полосатое» («Штрейлинг»).

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-8 мг
Сахара 11,2 г
Кислоты 0,7 г

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона выращивания яблони и приходится на конец августа в южных областях или вторую – третью декаду сентября в областях с более прохладным климатом.

Потребительской спелости плоды достигают примерно через 15-20 дней после сбора урожая. Они должны немного полежать, чтобы вкус стал более сбалансированным и раскрылся в полной мере.

Яблоки этого сорта не могут похвастаться высокой лежкостью: срок их хранения обычно не превышает двух месяцев (до начала декабря). После этого потребительские качества фруктов ухудшаются – они начинают быстро портиться, мякоть становится мучнистой.

Яблоки должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом, темном и прохладном помещении, отдельно от остальных овощей и фруктов. Их нужно перебрать и сложить в деревянные или картонные ящики, предварительно обернув каждый плод бумагой или переслоив соломой.

При хранении в холодильной камере (при температуре 0 °С) фрукты могут долежать до января. Транспортировку плоды благодаря прочной кожице переносят хорошо, даже после длительной перевозки они не теряют товарный вид.

Особенности ухода

Посадка проводится весной (в Средней полосе России) или осенью по стандартной схеме. Саженец хорошо приживается на плодородной почве с нейтральной pH реакцией. После посадки яблоню поливают, даже если грунт влажный. После этого приствольный круг мульчируют опилками, торфом или древесными щепками, предотвращающими высыхание земли.

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Осенью почву приствольного круга очищают от сорняков, разрыхляют, вносят в нее удобрения, а затем мульчируют опавшими листьями или смесью древесных отходов (стружка, кора) с компостом или листовым перегноем.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • ежегодное плодоношение без выраженной периодичности.

Но есть у сорта «Бельфлер-китайка» и несколько минусов:

  • большие габариты дерева;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • средняя зимостойкость;
  • позднее вступление в плодоношение.

Отзывы садоводов

Сергей, 47 лет, г. Воронеж

Мне эта яблоня досталась вместе с дачным участком. Дерево еще молодое, но уже самое высокое – около 7 метров, и это еще не предел. Урожай собирать неудобно, потому что большая часть яблок концентрируется на верхушке дерева и достать их бывает сложно. Пробовал ждать, пока сами опадут, но такие плоды перезревшие и быстро портятся, сгодятся только на сок. Заменять эту яблоню другим сортом не хочу, потому что яблоки очень вкусные, крупные и ароматные, всей семьей их едим с удовольствием. Это наш фаворит среди остальных осенних сортов на участке.

Читайте также:  Когда нельзя обрезать плодовые деревья

Владислава, 39 лет, г. Сызрань

Сорт Бельфлер-китайка раньше был очень популярным, а сейчас, к сожалению, встречается довольно редко. У нас в саду растут два дерева рядом с Антоновкой. Яблони высокие, раскидистые, крона очень густая, каждую весну нужно прореживать. Урожай дают хороший, около 60-70 кг с дерева. Яблоки средние по размеру, весят где-то 180-200 г, очень сочные и сладкие. У нас они хранятся максимум до Нового года, а потом начинают портиться. В целом уход за яблоней несложный – главное вовремя обрабатывать от вредителей и поливать.

Владимир, 55 лет, г. Мариуполь

Хороший сорт, но сильные морозы переживает плохо. Его можно выращивать в областях, где температура зимой не опускается ниже минус 23-25 °С. Я ствол своей яблони перед наступлением холодов всегда укутываю рубероидом. Получается двойная защита от морозов и грызунов. Урожайность зависит от полива. Если летом дереву не хватает влаги, то яблок будет мало. В среднем выходит 50-70 кг (яблоне 16 лет).

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-belfler-kitajka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью