Яблоня сорта алеся описание сорта

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание

Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.

Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
Читайте также:  Обрезка деревьев молодого сада

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Опылители

В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

Читайте также:  Посадка абрикос осенью саженцами

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html

Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход

Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Размеры взрослого дерева

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой. Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.

Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Особенности посадки Алеси

Когда выбран сорт яблони для выращивания, то подбирают для саженца место в саду. Участок должен подходить для конкретного дерева. Здесь учитывают и параметры кроны, и особенности почвы, которые предпочитает плодовая культура.

Сроки и место для посадки

Высаживать яблони советуют как осенью, так и весной. Все зависит от региона и климата. Весенняя процедура проходит рано, когда еще не началось распускание почек. При этом посадочную яму готовят заранее, лучше осенью. До 10 октября заканчивают высаживание яблонь в осенний период.

Если не успели, то придется саженцы яблони поместить в грунт или подвал и оставить до весны.

Благодаря компактности кроны и медленному приросту много места яблоне Алеся не надо. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодным ветром. Но почва должна быть нейтральная по кислотности, без заболоченности и засоленности.

Расстояние между деревьями

Посадочные ямы для яблонь сорта Алеся готовят на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Между рядами промежуток составляет 2,5-3 метра.

Техника высадки

Копка ямы проводится не позже чем за 2-3 недели до посадки. Вытащенный верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы потом его использовать для наполнения ямы. И тут пригодится перегной и минеральные удобрения. Смешав компоненты почвенной смеси, наполняют яму глубиной в 50 сантиметров на 2 трети.

Читайте также:  Как определить какая яблоня растет

Затем посередине насыпают ведро перегноя холмиком. Саженец яблони ставят посередине, расправив у него корешки. Придерживая за верхушку деревца, начинают засыпать яму. При этом постоянно встряхивают яблоньку, чтобы земля равномерно легла между корнями. Не забывают о корневой шейке, которая располагается на 1-2 сантиметра выше уровня грунта. При плотном — на одном уровне с поверхностью земли. Колышек втыкают рядом с саженцем.

Следующее действие — это уплотнение почвы вокруг деревца. Затем делают валик, обозначая границы приствольного круга. В конце орошают лунку по 3-5 ведер воды на каждую.

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.

В Подмосковье

На территории Московской области сорт выращивается без проблем. Плоды успевают достичь технической спелости. И яблоки успешно хранятся всю зиму.

В средней полосе

Средняя полоса России с ее влажным летом, а также снежными зимами походит для посадки позднеспелого вида яблони. Особого ухода за культурой не требуется.

На Алтае, Урале и в Сибири

Добиться полного вызревания яблок в этих областях труднее. Поэтому выбирать эту яблоню для выращивания надо с учетом этого. Также нужна тщательная подготовка деревьев к зимовке. Сюда входит и укрытие, и побелка ствола.

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/alesya.html

Оцените статью