- Яблоня сорт янтарь описание
- Осенняя яблоня Янтарь
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Агротехника и выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Кисло-сладкие яблоки сорта Янтарь отличаются высоким качеством
- К какому виду относится?
- Описание сорта Янтврь
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
Яблоня сорт янтарь описание
Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.
Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.
Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.
Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г.
Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления.
Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.
Сорт нуждается в перекрестном опылении.
Деревья начинают плодоносить с 7 года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.
Недостатки сорта: неустойчивость к парше.
Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/yantar
Осенняя яблоня Янтарь
Сорт яблони Янтарь не только пользуется большим спросом в регионах с неустойчивым климатом и суровыми зимами, а также и у селекционеров.
Для селекции данный сорт является отправной точкой для создания новых морозоустойчивых сортов.
Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблонь.
Описание, фото
Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.
Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.
- на Урале;
- в Западной Сибири;
- в Волго –Вятском регионе.
Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.
По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.
Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.
Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.
Дополнительные характеристики
Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Хорошая экологическая адаптация;
- Достойный урожай;
- Высокая оценка качества яблок;
- Качественные продукты переработки;
- Отличная транспортабельность.
Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.
Размеры взрослого дерева
Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.
Урожайность
Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.
Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.
Зимостойкость
Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.
Устойчивость к болезням
По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.
Яблоня Янтарь подвержена парше.
Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.
Посадка
Сроки
Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:
- Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
- Весной желательно успеть посадить до распускания почек.
Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:
И видео о посадке весной:
Технология
Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.
Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.
Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.
Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.
Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:
- Органикой (перегноем или компостом);
- Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).
Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.
Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.
Схема посадочной ямы.
Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.
Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.
Агротехника и выращивание
Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:
- Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
- Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
- Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.
Обрезка и формирование кроны
Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.
В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.
Формирование кроны яблони.
При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.
Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:
Опылители
Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yantar.html
Кисло-сладкие яблоки сорта Янтарь отличаются высоким качеством
В наше время существует большое разнообразие яблок. Все эти сорта могут быть летними, осенними либо зимними.
Огромнейшей популярностью пользуется кисло-сладкий сорт яблок, который носит название Янтарь.
Его ценят не только за отличные вкусовые качества, но еще и за то, что с помощью него селекционеры имеют возможность создавать новые зимостойкие сорта, характеризующиеся более высоким качеством фруктов. Кроме того, без данного сорта не обходится получение элитных сеянцев.
К какому виду относится?
Янтарь – один из наиболее распространенных осенних сортов яблок, который пользуется популярностью на Среднем Урале.
Он остается одним из ведущих на протяжении многих лет.
Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя более как раннеосенний сорт.
Следует учесть, что в таких случаях плоды теряют способность к длительному хранению.
Районирован сорт яблок Янтарь по Уральскому, Волго-Вятскому, а также Западно-Сибирскому краям.
Для него необходимо перекрестное опыление. В связи с этим деревья рекомендуется высаживать вблизи с опылителями. В качестве последних наиболее часто используются такие сорта, как Эмпайр, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Так же есть и другие, не менее хорошие опылители.
Яблоки данного сорта отличаются способностью храниться в отличном виде на протяжении длительного времени. После сбора урожая плоды внимательно перебирают, отделяя от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в ящики и ставят в темное, прохладное место. Наиболее подходящими являются погреба или подвалы.
Описание сорта Янтврь
Деревья яблонь сорта Янтарь имеют среднерослые параметры. Растение является зимостойким и отличается раскидистой и разреженной, но достаточно крепкой кроной.
Все основные ветви яблони немного извилистые, покрытые корой серого цвета и от ствола растут преимущественно только под прямым углом. Некоторые ветви в верхней части дерева наклонно приподнимаются вверх. Следует отметить ту особенность, что в питомниках наблюдается отличное ветвление однолеток.
Для Янтаря свойственны побеги, окрашенные с серовато-буроватый оттенок. Как правило, они длинные, тоненькие и коленчатые.
Тонкие листочки зеленоватого цвета имеют овальную, немного приплюснутую форму. У них немного округлое основание, а также заостренная верхушка с маленьким носиком. Для таких яблонь характерна троякопильчатая зазубренность краев. Черешки на них либо средние, либо более длинные. Прилистники обладают незначительными размерами и саблевидной формой.
В период цветения на деревьях появляются чашевидные цветки средних величин. Они окрашены в белый цвет. Бутоны имеют нежно-кремовый оттенок. Рыльца пестиков находятся примерно на одном и том же уровне, что и пылинки, однако могут располагаться и немного выше их.
Размеры плодов этого сорта небольшие – вес среднего яблока изменяется от сорока до семидесяти грамм.
Все плоды сужаются к основанию, поэтому самый большой диаметр – выше середины. Фрукты тугоребристые с гладкой поверхностью.
Их кожура окрашена в янтарно-желтый цвет и не имеет так называемого покровного румянца. У них достаточно маленькая воронка, которая зачастую снижается с двух сторон. Для нее свойственна слабая оржавленность и лучистость.
Плодоножки на яблоках длинные и тоненькие. Блюдца Янтаря плоские и имеют пять бугорков. Чашечки закрытого типа, а подчашечные трубки мешковидной формы.
Сердечка плодов репчатые с широкооткрытыми семенными камерами. В последних содержится большое количество округлых и мелких семян темно-коричневой окраски.
Мякоть яблок имеет характерный кремовый цвет. Она достаточно плотная, мелкозернистая и достаточно сочная. Такую мякоть относят к колющемуся типу. В плодах ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
На фотографиях ниже вы сможете разглядеть, как выглядят плоды яблони сорта Янтарь.
История селекции
Сорт яблок Янтарь считается раннеосенним сортом. Впервые он был выведен на Свердловской опытной станции садоводства.
Его автором называют П. А. Диброву. Деревья с более усовершенствованными характеристиками удалось получить в результате посева смеси разных семян свободного опыления, которые были привезены ранее из Мичуринска.
Районирование наиболее распространено по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, а также Уральскому регионам. Учитывая достаточно маленькие размеры плодов, следует отметить, что этот сорт не лишается огромной, былой популярности в районах своего распространения. Однако с получением большого количества новых более качественных зимних, а также осенних сортов яблок стала прослеживаться тенденция заметного снижения его количества на территории новых садов.
В селекции Янтарь применяется для получения зимних сортов, отличающихся плодами более высокого качества: Экранное с Свердловчанин, Изумрудец с Исетским поздним, Папироянтарное и Пепин свердловский, а также другие.
Регион природного произрастания
Такой сорт пользуется популярностью благодаря своей устойчивости к достаточно низким температурам.
В связи этим его можно высаживать как в теплых, так и в суровых условиях.
Уральский регион – отличное место для садов с яблонями Янтарь. Главное его преимущество заключается в быстрой адаптации к самым разным природным условиям.
Урожайность
Плоды яблонь Янтарь хорошо удерживаются на ветвях деревьев. Для длительного зимнего хранения (примерно до конца января) их необходимо снимать немного недозрелыми. Как правило, сбор урожая происходит после 25 августа. После этого яблоки начинают наливаться, что придает им еще большего вкуса. Однако в этот период они уже относятся к раннеосеннему потреблению.
«Янтарь» является высокоурожайным сортом. Так, деревья обычно плодоносят первый раз уже спустя пять-семь лет после проведения окулировки и на протяжении всей жизни каждый год обеспечивают регулярный урожай.
Посадка и уход
Яблони Янтарь выращиваются из саженцев или черенков.
Первый способ является более распространенным и заключается в посадке деревца на правильно подобранном участке.
Второй вариант предполагает привитие черенка к подвойной поросли.
Процесс высадки происходит либо осенью до середины октября, либо ранней весной. Для посадки лучше подобрать место, которое целый год будет надежно защищено от холодных ветров. Необходимо, чтобы выбранный участок был либо ровным, либо с незначительным уклоном. При возможности яблоню лучше посадить в более приподнятом месте.
Почву под данный сорт выбирают среднесуглинистую, чтобы влага с питательными веществами задерживалась в земле на длительное время. Следует так же отметить то, что эта почва отличается высокой проницаемостью воздуха. Таким образом, по критериям для посадки яблонь подходят еще лугово-черноземные и дерново-подзолистые почвы.
Для одного квадратного метра потребуется 10 килограммов навоза, 20 килограммов компоста, до 50 граммов удобрений. Удобрять землю лучше каким-либо одним из веществ.
Сажается саженец в ямку глубиной до 0,6 метра с диаметром – примерно 0,7 метра.
При ее выкапывании необходимо аккуратно убрать верхнюю плодородную часть земли в сторону, чтобы засыпать ним корень саженца.
Нижний слой используется как валик, который может долго задерживать влагу. Затем хорошо взрыхляют дно и начинают проводить непосредственно посадку саженца.
Необходимо ответственно подойти к этому делу, ведь развитие деревца зависит именно от правильного способа посадки. Яблони Янтарь сажаются так, чтобы корневая шейка в результате находилась сантиметров на пять выше уровня поверхности земли.
Во время засыпания ямки саженец нужно аккуратно потряхивать – почва ложится более плотно и отверстия, образовавшиеся между корнями, полностью засыпаются. К конце почву притаптывают, постепенно уплотняя ее.
Поливая яблони, необходимо помнить о том, что обильный полив плохо скажется на развитии этих деревьев. Обычно за летний сезон нескольких поливов оказывается вполне достаточно.
Также не следует пренебрегать и профилактическими мерами, которые помогают предотвратить появление заболеваний: регулярная перекопка верхнего слоя почвы, ежегодная побелка ствола дерева, мульчирование, своевременный сбор спелых и опавших фруктов, уборка с земли сухих листьев. Ведь при надлежащем уходе деревья яблонь сорта Янтарь приносят более высокий урожай.
Болезни и вредители
Сорт Янтарь практически не подвергается различным вредителям и болезням. Однако в дождливые годы деревья достаточно часто заражаются паршой. Чтобы избежать этого, необходимо проводить меры профилактики.
С данной целью яблони высаживают на возвышенных участках, следят за тем, чтобы на деревьях не было сухих и загущающих веток. Кроме того, следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также световой режим. Не менее важно и питание – нужно не перекармливать растения минеральными удобрениями.
Если яблоня все же заразилась паршой, то необходимо очистить ветки от листьев, на которых проявились следы заболевания.
В качестве средств для борьбы с ней применяются разные химические вещества «Скор», «ХОМ», «Полихом».
Янтарь – это сорт вкусных, сочных яблок. Их можно употреблять не только в целом виде. Из них варят варенье и джемы, готовят соки и вкуснейшие компоты. Ценят эти фрукты за приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность на протяжении нескольких десятков лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/yantar.html