Яблоня сорт вологодское зимнее описание

Содержание
  1. Зимостойкая яблоня Вологодское зимнее
  2. Описание
  3. Дополнительные характеристики
  4. Достоинства, недостатки, особенности
  5. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
  6. Периодичность плодоношения
  7. Урожайность и дегустационная оценка
  8. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Посадка
  11. Выращивание и агротехника
  12. Обрезка и формирование кроны
  13. Опылители
  14. Особенности созревания и плодоношения
  15. Плодоношение
  16. Начало
  17. Особенности
  18. Сроки
  19. Цветения
  20. Созревания плодов
  21. Хранения урожая
  22. Благоприятные для возделывания регионы
  23. Полезное видео
  24. Отзывы
  25. Заключение
  26. Лучшие сорта яблонь для выращивания в Вологодской области
  27. Климатические особенности Вологодского региона
  28. Выбор сорта
  29. Антоновка обыкновенная
  30. Винное
  31. Белый налив
  32. Боровинка
  33. Мельба
  34. Вологодское зимнее
  35. Пепин шафранный
  36. Жёлтое сахарное
  37. Душистое
  38. Ауксис
  39. Балтика
  40. Выводы

Зимостойкая яблоня Вологодское зимнее

По неизвестным причинам сорт яблони Вологодское зимнее не получил широкого распространения в любительском и интенсивном садоводстве.

Хотя имеет ряд положительных достоинств.

Возможно, это связано с недостаточным продвижением культуры местными селекционерами на Государственный уровень и проведение испытаний. Но тот, кто выращивает такую яблоньку, дает только положительные отзывы.

Описание

Авторство принадлежит местным Вологодским селекционерам.

Дерево этого зимнего сорта среднерослое с довольно широкой, до 5 м, кроной.

Плоды вырастают некрупные, со средней массой порядка 70 г.

Средние яблочки сорта Вологодское зимнее.

По форме напоминают репу, поэтому описываются как репчатые.

Основной окрас — светло-зеленый, с покрывным красным румянцем.

Сорт не так широко используется в садоводстве, поэтому сведений о нем не так много.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Самым важным и ценным показателем является хорошая зимостойкость.

Неплохие показатели лежкости плодов и их потребительский вид.

Садоводы отмечают неплохую транспортабельность и скороплодность.

Явных недостатков не выявлено.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Высота взрослого растения и ширина кроны может достигать 5 м.

Яблоня сорта Вологодское зимнее слаборослое.

Яблоня «Вологодское зимнее» слаборослое, поэтому ежегодный прирост ниже средних показателей.

Периодичность плодоношения

Плодоносит регулярно на протяжении многих лет.

С большим возрастом иногда переходит на периодичное плодоношение.

Урожайность и дегустационная оценка

У яблони этого сорта нет данных по урожайности и оценке дегустации.

Можно ориентироваться только на описание, фото и отзывы садоводов – любителей.

Так как цветение достаточно обильное, то при отсутствии весенних заморозков урожай получается достаточно приличный.

Да и по вкусу яблочки не уступают многим яблоням, пользующимся большой популярностью.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Славится хорошими данными по зимостойкости. Даже при – 35° садоводы не замечали повреждений морозом.

Устойчивость к заболеванию паршой относительная.

В дождливые сезоны рекомендуется производить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Чтобы яблонька хорошо развивалась, росла, давала полноценный, качественный урожай, ей необходимо в полной мере реализовать свои сортовые характеристики.

Планировка, создание определенных условий и своевременная правильная посадка саженца являются залогом этого.

Выбор места для высаживания молодого деревца должен быть хорошо продуман:

  • Место должно хорошо освещаться солнечными лучами. Допускается небольшая полутень;
  • Растение негативно относится к постоянным ветрам и сквозняку, особенно к северному ветру. Поэтому высаживать его лучше под искусственным или природным прикрытием;
  • Любит рыхлые, водо- и воздухопроницаемые нейтральные почвы;
  • Не допускается близкое расположение грунтовых вод – менее 2 м.

Как должна выполняться посадка яблони.

Расстояние между саженцами плодовых культур не должно быть меньше 4 м, а в междурядьях — менее 5 м.

Как и большинство плодовых культур, яблоньку можно высаживать на постоянное место существования весной или осенью.

Главное, чтобы она находилась в состоянии покоя.

Весной – до распускания почек, а осенью — после листопада.

Посадка начинается с подготовки посадочной ямы.

Готовится она заблаговременно.

При весеннем высаживании ее лучше делать с осени, а при осеннем — хотя бы за месяц до посадки.

Вторым этапом является подготовка почвенной смеси для ямы.

1/3 ее заполняется обогащенной смесью, которая на ближайшие 2-3 года будет служить основным питанием растения.

Она состоит из плодородной земли, перегноя или компоста и минеральных удобрений (фосфорных и калийных).

Вторая 1/3 заполняется плодородным, достаточно рыхлым грунтом и формируется в виде холмика, на который устанавливается корневая система саженца, как бы опоясывая его.

Последняя плодородная 1/3 аккуратно засыпает корневую систему, не оставляя между корней воздушных пазух.

Последним этапом является обустройство приствольного круга, который на протяжении многих лет будет служить источником влаги и питания растения.

Не следует забывать, что корневая шейка или прививка должны находиться над уровнем земли на расстоянии не менее 6-8 см.

Выращивание и агротехника

После высаживания молодого деревца на 2-3 года можно не думать о дополнительном для него питании.

Производится только удаление сорняков и рыхление в приствольном круге.

Читайте также:  Как вырастить саженец плетистой розы

В дальнейшем, для нормального развития и роста еще молодого растения требуется вносить дополнительное питание.

Ранней весной производится подкормка мочевиной из расчета 2 ст. ложки на ведро воды.

В начале лета можно подкормить жидким «Гуматом натрия» или «Идеалом». Нужно помнить, что любые подкормки выполняются строго по инструкции к препаратам.

С началом осени проводят подкормку суперфосфатом и калийными удобрениями.

Схема питания взрослого плодоносящего растения заметно отличается:

  • Ранней весной корневая подкормка до 0.5 кг мочевины;
  • Перед цветением вносится:
    • суперфосфат 0.1 кг,
    • сернокислый калий 80 г;
    • 50 г мочевины в течении полумесяца настаиваются в 20 л воды.
  • После цветения в 20 л воды хорошо растворяют 100 г нитрофоски и около 2 г сухого «Гумата натрия». Этим составом деревце проливается в область приствольного круга;
  • Последняя подкормка производится после сбора урожая. Под перекопку вносят:
    • перегной;
    • суперфосфат;
    • калийные удобрения.

При выращивании немаловажное значение придается своевременному и правильно дозированному поливу.

Если саженцу в первые 2-3 года достаточно 20-30 литров в месяц, то взрослому дереву необходим полив, пропорциональный его возрасту. Т. е. 10 летнему растению нужно 10 литров разового полива.

Самый распространенный способ полива.

Правда, поливы осуществляются значительно реже – обычно 3-4 раза за сезон.

Также при выращивании этой плодовой культуры требуется ежегодная профилактическая обработка от вредителей и заболеваний.

Она заключается в побелке штамба, опрыскивании растений био- или химическими препаратами от тли, плодожорки и других вредных насекомых.

Перед зимним периодом молодые деревья следует защищать от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

На следующий год после высаживания саженца приступают к формированию будущей кроны.

Обрезаются в зоне штамба ответвления и растущие под острым углом вверх ветви.

Прошлогодние побеги, давшие прирост более 60 см, укорачиваются на треть.

Такие процедуры замедлят рост растения вверх, зато стимулируют образование боковых ветвей.

В последующие годы ежегодная формировка заключается в удалении части прошлогодних приростов и взрослых ветвей.

Это не только стимулирует ветвление и омоложение кроны, но и образование цветочных почек на молодых приростах.

Весной до начала активного сокодвижения следует обрезать ветки, растущие внутрь кроны и создающие со стволом слишком большой или острый угол.

Одна из самых распространенных схем обрезки яблонь.

Обязательно в течении всего сезона необходимо проводить санитарную очистку кроны. Обрезать поврежденные, надломленные, болезненные и сухие ветки.

Опылители

Практически все виды этой плодовой культуры самобесплодные и требуют расположение вблизи сородичей для перекрестного опыления.

Для Вологодского зимнего лучшими сортами опылителями будут сорта осеннего и зимнего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Этот Вологодский сорт достаточно скороплоден.

Плодоношение обычно наступает на 4 или 5 год после высадки однолетнего саженца.

Особенности

Плодообразование преимущественно происходит на копьецах и кольчатках.

Возможен переход на смешанный тип плодоношения с возрастом.

Сроки

Цветения

Цветет яблонька обильно во второй или третьей декаде мая около двух недель.

Время и продолжительность цветения в основном зависят от погоды, установившейся на данный момент.

Созревания плодов

Зрелость урожая и его съем приходится на середину или конец сентября. Обычно с 15 по 25 число.

Зрелые яблочки сорта Вологодское зимнее.

В разном регионе в зависимости от погодных условий это может быть чуть раньше или немного позже.

Хранения урожая

Как практически для всех яблонь зимнего срока созревания, плоды хранятся достаточно долго.

В зависимости от способа хранения этот период составляет январь – март.

Благоприятные для возделывания регионы

Гибрид создан местными селекционерами Вологодской области и районирован именно для этого региона.

Также, по мнению и рекомендациям опытных садоводов, он неплохо себя чувствует в Северо-Западных регионах, включающих:

  • Калининградскую,
  • Костромскую,
  • Ленинградскую,
  • Новгородскую,
  • Псковскую,
  • Тверскую,
  • Ярославскую области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как бороться с черным раком:


Смотрите на видео, как правильно производить привой яблони:

Смотрите на видео, как формировать крону дерева:

Смотрите на видео, как правильно поливать яблоню:

Отзывы

Поэтому Вологодское зимнее выращиваем уже продолжительное время и претензий особых к нему нет.»

Яблочки не столь крупные и не такие вкусные, как хотелось бы, но за счет урожайности хорошо подходят для консервирования и готовки джемов и варенья.»

Пора отходить от старых, давно созданных яблонь.»

Для Северо – Запада, по-моему, один из лучших гибридов. Главное, хорошо переносит наши зимы и достаточно устойчив к болезням.

Обильный урожай с одной яблоньки.

Немаловажное значение дает и размер дерева. Устраивает нас и продолжительность лежки урожая. Можно практически всю зиму получать необходимое количество витаминов.»

Читайте также:  Зимний сорт яблони с винно сладкими плодами 5 букв

Заключение

Несмотря на то, что сорт яблони Вологодское зимнее не так широко известен и не получил широкого распространения, он прекрасно себя чувствует в условиях умеренной зимы и приносит достойный урожай достаточно вкусных яблок.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/v/volgodskoe-zimnee.html

Лучшие сорта яблонь для выращивания в Вологодской области

Грамотно подобрать сорт яблонь для своего сада – значит, сделать вклад в его будущую рентабельность. Выбирая вид необходимо учитывать климатические условия, особенности культивирования и сложность агротехники. Не последнюю роль играет районированность. Для каждого региона существует перечень рекомендуемых сортов. Не является исключением и Вологодская область.

Климатические особенности Вологодского региона

Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.

Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность , а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса .

На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.

Выбор сорта

И всё же в этих условиях культивируется почти 500 сортов и только 10% из них районированы. Главное условие при выборе – зимостойкость.

В ряде случаев на одном дереве агрономы прививают несколько видов, таким образом, повышая адаптивность и другие важные свойства.

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых распространённых сортов.

Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт, прекрасно сохраняется в течении трех месяцев.

Обнаружить её можно в каждом третьем саду или на приусадебном участке. Она ценится за хорошую урожайность, свежий кисловатый вкус и простоту агротехники .

    Само дерево высокое, достигает при благоприятных условиях 7 метров . «Живёт» на участке до 80 лет и плодоносит почти до окончания срока жизни.

Дерево сильнорослое, с разрастающимися в стороны ветками.

Винное

Этот вид – это наглядный результат работы народных селекционеров.

Сорт яблони Винное был рекомендован для выращивания в Северо Западном регионе РФ после изучения на Павловской опытной станции.

  • Известен, в первую очередь, своей высокой зимостойкостью, стойкостью к парше и вредителям, в частности, к плодожорке. Плоды не классические круглые, а с небольшим коническим изменением к низу.
  • Вес одного яблочка – 100–130 грамм .
  • Окрас интересный. Основной тон белесо-зеленый с крапинками или продольными «штрихами» малинового оттенка.
  • Структура слегка хрустящая и осень сочная. Вкус немного кислый со сладостью и аккуратными винными оттенками (благодаря чему сорт и получил своё название).
  • Плодоносить Винное начинает на 5-м году жизни, в последних числах августа или первых сентября. С этого момента с дерева можно легко снять 150 кг сочных яблок.

Белый налив

Но также один из самых известных сортов ещё со времён советской аграрной науки. Часть исследователей утверждает, что это старинный русский сорт, другие говорят, что его родиной является Прибалтика.

  • Белый налив известен крупными размерами плодов ( 200 гр ), сочностью и высокой урожайностью.
  • При соблюдении всех требований с одного дерева легко можно получить свыше 200 кг свежих яблок.
  • Плоды сорта бело-желто-зеленого цвета, круглые, большие. Часто идут на консервацию и изготовление домашнего вина.
  • Созревание происходит в период с 5 по 10 августа . При перезревании теряются вкусовые свойства и ухудшается структура, однако яблочный аромат сохраняется.
  • Зимостоек .

Боровинка

Боровинка – это старый сорт русской народной селекции.

  • Сорт средней высоты, достигающий 4-4,5 метров . Плоды светло-жёлтые с розовым румянцем по бокам. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оттенками пряности.
  • Содержание сахара высокое – до 11,5% .
  • Созревание происходит рано, на 4-м году жизни . Урожайность высокая ( 100 кг ). Хранятся яблоки долго (по сравнению с другими сортами) до 2-х месяцев.
  • Боровинка зимостойкая , умеренно устойчивая к болезням, кроме парши (к ней низкий иммунитет).
  • Сорт самобесплоден и требует наличия опылителей. Для этого подойдут Коричное полосатое, Анис Свердловский и Антоновка.

Мельба

Канадская яблоня, которая прижилась и на почвах Вологодчины. Выведена была в конце XX века и названа в честь известной оперной певицы. Подробное описание здесь.

Мельба – отличный сорт яблони, плоды которого созревают в конце лета.

  • Сорт среднеустойчив к низким температурам, не вырастает свыше 4 метров , самоплоден, однако для повышения показателей урожайности рекомендуется использовать опылители. Красивые сочные плоды имеют круглую форму и хорошую массу ( 150–180 гр ). Мякоть очень ароматная, вкус сладкий с кислинкой.
  • Созревание начинается с 4 года и до 12 лет происходит ежегодно. После этого времени можно наблюдать цикличность (год урожая – год отдыха). Хранится урожай до 60 дней . Из недостатков стоит отметить – низкий иммунитет к парше.
Читайте также:  Яблоко от яблони звездочка глава 162

Вологодское зимнее

Этот вид народной селекции имеет множество положительных отзывов. Главным образом, из-за высокой зимостойкости.

Сорт выведен местными селекционерами и высоко ценится среди опытных садоводов.

  • Выдерживает до -37 °С . Также отмечаются такие качества как лёжкость, транспортабельность, хорошее хранение.
  • Вологодское зимнее скороплоден .
  • Высота дерева не превышает отметку в 5 метров . Размер яблок – средний ( 70–80 гр ). Форма напоминает немного репу. Окрас кожицы светло-зеленый с небольшим покраснением сбоку.
  • Из недостатков отмечались низкий иммунитет к парше . И также при сильных осадках рекомендованы профилактические обработки против вредителей и болезней.
  • Стоит упомянуть и высокую урожайность с достойным товарным видом. Цветёт Вологодское зимнее во второй половине мая, у созревает после 15 сентября . Этот сорт районирован именно для разведения в Вологодской области.

Пепин шафранный

Яблоки сорта Пепин шафранный приобретают потребительскую зрелость через 1,5–2 месяца после сбора урожая.

Сорт авторства Мичурина И. В. был создан в далёком 1907 году . Удачно комбинирует высокие дегустационные свойства с адаптивностью к климату. Распространён в частном садоводстве, относится к сортам поздней спелости.

  • Показывает хорошую зимостойкость, урожайность, транспортабельность и прекрасный товарный вид. Однако, при этом он требователен к агротехнике и имеет слабый иммунитет к парше. Профилактическая обработка может решить данную проблему.
  • Цветёт в июне , созревает в конце сентября. Плодоношение не однородно. Яблоки отличаются сладостью, сочностью и привлекательным внешним видом.
  • Сорт самоплоден , но при перекрёстном опылении урожайность значительно повышается. Оптимальные сорта-опылители – Антоновка, Уэлси и Славянка.
  • Одно из самых ценных свойств – это долгий срок хранения урожая . Вкусовые качества практически не меняются с октября по март — апрель. Главное, правильно организовать условия хранения.

Жёлтое сахарное

Родиной этого вида является Вологодская область. Дерево внешним видом напоминает яблоню Китайку сливолистную. Крона густая, облиственная.

Сорт успешно выращивается и в более северных регионах нашей страны.

  • Высота от 6 до 8 метров . Среди достоинств следует выделить неприхотливость, простоту агротехники, транспортабельность, адаптивность, товарный вид и высокие дегустационные оценки. К недостаткам стоит отнести быструю осыпаемость после созревания урожая. Иммунитет средний. В неблагоприятные периоды стоит провести комплекс профилактических обработок.
  • Плоды очень привлекательны . Ярко-желтые с нежным румянцем, сладкие с умеренной кислотностью они подходят для употребления свежими, прямо с дерева и для многочисленных видов консервации.
  • Урожай можно снимать на 4 год жизни в последние дни августа.
  • Объём – до 100 кг с одного дерева. Срок хранения средний – 1–2 месяца . Ещё одно преимущество сорта – это стабильный ежегодный урожай без перехода на цикличность.

Душистое

Этот десертный сорт употребляется в свежем виде.

Этот гость из Ленинградской области отлично прижился и на Вологодчине.

  • Плодоносит он поздно, зато хранится более 50 дней . Яблоки вида Душистое внешним видом напоминают Антоновку, но более зелёные. Названы так из-за сильного и яркого яблочного аромата.
  • Под тонкой кожицей находится сочная плотная мякоть с кисловатым вкусом и небольшой сладостью. Первые урожаи можно снимать на 5-м году жизни .
  • Но также стоит отметить зимостойкость и хороший иммунитет к поражению грибком.

Ауксис

Литовская яблоня Ауксис характеризуется высокими качественными и количественными показателями урожая, хорошей зимостойкостью и скорым плодоношением.

Первое плодоношения трехлетнего деревца яблони сорта Ауксис.

  • Яблоки Ауксис массой до 150 гр имеют общий светло-жёлтый окрас и карминный румянец, придающий отличные товарные характеристики. Вкус десертный кисло-сладкий с нехарактерной желтоватой рыхлой мякотью.
  • К минусам сорта относится слишком быстрая осыпаемость в период плодоношения.
  • Сорт зимостоек и устойчив к парше . При отсутствии в зимний период снега рекомендовано укрывать ствол дерева. Вступает в плодоношение на 3–5 год жизни .

Балтика

Сорт, выведенный специально для северо-западных регионов, в том числе и для Вологодской области.

Основная окраска плодов светло-желтая, покровная в виде размытого розового румянца.

  • Крупноплодный ( до 140–150 гр ), с хорошими дегустационными качествами вид. Вкус кисловатый с сахарным обрамлением. Структура мякоти плотная, слегка хрустящая, с больши́м содержанием соков.
  • Созревание приходится на первые 2 недели сентября . Хранится урожай не более 2-х месяцев . Зимостойкость высокая, также как и устойчивость к парше и грибковым болезням.
  • В высоту может достигать 10 метров . Самоопыляемая. Урожай с одного дерева может достигать значений в 180–200 кг .

Выводы

Районированных сортов для Вологодской области выведено более 5 десятков. Однако и многие другие зимостойкие виды подходят для культивирования в этом регионе.. Какой выбрать каждый садовод решает сам, исходя из условий выращивания, сложности агротехники и стоимости посадочного материала.

Источник статьи: http://frukti-yagodi.ru/sorta-dlya-vologodskoj-oblasti-yabloni/

Оцените статью