Яблоня сорт царский шип

Яблоня сорт царский шип

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта.
В старину Царский шип был любимым сортом в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях. И не смотря на то, что сорт не считался товарным, а скорее любительским(урожайность у сорта довольно низкая) его с успехом продавали на пристанях Перми и Уфы.
Дерево имеет редкую крону, кора светлая, зелено-коричневая. По своим свойствам походит на другой старинный сорт Аркад летний. Листья крупные, немного продолговатые, край листа городчатый
Плоды среднего размера. Вытянутые, почти стаканчатые. Основная окраска желтая, местами образуется розоватых загар. Блюдце неглубокое, ребристое. Подкожные точки хорошо заметные, оржавленные, сосредоточены вблизи чашечки. Воронка мелкая с лучистой оржавленностью.
Мякоть при полном вызревании рыхловатая,но при этом очень хорошего сладкого вкуса.
Собранные чуть недозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике. В старину торговцы хранили в подвалах яблоки Царского шипа до зимы.
Урожайность невысокая. Плодоношение на семенном подвое наступает на 4-5 год.

Съемная зрелость наступает в середине августа.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.

Сорт в XIX в. был известен за границей. Обердик Jll вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi).

Представляет интерес, как редко встречающейся, старинный сорт яблони, на протяжении нескольких столетий любимый нашими предками.

Источник статьи: http://garden-ufa.ru/carsky.htm

Сорт яблони Царский шип

«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»

Д.И.ВНУКОВ.

«Царский шип» — старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.

Плоды среднего размера — около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок — «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.

Источник статьи: http://lovesad.ru/sad/1507-sort-iabloni-carskii-ship.html

Статьи

/ / Плодовые

Яблоня Царский шип сладкий — описание сорта поздних летних яблок

Описание старинного русского позднего летнего сорта яблок — Царский шип сладкий

Название сорта.
Царский шип сладкий

Происхождение и распространение
.
Красноглазов отличает этот сорт от Царского шипа наливного только по сладкой мякоти, в остальном плоды и деревья обоих сортов принимает сходными. Регель смешивает оба сорта в сино­нимике («Русска помология» № 77) и описывает только Шип сладкий, придавая ему также название Фонарика, совсем с ним несходного.
Любимый сорт в Поволжье, особенно в Казанской, Симбирской и Саратовской губ (по данным Рытова)

Форма и величина плодов
.
Величина средняя и более средней. Высота от 2 1/2 до 3 дюймов (6.3см – 7.6см), ши­рина обыкновенно равна высоте, у более тонких форм на 1/8 – 1/4 дюйма (0.3-0.6см) менее высоты, у более толстых на столько же более.
Форма высокая коническая, с широкой тупой верхушкой, часто неравнобокая, иногда с вдавленными боками в верхней ча­сти, обыкновенно безреберная, но бывает с округлыми и даже уг­ловатыми ребрами, делающими плод граневидным. Бока со сгла­женными ребрами, более выступающими в виде округлостей к ос­нованию яблока, — тогда плоды принимают более правильную форму, но иногда бока с неровными угловатыми ребрами и редко с ребрами, образующими грани. Основание широкое, шире вер­хушки, плосковатое или округлое, неровное от округлостей или угловатостей ребер и борозд.

Ямка
.
Верхняя ямка широкая, углубленная, так что листики чашечки всегда ниже краев, чем яблоко отличается от острянковых пипок (Пипка – это сорта яблок удлиненной формы). Края ямки неровные от небольших ребристых подъемов, нередко ко­сые; от чашечки в углублении ямки идут узкие ребристые складки, между которыми обыкновенно бугорков не бывает, но иногда на­ходятся продолговатые низкие бугорки, идущие до краев ямки. Нижняя ямка углубленная или глу­бокая, часто неправильная, с желто-бурой ржавчиной, переходя­щей своими лучами на основание.

Чашечка
.
Листики чашечки короткие, слабо пушистые, почти гладкие, сом­кнутые или полуоткрытые

Подчашечная трубка
.
Подчашечная трубка тонкая, ворончатая, узкой частью входящая в гнездовую мякоть.

Ножка
.
Ножка тонкая, короткая, рав­ная ямке, но на одном и том же дереве бывают плоды с более длин­ной ножкой.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа нежная, сначала тусклая от покрывающего ее воскового налета, потом блестящая и жирная, у полузрелых яблок зелено­вато-белая, при созревании желтовато-белая, на солнечной сто­роне желтоватая, часто совершенно одноцветная и редко у осно­вания со слабыми следами мутно-розоватых полосок и пятен на небольшой части солнечной стороны. Подкожные точки беловатые, просвечивающиеся, частые близ верхушки и редкие к основанию; на последнем от лучей ржавчины иногда мелкие ржавые точки. Запах сильный, ароматный.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть нежная, рыхлая, сначала зелоновато-белая, потом бе­лая, нежного и приятного чисто сладкого вкуса, без всякой кис­лоты, но после лежки иногда с последующим горьковатым при­вкусом.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда узкие, редко расширенные, без щелей или с ма­лыми узкими щелями, и с тонким осевым каналом. Семена большие, широкие, толстые, темно-бурые.

Время созревания и использование
.
Сорт поздний летний. Яблоки созревают в половине августа и в начале сентября, могут держаться только 1—2 недели и лишь при хорошей лежке сохраняются до половины октября, сорванные же незрелыми лежат и до ноября, но ухудшаются во вкусе. Употребляются плоды для десерта, но хороши также для варенья, для мочки же непригодны.

Свойство дерева, листья
.
По сообщению Казанской сельскохозяйствен­ной фермы, в Казанской губернии яблоня Царский шип сладкий мало разводится, дает низкий уро­жай и от морозов страдают молодые побеги, но в Симбирской губернии, деревья хорошо выносят зиму, дают обильный урожай, и сорт раз­водится поэтому в большем количестве, являясь промышленным. В Поволжье этот сорт любимый. По всей нагорной стороне Волги деревья мало удобряют, но от засухи почву покрывают старой соломой и делают поливку не ме­нее трех раз в лето: первая поливка весной, когда почки трогаются в рост, вторая при образовании завязей плодов и третья после сня­тия плодов, каждый раз по 3—4 ведра на дерево; более частая по­ливка оказывается излишней. Плодоношение начинается не ранее 7—8 лет.
Места для посадки деревьев выбираются более открытые, за­щищенные с севера. Почва сада фермы суглинисто-песчаная, под­золистая, глубиной до 6 вершков (26.5см), подпочва — подзол, далее пе­сок и на глубине 1 аршина (71см) желто-бурая непроницаемая для воды глина. На деревьях редко бывает какая-либо болезнь: листья всегда чистые, плоды вкусные, без повреждений. Снимаются плоды в сентябре и продаются в Казани по мелочи; с нагорной стороны Волги они продаются по камским пристаням до Перми и Уфы. Торговцы в Казани сохраняют их, как и другие яблоки, в сухих подвалах, при 3—6°С, закупоренными в коробках с перестилкой соломы. При таком хранении Царский шип держится у них даже до декабря, не теряя вкуса, но при этом получается большой урон от гниения плодов; гниение начинается отдельными плотными чер­ными пятнами. После сухой погоды во время поспевания плоды сохраняются лучше, дольше лежат и меньше гниют; также с де­ревьев на сухой почве плоды получаются крепче, чем с деревьев на сырой почве или где часто делается поливка.
По сообщению из Мариинского земледельческого училища (Саратовской губ.), Царский шип сладкий составляет наиболее рас­пространенный вместе с другими сорт в промышленном садовод­стве Саратовской губ. Он образует дерево высокое, выносливое, но не особенно плодородное. Плоды созревают здесь в начале ав­густа и лежат недолго.
Превосходные образчики этого сорта получены из Харьковской губ. от И. Н. Гангардта. Они отличались большой величиной и луч­шим вкусом, чем поволжские, но едва могли сохраниться до половины сентября, когда делались горьковатыми и загнивали. По­добные же образчики были из Могилевской губ., между прочим из фермы Иваново при Горецком земледельческом училище. Образчики из Литвы были сходны с поволжскими, но тут там местами этот сорт разводится под несоответственным ему назва­нием Оливкового яблока. Янковский установил, что в Польше под названием Оливки или Оливкового распространяется Астра­ханское белое (Оливка белая) и красное (Оливка красная).
К одним из любопытных изменений Царского шипа сладкого можно отнести очень редкий сорт, описанный Регелем под назва­нием Пипки длинной, образчики которой получены были им из г. Казани от Хавского. Это очень длинная форма Царского шипа сладкого, почти цилиндрическая, с шириной на 1/2 дюйма (1.3см), менее высоты. Сообразно этой форме, верхняя ямка малая и неглубокая; невелика также и нижняя ямка с удлиненной ножкой. В остальном все признаки сходны с вышеописанными типичными формами. Нигде в прейскурантах питомников это изменение сорта Царского шипа не значится, и сохранилось ли оно в некоторых любительских садах — неизвестно.

Источник статьи: http://prasemena.ru/articles/plodovye/sorta_iablok_carskyi_sladkyi

Читайте также:  Когда надо обработать плодовые деревья

Сорт яблони Царский шип

«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»

Д.И.ВНУКОВ.

«Царский шип» — старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.

Плоды среднего размера — около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок — «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.

Источник статьи: http://agro-gid.com/sort-iabloni-carskii-ship/

Яблоня сорт царский шип

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Зимний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Башкирский красавец и Уэлси.

Позднезимний, иммунный к парше сорт свердловской селекции. Плоды в среднем по 140 г. Мякоть сочная, нежная, отличного вкуса. Достал яблоки из обычного погреба 8 марта.

ТОР-10 позднеосенних и раннезимних сортов яблони

В данный список попали, как осенние сорта, способные хранится до начала декабря, так и раннезимние сорта, которые сохраняют свои вкусовые качества до начала января.

ТОР-10 осенних сортов яблони

Конец ноября. Самое время подвести оценку осенних сортов яблонь. Съемная зрелость их наступала в этом году значительно позже обычного. Были опасения, что это отразится на вкусе плодов. Но сейчас можно констатировать, произошло это в незначительной степени. При этом надо учитывать при оценке сортов, что оптимальный вкус осенние сорта набирают в процессе хранения. Причем для каждого сорта они разные.

ТОР-10 летних и позднелетних сортов яблони

1. Августа — отличный, гармоничный вкус, нежная мякоть.
2. Конфетное — сочные, чисто сладкие яблоки. Растянутое созревания.
3. Яблочный спас — очень крупные до 400 г. яблоки, гармоничный вкус, невысокая урожайность. Осыпаемость плодов.

Обзор раннелетних сортов яблони лета 2017 года

В аккурат на Яблочный спас начали созревать раннелетние сорта. Это несколько необычно для Башкирии, однако прохладное и дождливое лето внесло коррективы и сдвинуло сроки созревания приблизительно на 20 дней, при этом некоторые сорта так и не набрали вкуса.

Не столь распространенное в Башкирии заболевание, как парша достигла этим летом в наших садах небывалого размаха. Многие садоводы столкнулись с этим грибковым заболеванием впервые и с недоумением наблюдали на то, что происходит с их деревьями в саду.

Борьба с насекомыми вредителями в саду

Если вы не успели обработать сад до цветения, то можете обнаружить на яблонях множество свернутых листьев. Это работа листовертки. Развернув такой лист вы обнаружите в нем личинку серого цвета в паутине. Иногда за неделю вашего отсутствия в саду эти насекомые объедают полностью молодые деревья. Единственным эффективным методом борьбы с листоверткой, яблонной молью и другими вредителями является опрыскивания пестицидами. Но в период цветения это делать нельзя, так как ядохимикаты губительны для пчел. Остается одно продержатся до окончания цветения, ограничиваясь ручным сбором гусениц или надеется на птиц. Читать далее.

Не встречал нигде сравнительных характеристик этих сортов, поэтому постараюсь, на своем опыте, найти между ними разницу.

Итак, оба сорта похожи. Это следствие того, что Хакасский синап является производным Северного синапа. Созревают оба сорта в одно время. При съеме плоды «деревянные» и их потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Читать далее.

Зоны зимостойкости в Башкирии

Часто приходится слышать от опытных садоводов, что приобретать нужно районированные сорта. Все верно, но тут есть некоторые проблемы. Так как существующая система районирования сортов не отражает реальную картину. С 90-х годов прошлого века она претерпела некоторые изменения и по сути доведена до абсурда. Так некогда входившие в Уральский регион районирования (№9) Пермский край и Свердловская область оказались вдруг в Волго-Вятском регионе(№4), наравне с Нижегородской областью. Что совершенно не учитывает разницу в климатических условиях Среднего Урала и Среднего Поволжья. Читать далее.

Яблоки к Новогоднему столу

Не у всех иметься возможность хранить яблоки. Но если у вас есть погреб или лишнее место в холодильнике, советую иметь в саду хотя бы одну яблоню зимнего сорта. Плоды некоторых таких сортов, могут храниться до майских праздников, практически не теряя во вкусе. Но, что касается Новогодних праздников, то ваш стол однозначно украсят такие сорта, как Брянское и Краса Свердловска. Читать далее.

Выведен на Агробиостанции МГУ (Чашниково) от посева семян в 1951 г. из плодов, собранных в 1950 г. в коллекционном саду ВНИИС им. И.В. Мичурина. Первое плодоношение элитного сеянца (А-6-19) отмечено в 1960 г. ГК РСФСР – 1977 г. Читать далее.

Новый сорт белорусской селекции зимнего срока потребления получен в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 ). Читать далее.

Осенний сорт канадской селекции получен от скрещивания сортов Долго х Харалсон Ред. Обладает высокая зимостойкость, относительно устойчив к парше.

Этот сорт произвел фурор среди всех моих знакомых садоводов и его смело можно назвать лучшим осенним сортом на сегодня. Читать далее.

В одарц ( Wodarz )

Новый американский сорт из Северной Дакоты. Считается одним из самых выносливых сортов севера США. Результат частной селекции семьи Водарц и Университета Северной Дакоты.

Осенние сорта яблони в Башкирии

Осенние сорта яблок более ценные не только благодаря тому, что долго хранятся, но и потому, что содержат больше полезных веществ, по сравнению с летними сортами. А уж если говорить о переработке в виде сока, повидла, пастилы, то использование осенних сортов гарантирует более качественный продукт. Читать далее.

Происхождение сорта относится вероятно к XVII веку или даже к более раннему периоду. (С.М.Рытов). В книге «Русские яблоки» Спб, 1914 г. известный российский помолог М.В. Рытов описывает два сорта Царский шип наливной и Царский шип сладкий. По своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга, и можно предположить, что речь все-таки один о разных клонах одного сорта. Читать далее.

Летние яблоки урожая 2016 года

Июль выдался в этом году жарким и практически без дождей. Это не могло не повлиять на созревание летних сортов, которые начали осыпаться уже в начале августа .

Раннелетние сорта сезона 2016 года

В этом году летние сорта начали созревать дней на десять раньше. В условиях жаркого лета некоторые плоды стали опадать недозрев, что сказалось на их вкусе не в лучшую сторону сторону. Рекордсменом по вкусу оказался белорусский сорт Елена, которому можно дать по вкусу не менее 4,2 балла Читать далее.

Пришла пора раннелетних сортов. И самый запоминающейся из них Аркад желтый. Яблоки имеют чисто сладкий вкус и приятный привкус.

Загадка Белого налива

В 2005 году орловский институт плодоводства выпустил первый том фундаментального труда о сортах плодовых и ягодных культур — ПОМОЛОГИЯ. В нем белый налив и Папировка являются синонимами одного сорта. Однако в Госсреестре селекционных достижений присутствуют как Белый налив так и Папировка.

Северный синап в апреле

Мало сортов яблони плоды которых способны долежать до апреля, сохраняя при этом хорошие вкусовые качества. Северный синап относится именно к ним. При этом в процессе хранения его вкус не ухудшается, а скорее приобретает большую сладость. Яблоки по вкусу куда более интереснее привозного магазинного Айдареда и уж наверняка более полезные. Сорт довольно старый, был выведен в первой половине прошлого века. Но до сих пар мало сортов, которые могут состязаться с ним по зимостойкости и продолжительности хранения. Подробнее о сорте.

Зимние работы в саду

Это рассказ о том, чем заняться в новогодние каникулы. Если вы оказались в саду самое время помочь перезимовать вашим плодовым деревьям.

Башкирия не самое благоприятное место для выращивания плодовых культур и даже зимостойкие сорта могут подмерзнуть, когда температура опустится до -36-40С.

З имний сорт воронежской селекции (Россошанская зональная опытная станция садоводства). Получен в двадцатые годы прошлого века М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным. Читать .

Ренет Симиренко в Башкирии не способен расти, однако есть сорт который по своим характеристикам практически не отличается от него, но при этом способен расти гораздо севернее.

Краткий обзор позднеосенних и раннезимних сортов яблони

Классическим позднеосенним сортом является Антоновка обыкновенная. Хотя уже в ноябре она теряет свой неповторимый аромат, но еще способна «продержатся» в холодильнике с месяц-другой. При этом вкус в процессе хранения у ней не становится лучше. Наверное поэтому, основным поздним сортом в Башкирии была не Антоновка, а предпочтение отдавалось другому позднему сорту – Сеянцу Титовки. Читать.

Обзор осенних сортов яблони

Сентябрь пора сбора урожая яблок поздних сортов. По срокам потребления их можно разделить на несколько основных групп: осенние, позднеосенние, зимние и позднезимние. Я бы не стал выделять в отдельную группу раннезимние сорта, а к ним относятся такие распространенные у нас сорта, как Башкирский красавец и Антоновка обыкновенная, по той лишь причине, что их способность хранится до Новогодних праздников призрачна, к тому же к декабрю они теряют вкусовые качества.

Яблоки с лимонадным вкусом

Приходилось ли кому-то пробовать яблоки с привкусом «советского» лимонада? Если нет, то советую попробовать сорт алтайской селекции – Заветное. Его сравнительно небольшие яблоки, на мой взгляд, превосходят по вкусу известный летний сорт – Мельбу, кстати, чьей производной, как раз, Заветное и является. Я бы поставил Заветное на первое место среди сортов созревающих в первой декаде сентября. Читать.

Обзор летних сортов урожая 2015 г.

Классическим летним сортом является Терентьевка. Этот старинный поволжский сорт еще с XIX в. прописался в садах нашего края. Сорт отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и хорошим вкусом и своеобразным пряным привкусом. Читать.

Обзор раннелетних сортов урожая 2015 г.

В конце июля начале августа созревают раннелетние сорта. Именно с этих сортов начинается яблочный сезон, который при желании можно продлить чуть ли не на целый год. Так, некоторые позднезимние сорта способны хранится до нового урожая (Бабушкино).

Воронежское десертное

Р аннелетний сорт. Предположительно выявлен в 60-70-х годах прошлого века на Россошанской станции садоводства. В распространение не пошел, описания сорта отсутствует в каких либо источниках. Черенок сорта был получен садоводом из д. Дарвино (Башкирия) в те же годы..
По своему внешнему виду и морфологическим свойствам очень похож на старинный сорт Аркад желтый (Аркад длинный – М.Рытов)

Зимний сорт получен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. В распространении с 2007 г.
Деревья имеют прочную крону с почти прямым углом отхождением скелетных ветвей.
Зимостойкость высокая, за время испытаний в Свердловской области сорт не имел существенных подмерзаний.

Сорт позднего срока созревания выведен Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства, от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги.
Дерево высокорослое, имеет обратно-пирамидальную, разреженную кроной, с почти прямым отхождением скелетных ветвей.

Один из лучших зимних сортов свердловской селекции. Получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка и Самоцвет.

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По мнению М.В.Рытова, свое название сорт получил, потому, что её мелкие плоды продаются, наподобие ягод, без счета и веса, коробами или потому, что при большой урожайности деревьев плоды снимаются коробами. Отсюда, другое название сорта – Коробковая.
Первое упоминание о сорте относится к середине XIX в., в «Правилах садоводства» питомниковеда Красноглазова. Который называет так же сорт Коробовским. Тогда же на территории Белоруссии сорт называется Ренетом летним или Ренетка.
В средней полосе Коробовку так же называют Медуничкой – из-за медового вкуса яблок и Скороспелкой – из-за раннего созревания плодов.

Происхождение сорта неизвестно. Сорт не упоминается ни в Помологии П.П.Симиренко, ни в «Русских яблоках» (СПб. 1914 г.) М.В.Рытова, ни в «Сортах плодовых и ягодных культур»( М.,1953 г.) . Из этого можно сделать вывод, что сорт появился относительно недавно. И вероятно, отобран, стараниями народной селекции. Во всяком случае, я не слышал, чтоб кто-то претендовал на его авторство.

Один из самых популярных сортов яблони в Башкирии. Плоды среднего размера, своеобразной стаканчатой формы, что позволяет легко опознать сорт. Мякоть очень сочная, с красными прожилками у поверхности кожи. В период оптимальной зрелости, через несколько недель после сбора хорошего и очень хорошего винно-кисло-сладкого насыщенного вкуса.

Один из лучший зимних сортов. Плоды крупные до 300 г. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкость вышесредней.

Лучший по вкусовым качествам сорт способный расти в Башкирии. Плоды крупные, по 200 г. Яблоки товарного вида, мякоть средней плотности с сильным ароматом. Плоды хорошо хранятся. Недостаток — плодоношение на концах однолетних приростов. Требуется специальная обрезка для наращивания урожайности.

Осенний сорт выведенный Г.А.Мансуровым в БНИИСХ. На мой взгляд, предпочтительней по вкусовым качествам, такой известный сорт, как Башкирский красавец. Яблоки ниже среднего размера 80-90 г. Недозревшие плоды, по вкусу напоминают Ренет Симиренко.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка 600 граммовая)

Клон Антоновки крупной(Антоновки Могилевской белой) отобранный И.В.Мичуриным и пущенный в распространение его питомником под названием Антоновка полуторафунтовая. Сорт осенний. Плоды очень крупные в среднем по 400 г. По вкусу немного уступают Антоновки обыкновенной, практически нет характерного антоновского аромата. Подробнее о сорте.

Традиционно именуемое в Башкирии Бузовьязовское-9. Плоды довольно крупные, в момент съемной зрелости, а так же в течение нескольких недель, имеет очень хороший вкус, с характерной пряностью и нежной мякотью. В процессе хранения вкус снижается, что не позволяет его считать поздним сортом. Подробнее о сорте.

Позднеосенний сорт яблони. В советский период во многих областях ЕЧР являлся основным промышленным сортом. Вкусовые качества очень хорошие, плоды крупные товарного вида.

К сожалению в условиях Башкирии ему зачастую не хватает зимостойкости.

Зимний сорт яблони орловское селекции. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в первой половине сентября. Плоды готовы к употреблению сразу после съема. Крупные, весом по 160 г. Поверхность плодов маслянистая, покрыта восковым налетом, что придает им довольно необычный вид, словно их окунули в масло. Мякоть сочная, очень хорошего гармоничного вкуса. К сожалению в условиях Башкирии сорт имеет лишь среднюю зимостойкость и способен расти в садах с благоприятным микроклиматом. Урожайность средняя. Сорт иммунный к парше.

Старинный русский сорт народной селекции. Относится к категории лучших по вкусовым качествам раннеосенних сортов. Имееет десертный вкус в 4,5 балла. Считается лучшим сортом для приготовления варенья.

Несмотря на то, что сорт является зимним, я бы отнес его к категории раннеосенних сортов. Именно в начале сентября сорт набирает свой максимальный вкус. Мякоть сочная, хрустящая очень хорошего вкуса в 4,3 балла.

Это самый старинный сорт яблони на просторах России, пришел к нам предположительно из Голландии. Отличается крупными размерами плодов и хорошим вкусом. Поколения этот сорт был одним из самых любимый. Помните фильм «Москва слезам не верит», когда один из героев фильма Николай угощает яблоками Екатерину: «Это «пепин-шафран» Здесь земляничка. А это «штрифель».

Сорт попал ко мне в коллекцию под названием Антоша, в последствии выяснилось, что это алтайский сорт Заветное. Несмотря на свои небольшие размеры данный сорт можно отнести к лучшим осенним сортам благодаря компактной кроне, высоким вкусовым качествам, с карамельным привкусом и нарядным плодам.

Если вас угощали в начале сентября сладкими яблоками, то можете быть уверенными это — Бельфлер башкирский. Сорт выведенный еще в конце 30-х годов прошлого века, довольно часто встречается в старых садах. Но как правило никто не знает его название. Сорт сочетает высокие вкусовые качества и хорошую зимостойкость. Без сомнения можно отнести Бельфлер башкирский к лучшим осенним сорта(формально он зимний сорт). Потребительская зрелость наступает сразу после съема.

Сорт канадского происхождения. Один из лучших по вкусовым качествам сортов яблони. К недостатком можно отнести среднюю зимостойкость.

Народное

Сорт получен выдающимся селекционером С.И.Исаевым в конце 30-х годов прошлого века. Плоды имеют замечательный вкус с сильным ароматом. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.

Новый раннезимний сорт селекционного центра Башкирского НИИСХ. Авторы: Абдеева М.Г., Демина Т.Г. Сеянец неизвестного опыления старого местного сорта Бирское грушевое.

Один из лучших позднелетних сортов яблони. Плоды крупные, с отличным чисто сладким вкусом.

Лучший по вкусовым качествам летний сорт яблони способный удовлетворительно расти в условиях Башкирии. Имеет отличный вкус плодов в не зависимости от летних условий.

Редкий в наших краях, дальневосточный сорт яблони летнего срока созревания. Выделяется высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. В этом году плоды наливные с очень приятным десертным вкусом .

Новый элитный сеянец (ТК-24/8-94) свердловской селекционной станции, иммунный к пяти расам парши (ген Vf). Сорт высокозимостойкий, урожайный с довольно хорошим(4,3 балла) вкусом плодов.

Старый, почти забытый сорт кушнаренковского селекционного центра БНИИСХ. Получен от опыления в 1938 г. сорта Репка Копылова пыльцой Башкирского красавца.
Плоды нижесредней величины, по 80 г. округлоконические, нарядные. Основная окраска светло-желтая. покровная в виде ярко-красных полосок и штрихов.
Мякоть белая, довольно сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса(4,2 балла). Съемная зрелость наступает в начале августа. Подробнее о сорте.

Раннелетний сорт свердловской селекции. Несмотря на непривлекательный внешний вид имеет довольно хороший вкус, мякоть рыхловатая, нежная, крупнозернистая не достаточно сочная. Сорт имеет более сладкую мякоть, чем, например, Белый налив или Терентьевка. Плоды ниже среднего размера 80-90 г. Подробнее о сорте.

Раннелетние сорта яблони

В конце июля — начале августа созревают раннелетние сорта яблони. Какой сорт выбрать для семейного сада? В таблице показана краткая характеристика пяти лучших раннелетних сортов в условиях Башкирии.

Сорт был выведен в Орле (ВНИИСПК) и считается одним из лучших сортов института. Ко мне в сад Орлик попал шесть назад, непосредственно из ВНИИСПК, вместе с другими орловскими сортами. Сорт со средними повреждениями перенес холодную зиму 2009/10 года, когда температура в саду опускалась ниже -40С.

В этом году первое плодоношение нового сорта ВНИИГиСПР им. Мичурина — Фрегат. Плоды очень хорошего гармоничного вкуса. Заявленная зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Посмотрим.

В Башкирии сорт имеет некоторое распространение.

Интересен, как сам сорт, так и его история происхождения: «Северный синап (Сеянец Кандиль-китайки №173), выведен С. И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. По многим своим качествам Северный синап очень напоминает крымские синапы и даже превосходит эти южные сорта по вкусу плодов и прочности их прикрепления на дереве. «

Один из немногих сортов Поволжское селекции получивших распространение далеко за пределами региона. В Башкирии Куйбышевское имеющий очень крупные вкусные яблоки можно отнести к лучшим зимним сортам.

Замечательный по вкусовым качествам сорт. Выведен в 1970 г.(Британская Колумбия, Канада). В условиях Башкирии способен расти только будучи привитым высоко в крону зимостойких сортов.

Один из лучших поздних сортов яблони способных расти на территории Башкирии. Яблоки прочно удерживаются на дереве до начала октября. Обладая достаточной зимостойкостью, примерно на уровне Антоновки об., сорт отличается крупными плодами и отличным вкусом .

Сорт сейчас редко встречается в садах Башкирии, а в свое время по всему Поволжью он был чуть ли не самым распространенным сортом. При этом он имеет свои достоинства высокую зимостойкость и хороший вкус.

Пожалуй на сегодня это самый перспективный американский сорт в среднее полосе России. Ханикрисп в переводе Медовый хруст, некогда «закрытый» клубный сорт за несколько последних лет стал очень популярен в России.

Еще один клон(разновидность) старинного местного сорта Сеянец Титовки. Яблоки очень сочные с насыщенным винно-кисло-сладким вкусом.

Понимаю, почему сорт долгое время был самым распространенным сортом в Башкирии.

Старинный местный сорт яблони. Шаропай практически не съедобен при съеме. Ничего удивительного в этом нет, потребительскую зрелость сорт набирает в процессе хранения.

Отличный по своим вкусовым качествам сорт для полосы России. Как большинство зимних сортов потребительские свойства сорт Памяти Липунову набирает в процессе хранения.

Самый известный сорт яблони. Благодаря неповторимому аромату трудно перепутать Антоновку с каким то другим сортом.

Один из лучших отечественных сортов. Несмотря на свое уральское происхождение Краса Свердловска по мнению многих садоводов опытников входит в тройку лучших зимних сортов.

Один из немногих зимних сортов орловское селекции способных расти в Башкирии. Кандиль орловский выделяется довольно хорошим вкусом и своеобразным ароматом.

Ожидал от этого сорта кисловатого вкуса. Но на поверку оказалось, что яблоки приятного гармоничного вкуса, без какого-либо излишка кислоты.

Один из лучших по вкусовым качествам местных сортов народной селекции. Плоды крупные, с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Остается загадкой почему сорт был назван — Бирское грушевое, так как своеобразный аромат, лишь с большой натяжкой можно назвать грушевым.

Бельфлер башкирский

Довольно распространенный сорт местной селекции. В основном в посадках 70-80 гг. Характерной особенностью сорта является почти чисто сладкий вкус плодов. Мякоть нежная, сочная с приятным привкусом. Съемная зрелость Бельфлера башкирского наступает в начале сентября.

Сеянец Титовки
Популярность сорта в Башкирии в свое время была настолько велика, что сейчас не счесть огромного количества клонов, которые отличаются между собой, как по вкусу ток и по форме плодов. У меня по крайне мере есть три разновидности сорта. Мякоть сочная, в момент съемной зрелости хрустящая, а у части плодов почти вся наливная. Вкус винно-кисло-сладкий приятный насыщенный, характерный только для сорта Сеянец Титовки.

Памяти Хитрово

Новый зимний иммунный к парше сорт яблони. Плоды крупные, товарные. Потребительская зрелость наступит примерно через месяц хранения. Вкус при съеме довольно хороший, но без какой-то «изюминки», простой.

Возможно, как и в случае с другими зимними сортами Памяти Хитрово набирает вкус в процессе лежки.

Очередной раз показала свою высокую урожайность и довольно хороший вкус плодов.

Заметил, что все кому давал попробовать Персиянку непременно хотели завести его в своем саду. Жаль только, что для зимнего сорта, плоды Персиянки слишком рано созревают в конце августа — начале сентября.

Впрочем они готовы к употреблению сразу после съема. Имеют сочную, хрустящую мякоть, желтого иногда почти светло-оранжевого цвета.

Замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева, созданный в конце 30-х годов прошлого века. Плоды крупные, в условиях Башкирии созревают в конце августа, начале сентября. Жаль, что Народное имеет лишь среднюю в условиях Башкирии зимостойкость и способен расти только в садах с благоприятным микроклиматом.

Это один из лучших сортов уральской селекции. По своим вкусовым качества превзошедший своего родителя сорт Папировка.

Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в конце августа.

Плоды Папироянтарного транспортабельны. Имеют сочную, плотную мякоть с очень хорошим вкусом и ароматом.

Конфетное

Сорт с чисто сладким вкусом плодов выведен С.И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. На дегустациях сорт получает, как правило наивысшую оценку. Конфетное имеет зимостойкость выше средней и в последнее время все чаще встречается в наших садах.

Популярный местный осенний сорт яблони именуемый в народе Бузовьязовское-9. Вкус в период съемной зрелости очень хороший. Не смотря на то, что яблоки Бузовьязовское способны к длительному хранению, их вкусовые качества в процессе лежки теряются. В этой связи сорт ценен непосредственно в период съема и непродолжительного хранения.

Сорт охотно распространяется некоторыми уральскими питомниками. Но в условиях Башкирии сорт не конкурентен. По своим вкусовым качествам Аромат Уктуса уступает практически всем местным сортам.

Башкирский красавец

Стандартный местный сорт. Съемная зрелость наступает слишком рано для раннезимнего сорта. Потребительская свежесть через несколько недель хранения. Отличается высокой зимостойкостью, красивыми и довольно крупными плодами(на молодых деревьях).

Зимний сорт выведенный еще в 30-х годах прошлого века на Башкирской опытной станции. Плоды нарядные и крупные. Потребительскую зрелость приобретают через несколько недель хранения. Зимостойкость ниже, чем у других местных сортов.

В конце августа созревают как летние, так осенне-зимние сорта. Вот только потребительская зрелость наступает у них в разное время. Последние предназначены прежде всего для длительного хранения в условиях холодильника и их потребительская зрелость наступает через недели, а то и месяцы хранения. Некоторые зимние сорта набирают максимальный вкус лишь к Новогодним праздникам и позже. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они пытаются дегустировать поздние сорта непосредственно после съема.

Орловский пионер

Я уже считал сорт потерянным и даже не включил его в список коллекции. Но в этом году прививка в кроне дала чуть меньше ящика очень хороших по вкусу яблок, с десертным вкусом и хрустящей мякотью.

Эталонный по вкусовым качествам летний сорт канадского происхождения. Имеет классический «яблочный» вкус, нежную мякоть с очень приятным ароматом. К сожалению Мельба способна расти в Башкирии лишь в садах с благоприятным микроклиматом.

Замечательный по вкусовым качествам сорт орловской селекции. В кроне плоды сорта не имеют такой красивой окраски, однако по вкусовым качествам я отношу Августу к лучшим летним сорта способным расти в Башкирии. Пусть даже в кроне более зимостойких сортов.

Раннее алое

Данный орловский сорт на любителя. Обладая очень сочной мякотью, заметной кислинкой и ароматом сорт скорее подходит для приготовления соков нежели для употребления в свежем вид. Но, что Раннему алому не отнять так это красоту плодов и их крупный размер.

Абориген

Летний сорт Дальневосточной селекции. В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в первой половине августа. Примерно в одни сроки с Наливом белым или Грушовкой.
Плоды прочно удерживаются на дереве, не опадают. Скелетные ветви редкие, густо увешаны плодами. С небольшого деревца размером не больше 1,5 м., получился примерно ящик яблок.
Плоды размером с Грушовку м., или меньше. Мякоть рыхловатая, в районе семенных камер в большинстве случаев наливная. Вкус посредственный, примерно на 3,5 балла. Привкус несколько напоминает старый американский крэб Трансцендент в период перезревания.
В условиях Башкирии Абориген по вкусовым качествам не конкурентен с распространенными у нас летними сортами(Грушовкой моск., Терентьевкой). Однако обладая очень высокой зимостойкостью будет незаменим в садах где другие сорта неспособны расти.

Превосходный сорт выведенный в 20-х годах прошлого века селекционером С.Ф.Черненко. Трудно найти другой, раннелетний сорт, который превзошел бы по вкусу — Июльское Черненко.

Сорт довольно часто встречается в садах Башкирии, но среди садоводов практически никто не знает его названия.

Восторженная информация об этом сорте Свердловской селекционной станции изначально вызывала у меня некоторое недоверие. Но попробовав плоды Аксёны понял — это действительно так. Вкус сорта очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий с каким-то «брусничным» привкусом.

В условиях Башкирии надо следить за съемной зрелостью, так как яблоки быстро перезревают и становится рыхловатыми, сохраняя при этом довольно хороший вкус.

Кипарисовое

В этом году в первый раз обильно плодоносил сорт Кипарисовое. Вопреки ожиданию яблоки сорта оказались нормальной средней величины, примерно размером с Терентьевку. Вкус почти чисто сладкий. Некоторые яблоки были наливными, можно сказать — медовыми.

Этот старинный саратовский сорт, является чуть ли ни самым распространенным в нашей местности.

Садоводы зачастую присваивают Мальту всевозможные названия от «Башкирской красавицы» до Мельбы, не зная настоящего. Мальт ценен за зимостойкость, хороший вкус и

урожайность. Съемная зрелость наступает в самом начале августа.

Китайка золотая ранняя

Это один из немногих сортов И.В.Мичурина способных расти в нашем климате.

Нескольким поколениям садоводов знакомы эти наливные яблочки золотом играющие на солнце.

Золотая китайка — именно так у нас называют сорт, до сих пор популярна и востребована.

«Один из лучших летних сортов яблони» — так написано в первом томе Помологии, фундаментальном труде о сортах яблони (г. Орел, 2006 г.) С этим можно полностью согласится с одной лишь оговоркой. Это, пожалуй, один из лучших раннелетних сортов.
Летнее полосатое относится к тем немногим уральским сортам (сорт был выведен в Челябинске) которые получили распространение далеко за пределами уральского региона, например, в Подмосковье.
Несмотря на это в Башкирии Летнее полосатое встречается редко, можно сказать, случайно попадая в сады из челябинских питомников.

Сравнивая старинный сорт Налив белый и Налив исетский(Свердловская селекционная станция), хочется отметить не уступает по вкусу своему старшему собрату. А по некоторым показателям: урожайности, зимостойкости превосходит.

При этом на вкус Налив исетский несколько слаще и присутствует необычный, можно сказать, «парфюмерный» аромат.

Яблочный год

Этот год можно назвать «яблочным». Длинное теплое лето 2012 года и относительно мягкая зима способствовали закладки и сохранению множества плодовых почек. Во многих садах ветви просто ломятся под тяжестью урожая.

Аркад желтый(Аркад белый длинный)

Это для многих поколений любимый среднерусский сорт. Его запоминающейся чисто сладкий вкус и своеобразный аромат упоминает Л.Н.Толстой, на усадьбе которого в Ясной поляне росли деревья Аркада. Сорт трудно перепутать с каким-то другим сортом и при его дегустации многие находят в нем нотки вкуса сорта Голден Делишес, который хотя и внешне несколько напоминает Аркад, но не имеет с ним никакого родства.

В некоторых источниках прошлого века сообщается, что Башкирия относилась к региону, где сорт получил наибольшее распространение. Эта популярность привила к тому, что в Башкирии встречаются несколько разновидностей(клонов) Аркада летнего отличающихся, как по размеру, так и по зимостойкости.

В старых садах Уфы, в районе Нижегородки, еще лет двадцать назад можно было встретить деревья Аркада посадки середины прошлого века, которые имели довольно крупные плоды.

С названием сорта есть некоторая неразбериха. В одних источниках начала прошлого века сорт именуется — Аркад длинный(«Русские яблоки» М.В.Рытов, 1914 г.), за характерные стаканчатые плоды. В середине прошлого века в фундаментальном труде под редакции академика Виньяминова(«Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953) , данная разновидность Аркада именуется — Аркад желтый.

Как уже сообщал, существуют несколько клонов Аркада желтого. В моей коллекции их два. В конце июля плоды сорта достигают потребительской зрелости. Это один из самых ранних сортов яблони в наших краях.

Начал созревать свердловский сорт Налив исетский. Яблоки имеют приятный вкус и какой-то своеобразный душистый тонкий аромат. По своим достоинствам(размеру плодов, вкусу, урожайности) сорт не только не уступает, но пожалуй и превосходить старинный сорт Белый налив, чьим производным сорт является. Что же касается зимостойкости, то по этому показателю сорт намного превосходит своего родителя.

Источник статьи: http://garden-ufa.ru/zametki.htm

Оцените статью