- Сорт яблони Свердловчанин
- Похожие записи:
- Описание яблони сорта Свердловчанин, преимущества и недостатки, созревание и плодоношение
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Характеристики яблони Свердловчанин
- Размеры
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Оценка плодов
- Созревание и плодоношение
- Какие есть подвиды?
- Штамбовая
- Колоновидная
- Отзывы о яблоне
- Яблоня Свердловчанин — описание сорта, фото, отзывы
- Яблоня Свердловчанин
- Характеристика и сортовые особенности
- Где взять саженцы?
- Условия выращивания
- Агротехника
- Преимущества сорта
- Яблоня «Свердловчанин»
- Яблоня Свердловчанин
- Видео Обзор
- Сорт яблони Свердловчанин
Сорт яблони Свердловчанин
Свердловчанин — средне-зимний сорт яблони, выведенный Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) при скрещивании сорта ‘Янтарь’ со смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.
Дерево сильнорослое, с разреженной ажурной кроной.
Фото: Евгения Николаева, г. Екатеринбург
Яблоня Свердловчанин одна из самых зимостойких. Выдерживает морозы без ущерба для будущего урожая до минус 40 °C. Имеет высокую устойчивость к парше.
Сорт позднего срока плодоношения. Первые яблоки снимают только к 5 — 6 году.
Яблоня урожайная. Самоплодная.
Созревание яблок приходится на конец сентября. После съема яблоки сразу готовы к употребелению. Имея хорошую лежкость, плоды сохраняются до начала марта.
Плоды средней величины, весом до 100 г. Форма яблок округлая, со слабо выраженной ребристостью. Окрас плодов в начале созревания светло-зеленый, затем меняется на желтый или белый. В редких случаях на солнечной стороне у яблок появляется слабый красноватый загар.
Мелкозернистая мякоть плотная, хрустящая, скалывающегося типа. Яблоки имеют отличный кисло-сладкий вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Использование плодов универсальное.
Похожие записи:
В саду уже более 30 лет растет такая яблоня. Правда, о названии узнали совсем недавно. Вкус сочный, сок при надкусывании прямо течет и брызжет. Яблочки небольшие, но для зимних заготовок самое то. Крона очень раскидистая — единственный минус при небольшом участке. Любимый сорт всей семьи и многих друзей. Спасибо селекционерам за работу.
Вот, оказывается, как называется наша любимая яблонька. У нас деревце молодое, плодоносит всего пять лет. Заметила, что в прошлом сезоне яблочки стали покрупнее, чем первые годы. Мужественно переносит уральские зимы, осенью только укутываем ствол хвойными ветками.
Яблочки некрупные, сочные, кисло-сладкие, очень вкусны в свежем виде. В начале сентября, когда поспеют, можно кушать прямо с ветки. Хранятся довольно долго, вплоть до декабря. Что касается консервирования, они на самом деле универсальны. Яблочное пюре из них получается нежным и свежим на вкус. Незаменимы в компотах. При желании можно сварить очень красивое варенье из целых яблочек прямо с хвостиком, дети у нас очень такое любят.
Сорт необычайно урожайный. С небольшого дерева собрали четыре больших корзины. В позапрошлом году дерево отдыхало, зато в прошлом было усыпано яблоками. Вот он, щедрый прошлогодний урожай.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-sverdlovchanin.html
Описание яблони сорта Свердловчанин, преимущества и недостатки, созревание и плодоношение
Сорт яблонь Свердловчанин ценится садоводами за ряд положительных качеств: стойкость к морозу, высокую адаптивную способность, неприхотливость в уходе, обильную урожайность и вкусные плоды. Такие показатели особо актуальны для северных регионов России.
Описание сорта
Гибрид Свердловчанин — средне-зимнего типа созревания, получен путем селекционного скрещивания, следующих сортов: Самоцвет, Звездочка, Янтарь и Оранжевое. Выведен Л. А. Котовым на базе свердловской станции садоводства.
В описании этого сорта яблоневой культуры следует акцентировать внимание на следующих аспектах:
- Рослое дерево, с ускоренным темпом роста. Крона — ажурно-раскидистая, разреженная. В силу обильной ветвистости нуждается в регулярной обрезке.
- Хорошо развитая корневая система, что положительно влияет на степень приживаемости саженцев.
- Листья насыщенно зеленого окраса, зауженной и вытянутой формы. Пластины по краям имеют волнистую кайму.
- Цветки нежно-розовой тональности, достаточно объемистые, с широкой чашечкой и длинными тычинками.
- Плоды небольшие, округлой конфигурации, с незначительной граненостью. Покрыты тонкой кожурой, зеленого цвета. По мере созревания становятся беловато-желтой, иногда с алым румянцем на боках.
Период цветения сорта яблони Свердловчанин приходится на май, плодоношения — на сентябрь.
Территория распространения: Поволжье, Урал, Подмосковье, Северные регионы.
Культура хорошо растет на освещенных участках, с допустимым незначительным затенением. Предпочитает влажную и плодородную почву, с нейтральной кислотностью. Яблоня нуждается в обильном поливе в засушливую погоду. Хорошо откликается на органические и минеральные подкормки.
Преимущества и недостатки
Благодаря достоинствам сорт яблок Свердловчанин стал территориально востребован. К основным преимуществам относят:
- стабильную и богатую урожайность;
- повышенную морозоустойчивость;
- сочные, вкусные и красивые плоды;
- наличие иммунитета к парше.
Из недостатков можно выделить небольшой размер плодов и медленное их созревание.
Характеристики яблони Свердловчанин
Размеры
Яблоня Свердловчанин достаточно рослая — во взрослом состоянии достигает высоты до 7 метров. Ежегодный прирост составляет порядка 10-15 см.
Урожайность
Яблоня сорта Свердловчанин отличается высоким показателем урожайности. Причем с каждым годом он интенсивно увеличивается. На 12-13 год после высадки с одного дерева снимают около 100 кг.
Периодичность плодоношения
Гибрид позднего срока плодоношения. Первый урожай собирают на 5-6 год после посадки саженцев, обычно в конце сентября. Характеризуется самоплодностью — опыляется самостоятельно.
В силу высокой зимоустойчивости периодичность плодоношения у данного сорта яблони стабильная как в Северной полосе России, так и в средней.
Зимостойкость
Яблоня Свердловчанин одна из морозоустойчивых разновидностей. Стойко переносит понижение температуры до -40 °С без ущерба для урожая. Не нуждается в укрытии на зимний период.
Благодаря этому культура без проблем терпит осенние и поздние весенние заморозки при выращивании в регионах Западной Сибири.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен стойким иммунитетом к парше и мучнистой росе, что присуще большинству плодовых культур. Но нередко подвергается поражению ультрафиолетом.
Необходимо проводить весной и осенью профилактическую обработку посадок — белить стволы и ветви известью. Это защищает от солнечных ожогов.
При культивировании в Поволжье, где повышенная влажность, велика вероятность развития грибковых заболеваний. Чтобы сохранить яблони, избегают застойных явлений воды в приствольном круге.
Оценка плодов
Плоды среднего размера, весом по 100-120 граммов. Шкурка тонкая, малочувствительная при откусывании. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, с мелкими зернистыми включениями. По вкусу плоды — сахаристые, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале сорт оценивается на 5 баллов.
Яблоки пригодны к употреблению сразу после снятия и сохраняют потребительские качества до весны, что обусловлено хорошей лежкостью. Плоды универсальны в использовании — подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.
Созревание и плодоношение
Данный сорт яблок способен самоопыляться. Большая часть плодов завязываются за счет перекрестного опыления растения с другими зимними сортами яблонь.
В сравнении с другими яблоневыми гибридами, Свердловчанин не скоро плодоносит. Первое плодоношение отмечается на 6-7 год роста. Но урожайность всегда высокая, несмотря ни на какие погодные факторы.
Еще одна особенность — это быстрая восстановительная способность после зимы, если происходит обмерзание побегов. Урожай от этого не страдает, впрочем, как и периодичность. Яблоки достигают потребительской спелости в конце сентября — начале октября.
Какие есть подвиды?
Сорт яблони Свердловчанин делится на два подвида:
Штамбовая
Вид, который получают путем черенковой прививки на голый ствол. В итоге получается достаточно мощное и высокорослое дерево, пятиметровой высоты. Крона у него декоративная благодаря шаровидно-клинической форме.
Достоинства штамбовой яблони:
- на 2 года раньше наступает плодоношение;
- высокая урожайность;
- лучшая стойкость к пониженным температурам;
- декоративность.
Уход за штамбовой яблоней элементарный: своевременная подрезка кроны, подкормка азотными и другими минеральными составами.
Колоновидная
Получают в результате прививки черенка яблони Свердловчанин на подвой, с наличием небольших веточек на поверхности. Из него вырастает деревце ростом не более 2 метров и с компактной кроной. Это позволяет сэкономить пространство на приусадебном участке.
Преимущества данного способа размножения:
- ускоренное и обильное плодоношение;
- простота в уходе.
Необходимо регулярно делать омолаживающую обрезку, а в формировании кроны растение не нуждается.
Такой тип яблони стабильно дает урожай 15 лет. После чего ее можно срубать.
Отзывы о яблоне
Ольга, г. Каменск:
— На Урале очень трудно вырастить яблоню, которая бы регулярно и хорошо плодоносила. Это объясняется суровыми климатическими условиями. Но по рекомендации соседа по даче посадили сорт яблок Свердловчанин. Уже на пятый год сняли первый урожай и были удивлены, насколько яблоки сочные и вкусные. Из них получаются не менее вкусные компоты, варенье, джемы и другие сладкие заготовки. А в свежем виде мы их едим до конца зимы.
Светлана, г. Норильск:
— В нашем саду уже более 20 лет растет яблоня Свердловчанин. Каждый год не нарадуемся на урожай: яблоки небольшие, но вкусные и ароматные. Тем более что уход за деревом необременительный. Единственно, требуется постоянная обрезка. Иначе яблоня сильно разрастается.
Анастасия, г. Нефтеюганск:
— Ранее у нас на участке росли только яблони-дички, с мелкими ранетками. Другие сорта в нашем климате не приживались. Однако сорт яблок Свердловчанин превзошел все ожидания. Саженцы сразу же укоренились и спустя 6 лет наконец-то первый раз попробовали настоящие яблоки. Они сладкие и хрустящие, даже сок течет при откусывании. Рекомендую всем этот сорт.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/sverdlovchanin.html
Яблоня Свердловчанин — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня Свердловчанин
Яблоня является одной из самых популярных плодовых культур. Однако больше половины территории России находится в зоне рискованного садоводства. Для районов европейского севера страны, Урала и Сибири характерны суровые климатические условия, неблагоприятные для роста и развития фруктовых деревьев. Большинство сортов яблони плохо переносят зимние морозы. Плоды не вызревают за короткий период тепла. Поэтому, среди огромного разнообразия яблонь, дачники выбирают зимостойкие сорта. Среди них сорт Свердловчанин, который отлично зарекомендовал себя у уральских садоводов.
Яблоня Свердловчанин появилась на свет благодаря стараниям селекционера Котова Л.А. Сорт был получен в результате скрещивания сортов Янтарь, Самоцвет, Звездочка и Оранжевое. Свое звучное название зимостойкая яблоня получила в честь Свердловской станции селекции. Сорт успешно культивируется в северных регионах России и в Сибири. Садоводы ценят эту яблоню за выносливость, хорошую урожайность и высокое качество плодов.
Характеристика и сортовые особенности
Молодая яблонька хорошо развивается. Её ежегодный прирост колеблется в пределах 9-12 см. Взрослое растение совсем не карликового роста и вырастает до 6,7-8,5 м. Сильнорослое дерево образует раскидистую, но редкую ажурную крону. Листья узкие, длинные, с резным краем.
По описанию садоводов, Свердловчанин яблоня морозостойкая — она легко переносит даже 40-градусные морозы. Благодаря этому, периодичности в плодоношении не наблюдается. Первый урожай можно ждать на 5-6 год жизни дерева. Каждый последующий год урожайность яблони возрастает. К 11-12 году жизни дерево дает до 120-150 кг яблок.
Это интересно. Продолжительность жизни деревья сорта Свердловчанин составляет 29-32 года. Период активного плодоношения длится примерно 20-22 года. За этот срок с одной яблони можно получить 2,4 — 3,3 тонн яблок.
Важным сортовым преимуществом Свердловчанина является самоплодность. То есть яблоня способна опылять себя самостоятельно, без участия насекомых. Весеннее похолодание не может стать препятствием к опылению. Так как у растений данного сорта плоды завязываются без опылителей, что в условиях холодного климата Свердловска весьма актуально.
Массовое созревание плодов сорта Свердловчанин происходит в последней декаде сентября. Такие яблони относят к среднезимним сортам.
Зрелое яблоко желтовато-белого цвета, иногда со слабым красноватым загаром. Округлый, слегка ребристый плод весит 90-135 г. Фруктовая мякоть мелкозернистая и плотная. При откусывании, издает характерный хруст. Вкус приятный, кисло-сладкий яблочный.
Хозяйке на заметку! Плоды сочные. Из 1 кг зрелых яблок получается 300-350 мл вкусного натурального сока. Жмых хорошо отделяется, на ощупь сухой.
Характерной чертой сорта является высокая устойчивость к грибковым инфекциям. Яблоня Свердловчанка — сорт, невосприимчивый к мучнистой росе и парше. Однако яркие солнечные лучи могут стать причиной ожогов на коре дерева. С целью профилактики такого рода поражений, опытные садоводы рекомендуют проводить осеннюю и весеннюю побелку стволов.
Где взять саженцы?
У дачников яблоко Свердловчанин давно завоевало уважение и почет. Поэтому желающих иметь у себя на участке яблоньку такого сорта много. Вырастить яблоневый саженец самостоятельно довольно сложно. Лучше всего купить его в опытном хозяйстве. Например, садовый центр «Солнечный» предлагает саженцы плодовых деревьев, выращенных в собственном питомнике. На торговой площадке в Екатеринбурге можно купить однолетние саженцы за 750-800 руб*. Двулетние обойдутся в 1200-1400 руб. А если ждать урожай долго не хочется, можно приобрести плодоносящие саженцы от 5000 руб.
* — здесь и далее цены указаны на август 2018 года.
Условия выращивания
Посадка саженцев Свердловчанина производится весной или осенью, при условии отсутствия заморозков. В холодных регионах эти сроки совпадают с концом мая или началом октября. Еще одно важное условие хорошей приживаемости яблоньки — хорошее увлажнение.
Для яблоневого сада лучше всего выделить место на южной стороне участка. Оно должно хорошо освещаться солнцем и получать много тепла. Кроме того, саженцы необходимо защищать от сквозняков и сильных ветров. Нельзя высаживать деревца в понижениях рельефа, так как там скапливается влага и холодный воздух. Это может привести к гниению корней яблони и спровоцировать её гибель.
Важно! Близкое залегание грунтовых вод губительно для высокорослых сортов яблонь. Следовательно, сажать саженцы Свердловчанина можно только там, где зеркало подземных вод опускается ниже 6,8-7,3 м.
Агротехника
Перед тем как посадить саженец в грунт, нужно подготовить участок. Освободить его от сорняков и тщательно перекопать землю. Внести перегной или торф для подкормки молодого растения. Если почва на участке кислая, то раскислить её можно с помощью извести. Для этого равномерно распределить по поверхности состав для известкования и вкопать его на глубину 0,2-0,3 м.
Посадочную яму лучше всего приготовить заранее, за 10-15 дней до посадки. Глубина ямы должна быть 90-100 см, её диаметр — 50-70 см. Верхний слой почвы нужно снять. В яму засыпать перегной и хорошо полить водой. Яма должна дать максимальную усадку.
Посадочную яму приготовить за 10-15 дней до посадки
При посадке, необходимо тщательно расправить корни саженца. В край ямы нужно забить деревянную опору для молодого растения. Яму с саженцем нужно засыпать аккуратно, утрамбовывая грунт.
Важно! Примерно 6-7 см корневой шейки должно остаться над поверхностью земли.
Данная сортовая разновидность яблонь требовательна к увлажнению. Саженцы особо нуждаются в регулярном обильном поливе (1-2 раза в неделю). Взрослые растения поливают редко, только в период сильной засухи.
Полив необходимо чередовать с рыхлением приствольных кругов, так как этот агроприем обеспечивает почвенную аэрацию. Кроме того, яблони сорта Свердловчанин нуждаются в мульчирование прикорневой зоны.
Свердловский сорт любит легкие плодородные почвы. Поэтому уход за саженцами включает в себя обязательную весеннюю и осеннюю подкормки растений. Яблоньки хорошо откликаются на подкормку комплексными удобрениями.
Главный побег яблони требует обрезки, при условии его посадки весной. Саженцы осенней посадки обрезать не стоит, иначе он может промерзнуть зимой. На второй год жизни дерева необходимо произвести формирующую обрезку кроны. Её нужно производить весной. Удаление побегов активно стимулируют рост ветвей яблони.
Взрослые растения нуждаются в обязательной санитарной обрезке, когда удаляются зараженные и погибшие ветки.
Дополнительная информация! Приблизить время плодоношения яблонь можно, если на молодой побег привить подвой яблони другого сорта. Однако эту процедуру качественно могут выполнить только опытные садоводы.
Преимущества сорта
Сорт Свердловчанин является универсальным для выращивания в районах рискованного садоводства. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость ко многим грибковым инфекциям;
- быстрое созревание плодов за короткий теплый период;
- плоды обладают высокими вкусовыми качествами, долго хранятся;
- яблоки готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
- сочные плоды можно использовать для получения сока.
Анализ характеристики сорта показал, что единственным сортовым недостатком Свердловчанина, является долгий период взросления. Плодов приходится ждать 6-7 лет.
Этот недостаток не может повлиять на выбор уральских и сибирских садоводов. Большинство из них готовы подождать несколько лет ради вкусных яблок. При правильно организованном уходе, сорт Свердловчанин будет радовать богатыми урожаями более 25 лет.
Яблоня «Свердловчанин»
Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка и Самоцвет. Дерево сильнорослое, с разреженной кроной. Зимостойкость хорошая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. В обычные годы сорт практически не поражается паршой. Плоды средней величины (около 80 г). Окраска в начале светло-зеленоватая, затем становится белой или желтой. Мякоть мелкозернистая, плотная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются в лежке до конца февраля-марта.
Прививка Свердловчанина была у меня сделана в крону молодого сеянца Янтаря. Однако в зиму 1998-99 годов этот сеянец очень сильно пострадал от морозов, так как оказался малозимостойким.
Дело в том, что Янтарь является у нас зимостойким сортом, но из-за того, что у меня в саду растет много малозимостойких сортов в стланцевой форме, то, скорее всего, произошло опыление цветков Янтаря пыльцой одного из малозимостойких сортов. И выросший от такого опыления сеянец уклонился в сторону малозимостойкого родителя. Росшие на этом сеянце прививки Свердловчанина, Аниса свердловского и Фермера погибли.
В саду сына в деревне растет несколько прививок Свердловчанина на высоте двух метров от земли, да и размер прививок достигает также двух метров. В прошлом году на них был обильный урожай. 10 сентября собрал небольшую часть плодов на выставку и на пробу. В это время их вкус уже был очень хороший. Планировал после окончания выставки собрать весь урожай и заложить его на хранение. А уже 16 сентября я не обнаружил на этих прививках и на земле под ними ни одного яблока. Вероятно, они кому-то очень понравились. Хотя на том же дереве на ниже расположенных прививках Экранного все плоды оказались целы.
По моему мнению, Свердловчанин является отличным зимним сортом яблони и должен выращиваться в каждом любительском саду. Я задал один раз вопрос Л.А. Котову о том, почему мало размножают такой хороший сорт яблони, как Свердловчанин? И в ответ услышал: «Размножаем, но спрос превышает намного наши возможности».
Яблоня Свердловчанин
Люблю эту яблоню за хороший, натуральный вкус, кислый, сочный. Нравится делать свежевыжатые соки, с одного кг получается 300 мл сока, это хороший показатель, жмых абсолютно сухой (тут спасибо соковыжималке). Очень сочные плоды.
Корни утепляли соломой и еловыми ветками, выстраивали короб из деревянных ящиков. Хотя пишут, что она выстаивает и без таких ухищрений, но мы не рискуем. Подгребаем к посадкам снег, под ним яблони лучше переживают зиму. Не оставляем посадки на сезон, они всегда под присмотром.
Данная яблоня у нас 11-й год. С каждым годом все выше и выше. Уже 4 метра. Особенный рост кроны и ствола дерева отмечаю ранней весной. Все растет в разные стороны, сформировать миниатюрный кустик не получится, дерево достаточно массивное. Плоды можно начинать собирать в конце сентября, а первые после посадки можно есть на 7-й год, за время роста дерево увеличивается втрое.
Сорт яблони «Свердловчанин» сочетает в себе следующие достоинства:
+ высокую устойчивость к низким морозам в зимний период, поэтому подходит для выращивания в северных регионах, с суровыми зимами;
+ отличные вкусовые и внешние данные;
+ стабильный, ежегодный урожай;
+ не требует особого ухода;
+ наличие иммунитета к заболеваниям.
К недостаткам могу отнести:
— яблоня вырастает до 7-8 метров, что затрудняет уход, обрезку, сбор урожая;
— после высадки, яблоня не начинает быстро плодоносить. Большой урожай можно получить только к 10-му году. В таком возрасте дерево дает примерный урожай до 100 кг.
Плоды имеют небольшой размер средний вес 100-130 грамм. Яблоки имеют кожицу средней толщины, желтоватого цвета. Мякоть плотная. Вкус в большей степени кислый.
При посадке саженца нужно учитывать, что дерево вырастает крупным, поэтому нужно обеспечить доступ солнечного света. Деревья высаживаются на расстоянии минимум 4 метра.
После высадки, в 1-й год саженец нужно обильно поливать водой. По мере роста нужно обрезать ветви для формирования кроны. В период плодоношения обрезка производится для предупреждения перегрузки дерева от плодов.
Для Сибири — самый морозоустойчивый сорт. Долго ждали урожай, но результат нам понравился. Сама яблоня, вернее, ее ветви усыпаны небольшими зеленоватыми яблоками. Собираем осенью, в сентябре, и, хотя яблоня зимняя, можно лакомиться ими сразу. Причем, лежкость хорошая, хранятся долго. У яблок только цвет становится белым или желтоватым, а вкус хороший, кисло-сладкий. Сами яблочки ровненькие, одна к одной, граммов по 100.
Яблоня растет мощной, скелетные ветви отходят под прямым углом. Ей нужно много места и солнца. Яблоки не поражаются паршой, но вредители, конечно, нападают. Вот от них провожу обработку весной и осенью после сбора плодов. Еще побелка обязательна ствола и ветвей. На зиму ствол укутываем от грызунов.
Самый распространенный и оптимальный для северных регионов сорт яблок. Я очень доволен, что нашел его. Морозы переживает довольно суровые. У нас в регионе они бывают до минус 40 градусов. Конечно, немаловажно то, что яблоню очень сильно засыпает снегом, так ей проще переживать стужу. Моя яблоня к 8 годам уже имеет 5 метров в высоту. Самое большое яблоко весило 115 грамм. Шкурка у яблока жестковата, у созревшего яблока желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, но с определенной кислинкой. Зубы не сводит, но она все-таки присутствует.
Помимо главного достоинства — морозоустойчивости, яблоня обладает хорошим иммунитетом к болезням. Парша ее практически не поражает. Яблоки имеют длительный срок свежести. При правильном хранении можно употреблять в пищу свежими до января-февраля месяца.
Видео Обзор
Сорт яблони Свердловчанин
Свердловчанин — средне-зимний сорт яблони, выведенный Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) при скрещивании сорта ‘Янтарь’ со смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.
Дерево сильнорослое, с разреженной ажурной кроной.
Фото: Евгения Николаева, г. Екатеринбург
Яблоня Свердловчанин одна из самых зимостойких. Выдерживает морозы без ущерба для будущего урожая до минус 40 °C. Имеет высокую устойчивость к парше.
Сорт позднего срока плодоношения. Первые яблоки снимают только к 5 — 6 году.
Яблоня урожайная. Самоплодная.
Созревание яблок приходится на конец сентября. После съема яблоки сразу готовы к употребелению. Имея хорошую лежкость, плоды сохраняются до начала марта.
Плоды средней величины, весом до 100 г. Форма яблок округлая, со слабо выраженной ребристостью. Окрас плодов в начале созревания светло-зеленый, затем меняется на желтый или белый. В редких случаях на солнечной стороне у яблок появляется слабый красноватый загар.
Мелкозернистая мякоть плотная, хрустящая, скалывающегося типа. Яблоки имеют отличный кисло-сладкий вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Использование плодов универсальное.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-sverdlovchanin-opisanie-sorta-foto-otzyvy