- Яблоня-Союз 2927
- Союз — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Свойства сорта Союз:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Союз из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Другие сорта растения Яблоня
- Помогите нашему сайту развиваться!
- Яблоня Союз
- Яблоня ранняя Союз
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Почва
- Климатические условия
- Цветение
- Плоды
- Листья
- Сорт яблони союз фото и описание сорта
- Описание, фото
- Описание сорт
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Распространенные разновидности яблонь для средней полосы
- Отзывы
- Особенности в регионах
- Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России
- На Урале
- В Сибири
- В Средней полосе России
- В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье
- Для Украины
- Для Молдовы
- Белорусские сорта
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и схема посадки
- Агротехника и выращивание
- Выбор места и подготовка почвы
- Правильность посадки
- Обработка от болезней, вредителей и защита от грызунов
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Особенности выращивания Лобо
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
- Сорта-опылители
- Размножение
- Болезни и вредители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Разновидности сорта
- Боровинка ананасная
- Оранжевое
- Розовое превосходное
- Боровинка Сергеева
- Боровинка красная
- Боровинка акуловская
- Урожайность
- Фотогалерея: подходящие опылители
- Подвиды и варианты
- Низкорослые и карликовые сорта
- Рассвет
- Сорта колоновидной яблони
Яблоня-Союз 2927
Сорт яблони -Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества. Недостатки сорта: не выявлены.
Источник статьи: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/apple-union-2927
Союз — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Союз:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Союз из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №51249 , зарегистрирована 2008-12-01 . Сорт Яблоня Союз включен в реестр допущенных в 2019 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинаторами сорта Яблоня Союз являются:
Другие сорта растения Яблоня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Яблоня Союз?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/soyuz
Яблоня Союз
Яблоня Союз.
Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.
Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-soyuz
Яблоня ранняя Союз
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня ранняя Союз — летний сорт, созданный в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК посредством скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная. Авторами стали Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская, Т. В. Рагулина, Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко.
Особенности роста
Долговечность этого сорта в среднем составляет 50-80 лет. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 3-4 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня — обладатель мощной корневой системы, которая размещается в почвенном слое толщиной порядка 1 м. Часть корней системы проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни могут проникнуть на глубину до 5 м и более. Сорт зимостоек и хорошо переносит засуху. Растет со всех сторон сада, предпочитая удобренные почвы. Высаживать нужно на светлых местах, но может расти и в тени. Урожай средний, не бывает обильным.
Места распространения
Благодаря зимостойкости, устойчивости к засухе, и ко всем яблоневым болезнямможет расти почти во всех регионах нашей страны.
Почва
Яблоня отлично растет и плодоносит на высоких местах и плодородных, удобренных почвах. Однако, следует помнить, что яблоня не любит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
На дереве могут наблюдаться солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках. В низинах есть риск подмерзания скелетной части дерев и повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков.
Цветение
Цветочные почки удлинённые, крупные, опушённые. Цветки розовые, крупные, глубоко-чашевидной формы, ароматные.
Плоды
Плоды плоскоокруглые, правильной формы, крупные (240 г), одномерные. Кожица зеленоватая с малиновым румянцем, сухая, гладкая. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, воронка средней глубины, оржавленность выше среднего. Блюдце широкое, гладкое, средней глубины. Семена коричневые, крупные, округлые. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок, средней плотности, мелкозернистая, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом. Химический состав плодов: P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, сахара — 11,2%, сухие вещества — 14,7%, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г.
Листья
Листья темно-зелёные, крупные, широкие, коротко-заострённые, глянцевые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнута и изогнутая вниз, отмечается сильная опушённость. С краю лист мелкопильчатый. Черешок опушённый, толстый, средней длины.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-rannyaya/soyuz
Сорт яблони союз фото и описание сорта
Яблочкам не нужно дозревать – употреблять в пищу можно прямо с дерева. Посмотрите фото и описание сорта, чтобы принять решение о его посадке в своем саду.
Описание, фото
Интересно, что автором является пастор, служивший недалеко от Санкт-Петербурга, в честь которого и получила яблоня свое название.
Этот летний сорт имеет еще одно название – Сладкое Авенариуса. И не напрасно. Высокорослое дерево с загущенной кроной дает действительно сладкие яблочки, неимеющие практически свойственной для этой культуры кислинки.
Яблочки хоть и небольшого размера, средним весом 70 г, но довольно красивые на вид. Округлая форма, слегка конусообразного вида желто – белового цвета, с покрывным полосатым румянцем.
Плоды средней величины (60-80 г) округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. На полностью созревших яблоках наблюдается небольшая ребристость. Кожица отличается блеском, своеобразной жирностью на ощупь и необычайной душистостью.
Описание сорт
Дерево Авенариус растет мощным и в высоту достигает 7-8 м, с сильной и хорошо развитой корневой системой. Густая крона в диаметре может достигать пяти метров, поэтому ей необходима регулярная формирующая обрезка. Листья крупные, овально продолговатой формы, с большими зазубринами по краям. У сорта слабая побегообразовательная характерность. Основные побеги от ствола отходят под довольно острым углом вверх. Ветви слегка опущены вниз, серовато-коричневого оттенка с небольшими, редко размещенными, но при этом хорошо заметными желтыми чечевичками. Почки округлой формы, сильно прижаты к побегу красновато-коричневого окраса.
Цвести яблоня начинает к концу мая белыми крупными цветочками с розовым оттенком. Цветение всегда обильное, тип плодоношения обычно смешанный, завязи формируются чаще всего на кольчатках. Плодоносить яблоня начинает через 3-4 года. Сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Хранятся свежие яблоки на протяжении трех недель. Плоды долго не держатся на ветках и довольно быстро осыпаются.
При описании сорта яблони Авенариус следует подчеркнуть, что плодоношение у нее имеет периодичный и резкий характер, а это, как правило, представляет для садоводов некоторые неудобства.
Плоды у яблони небольшие, весом до 80 г, но имеют очень красивый товарный вид. Форма у них округлая, слегка конусовидная, чувствуется небольшая ребристость. Кожица бледно-желтого цвета с покрывным розово-красноватым румянцем покрывающим большую часть поверхности в виде полос. У зрелых яблок на ощупь ощущается ребристость и своеобразная небольшая жирность, на кожице присутствуют многочисленные слегка заметные точки.
Мякоть у плода рыхлая, белого, или кремового цвета, но иногда бывает с розовым оттенком, если дерево растет под прямыми солнечными лучами. На вкус яблоко очень сочное, пресно-сладкое с душистым и негармоническим ароматом, кислотность практически отсутствует.
Сорт яблони Авенариус имеет сильный иммунитет к грибку парше и другим распространенным болезням, атакующим яблоню. Устойчивость к сильным морозам позволяет выращивать данный сорт в холодных регионах.
Характеристика сорта:
- морозоустойчив;
- не поражается паршой;
- устойчив к болезням;
- не прихотлив к почве;
- имеет хорошие вкусовые показатели.
За счет большого содержания своих сахаров, при переработке яблок Авенариус и приготовления варенья не требуется дополнительного добавления сахара.
Отзывы опытных садоводов по поводу данного сорта говорят, что недостатками Авенариуса являются его резкая периодичность плодоношения и низкое самоопыление.
Таблица характеристик сорта яблони Авенариус | |
| |
масса, г | 80 |
цвет | бледно-желтый |
мякоть | сочная, бело-кремовая |
вкус | сладкий |
созревание | август |
хранение, дней | 20 |
| |
урожайность | 20-45 кг |
опылители | самоопыляемый |
достоинства | урожайность, устойчивость к болезням и морозам |
Вступление в плодоношение | через 3-4 года |
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К положительным характеристикам можно отнести:
- Неприхотливость к почвенным условиям;
- Хорошие показатели морозостойкости;
- Главным достоинством считается высокая устойчивость к парше и еще ряду грибковых заболеваний.
Основным недостатком является периодичность плодоношения.
Устойчивость к парше — главное достоинство Авенариуса.
Размеры взрослого дерева
Яблоня Авенариус считается высокорослой. Во взрослом состоянии высота может превышать 5 метровую отметку. Тоже касается кроны. Ее диаметр достигает такого же размера.
Ежегодный прирост
Прирост достаточно большой. На ветвях, расположенных под прямым углом к стволу, он составляет порядка полуметра. Ветви, направленные вверх, могут давать прирост до метра.
Периодичность плодоношения
Основным недостатком считают периодичность в плодоношении. Урожайные года чередуются либо с малым урожаем, либо полностью с его отсутствием.
Урожайность
Сорт урожайный, но в силу резкой периодичности в плодоношении, показатели не уточняются. Авенариус используется в любительском садоводстве, поэтому есть большие различия в количестве урожая.
У Авенариуса наблюдается периодичность плодоношения.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть имеет рыхлую структуру и бело – розовый окрас. Кислинка практически отсутствует. Отмечается сочность и сладкий вкус. В связи с этими характеристиками Авенариус относят к любительскому выращиванию.
Плоды содержат до 16 % сахаров и всего от 0.2 до 0.8 органических кислот. Дегустационная оценка на любительском уровне не проверялась. Хотя по характеристикам должна составлять от 4.4 до 4.7. баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам также отмечается разными сведениями. У одних средняя, а у других высокая. Видимо, это зависит от подвоя и региона произрастания.
Данные о зимостойкости Авенариуса различаются в разных регионах.
Устойчивость к болезням
Обладает высокой устойчивостью к основной болезни яблонь – парше. По некоторым данным обладает стойкостью к другим грибковым заболеваниям.
Распространенные разновидности яблонь для средней полосы
Самый знаменитый долголежащий сорт — это Антоновка. У этих яблок совершенно уникальный, присущий только им вкус с очень тонким балансом сладости, кислинки и сочности. Еще плоды отличает насыщенный яблочный аромат, который не исчезает до конца срока хранения. Этому сорту присущ крупный размер и желтовато-зеленоватый окрас кожуры.
Яблони отличаются морозостойким характером и прекрасно акклиматизируются в северных регионах
Невысокими и крепкими вырастают яблони сорта Айдред. Это один из немногих видов, который не подвержен парше и прочим заболеваниям плодовых культур. Высота дерева достигает 2-3 метров, собирать урожай с него можно на пятый или шестой год. Яблоки поспевают в конце первого месяца осени. Плоды яркого оттенка — «с румянцем»- весят по 160-200 граммов и отличаются приятным кисло-сладким вкусом.
Храниться эти яблоки могут до 6 месяцев
Любители, а не профессиональные ученые, тоже могут вывести интересный, а главное продуктивный сорт. Примером может служить разновидность Зимняя Красавица, которая стала результатом трудов Е.М. Каменджровского. За основу были взяты Антоновка и Ред Делишес. От первой яблокам достались насыщенный аромат и гармоничная кислинка в сочном вкусе, от второго — толстая кожура и морозостойкость.
Плоды у гибрида могут быть довольно крупными, что зависит от тщательности ухода. Максимальный вес может достигать 350-400 граммов. Фрукты имеют желтоватый оттенок и слегка вытянутую книзу форму.
Для плодов характерен небольшой «румянец»
В самые последний месяц осени не спеша поспевает зимний сорт Алеся, выеденный в Белоруссии. Дерево вырастает до 4 метров, а давать первые плоды начинает в трехлетнем возрасте. Вкус у них сочный, но не очень сладкий, с отчетливой кислинкой, как говорится, на любителя. Яблоки некрупные, но и не мелкие — примерно по 200 граммов.
Зато на ветках их очень много — данная разновидность отличается высокой урожайностью. Еще к преимуществам следует отнести устойчивость к парше и хорошую морозостойкость. Собранные с этой яблони плоды будут спокойно лежать до мая.
Сорт Алеся
Украинские селекционеры тоже внесли неоценимый вклад в популяризацию зимних разновидностей яблонь. Ими был выведен крайне популярный сегодня сорт Семеренко, названный в честь руководителя рабочей группы ученых. Плоды имеют нежно-зеленый цвет и довольно солидную массу.
Урожайность у яблонь отменная — до 100 килограммов с одного дерева. Собранные фрукты способны храниться до июня, не теряя сочной сладости и только уже в самом конце могут слегка увядать.
Сорт Семеренко
Поздно в ноябре поспевает урожай сорта Орловский Синап. Этим яблоням требуется большой простор из-за довольно раскидистой кроны. Их следует сажать либо поодиночке, либо на значительном расстоянии друг от друга.
Плоды культура формирует крупные, темно-зеленого цвета, с красноватыми бочками. Мякоть у них сочная, не слишком твердая, с приятной, но не доминирующей кислинкой.
Лежать такие яблоки могут до 8 месяцев
Еще один востребованный сорт с белорусскими корнями — Антей. Деревья данной разновидности редко вырастают более 2,3-2,5 метров, что сильно облегчает процесс сбора плодов. Они довольно крупные и имеют восковой налет на кожуре, которая по этой причине кажется сизоватой. Такая особенность позволяет яблокам хранится до 8 месяцев, то есть почти до нового урожая.
Вкус у фруктов очень сочный и с приятной кислинкой
Результат американской селекции — зимняя красная разновидность Джонатан. Плоды имеют ярко-алый цвет с сизоватым восковым налетом и отличаются десертным вкусом. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Деревья достаточно рослые — 3-3,6 метров в высоту, поэтому собирать с них урожай придется с помощью съемника или лестниц. Каждое яблоко весит по 150-160 граммов.
Хранятся фрукты примерно 5-5,5 месяцев
Самым уникальным называют зимнюю разновидность под названием Макинтош. На этой яблоне созревают плоды продолговатой формы, напоминающей воздушный шарик. Яблоки имеют красный оттенок кожуры и сладкий, сочный вкус.
Собирать их тяжеловато, потому что деревья достигают в высоту 4,2-4,5 метров. Плоды не очень крупные — в среднем 120-130 граммов, и особо вкусными становятся после хранения в течение не менее 30 дней, когда полностью дозреют.
Этот сорт может вылеживать до 6 месяцев
Подробнее о сортах яблок можно прочитать в нашей статье.
Отзывы
Павел. «Имея свой плодовый сад на участке и выращивая на нем данного вида яблоньки более 15 лет, пришел к мнению, что пора вырезать этот сорт. Появилось много более продуктивного, с ежегодным плодоношением сортового материала. Яблочки хоть и вкусные, но резкие перепады в плодоношении перестали устраивать.»
Вера. «Менее 2 лет как переехали с Крайнего Севера на ПМЖ в Центральную часть России. Приобрели частный дом с небольшим садом, в котором растет 3 сорта яблонь, один из них Авенариус. Нам, северянам, такое вообще кажется чудом. Яблочки поспевают рано. Вкусные, сочные. Пригодны для употребления не только в свежем виде, но и для различных переработок и консервирования.»
Юрий. «Если существует большой участок, то можно выращивать этот гибрид. Слишком высокорослое и с широкой кроной дерево. Занимает много места, а плодоносит нерегулярно. Думаем заменить более выгодным. Но вот уже 3 год жалеем из-за вкусовых качеств, которые очень нравятся внукам.»
Особенности в регионах
Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России
Я упоминал о разных критериях.
Специалисты здесь останавливаются на четырех группах устойчивости к парше:
- Группа наиболее устойчивых включает: Брянское, Суворовец, Дружбу, Победу, Трудовское.
- Уэлси, Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг), Бессемянка мичуринская, Балтика, Оранжевое, Ленинградское. Душистое.
- Коричневое полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Нева, Папировка, Суйслепское, Титовка.
- Июльское Черненко, Мельбу, Боровинку, Грушовку московскую. Бабушкино.
На Урале
Широкое распространение и известность среди садоводов приобрели сорта, созданные Свердловской опытной селекционной станцией. Они способны противостоять даже пяти расам парши.
Это зимние сорта, которые:
- Имеют высокие дегустационные оценки.
- Хранить вы можете их долго.
- Урожайность и устойчивость к морозам высокая: Благая весть.
- Имсинап.
- Первоуральская.
Уральский сад.
И, конечно же, местные садоводы не обделяют вниманием известные своей устойчивостью сорта яблонь, которые проверены многолетним опытом:
- Спартан, Ветеран, Юный натуралист, Московское зимнее, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Зимняя красавица, Синап орловский, Подарок Графского и другие.
Больше вам надо уделить внимания яблоням со средней степенью устойчивости:
- Бессемянке Мичурина, Жигулевскому, Усладе, Синапу северному, Обильному, Орловскому полосатому.
В Сибири
Многие в Сибири занимаются выращиванием вышеназванных сортов. А вместе с тем и свои есть. Они еще и иммунные к парше яблони:
- Арго, Василиса, Зефир, Золотое летнее, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Любава, Палитра, Родничок, Союз, Фортуна.
Внимание! У всех вкусовая оценка – от 4,5 баллов.
Яблоки с хорошими вкусовыми качествами.
В Средней полосе России
Наиболее устойчивые — все сорта, которые подходят для Урала, очень даже неплохо чувствуют себя и в этом регионе.
Очень хорошо садоводы отзываются об имеющихся в их садах сортах:
- Бессемянке Мичурина, Пепин шафранного, Славянке, Жигулевсом, Победителе, Уэлси, Коричневом новом, Осенней радости, Ренете Кичунова.
Выращивают с успехом и среднеустойчивые:
- Антоновку обыкновенную (фирменную и родную), Папировку, Апорт.
Все большим спросом пользуются иммунные (орловские):
- Болотовское, Имрус, Рождественское. Свежесть, Яблочный спас, Юбиляр.
Сорт Юбиляр.
В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье
Условия этого благодатного края предоставляют хорошие возможности заниматься выращиванием по-настоящему устойчивых к парше яблонь таких сортов:
- Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.
Ещё на Tele4n.Net:
Парша на яблоне — как бороться летом: обработка и лечение
И даже не совсем стойкие к парше:
- Ренет Семеренко, Папировку, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский.
Для Украины
Не только на рынках и магазинах Украины можно увидеть сорта яблок, которые у многих на устах как самые, самые.
Их выращивают в своих садах и специалисты и садоводы:
Аррива (Швейцария). |