Яблоня сорт синап алматинский

Содержание
  1. Яблоня синап алматинский
  2. Питомник саженцев
  3. Саженцы яблони СИНАП АЛМАТИНСКИЙ, зимний сорт, двухлетки
  4. Описание и разновидности яблони сорта Синап, правила посадки и ухода
  5. История выведения яблони Синап
  6. Описание и характеристика
  7. Ареал произрастания
  8. Размеры дерева
  9. Разветвленность корневой системы
  10. Листва и цветения
  11. Урожайность и ежегодный прирост
  12. Дегустационная оценка плодов и сфера применения
  13. Зимостойкость
  14. Устойчивость к болезням
  15. Преимущества и недостатки
  16. На каком подвое можно выращивать
  17. Сильнорослый
  18. Полукарликовый
  19. Карликовый
  20. На клоновом подвое
  21. Посадка яблони Синап на участке
  22. Оптимальные сроки
  23. Подготовка участка и посадочной ямы
  24. Технология высадки саженца
  25. Как ухаживать за деревцем
  26. Яблоня «Синап Алма-Атинский» (зимний сорт, поздний срок созревания) 1шт в упаковке
  27. Яблоня «Синап Алма-Атинский» (зимний сорт, поздний срок созревания)
  28. Ваш товар
  29. Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы
  30. История селекции
  31. Описание растения и особенности плодоношения
  32. Урожайность и опылители
  33. Товарные и потребительские качества плодов
  34. Сбор и хранение
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Отзывы садоводов
  37. Видео

Яблоня синап алматинский

Питомник саженцев

Саженцы яблони СИНАП АЛМАТИНСКИЙ, зимний сорт, двухлетки

Цена 100 грн.

Яблоня Синап Алматинский — зимний сорт яблони. Достоинства сорта: скороплодность, достаточная морозостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Сроки созревания: сбор урожая в условиях Украины с первой декады октября.
Форма растения: Саженцы яблони среднерослые, полу-карликовые (подвой ММ-106), схема посадки 3 х 3 м. Дерево достигает высоты до 3 м.
Описание плода: плоды — крупные 130 — 170 гр, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Кожица прочная, гладкая, блестящая, окраска зелёная с жёлтыми и розовыми полосами. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких вкусовых качеств.
Устойчивость к заболеваниям и климату: сорт яблони устойчив к парше. Морозостойкость средняя.

Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных до с 9 до 18 часов.

Купить саженцы яблони в питомнике у производителя

Яблоня самая популярная культура из плодовых деревьев, в Украине яблочные сады занимают до 70 % всех площадей, занятых плодовыми культурами. Плоды яблони востребованы, а деревья яблони регулярно и обильно плодоносят. Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами.

Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы яблони в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.

Приобретенные у нас саженцы яблони дадут урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение наращивают на пятый — шестой год после посадки и дают промышленный урожай. Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне.

Средняя цена на саженцы яблони 100 грн, красномясые и колоновидные сорта дороже. При заказе от 100шт цена будет на 20% меньше. При крупном опте цена формируется индивидуально.

Лучшие сорта яблони

Одна из основных специализаций «ПЛОДОЦЕНТРА» это выращивание саженцев яблони. На сезон — весна 2020 года, мы предлагаем около 14 тысяч саженцев яблони, разных сортов. В нашем ассортименте сорта, отвечающие самым актуальным требованием по устойчивости, плодоношению и срокам созревания. Вы можете обеспечить себя яблоками на весь год, выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта созревают в конце июля, начале августа. Такие яблоки употребляют сразу, как только они поспели, хранятся они не долго. Урожай осенних яблонь собирают в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев. Зимние сорта яблонь созревают в конце сентября, плоды продержатся до конца зимы. Позвоните и наши специалисты помогут вам подобрать сорта и опылители к ним.

Принимаем заказы на весну, саженцы яблони.

Летние сорта
Саженцы яблони сорт Донешта
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Квинти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Целесте
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони Белый налив
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Дискавери
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Эрли Женева
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Вильямс Прайд
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мельба
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Безгуда
(подробнее о сорте)

Подвой м-9, мм-106, сеянец.

Осенне-зимние сорта
Саженцы яблони сорт Либерти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Орловский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала-Галакси
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Арбат
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Бени Шогун
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Деличия
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Васюган
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Белгородский
(подробнее о сорте)
Саженцы красномясой яблони сорт Эра
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион рено
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пепинка Золотистая
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Кандиль Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Антоновка
(подробнее о сорте)

Купить саженцы яблони можно по номерам 0963934537, 0993217157
или через форму обратной связи на сайте.

Зимние сорта
Саженцы яблони сорт Ред Чиф
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Жероним
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Грени смит
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Моди
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Орфей
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Бребурн
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Марго
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Амброзия
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Джумбо Помм
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Секаи Ши
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Хоней Крисп
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ревена
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Алматинский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Сары Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи-кику-8
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Тоширо
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Лигол
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи ятака
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Камео
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пинова
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ред Делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу НК
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Флорина
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Айдоред
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ренет Симиренко
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Аскольда
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала маст
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Голден делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Граф Эззо
(подробнее о сорте)

Под заказ в дополнение к выше перечисленных сортам вырастим саженцы: Сансе, Гала Шнига, Апачи, Эмбаси, Футуками, Зари Ред, Пирос, Грин Схем, Деликатес, Орион, Уэлси, Грин Слив, Слава победителям, Сочи-2, Макинтош, Спартан, Богемия Голд, Грин Стар, Амулет, Джонатан, Ремо, Ренет кубанский , Рубинола, Топаз, Скифское золото, Богемия голд, Глостер, Дельбар Жюбиле, Джин, Джоноголд декоста.

Пищевая ценность яблони

Яблоки употребляют свежими, их сушат и консервируют. Яблоки имеют большое пищевое и диетическое значение. Плоды яблони содержат сахара, дубильных вещества, витамины. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, определяет их вкус, питательную ценность и использование. Плоды яблони богатый источник пектиновых веществ, они выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов. Яблоки нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические явления.

Основными отличительными признаками сортов яблонь являются общий вид дерева (форма кроны), сила его роста, побеги, листья, плоды. Основные формы кроны яблони — шаровидная, раскидистая, овальная, пирамидальная, широкопирамидальная, обратнолирамидальная, плакучая, стоговидная. Формы плодов яблони. Основные, наиболее распространенные формы плодов яблони — округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочонковидные, грушевидные. Плоды округлой формы имеют одинаковые диаметры ширины и высоты. У плоскоокруглой формы диаметр по длине плода меньше, чем по ширине, наиболее широкая часть приходится на середину. Плоды округло-конической формы имеют более широкую часть ближе к основанию и несколько суженную к верхушке. У плодов округло-удлиненной или удлиненно-цилиндрической формы диаметр по длине больше, чем по ширине.

Возможно вам будет интересно купить саженцы алычи.

Купите саженцы яблони оптом и в розницу по ценам производителя!

Описание и разновидности яблони сорта Синап, правила посадки и ухода

Эта яблоня известна много лет — она была создана крымскими специалистами. У яблони Синапа получены разновидности, которые своими свойствами дополняют его. Садоводы широко используют Синап из-за его достоинств и нетребовательности к особой заботе. Способность приносить высокие урожаи и тонкий вкус плодов способны порадовать тех, кто потратил свой труд на эту культуру.

Читайте также:  Яблоня домашняя лекарственные свойства

История выведения яблони Синап

Такой сорт приносит плоды в разгар осени. Работы над его выведением окончились в 1955 году. Над его созданием трудились Институт имени Мичурина и НИИ, который занимался выведением плодовых культур. Чтобы создать Синап, потребовалось использовать Память Мичурина и Северный Синап. Селекционеры, создавшие этот сорт — крымские садоводы: Заец, Седов, Красова, Трофимова.

Описание и характеристика

Побеги яблони имеют среднюю толщину, темно-коричневый окрас. На ветках листья растут относительно редко. Ствол у побега выглядит граненым. Имеется небольшое количество мелких чечевичек.

Ареал произрастания

Районирование было осуществлено для следующих территорий:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Северо-Западный район;
  • Центральная часть РФ;
  • Средневолжский район.

Синап Орловский очень популярен в умеренном климатическом поясе на территории России. Он желанный гость и в крупных хозяйствах, и в небольших дачных хозяйствах.

Размеры дерева

Деревья характеризуются большим размером. Яблоня Синап Орловский растет до 5 метров. Крупные ветки растут сравнительно редко и это дает возможность сделать уход менее трудоемким. Для сорта свойственны: отхождение под углом в 90 градусов и вертикальное направление кончиков.

Крона широкая, раскидистая, она пирамидальная или округлая.

Коричневая кора покрывает ствол. На ощупь чувствуется ее шершавость.

Разветвленность корневой системы

Поскольку для таких деревьев характерны большие размеры, у них развивается мощная корневая система, которая требует значительной площади при выращивании.

Листва и цветения

Листья у дерева имеют темно-зеленый окрас. Они крупные и опушенные. Поверхность у некоторых из листьев ровная, у других — выпуклая. Край волнистый пильчато-городчатый. Черешки небольшие, прилистники большие — имеют ланцетовидную форму. Заостренные края листовой пластины загнуты вверх.

Цветы на яблоне Синап Орловский имеют нежно-розовый оттенок. Они весной являются роскошным украшением сада. Лепестки вырастают сомкнутыми.

Урожайность и ежегодный прирост

Этот сорт радует фермеров крупноразмерными плодами. Если взвешивать отдельно, они будут весить 150-160 г. Величина большинства продолговатых плодов примерно одинаковая. У них может встречаться округло-коническая форма. Поверхность у яблока глянцевая, кожица толстая, имеет маслянистый отлив. При осмотре видны небольшие пятна белого цвета, расположенные под поверхностью.

У зрелых плодов желто-зеленый окрас. Если полежат немного, появляется золотистый оттенок.

Яблоня Синап Орловский дарит урожай на четвертом или пятом году жизни. Затем урожай получают ежегодно. Один гектар деревьев способен приносить урожай, вес которого достигает 160-170 центнеров. Обеспечить опыление могут, например, Уэлси и Антоновка.

Дегустационная оценка плодов и сфера применения

Плоды известны хорошим сочетанием сладкого и приятного кислого вкуса. Потребителям нравится их восхитительный аромат и сочная, нежная мякоть. Яблоки рыхлые, легко раскалываются. Мякоть яблока зеленая и немного кремовая.

Производилась оценка вкуса яблок Синап Орловский, сделанная по усредненным данным за нескольких лет. Оценка сорта — 4,5-4,7 из 5. Экспертами был оценен вид — он соответствует 4,3 из 5.

Здесь содержатся полезные элементы:

  • титруемая кислота, ее содержание составляет 0,52%;
  • сахара здесь содержится 9,5%;
  • 8,9% пектиновых веществ;
  • P-активные вещества составляют 194 мг из расчета на 100 г;
  • аскорбиновой кислоты имеется 13,7 мг.
  • 55 килокалорий в 100 г плода.

Конец сентября — пора сбора плодов. Собранные яблоки почти не портятся во время хранения. Они способны без потерь перенести зимний период. Синап Орловский имеет заслуженную популярность у производителей продуктов для детей.

Плоды можно съедать свежими или из них делать джем, варенье или приготавливать соки.

Собранные яблоки на четыре недели требуется оставить в покое, дать им отлежаться. Они дозреют и окончательно приобретут свой настоящий вкус. В яблоках Синап Орловский имеется высокое содержание нужных для организма элементов.

Зимостойкость

Сорт Синап Орловский известен высокой зимостойкостью. Он может легко справляться с восьмиградусным морозом. Это дерево хорошо приспособлено для холодного климата.

Устойчивость к болезням

Яблоня Синап Орловский легко заражается паршой, а также большинством других болезней. Из-за этого необходимо подвергать деревья специальной обработке.

Преимущества и недостатки

Этой яблоне присущи плюсы:

  1. Это скороплодное растение.
  2. Синап Орловский радует фермеров высокой урожайностью. Она доходит до 200 кг с одной яблони.
  3. Собранный урожай легко хранится на протяжении зимнего периода. Яблоки портятся, не ухудшают вкус и не теряют полезных элементов, содержащихся в них.
  4. Эти деревья легко выдерживают отрицательную температуру и могут переносить зимние холода в российском климате.
  5. Яблоки от охлаждения не портятся и не теряют вкус.
  6. Синап Орловский приспособлен к росту на севере РФ и может давать здесь хороший урожай.
  7. Яблоки обладают отличным вкусом, который хорошо сочетает сладость и пикантную кислинку.

Можно указать на такие недостатки:

  1. После посадки, обязано пройти четыре года до тех пор, пока оно начнет плодоносить.
  2. Важно, чтобы на участке росли сорта-опылители.
  3. Синап Орловский слабо устойчив к болезням.
  4. Большие размеры яблонь создают сложности фермерам с небольшой площадью сада.

На каком подвое можно выращивать

Для выращивания Синапа Орловского можно использовать различные виды подвоев. Каждый из них влияет на то, каким получится взрослое дерево.

Сильнорослый

В такой ситуации плодоношение начинается позже, чем обычно. Дерево может вырастать до 6 метров. Корневая система мощная и растет глубоко. Использование такого подвоя выгодно на участках, где яблоне приходится получать влагу на относительно большой глубине.

Полукарликовый

При этом виде подвоев дерево вырастает до 4,5 м. Корневая система растет вглубь на 2,5 м. Плодоношение начинается, когда дереву четыре года.

Карликовый

Здесь габариты яблони Синап Орловский будут меньше, чем обычно. Она составляет 2,8-3 метра. Глубина, на которую прорастает корень у таких деревьев не превышает 1,7-2 м. Эти деревья подойдут для местности, где подземные воды расположены неглубоко.

На клоновом подвое

Такой способ выращивания делает яблоню Синап Орловский выше, чем обычно. Оно будет иметь широкую крону. Сорт имеет высокую естественную защиту от заболеваний. Он не предъявляет садоводу особых требований по уходу.

Использование клонового подвоя ведёт к получению дерева с поздним плодоношением. Оно происходит только возрасте 10 лет.

Посадка яблони Синап на участке

Если не обеспечить яблоню Синап Орловский достаточным содержанием кальция, то качество плодов понизиться — у них появится горький привкус. Кроме того, яблоня становится более уязвима к болезням.

Нужно учитывать, что этот Синап самобесплоден. Для плодоношения на участке необходимы опылители. С этой целью используют сорта:

  • Славянка;
  • Пепин Шафранный;
  • Жигулевское;
  • Уэлси;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Синап Северный.

Оптимальные сроки

Наилучшее время для высаживания Синапа Орловского — это время после середины сентября до наступления середины ноября. Допускается высадить яблоню Синап Орловский в весеннее время. Важно делать это при отсутствии угрозы наступления заморозков. Обычно высадку производят с начала апреля.

Подготовка участка и посадочной ямы

При выборе подходящего участка необходимо учитывать, что такие яблони предпочитают хорошее солнечное освещение и почву, которая богата микроэлементами. Нежелательно, чтобы вместе посадки грунтовые воды находились близко к поверхности. Яблоня Синап Орловский будет плохо расти на заболоченной почве.

Высадка саженцев выполняется таким образом:

  1. Рекомендуется ямы для саженцев приготовить за две недели до посадки. Ее длина и ширина должны составлять один метр. Глубина — 80 сантиметров.
  2. Дно созданной лунки необходимо разрыхлить граблями.
  3. В яму кладут размельченный кирпич. Это необходимо, чтобы обеспечить дренаж.
  4. Для лунки необходимо подготовить землю, добавить туда немного навоза и подсыпать золу. Рекомендуемое сочетание грунта и добавок составляет 3: 1. В этот состав надо внести 40 г сульфата калия. После этого добавить суперфосфата 80 граммов.
  5. Подготовленную кладут в каждую яму, подготовленную заранее. Необходимо, чтобы она занимала треть высоты.
  6. В яму досыпают земли на 20 сантиметров.

Технология высадки саженца

При высадке яблони Синап Орловский необходимо:

  1. Перед посадкой корни нужно аккуратно расправить.
  2. От корневой шейки необходимо оставить до поверхности земли 5-6 сантиметров.

После того, как саженец яблони Синап Орловский был посажен, рядом с ним ставят колышек высотой 60 сантиметров, к которому его нужно подвязать.

Сразу после посадки нужно полить растение. Для одного дерева потребуется 3-4 ведра воды.

Как ухаживать за деревцем

Хотя этот сорт яблок считается неприхотливым, тем не менее, ему требуется уход. Чем качественней он будет, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Читайте также:  Возрастные периоды плодовых деревьев

Яблоня «Синап Алма-Атинский» (зимний сорт, поздний срок созревания) 1шт в упаковке

Яблоня «Синап Алма-Атинский» (зимний сорт, поздний срок созревания)

  • Высокая лежкость

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Яблоня «Синап Алма-Атинский» – сорт с плодами позднезимнего созревания, деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Плоды — крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

  • высокая урожайность, при правильном уходе с одного дерева можно собрать до 120кг замечательных плодов
  • прекрасная лежкость яблок при стабильной температуре
  • ранее плодоношение, собрать первый урожай можно уже с 2-3-летнего деревца
  • отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с выпечкой
  • относительная морозостойкость и засухоустойчивость
  • сорт отличается скороплодностью – можно получить урожай уже на третий год
  • плоды хорошо держатся на ветвях, процент падалицы минимален
  • очень устойчив к заболеваниям
  • стабильный и высокий урожай
  • хранятся эти яблоки долго – до середины апреля
  • вес плодов до 200 грамм

Польза плодов для человеческого организма

Яблоки – исключительные фрукты, которые человек употребляет почти весь год. Из-за содержания массы витаминов и минералов диетологи именуют их «плодом здоровья».
Например, присутствие большого количества хорошо усваиваемого человеком железа позволяет использовать фрукт в борьбе с анемией, калий помогает стабилизировать работу сердца, а кальций укрепляет кости.
Следует учитывать, что большая часть витаминов и микроэлементов содержится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее перед употреблением не нужно.

Интересные факты о яблоках

Яблони были первыми окультуренными деревьями. На территории Казахстана в диком виде можно встретить яблоню Сиверса – прародительницу всех домашних сортов.
В наше время яблоневые сады занимают на всех континентах площадь около 5 млн га.
Яблоня, посаженная в 1647 году до сих пор растет и дает плоды в одном из штатов США.
Самым большим считается плод весом в 1,3 кг.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

    Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Северный синап»
    Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
    Скороплодность Средняя
    Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
    Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
    Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
    Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
    Масса плодов 70-150 г
    Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
    Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
    Назначение плодов Десертное (универсальное)
    Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
    Год включения в Госреестр РФ 1959
    Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
    Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

    История селекции

    Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

    С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

    Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

    Описание растения и особенности плодоношения

    Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

    Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

    Урожайность и опылители

    Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

    Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

    При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

    Товарные и потребительские качества плодов

    Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

    По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

    Читайте также:  Школьники посадили четыре ряда яблонь по 15 деревьев

    По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

    Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
    Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
    Сахара 11,0 г

    Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

    Сбор и хранение

    Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

    По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

    Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

    Плюсы и минусы сорта

    На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

    Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

    • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
    • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

    К недостаткам яблони относят:

    • резко периодичное плодоношение;
    • зависимость от других сортов-опылителей;
    • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
    • неодномерность плодов;
    • купные габариты деревьев.

    Отзывы садоводов

    Константин, 57 лет, Липецкая область

    Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

    Анна, 48 лет, г. Самара

    Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

    Владимир, 52 года, Волгоградская область

    Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Источник статьи: http://agrotehnika36.ru/yablonya/yablonya-sinap-almatinskij.html

  • Оцените статью