Яблоня сорт сибирская красавица описание

Содержание
  1. Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
  2. Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
  3. Происхождение сорта
  4. Описание и отличительные черты сорта
  5. Дерева и кроны
  6. Описание яблок
  7. Агротехника посадки и подготовка места
  8. Как правильно выбрать качественные саженцы
  9. Оптимальное место на участке для посадки
  10. Яблоня крупноплодная
  11. Пепин шафранный
  12. Сибирская Красавица
  13. Белый Налив
  14. Мелба Селекции Оттавской опытной станции (Канада). Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев. Боровинка Старый русский сорт. Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев. Толунай Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается. Сурхурай Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Алтайское Юбилейное Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева. Сувенир Алтая Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста. Папировка Среднезимостойкий летний сорт народной селекции. Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку. Солнцедар Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой. Пепинка литовская Сорт народной селекции. Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт. Китайка Золотая Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина. Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца. Случайная новость Северные садоводы дают фору «большой земле» История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (БОПСС, в настоящее время – ФГУП «Бакчарское») научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) Россельхозакадемии ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству. Яблоня домашняя Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. Иедзену (Зимний сорт) Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150 г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения. Имант (Позднезимнего срока потребления) Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коленчатые, коричневые, опушенные. Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» Июльское Черненко (Летний сорт) Сорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Анис алый и Папировка. Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева. Коваленковское (Летнего срока потребления) Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные. Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона. Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» Копейское (Осеннего срока потребления) Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата. Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона. Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Коричное новое (Осенний сорт) Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Характеризуется высокими товарными качествами плодов. Коричное полосатое (Осенний сорт) Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая. Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С. Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя. Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение. Коробовка (Медуничка) (Летний сорт) Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая. Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок. Краса Свердловска (Осенний сорт) Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты — 0,91%. Цветет во II-III декадах мая. Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yablonya-sibirskaya-krasavitsa.html
  15. Случайная новость
  16. Северные садоводы дают фору «большой земле»
  17. Яблоня домашняя
Читайте также:  Как спасти подсохшие саженцы

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания

Сорт яблок Сибирская красавица отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему прекрасно адаптируется даже в регионах рискованного земледелия. Кроме того, сорт привлекателен высокой урожайностью и скороплодностью. На особенностях растения и его культивации стоит остановиться более подробно.

Происхождение сорта

Выведена культура А. Д. Тяжельниковым в городе Бийск. Основные регионы распространения растения — Урал, Центральный регион, Восточная Сибирь. Сорт обладает хорошей приживаемостью, поэтому его можно культивировать повсеместно.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт относится к позднелетним разновидностям. Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки. Устойчив в отношении парши и плодожорки. При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет 56 кг в пятилетнем возрасте, а уже в восьмилетнем может достигать 106 кг.

Вызревают плоды дружно. Сбор урожая можно проводить уже в первой половине сентября. Культура способна переносить морозы до –36°С. Хорошо восстанавливается после возвратных заморозков. Корневая система мощная, мочковатого типа — это значит, что корень состоит из основных толстых отростков и мочковатых дополнительных. У рассматриваемого сорта большая часть мочковатых корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине не более 50 см в проекции кроны.

Дополнительные корешки отвечают за питание растения, всасывая минералы и выводя продукты распада. Учитывая эту особенность, вносить удобрения нужно именно в приствольный круг. Сорт относится к самоплодным, но для получения большего урожая лучше высадить сразу 2 растения этого сорта и парочку опылителей: в качестве них подойдут Зимняя красавица, Мелба и Боровинка.

Дерева и кроны

Деревья среднерослые. Их максимальная высота составляет 3–5 м. Крона конической формы, средне раскидистая. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под углом 60° в отношении основного ствола. Древесина гладкая. Окрашена в серо-коричневый цвет.

Описание яблок

Плоды имеют округло-коничсекую форму без ребристости. Их поверхность гладкая, блестящая. В среднем одно яблоко весит около 100 г. Мякоть на срезе белая. По структуре рыхлая, нежная, очень сочная.

На вкус плоды сладкие с лёгкой кислинкой. Аромат ярко выражен. Яблоки обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо переносят транспортировку. Сохраняют свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 6 месяцев.

Агротехника посадки и подготовка места

Урожайность любого растения зависит от качества подготовительных мероприятий и посадки. В первую очередь нужно определиться с местом выращивания культуры и выбрать хороший посадочный материал.

Как правильно выбрать качественные саженцы

Покупать саженцы яблонь с рук крайне не желательно. Лучше совершать покупки в специальных питомниках. Предпочтение нужно отдавать саженцам двухлетнего возраста. Они быстрее адаптируются к новому месту.

При покупке обратите внимание на такие факторы:

  1. Маркировка — бирка с указанием места выращивания, способов агротехники, задействованных при выращивании, типа подвоя и сроков проведения прививки. Растение должно быть привито минимум за 1,5–2 года до посадки.
  2. Место прививки — оно располагается на 5 см выше главного корня. Выглядит как изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком от среза подвоя.
  3. Штамб и кора на нём — ствол должен быть ровным, без искривлений, наростов. Его оптимальная высота — 1,5 м. Кора гладкая, без признаков повреждения, окрашена равномерно.
  4. Крона — у двухлетнего саженца уже имеются ветки первого порядка. Они должны располагаться равномерно, под углом не менее 60°.
  5. Корневая система — состоит из 1-2 основных корней и множества дополнительных. Цвет корневища равномерный, светло-серый. Корешки не иссушенные и не переувлажнённые.
Читайте также:  Пакет для саженцев 17 23 1л 100мкм

Оптимальное место на участке для посадки

Яблоня является светолюбивой культурой, которая не выносит затенение и даже полузатенение. В связи с этим идеальным местом для выращивания яблони Сибирская красавица является южная, юго-восточная или юго-западная сторона участка, закрытая от сквозняка. Основные корни дерева будут увеличиваться с годами и расти в вертикальном направлении, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если влага находится ближе чем за 2 м до уровня грунта, следует соорудить возвышение и на нём высаживать дерево. В противном случае корни будут постоянно находиться в воде, что приведёт к их гниению.

Требования к почве:

  • высокоструктурированная, пористая, влагоёмкая;
  • кислотность — 5–7,5 рН;
  • высокая плодородность — содержание гумуса не менее 2%.

Определившись с участком, его начинают готовить за полгода до посадки, которую лучше проводить весной до начала распускания почек. Осенью участок очищают и перекапывают на глубину не менее 30 см. После этого дезинфицируют при помощи раствором медного купороса 3% концентрации.

Спустя неделю после дезинфекции в почву на каждый м² на глубину 30 см заделывают по:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 10 кг растительного компоста;
  • 10 кг конского навоза (можно заменить 15 кг коровьего);
  • 300 г суперфосфата или нитрофоски.

Яблоня крупноплодная

Пепин шафранный


Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Селекции И.В. Мичурина.

Зимний, урожайный сорт. Благодаря пониклой кроне легко формируется в стланец. Отличается устойчивостью к парше. После подмерзания легко восстанавливает крону и урожайность. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, обильно. Плоды среднего размера, массой 80-90 г., округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — интенсивный красный румянец с размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, винно-сладкая. Созревают в конце сентября, хранится три месяца. Средняя урожайность 8-летнего дерева — 9 кг, 15-летнего – 26 кг.


Сибирская Красавица


Сорт выведен А.Д. Тяжельниковым в г. Бийске.

Позднелетний зимостойкий и урожайный сорт. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Деревья среднерослые, плоды округлоконической формы, средней величины до 90г. Желто-зеленой окраски с нежно-розовым румянцем. Мякоть плода нежная, рыхлая, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый, приятный. Созревание плодов в первой половине сентября. Урожай до 56 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодожорке.



Белый Налив


Народной селекции.

Летний сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает с 4 – 5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды массой 60 – 90 г, округло-конической формы. Окраска светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, среднесочная, кисло-сладкая. Созревают в середине августа, в лежке быстро мучнеют. Средняя урожайность в условиях Бакчара 30 – 50 кг с дерева.

Уэлси

Селекции ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт зимнего срока созревания. Урожайность 10 кг с куста. В плодоношение вступает на 4 – 5 год. Плоды плоско – шаровидной формы, кожица тонкая, зеленоватая, покрыта красноватым полосатым румянцем. Мякоть белая, тонко – зернистая, нежная, сочная, приятно – кисловатая. Сорт устойчив к парше. Длительный срок хранения – до февраля – марта. Масса плодов 83 – 102 г.

Мелба

Селекции Оттавской опытной станции (Канада).

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев.

Боровинка

Старый русский сорт.

Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев.

Толунай

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается.

Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.

Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.

Алтайское Юбилейное

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева.

Сувенир Алтая

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста.

Папировка

Среднезимостойкий летний сорт народной селекции.

Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку.

Солнцедар

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства.

Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой.

Пепинка литовская

Сорт народной селекции.

Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт.

Китайка Золотая

Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца.

Случайная новость

Северные садоводы дают фору «большой земле»

История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (БОПСС, в настоящее время – ФГУП «Бакчарское») научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) Россельхозакадемии ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Иедзену (Зимний сорт)

Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150 г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо.
Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая.
Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.

Имант (Позднезимнего срока потребления)

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коленчатые, коричневые, опушенные.
Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»

Июльское Черненко (Летний сорт)

Сорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Анис алый и Папировка. Районирован в юго-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая.
У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.

Коваленковское (Летнего срока потребления)

Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные.
Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»

Копейское (Осеннего срока потребления)

Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата.
Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Коричное новое (Осенний сорт)

Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая.
Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Характеризуется высокими товарными качествами плодов.

Коричное полосатое (Осенний сорт)

Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая.
Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С.
Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.

Коробовка (Медуничка) (Летний сорт)

Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая.
Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.

Краса Свердловска (Осенний сорт)

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты — 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yablonya-sibirskaya-krasavitsa.html

Оцените статью