- Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
- Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
- Происхождение сорта
- Описание и отличительные черты сорта
- Дерева и кроны
- Описание яблок
- Агротехника посадки и подготовка места
- Как правильно выбрать качественные саженцы
- Оптимальное место на участке для посадки
- Яблоня крупноплодная
- Пепин шафранный
- Сибирская Красавица
- Белый Налив
- Мелба Селекции Оттавской опытной станции (Канада). Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев. Боровинка Старый русский сорт. Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев. Толунай Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается. Сурхурай Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Алтайское Юбилейное Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева. Сувенир Алтая Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск). Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста. Папировка Среднезимостойкий летний сорт народной селекции. Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку. Солнцедар Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой. Пепинка литовская Сорт народной селекции. Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт. Китайка Золотая Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина. Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца. Случайная новость Северные садоводы дают фору «большой земле» История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (БОПСС, в настоящее время – ФГУП «Бакчарское») научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) Россельхозакадемии ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству. Яблоня домашняя Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. Иедзену (Зимний сорт) Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150 г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения. Имант (Позднезимнего срока потребления) Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коленчатые, коричневые, опушенные. Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» Июльское Черненко (Летний сорт) Сорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Анис алый и Папировка. Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева. Коваленковское (Летнего срока потребления) Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные. Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона. Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» Копейское (Осеннего срока потребления) Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата. Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона. Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Коричное новое (Осенний сорт) Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Характеризуется высокими товарными качествами плодов. Коричное полосатое (Осенний сорт) Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая. Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С. Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя. Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение. Коробовка (Медуничка) (Летний сорт) Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая. Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок. Краса Свердловска (Осенний сорт) Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты — 0,91%. Цветет во II-III декадах мая. Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yablonya-sibirskaya-krasavitsa.html
- Случайная новость
- Северные садоводы дают фору «большой земле»
- Яблоня домашняя
Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания
Сорт яблок Сибирская красавица отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему прекрасно адаптируется даже в регионах рискованного земледелия. Кроме того, сорт привлекателен высокой урожайностью и скороплодностью. На особенностях растения и его культивации стоит остановиться более подробно.
Происхождение сорта
Выведена культура А. Д. Тяжельниковым в городе Бийск. Основные регионы распространения растения — Урал, Центральный регион, Восточная Сибирь. Сорт обладает хорошей приживаемостью, поэтому его можно культивировать повсеместно.
Описание и отличительные черты сорта
Сорт относится к позднелетним разновидностям. Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки. Устойчив в отношении парши и плодожорки. При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет 56 кг в пятилетнем возрасте, а уже в восьмилетнем может достигать 106 кг.
Вызревают плоды дружно. Сбор урожая можно проводить уже в первой половине сентября. Культура способна переносить морозы до –36°С. Хорошо восстанавливается после возвратных заморозков. Корневая система мощная, мочковатого типа — это значит, что корень состоит из основных толстых отростков и мочковатых дополнительных. У рассматриваемого сорта большая часть мочковатых корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине не более 50 см в проекции кроны.
Дополнительные корешки отвечают за питание растения, всасывая минералы и выводя продукты распада. Учитывая эту особенность, вносить удобрения нужно именно в приствольный круг. Сорт относится к самоплодным, но для получения большего урожая лучше высадить сразу 2 растения этого сорта и парочку опылителей: в качестве них подойдут Зимняя красавица, Мелба и Боровинка.
Дерева и кроны
Деревья среднерослые. Их максимальная высота составляет 3–5 м. Крона конической формы, средне раскидистая. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под углом 60° в отношении основного ствола. Древесина гладкая. Окрашена в серо-коричневый цвет.
Описание яблок
Плоды имеют округло-коничсекую форму без ребристости. Их поверхность гладкая, блестящая. В среднем одно яблоко весит около 100 г. Мякоть на срезе белая. По структуре рыхлая, нежная, очень сочная.
На вкус плоды сладкие с лёгкой кислинкой. Аромат ярко выражен. Яблоки обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо переносят транспортировку. Сохраняют свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 6 месяцев.
Агротехника посадки и подготовка места
Урожайность любого растения зависит от качества подготовительных мероприятий и посадки. В первую очередь нужно определиться с местом выращивания культуры и выбрать хороший посадочный материал.
Как правильно выбрать качественные саженцы
Покупать саженцы яблонь с рук крайне не желательно. Лучше совершать покупки в специальных питомниках. Предпочтение нужно отдавать саженцам двухлетнего возраста. Они быстрее адаптируются к новому месту.
При покупке обратите внимание на такие факторы:
- Маркировка — бирка с указанием места выращивания, способов агротехники, задействованных при выращивании, типа подвоя и сроков проведения прививки. Растение должно быть привито минимум за 1,5–2 года до посадки.
- Место прививки — оно располагается на 5 см выше главного корня. Выглядит как изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком от среза подвоя.
- Штамб и кора на нём — ствол должен быть ровным, без искривлений, наростов. Его оптимальная высота — 1,5 м. Кора гладкая, без признаков повреждения, окрашена равномерно.
- Крона — у двухлетнего саженца уже имеются ветки первого порядка. Они должны располагаться равномерно, под углом не менее 60°.
- Корневая система — состоит из 1-2 основных корней и множества дополнительных. Цвет корневища равномерный, светло-серый. Корешки не иссушенные и не переувлажнённые.
Оптимальное место на участке для посадки
Яблоня является светолюбивой культурой, которая не выносит затенение и даже полузатенение. В связи с этим идеальным местом для выращивания яблони Сибирская красавица является южная, юго-восточная или юго-западная сторона участка, закрытая от сквозняка. Основные корни дерева будут увеличиваться с годами и расти в вертикальном направлении, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если влага находится ближе чем за 2 м до уровня грунта, следует соорудить возвышение и на нём высаживать дерево. В противном случае корни будут постоянно находиться в воде, что приведёт к их гниению.
Требования к почве:
- высокоструктурированная, пористая, влагоёмкая;
- кислотность — 5–7,5 рН;
- высокая плодородность — содержание гумуса не менее 2%.
Определившись с участком, его начинают готовить за полгода до посадки, которую лучше проводить весной до начала распускания почек. Осенью участок очищают и перекапывают на глубину не менее 30 см. После этого дезинфицируют при помощи раствором медного купороса 3% концентрации.
Спустя неделю после дезинфекции в почву на каждый м² на глубину 30 см заделывают по:
- 10 кг торфа;
- 10 кг песка;
- 10 кг растительного компоста;
- 10 кг конского навоза (можно заменить 15 кг коровьего);
- 300 г суперфосфата или нитрофоски.
Яблоня крупноплодная
Пепин шафранный
Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Селекции И.В. Мичурина.
Зимний, урожайный сорт. Благодаря пониклой кроне легко формируется в стланец. Отличается устойчивостью к парше. После подмерзания легко восстанавливает крону и урожайность. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, обильно. Плоды среднего размера, массой 80-90 г., округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — интенсивный красный румянец с размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, винно-сладкая. Созревают в конце сентября, хранится три месяца. Средняя урожайность 8-летнего дерева — 9 кг, 15-летнего – 26 кг.
Сибирская Красавица
Сорт выведен А.Д. Тяжельниковым в г. Бийске.
Позднелетний зимостойкий и урожайный сорт. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Деревья среднерослые, плоды округлоконической формы, средней величины до 90г. Желто-зеленой окраски с нежно-розовым румянцем. Мякоть плода нежная, рыхлая, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый, приятный. Созревание плодов в первой половине сентября. Урожай до 56 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодожорке.
Белый Налив
Народной селекции.
Летний сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает с 4 – 5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды массой 60 – 90 г, округло-конической формы. Окраска светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, среднесочная, кисло-сладкая. Созревают в середине августа, в лежке быстро мучнеют. Средняя урожайность в условиях Бакчара 30 – 50 кг с дерева.
Уэлси
Селекции ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.
Сорт зимнего срока созревания. Урожайность 10 кг с куста. В плодоношение вступает на 4 – 5 год. Плоды плоско – шаровидной формы, кожица тонкая, зеленоватая, покрыта красноватым полосатым румянцем. Мякоть белая, тонко – зернистая, нежная, сочная, приятно – кисловатая. Сорт устойчив к парше. Длительный срок хранения – до февраля – марта. Масса плодов 83 – 102 г.
Мелба

Селекции Оттавской опытной станции (Канада).
Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.
Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев.
Боровинка

Старый русский сорт.
Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев.
Толунай

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).
Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается.
Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.
Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.
Алтайское Юбилейное
Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).
Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева.
Сувенир Алтая
Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).
Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста.
Папировка

Среднезимостойкий летний сорт народной селекции.
Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку.
Солнцедар
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства.
Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой.
Пепинка литовская
Сорт народной селекции.
Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт.
Китайка Золотая
Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина.
Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.
Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца.
Случайная новость
Северные садоводы дают фору «большой земле»
История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (БОПСС, в настоящее время – ФГУП «Бакчарское») научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) Россельхозакадемии ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
Иедзену (Зимний сорт)
Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150 г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо.
Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая.
Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.
Имант (Позднезимнего срока потребления)
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коленчатые, коричневые, опушенные.
Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Июльское Черненко (Летний сорт)
Сорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Анис алый и Папировка. Районирован в юго-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая.
У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.
Коваленковское (Летнего срока потребления)
Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные.
Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Копейское (Осеннего срока потребления)
Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата.
Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Коричное новое (Осенний сорт)
Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая.
Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Характеризуется высокими товарными качествами плодов.
Коричное полосатое (Осенний сорт)
Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая.
Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С.
Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.
Коробовка (Медуничка) (Летний сорт)
Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая.
Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.
Краса Свердловска (Осенний сорт)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты — 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/yablonya/yablonya-sibirskaya-krasavitsa.html
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо.
Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая.
Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.
Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая.
У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.
Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 4-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата.
Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая.
Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Характеризуется высокими товарными качествами плодов.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая.
Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С.
Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая.
Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты — 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.