Яблоня сорт шампанское описание

Содержание
  1. Крупноплодная яблоня Шампанское
  2. Описание, фото сорта Шампанское
  3. Дополнительные характеристики
  4. Достоинства и недостатки
  5. Высота взрослого дерева
  6. Периодичность плодоношения
  7. Ежегодный прирост
  8. Урожайность
  9. Дегустационная оценка
  10. Зимостойкость
  11. Отзывы
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Посадка
  14. Сроки
  15. Расстояние
  16. Агротехника и выращивание
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Опыление
  19. Особенности созревания и плодоношения
  20. Начало плодоношения
  21. Сроки
  22. Цветения
  23. Созревания
  24. Хранения урожая
  25. Яблоня Шампанское
  26. Ранет
  27. Брызги
  28. Лифляндское
  29. Крымское
  30. Благоприятные для выращивания регионы
  31. Сибирь
  32. Полезные видео
  33. Заключение
  34. Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода
  35. История происхождения и регионы произрастания
  36. Регионы произрастания
  37. Происхождение
  38. Описание сорта яблони Шампанское
  39. Яблоки: как это выглядит
  40. Яблоня Шампанское: характеристики
  41. Крона и корневая система
  42. Урожайность и опыление
  43. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  44. Подвиды и подвои
  45. Особенности выращивания Шампанское
  46. Посадка
  47. Основные условия
  48. Сроки высадки
  49. Защита от мороза и грызунов
  50. Уход за деревьями
  51. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  52. Обрезка: простое формирование кроны

Крупноплодная яблоня Шампанское

Выбрать тот или иной сорт — дело, на первый взгляд, простое. Но когда касаешься этого вопроса лично, то на самом деле не все так просто, как кажется.

На современном этапе развития человечества селекционерами всего мира выведено достаточно много сортов яблонь.

Кроме яблонь с обычными характеристиками выведены и карликовые яблони, и колоновидные. Каждая из которых имеет свои особенности ухода и свои характеристики.

И для того чтобы выбрать нужный сорт, необходимо вначале ознакомиться с описанием сортов яблонь, только тогда уже делать выбор той или иной яблони:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на зимостойкость дерева. Так как именно зимостойкость играет важную роль не только для успешной перезимовки, но и для формирования и созревания хорошего урожая;
  2. Важной характеристикой яблони является также устойчивость к болезням и вредителям.Если дерево будет посажено в неподходящем климате, например, слишком влажном или холодном, то яблоня может сильно
    вредителями и болезнями.

Таким образом, дерево будет просто не успевать восстанавливаться после зимовки или болезни, и про хороший урожай можно будет забыть;

  • Кроме этих показателей к таким же важным невозможно не отнести урожайность сорта. Для многих садоводов и любителей именно этот показатель является главным при выборе сорта;
  • Вкус плодов тоже считается одним из главных критериев. Тем более, что в последнее время существует множество сортов с универсальным назначением яблок. Т.е. это те плоды, которые могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, повидла, сухофруктов;
  • Также нужно скачать про срок хранения плодов. От срока хранения плодов будет также зависеть выбор сорта. По этому показателю можно прогнозировать свои запасы на зимний период. Ведь некоторые яблоки могут храниться аж до следующего сезона.
  • Описание, фото сорта Шампанское

    Яблоня Шампанское — это один из самых хороших крупноплодных сортов. Яблоки достаточно крупные. Максимальная масса может доходить до 120 -140 грамм. Средняя масса плодов — 100 грамм. Яблоки с округлой и иногда с конической формой. Окраска желтая, часто наблюдаются красные оттенки в виде штрихов. Мякоть сочная, белая. Она с кисло-сладким послевкусием.

    Яблоки созревают в конце сентября и не имеют большого периода хранения. При соблюдении всех требований при хранении они могут лежать примерно от 25 до 30 дней.

    Дерево обладает высокой зимостойкостью. Но может часто повреждаться яркими прямыми солнечными лучами.

    Урожайность Шампанского хорошая и ежегодная.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам сорта нужно отнести:

    • Хорошую морозоустойчивость. Дерево хорошо переносит зимы с низкими температурами;
    • Легко переносит ночные перепады температур;
    • Имеет хороший уровень устойчивости к болезням;
    • Быстро восстанавливается после поражения или повреждения.

    Сорт имеет не очень большой период хранения плодов. Это можно отнести к недостаткам этого сорта.

    К недостатку также относится высокая повреждаемость дерева от весенних солнечных лучей.

    Высота взрослого дерева

    Дерево имеет средние размеры кроны и не очень длинные ветви. Высота взрослого дерева имеет около 4,5 – 5 метров.

    При такой высоте дерева не очень просто ухаживать за яблоней. Поэтому при правильной обрезке и формировке можно сформировать компактное деревце.

    Можно добиться высоты дерева от 3,5 до 4 метров. Такая высота дерева значительно сократит затраты труда и облегчит сбор урожая.

    Периодичность плодоношения

    После вступления в период плодоношения яблоня приносит урожай каждый год. Обычно этот период наступает, начиная с пятого – шестого годов.

    Ежегодный прирост

    В течение года прирост побегов для среднерослого дерева составляет от 55 до 60 сантиметров. Если этот показатель ниже указанной границы, то яблоня, скорей всего, была повреждена вредителями или болезнями.

    Также такая ситуация может быть связана с плохой перезимовкой и получением морозобоин. Так как после этого дереву необходимо потратить силы и питательные вещества на восстановление тканей.

    Иногда прирост может быть и выше 60 сантиметров. Это может быть связано с неправильной подкормкой. Переизбыток азотных удобрений дает значительный прирост зеленой массы. Но если побеги не успеют вызреть до прихода сильных морозов, побеги могут подмерзнуть. Так что здесь необходимо соблюдать норму.

    Годовой прирост побега.

    Урожайность

    Обладает средними показателями. В списках среди сортов своей группы находиться на первых местах по урожайности.

    Дегустационная оценка

    4,6 балла. Из плодов получается очень вкусная яблочная шарлотка. Также из плодов можно приготовить яблочное варенье, повидло, компот и сухофрукты. Кроме этого, плоды очень полезны при употреблении в свежем виде.

    Зимостойкость

    Яблоня имеет высокий уровень зимостойкости. В районах с суровыми зимами переносит достаточно низкие температуры.

    Иногда получает незначительные повреждения в виде морозобоин. Но яблоня обладает хорошей восстановительной способностью.

    В начальный период сокодвижения и распускания почек быстро заживляет повреждения и это почти не сказывается на активном развитии и росте дерева.

    Отзывы

    По описанию сорта пишут, что урожайность хорошая, а яблоки могут достигать двухсот грамм. Плоды красивые и вкусные. Я бы рекомендовал данный сорт и другим семьям.»

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Для того чтобы яблоня хорошо прижилась, необходимо правильно провести посадку:

    1. Для начала нужно выкопать яму глубиной от 80 сантиметров до одного метра. Глубина будет зависеть от размера корневой системы;
    2. В центр ямы вкапывается железный кол, к которому фиксируется саженец;
    3. Также в центре делают небольшую горку почвы, на которой расправляется корневая система;
    4. После этого необходимо засыпать саженец почвой и хорошо полить;
    5. После того как почва осядет, нужно еще подсыпать почву и опять полить;
    6. Также замульчировать приствольный круг саженца для сохранения почвенной влаги.

    Сроки

    Лучшим сроком для посадки и лучшего приживания саженца является весенний период. Необходимо успеть до распускания почек. Обычно такой период начинается с конца апреля и до середины мая. Если не успеть посадить в этот период, то саженец немного затормозит в росте.

    Расстояние

    Расстояние между деревьями стандартное. Схема посадки 4,5 на 3,5. Расстояние между яблонями будет примерно равно от 4 до 4,5 метров. А расстояние между рядами в саду от 3 до 3,5 метров.

    Расстояние при посадке яблони.

    Агротехника и выращивание

    К агротехнике яблони можно отнести:

    • Правильный полив – 3-4 раза за сезон;
    • Подкормка минеральными и органическими удобрениями, можно комплексными;
    • Формирование и обрезка кроны;
    • Защита от болезней и вредителей.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно всегда применяется санитарная обрезка. Она обязательно проводится ранней весной и в течение всего вегетационного периода. При санитарной обрезке удаляются старые и засохшие ветви, также ветви, которые растут вглубь кроны. Еще удаляются поврежденные или зараженные ветви до здоровых тканей.

    Формируют крону чаще всего как разреженно-ярусную. При такой формировке происходит нормирование количества плодоносящих ветвей. Таким образом, можно добиться ежегодного плодоношения, даже если яблоня имеет период покоя. Также при такой формировке в крону дерева хорошо проходят солнечные лучи и воздух. Дерево будет меньше болеть и лучше расти и развиваться.

    Разреженно-ярусная форма кроны.

    Опыление

    Данный сорт имеет средний уровень самоплодности. Если в период цветения была хорошая погода, то яблоня хорошо опылится. Но если был сильный дождь или ветер, то это может значительно повлиять на урожайность.

    Кроме того, урожайность может значительно повыситься за счет опыления с другими сортами яблонь.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Когда саженец достигнет возраста 5 – 6 лет, на дереве созревают первые плоды.

    Сроки

    Цветения

    Цветение происходит примерно с последней декады мая и до первой декады июня.

    Созревания

    Яблоки созревают поздним летом. К началу сентября.

    Хранения урожая

    Хранятся плоды недолго. Для того чтобы плоды долго хранились, необходимо соблюдать температурные условия, а также влажность воздуха. При таких условиях яблоки могут храниться до 30 дней.

    Яблоня Шампанское

    Ранет

    Иное название Ранет Бумажный (Шампанское зимнее). Крона густая, немного круглая.

    Масса яблочек доходит до 150 грамм. Цвет восково-желтый с красноватым налетом.

    Урожаи обильные. Хорошая морозоустойчивость.

    Сорта для опыления и получения более обильного и качественного урожая:

    Брызги

    Дерево этого сорта имеют среднелетний период созревания.

    Дерево сильно не разрастается. Крона яблони имеет достаточно длинные и раскидистые ветви. Имеет хорошую морозоустойчивость.

    Плоды обычно округлые с правильной формой. Вес яблок в сравнении большой. Средняя масса 100 грамм, а максимальная масса двести грамм. Окраска плодов чаще зеленый. Иногда просвечиваются красные вкрапления.

    Лифляндское

    В этом разделе приведем, чем отличается яблоня Лифляндское шампанское: описание и фото.

    Этот сорт имеет обильные и хорошие урожаи. Обладает достойной морозоустойчивостью. Яблочки можно покушать в конце летнего периода. Обычно этот момент приходится к августу.

    Дерево массивное, побеги и ветви длинные. Окраска зеленая, проявляются красные вкрапления.

    Средняя масса плодов 120 – 140 грамм.

    Крымское

    Данный сорт имеет практически все те же характеристики, что и у Лифляндского, и у Брызг Шампанского. Хорошая морозоустойчивость, обильная ежегодная урожайность.

    Благоприятные для выращивания регионы

    К наиболее благоприятным регионам для возделывания данного сорта относятся большинство регионов страны, так как сорт яблони Шампанское имеет хорошие характеристики для возделывания. Сорт хорошо себя чувствует в Средней полосе России.

    Сибирь

    Сибирь отличается суровыми климатическими условиями. Она характеризуется достаточно низкими температурными условиями. Шампанское хорошо растет здесь. Этот сорт спасает высокая зимостойкость и быстрая способность восстанавливаться после повреждений.

    В Сибири необходимо укрывать яблони на зиму.

    Полезные видео

    Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:


    Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

    Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

    Посмотрите видео, как сохранить яблоки в домашних условиях:

    Заключение

    Яблоня Шампанское имеет множество положительных характеристик, благодаря чему пользуется широким спросом среди садоводов:

    • Морозоустойчивость хорошая;
    • Урожаи обильные;
    • Плоды достаточно хорошие и вкусные.

    Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shampanskoe.html

    Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода

    Цвет Зеленые
    Сезон созревания Ранние
    Размер яблок Средние
    Вкус Кисло-сладкий
    Тип кроны Средняя высота дерева
    Лежкость Низкая лежкость
    Применение В свежем виде , На переработку
    Зимостойкость Высокая зимостойкость
    Возраст плодоношения До 5 лет

    История происхождения и регионы произрастания

    Регионы произрастания

    • Средняя полоса.
    • Некоторые северные регионы.
    • Южные и юго-западные области.
    • Северный Кавказ.
    • Закавказье.
    • Средняя Азия.

    Происхождение

    Доподлинно неизвестно, откуда взялся сорт яблони Шампанское. Предположительно саженцы завезли на Северный Кавказ и в южные регионы России еще в начале девятнадцатого века. Сорт относится к так называемой природной селекции и имеет прямое отношение к подгруппе Ранетов. При этом именно шампанское – один из самых крупноплодных в этом семействе.

    Этот сорт имеет несколько названий, все они правильные. Потому его можно называть Ранет шампанский, бумажный, Шампань, Ранет Игристый.

    Описание сорта яблони Шампанское

    Зачастую, отыскивая подходящие для своего сада яблони, люди обходят стороной старые сорта. Однако Шампанское обладает рядом положительных качеств, которые уже больше ста лет привлекают опытных садоводов. Завидная зимостойкость, а также устойчивость к разным грибковым яблоневым инфекциям придают Шампанскому особую привлекательность. Если добавить приятный вкус плодов, их крупные размеры на фоне остальных Ренетов, хорошую урожайность, неприхотливость, то яблоня кажется чуть ли не идеальной. Единственным недостатком считается небольшой срок хранения этих ранних яблок, но ведь их всегда можно переработать на компоты, джемы и варенье.

    Яблоки: как это выглядит

    Этот сорт один из наиболее крупноплодных среди Ранетов, его яблоки могут легко достигать 110-140 граммов весом. Они округлые, бывают немного приплюснутыми или коническими, редко имеют правильную форму, чаще всего кособокие.

    Кожица плодов плотная, толстая, зеленого цвета, по мере созревания становится желтоватой, приобретает легкий рассеянный розоватый или оранжеватый размытый, полупрозрачный покровный штриховой румянец. Она гладкая, глянцевая, может иметь некоторую проржавленость в области плодоножки. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

    • Р-активные вещества – 181 миллиграмм.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
    • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
    • Титруемые кислоты – 0.58%.

    Мякоть яблок белого или слегка желтовато-кремового оттенка. Она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая. Вкус ее оценивается как гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий с яркой кислинкой в послевкусии. Дегустационная оценка составляет всего 4.2 балла из 5.

    Яблоня Шампанское: характеристики

    Крона и корневая система

    Дерево этого сорта принято считать среднерослым, однако для этого подвида оно довольно высокое, может легко достигать 4.5-5 метров, если не ограничивать его при помощи подрезки.

    Крона в раннем возрасте метловидная, со временем может становиться раскидистой, но можно сформировать практически любой вариант по желанию. Ветки средней длины, некоторые из них тонкие и длинные, а другие коленчатые, короткие. От ствола отходят почти под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно крупных урожаях. Кора серо-коричневого цвета, с годами может буреть, трескаться и начинает сыпаться.

    Листья обычно негустые, среднего размера, овально-вытянутой формы. Они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, но не глянцевые, покрыты многочисленными прожилками и морщинами. Края листа незначительно зазубренные, кончик неострый, слегка подвернутый внутрь, с тыльной стороны имеется опушенность. Корневая система сильноразветвленная, чаще глубокая, чем поверхностная, но тут все зависит от подвоя.

    Урожайность и опыление

    Среди сортов собственной подгруппы, Бумажное можно назвать настоящим лидером, ведь оно может приносить до 40-50 килограммов плодов за один сезон.

    Однако по сравнению с другими яблонями, в особенности селекционными элитными сортами, урожайность дерева можно назвать средней или даже слегка ниже среднего. Радует то, что плодоносит яблоня каждый год без перерыва на отдых.

    Шампанское считается условно самоплодным сортом со средним уровнем самоопыления. Это означает, что даже если поблизости (150-200 метров) нет иных сортов, урожай все равно будет. Преобразуются в яблоки приблизительно 25-40% завязей. Причем при солнечной и тихой погоде процесс обязательно пойдет более качественно, если же будет сильный ветер, дождь, а тем более град, то опыление будет на более низком уровне. Значительно поднять урожай можно при помощи перекрестного или искусственного опыления, а также расположения поблизости пасеки.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Яблоня обладает выдающимся уровнем устойчивости к низким температурам. Поэтому она рекомендована для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Она довольно терпимо относится к морозам ниже -32-35°С даже при наличии сильного ветра, чего большинство сортов не могут перенести. При более низких температурах она может слегка обмерзать, однако за летний период быстро восстанавливается. Причем это самым минимальным образом влияет на урожайность того же года.

    К сожалению, особого иммунитета к грибковым инфекциям, типа парши или мучнистой росы, у дерева нет. Однако оно довольно устойчиво к подобным угрозам, если вовремя предпринимать все необходимые профилактические меры. Из-под ствола нужно регулярно убирать опавшие листья, а тем более, загнивающие плоды, не допускать застоев влаги, опрыскивать и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, подкармливать (но в меру).

    Подвиды и подвои

    Подвиды Описание
    Крымское Сорт выведен в Крыму на карликовом подвое, из-за чего не вырастает более 2.5-3 метров в высоту. В остальном подвид сохранил все качества материнского дерева, кроме зимостойкости. Он дает весьма завидные урожаи, но вот выдержать морозы от -20-22°С уже не способен.
    Брызги Этот подвид распространен в средней полосе, представляет собой высокорослое дерево, с длинными и тонкими побегами. Считается раннелетним, дает крупные плоды, весом до 200 граммов, которые хорошо хранятся на протяжении 30-40 дней.
    Лифляндское Подвид сорта перенял у материнского дерева все лучшие качества. Яблоня высокорослая, дает высокие урожаи, но размер плодов имеет чаще средний. Яблоки в период созревания покрываются довольно ярким и заметным штриховым румянцем кораллового или оранжевого оттенка. Имеют очень богатый витаминный состав, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

    Особенности выращивания Шампанское

    Посадка

    Основные условия

    • Этому сорту нет большой разницы, на каком грунте расти, оно хорошо приживается на черноземах, суглинке, супесчаной или любой другой почве. Главное, чтобы она была не чрезмерно кислой, а также забитой и плотной.
    • Для всех яблонь желательно выбирать солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако лучше не допускать в местах высадок сквозняков, иначе деревья могут начинать болеть.
    • Ямы копают небольшие, всего около 60 сантиметров в глубине и 70-80 в диаметре, для небольшого корневища Шампанского этого вполне достаточно.
    • Расстояние между деревьями достаточно оставлять 3-3.5 метра, а между рядами до 4-4.5.
    • Лунки можно заготавливать заранее, смешивая почву с удобрениями и оставляя по крайней мере на несколько недель, а можно и не заморачиваться с подобными действиями. Перегной, компост и минеральные удобрения можно добавлять сразу же на дно перед посадкой, но допускать их прямого контакта с корнями нельзя. Потому почву с добавками присыпают слоем земли, выкладывают дренаж холмиком и только потом устанавливают наверх саженец.
    • В яму сразу же вставляют колья для подвязки, вынимать которые не советуют первые 3-4 года.
    • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка ее трамбуя. Потом проливают водой (30-50 литров) и мульчируют поверхность рубленой травой, перегноем или компостом.

    Обратите внимание, чтобы корневая шейка саженца была обязательно над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров. Ее укоренение может привести к серьезному замедлению роста яблони, а также задержке начала плодоношения.

    Сроки высадки

    Садить Шампанское можно как весной, так и осенью, деревья хорошо переносят адаптационный период и легко привыкают к новым для них условиям. В первом случае лучше сделать это приблизительно с середины до конца апреля, пока не начали распускаться почки, но риск возвращения заморозков уже прошел.

    В осенний период лучше выждать завершения листопада, когда движение сока в стволах завершится. Если дерево приобретено с закрытой корневой системой (в специальном горшке), тогда нет совершенно никакой разницы, когда садить его на постоянное место произрастания.

    Защита от мороза и грызунов

    В теплом или умеренном климате деревья не нуждаются в каких-либо ухищрениях для защиты от низких температур. Конечно, набросать в прикорневую зону соломенных снопов или елового лапника не повредит, но и пользы особой не принесет.

    Если же зимы в вашем регионе достаточно суровое, то лучше перестраховаться. Стволы оборачивают специальными укрывными материалами, рубероидом, толем и даже капроновыми колготками. Укрытие шатровым методом для деревьев в 5 метров высотой едва ли доступно, да и не нужно, достаточно сберечь корневище без повреждений, и яблоня сама очень быстро восстановится даже при сильном обморожении.

    Стволы с осени регулярно белят известью, чтобы в коре и прикорневой зоне не селились насекомые. Чтобы отпугнуть голодных до нежной коры грызунов, лучше смазать штамбы топленым салом, солидолом или промышленными средствами из магазина для садоводов.

    Уход за деревьями

    Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

    Многие неопытные садоводы думают, что яблони природной или так называемой народной селекции не нуждаются ни в каком уходе, но это заблуждение. Конечно, возни с ними бывает гораздо меньше, однако обеспечить правильный уход необходимо, если вы хотите регулярно получать стабильно хорошие урожаи. Потому вскапывать прикорневую зону не помешает хотя бы раз в год, выпалывать сорняки, устранять прикорневую поросль, побеги кустов и других деревьев.

    Полив лучше производить не частый, хватит и 3-4 раз за вегетативный период. Нужно спланировать их таким образом, чтобы они совпали с заложением завязей, цветением и поспеванием плодов. В то же время можно вносить подкормки и удобрения. Учтите, что с влагой нельзя переборщить, иначе грибковых инфекций избежать не удастся.

    Обрезка: простое формирование кроны

    Формирование кроны можно начинать проводить уже в первый год после посадки. Дерево достаточно податливо, потому можно придать ему практически любую форму по желанию. Чаще всего садоводы формируют ярусную или разреженно-ярусную, которая значительно прореживает ветки и упрощает уход и сбор урожая.

    Весной или осенью не помешает также проводить санитарные обрезки. При этом срезаются все больные, поврежденные или сухие ветви. Омолаживающие нужно делать не ранее 15-20 года. Тогда убирают по 2-3 возрастных ветки, давая развиваться новым.

    Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/shampanskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

    Читайте также:  Можно ли сажать яблоню вместо старой
    Оцените статью