- Сорт яблони Розовый жемчуг
- Описание
- Характеристики
- Посадка и уход
- Яблоня Розовый жемчуг: описание, фото и отзывы о необычном сорте
- Характеристика
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Плюсы и минусы сорта
- Опылители
- История создания сорта
- Особенности посадки и ухода
- Этап посадки
- Обрезка
- Формирование кроны
- Подкормка
- Обработка
- Описание
- Требования к посадке
- Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири
- Особенности выращивания Розовый жемчуг
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Описание сорта яблони Розовый жемчуг
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
Сорт яблони Розовый жемчуг
Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.
Описание
Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.
Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.
Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.
Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.
Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:
- вкус яблока — 7;
- хруст мякоти — 7;
- терпкость — 7;
- сочность — 5;
- сладость — 5.
Характеристики
- Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
- цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
- сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
- об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
- на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;
- один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
- иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
- сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
- транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
- способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.
Посадка и уход
Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.
Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-zhemchug.html
Яблоня Розовый жемчуг: описание, фото и отзывы о необычном сорте
Селекционеры всё больше и больше создают сортов яблонь с необычными свойствами. Причём речь идёт о важных особенностях, связанных с количеством и качеством плодов, а также устойчивости и иммунности самого дерева. Но в последнее время внешний вид плодов играет также немаловажную роль. Сорт Розовый жемчуг – результат работы специалистов, в котором объединены свойства внешнего вида и качества.
Яблоня Розовый Жемчуг.
Характеристика
Компактное деревце созревает рано и довольно скоро начинает отдавать плоды. У него есть ряд достоинств и недостатки, о которых стоит упомянуть прежде, чем переходить к посадке.
Внешний вид дерева
Среднерослая яблоня растёт до 4,5 метра максимум. Но при обрезке и правильной формировке деревце ещё меньше. Цветение обильное и довольно продолжительное, цветочки красивые, розовые. Урожай собирают уже во второй половине августа.
Описание плодов
Яблоки необыкновенного цвета и не менее интересного вкуса. В мякоти много полезных веществ, её используют для консервации и употребления в свежем виде. Сочные фрукты слегка терпкие, вкусовая оценка средняя. Но у них удивительный аромат: что-то среднее между малиной с примесью грейпфрута. Вид не менее примечателен: кожица полупрозрачная, а мякоть красно-розовая, перламутровая или сливовая.
Плоды яблони.
Плюсы и минусы сорта
Яблоня довольно плодовита и отдаёт много урожая. К тому же она устойчива к низким температурам, что делает её практичной для посадки в Северных широтах. Фрукты, как для летних, довольно долго хранятся: около 30 дней. Яблоня Розовый жемчуг довольно компактная даже без обрезки. А вот при формировании ещё меньше, что упрощает уход. При этом дерево весьма декоративно.
Из недостатков стоит отметить необходимость в перекрёстном опылении, цикличность в плодоношении. Также потребуется дополнительная защита от парши, потому что яблоня может страдать от такого заболевания.
Опылители
Для яблони наличие сортов, которые зацветают в то же время, является обязательным условием. При этом опыление будет регулярное, урожай – обильным.
История создания сорта
В создании всех сортов яблок с мякотью красного цвета использовался потомок яблони Недзвецкого красномясый сорт Surprise. Яблоня Недзвецкого родом из Дагестана, где она произрастает в диком виде. Распространена она и в Китае. В садоводстве яблоня Недзвецкого используется не как плодовое, а как декоративное растение с необычной окраской листьев. Особенно хороша она в пору цветения, вся усыпанная яркими розовыми цветами. Плоды этой яблони хотя и мелкие, но вполне съедобные, они используются для приготовления варенья и компотов.
Яблоня Розовый жемчуг создана в Калифорнии более 50 лет назад селекционером из США Альбертом Эттером. На процесс селекции он потратил почти 25 лет, запатентовал созданный сорт, а затем отдал для размножения в питомник The California Nursery Company. Уже через год сорт яблони был представлен в каталогах плодовых культур и быстро распространился по стране. Это урожайное и неприхотливое дерево чаще всего выращивают в штатах Орегон, Калифорния и Вашингтон.
Необычный красновато-розовый цвет мякоти яблок подсказал создателю сорта оригинальное название — Pink Pearl (Розовая жемчужина), так как благодаря некоторой неоднородности окраски мякоть яблока приобрела эффект мерцания. На российском рынке сорт Розовый жемчуг появился совсем недавно, поэтому сорт этот мало распространен.
Справедливости ради нужно сказать, что Альберт Эттер не был первым в деле выведения сортов яблок с красной мякотью. Этим занимался еще выдающийся русский селекционер Иван Владимирович Мичурин и хорошо в этом преуспел. Целью его работ в этой области было повышение морозостойкости яблонь, а получение красномякотных сортов яблок оказалось побочным эффектом.
Выведенные им сорта: Бельфлер красный, Яхонтовое, Красный штандарт, Комсомолец, Бельфлер рекорд отличались не только декоративностью, но и хорошим вкусом плодов. А сорт Бельфлер красный и сейчас является эталоном среди сортов яблок, имеющих красную мякоть.
Среди современных сортов яблонь с плодами, имеющими красную мякоть, выделяется сорт яблок Розовый жемчуг, собравший немало положительных отзывов. Познакомимся с ним поближе. Для этого дадим сорту Розовый жемчуг полную характеристику и описание, но сначала посмотрим на фото.
Особенности посадки и ухода
Яблоня неприхотлива, не требует никакого особенного ухода. Посадка проводится так же, как и любых других яблонь, и не составит труда. Выбирать срок можно весной или осенью.
Процесс посадки яблони.
Этап посадки
Сажать яблоню необходимо там, где место солнечное и безветренное. При этом корни совсем не любят застоя воды. Нужно, чтобы вода прилегала на глубине минимум 2 метра. Одно от другого деревья высаживают на расстоянии 4 метра. Посадочную яму закладывают заранее в зависимости от выбранного срока посадки как минимум за 30 дней:
- На дно помещаются мелкие ветви для дренажа, затем насыпают смесь из плодородного грунта, торфа, перегноя.
- Вносят минеральные удобрения.
- Посадку проводят на холм, установив посредине колышек.
- Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом.
- Корневая шейка не должна быть заглублена даже после полива и мульчирования.
Обрезка
Дерево само по себе среднего роста, не вырастает довольно высоко: до 4,5 метра. Правильно проведённая формирующая обрезка сделает его ещё меньше. Но не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Для этого нужно удалить повреждённые и больные ветви. Прореживают также старые побеги, чтобы яблоня получала достаточно света и воздуха.
Формирование кроны
Для полноценного формирования необходимо все скелетные ветви срезать на треть. Но не стоит убирать слишком сильно, чтобы не стимулировать рост чрезмерно.
Схема правильной обрезки яблони.
Подкормка
В первый год после посадки удобрять молодое дерево не нужно: в посадочной яме заложено достаточно питательных веществ. Со второго года можно подкармливать несколько раз за сезон:
- Весной удобрить удобрениями с азотом под корень, в бороздки в приствольный круг.
- По листу в процессе цветения нужно использовать раствор куриного помёта, мочевины, навоза, суперфосфата.
- После цветения проводят удобрение слабым раствором мочевины.
- Осенью, после сбора урожая, вносят суперфосфат и сернокислый калий.
Последние удобрения, в зависимости от условий сезона, можно вносить в жидком виде под перекопку. Обязательно тщательно убирать приствольный круг.
Обработка
Для того чтобы защитить яблоню от вредителей, необходимо проводить профилактическое весеннее опрыскивание. При проявлении их действия в течение сезона нужно применять инсектициды и фунгициды, но до начала созревания.
Обработка яблони от вредителей и болезней.
Стоит опрыскивать яблоню от парши. Защитные опрыскивания помогут сохранить здоровье дерева и урожай. А чтобы повысить иммунитет, нужно использовать биостимуляторы, которые помогут яблоне противостоять любым воздействиям.
Описание
Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.
Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.
Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.
Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.
Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:
- вкус яблока — 7;
- хруст мякоти — 7;
- терпкость — 7;
- сочность — 5;
- сладость — 5.
Требования к посадке
Яблоня сорта «Розовый жемчуг» осенне-зимняя и относится к растениям со средней морозоустойчивостью. Дерево нормально чувствует себя при температуре до минус 30 градусов. Дерево любит солнечный свет и на таких участках разрастается гораздо активнее, нежели в тени.
В высоту яблоня поднимается до 7 метров. Если вы высаживаете саженец 3 летнего возраста, то плодоносить растение начнет через 3, 4 года после посадки. Созревают плоды в конце августа, однако, если назначить сбор через месяц, то вкус яблок станет более насыщенным.
Этот сорт яблок удачно приживается с другими соседствующими деревьями, а такая посадка пойдет даже на пользу, дерево станет лучше плодоносить. При выборе участка для посадки учитывайте, что эта яблоня любит не только тепло, но и свет. Избегайте низин, северных сквозняков и тени.
Саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной. Любой из этих периодов посадки имеет свои преимущества. При посадке дерева осенью, к зиме его корни достаточно хорошо укрепятся, а с приходом первого тепла начнут свое активное развитие. Посадка Розового жемчуга осенью идеально подходит для южных широт, которые богаты черноземом.
Преимуществом весенней посадки можно назвать плотное укрепление дерева к наступлениям следующих холодов. Вы можете быть уверены, что яблоня стойко перенесет низкие температуры в свой первый год. Саженцы весной высаживаются с 20 апреля по 10 мая. Весной важно обильно и качественно поливать саженец, чтобы избежать пересыхания почвы.
Читать так же: Посадка лука под зиму: как провести процедуру осенью, отзывы о методе
Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири
Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.
Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:
- Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
- Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
- Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.
Подготовка яблони к зиме.
Соблюдение правил агротехники позволит получать урожай яблок даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Особенности выращивания Розовый жемчуг
Посадка
Основные условия
- Для сорта придется выбрать очень солнечные и наиболее безветренные участки. Яблоня не будет плодоносить в тени, а на ветре в зимний период просто погибнет. Потому высаживать ее можно под защитой более высоких деревьев, изгородей, стен строений.
- Качество грунта не играет большой роли, это может быть супесчаный, суглинок или чернозем, главное, чтобы он не был чрезмерно кислым.
- Необходимо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2-2.5 метров, иначе дерево может начать подгнивать. Не лучшее соседство для Жемчуга также открытый водоем.
- Ямы под высадки нужно обязательно готовить заранее, причем размер их будет напрямую зависеть от кома земли на корнях яблони. В среднем, при заготовке с осени можно выкопать лунки 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, этого точно хватит. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, возвращают обратно и заливают большим количеством воды (2-3 ведра).
- Оптимальное расстояние между ямами должно достигать 3.5-4 метра, а между рядами не меньше, чем 3 метра.
- Сразу перед высадкой на дно лунок высыпают дренаж (10-15 сантиметров) и вкапывают колья для подвязки. Сделать его можно из вермикулита, гравия или битого кирпича.
- Яблони ставят так, чтобы корневая шейка (место прививки) было над поверхностью грунта приблизительно на 8-10 сантиметров. Иначе есть риск укоренения выше, тогда все свойства подвоя будут утрачены, а ост и развитие дерева замедлится.
- Присыпают яблони слоями, проливая небольшим количеством воды, слегка утаптывают почву, поливают сверху 10-20 литрами жидкости, пристволовой круг мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.
Сроки высадки
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетативного периода. Для таких деревьев совершенно не важно, есть на них листья или нет. В ином случае лучше выбрать осень или весну, когда завершится листопад или пока не распустятся почки.
Защита от мороза и грызунов
Молоденькие деревья нужно обязательно защищать от мороза, даже если он небольшой и длится недолго, так как они уязвимы и нежны. Для этого рекомендуется забросать пристволовой круг еловым лапником, матами из соломы или сена. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или капроновыми колготками. При потребности можно укрыть Розовый жемчуг шатровым методом.
Чтобы насекомые не селились в пристволовой области на зиму, а потом не портили листья, плоды и древесину, нужно белить штамбы с осени известкой. От грызунов хорошо помогает смазывание ствола приблизительно на 0.5-1 метр топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства, которые легко купить в магазинах для садоводов. Не помешает регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.
Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Этот природный (естественный) полукарлик довольно скороплоден, потому урожая не придется ждать долго, а его необычные по вкусу, а главное цвету, плоды могут удивить даже самого бывалого садовода. В них сконцентрировано большое количество антоцианов, каротина и витамина С, отчего они очень полезны для здоровья. Если добавить к этому простоту в уходе, неприхотливость, компактность размеров и довольно весомую урожайность, то каждый захочет высадить подобное необычное дерево у себя в саду.
Яблоки: как это выглядит
Плоды обычно среднего или крупного размера, но могут быть и мелкими, все зависит от условий выращивания, питательности почвы, освещения и других внешних факторов. В среднем, вес одного плода достигает 110-180 граммов. Однако существуют экземпляры и по 300-350 граммов. Они округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, ребристыми или нет. При этом в воронке плодоножки зачастую присутствует оржавленность.
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
Крона и корневая система
Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
В нашей стране официальных данных об урожайности этого сорта нет, однако есть сведения, предоставленные садоводами-любителями. Он говорят, что со взрослого дерева, приблизительно на 10-12 год снимают не менее 70-90 килограммов яблок, что можно считать весомым результатом, в особенности для яблонь летнего срока поспевания.
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать. Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить».
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвои и подвиды
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам. Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше.
Источник статьи: http://botalisa.ru/sad/yablonya-rozovyj-zhemchug-2.html