Яблоня сорт россошанское вкусное описание

Яблоня сорт россошанское вкусное описание

Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти. Находится в Госреестре Северо-Кавказского региона с 1974 г.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Кора штамба серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Плодоносит на кольчатках двух-трехлетней древесины. Плодовые сумки кольчаточные, ре­же – копьецовые, средней толщины.

Побеги с серовато-коричневой корой, прямые, средней длины и тол­щины, округлые в сечении, со средней длины междоузлиями, слабо опушенные. Число побегов на двулетней древесине малое. Чечевички мелкие, выпуклые, расположены редко. Почки прижатые, конусовидные, с коричневыми наруж­ными чешуями.
Листья средние, эллипсовидные, с округлым основанием и короткой верхушкой, темно-зеленые, зазубренность края притупленно-пильчатая. Пластинка листа слабо изогнута, края ее иногда волнистые, консистенция эластичная, поверхность гладкая, блестящая. Опушенность верхней по­верхности отсутствует, нижней – слабая. Черешок короткий, средней тол­щины, основание его с красноватым оттенком. Прилистники мелкие, лан­цетные.
Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков среднее. Бутоны и цветки белые. Форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды от средней до вышесредней величины, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, выравненные, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – отсутствует или в виде разной интенсивности размытого тускло-красного румянца на освещенных плодах. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица матовая, оржавленность отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка и блюдце средних параметров, чашечка закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная, осевая полость отсутствует. Сердечко среднее. Семена в среднем коли­честве, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая со средней силы ароматом, мелкозернистая, сочная, отлич­ного вкуса. Внешний вид очень привлекательный – 4,7 и вкус – 4,8 бал­ла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемой кислоты – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г.
Сорт относится к группе позднеспелых, количество дней от конца цветения до созревания обычно 135-140. По этому показателю сорт относится к зимним или позднезимним.
Плоды прочно держат­ся на дереве. Макси­мальная лежкость составляет 250 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству относится к сортам десертного назначения.
Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское.
Возраст вступления в плодоношение ранний – на 6-7 год от окулировки в питомни­ке. Урожайность высокая, регулярная. В первый период плодоношения наб­людается 50-110 кг с дерева. В среднем за годы в условиях юга ЦЧЗ урожайность составила около 200 ц/га, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое, Северный синап.
Зимостойкость дерева средняя. В условиях юга Воронежской области в критическую зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания равнялась 1,0-2,0 балла, на уровне Северного синапа. За все годы изучения в этой зоне не наблюдалось вымерзания дерева или отдельных его частей. К парше и мучнистой росе высокоустойчив.

Читайте также:  Как выглядит лист яблони

Достоинства сорта: высокие урожайность и качество плодов, дли­тельная их лежкость, хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостаток сорта: подмерзание в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Изумительное (Россошанское вкусное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/izumitelnoe-rossoshanskoe-vkusnoe

Яблоня Россошанское вкусное

Яблоня Россошанское вкусное является поздней зимней, была получена на Россошанской зональной опытной станции садоводства, благодаря работе специалиста по селекции М. М. Ульянищеву с помощью совмещения таких сортов яблок, как «ренет симиренко» и «мекинтош». Имеет сорт яблони Россошанское вкусное широкое распространение по южным частям Центрального Черноземья и Ростовской области. Этот сорт яблок добавлен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1974 году.

Яблоня Россошанское вкусное: описание сорта и характеристика

Яблоня Россошанское вкусное: фото сорта

Яблоня Россошанское вкусное произрастает средней величины, крона шаровидная, густота оценена, как средняя, облиственность оценена, как обыкновенная. Штамбовая кора сероватая, кора на скелетных ветвях серая и коричневая одновременно. Скелетные ветки располагаются под наклоном, вертикально. Приносит урожай сорт яблони Россошанское вкусное на сложных и простых кольчатках двухлетних – трехлетних. Плодовые сумки являются кольчаточными, но иногда встречаются и копьецовые, толщина средняя.

Ветви яблони Россошанское вкусное имеют серую и коричневую кору одновременно, произрастают прямо, величина обыкновенная, в сечении форма округлая, междоузлия средней величины, имеется небольшое количество ворсинок. Веток на двухлетней древесине довольно мало. Почки не отступают от коры, форма конусовидная, чешуйки наружные, коричневые.

Листва сорта яблони Россошанское вкусное — средней величины, форма эллипсовидная, основание округлое, верхняя часть небольшая, окрас темный зеленый, по краям зазубренность затупленная пильчатая. Листовая пластина немного изогнутая, по краям иногда волнистая, эластичной консистенции, на поверхности не имеется каких-либо неровностей, глянцевая. Лицевая сторона не имеет ворсинок, на тыльной стороне имеется немного ворсинок. Черешок небольшого размера, обыкновенная толщина, основание имеет красный отлив. Прилистники небольшого размера, форма ланцетная.

Соцветия имеют форму зонтиковидную, количество цветочков обыкновенное. Бутоны и цветочки белоснежные. Венчик блюдцевидной формы, махровости не наблюдается. Рыльце пестика располагается идентично пыльникам.

Описание урожая

Урожай с яблони Россошанское вкусное среднего или большого размера, все плоды имеют одинаковую форму и размер, форма удлиненная коническая, боковые стороны идентичны друг другу, ровные, на поверхности не имеется каких-либо неровностей. Кожица довольно плотная. Основной цвет зеленый и желтый одновременно, покровной цвет не наблюдается или выражен не ярко, размытый тусклый красный отлив на яблоках, на которые попадают солнечные лучи. Точки, расположенные под кожицей, ярко выражены. Кожица не глянцевая, ржавчины не наблюдается. Плодовая ножка небольшая, толщина обыкновенная. Воронка средней величины, блюдце обыкновенного размера, чашечка полностью закрыта. Трубка, расположенная под чашечкой, небольшая, чаще всего с воронковидной формой, осевой полости не наблюдается. Сердечная часть средней величин. Семечек обыкновенное число, удлиненные, светлого коричневого окраса.

Мякоть плодов яблони Россошанское вкусное желтого и белого окраса, по вкусу кислая и сладкая одновременно, аромат не ярко выражен, зернистость мелкая, наполнена соком, прекрасные вкусовые качества. Товарный вид довольно неплохой, специалисты оценили внешний вид яблок на четыре целых и семь десятых балла по пятибалльной системе, а вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре целых и восемь десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:

  • сухие растворимые вещества — четырнадцать целых и семь десятых процента.
  • сахар – одиннадцать целых и шесть десятых процента.
  • титруемые кислоты — восемьдесят сотых процента.
  • аскорбиновая кислота — шестнадцать целых и две десятые миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
Читайте также:  Как проводится обрезка плодовых деревьев весной

Плоды яблони Россошанское вкусное причисляются к позднеспелым сортам, число дней от завершения процесса цветения до поспевания чаще всего сто тридцать пять – сто сорок. Благодаря этому сроку разновидность причисляется к зимним или поздним зимним сортам.

Урожай крепко держится на яблони. Максимальное время содержания плодов длится около двухсот пятидесяти дней. Возможность перевозки урожая на большие расстояния имеется, высокая. Товарные качества также высокие. Благодаря вкусовым качествам плоды относят к десертным.

Яблоня Россошанское вкусное является самобесплодной, рекомендуется высадить поблизости яблони таких сортов, как «апрельское», «лежкое россошанское» и «синап северный».

Дерево довольно рано начинает приносить урожай, при достижении возраста в шесть – семь лет. Количество урожая большое, процесс приношения урожая происходит каждый год. В первом процессе приношения урожая можно собрать около пятидесяти – ста десяти килограмм с каждой яблони. Обычно в благоприятных условиях за несколько лет можно собрать до двухсот центнеров с каждого гектара, почти, как и у сортов «синап северный» или же «полосатое россошанское».

Уровень стойкости к холодам и морозам удовлетворительный. В условиях города Воронеж в рекордно холодный зимний сезон уровень замерзания достигал одного – двух баллов, как и сорт «синап северный». За все время изучения этой территории яблоня не замерзала. Уровень стойкости к различным заболевания высокий.

Города, в которых сорт яблони Россошанское вкусное произрастает лучше всего:

Яблоня Россошанское вкусное: отзывы садоводов

  • Кристина Евгеньевна, Московская область: «Яблоня Россошанское вкусное растет на моем садовом участке уже довольно давно. Нравится, что урожай сорт яблони Россошанское вкусное дает всегда большой, да и вкусный».
  • Мирослава Игоревна, Самарская область: «Сорт яблони Россошанское вкусное покорил меня тем, что имеет отличный уровень стойкости к различным заболеваниям. Даже в том время, как болезни поражают мои плодовые культуры на участке, яблоня Россошанское вкусное здоровая и продолжает свой рост и цветение».
  • Маргарита Викторовна, Ленинградская область: «К сожалению, моя яблоня Россошанское вкусное замерзла, когда зима была чрезмерно холодная. Этот факт меня очень расстроил, поскольку плоды яблони Россошанское вкусное имеют невероятный вкус и аромат».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-rossoshanskoe-vkusnoe/

Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

История выведения

Сорт Изумительное – это гибрид, полученный путем селекции Ренет Симиренко и Мекинтош. Выведением Россошанское вкусное занимался М. М. Ульянищев. Официально растение включили в реестр плодоносных культур в 1974 году.

Описание сорта Изумительное

Сорт Россошанское отличается следующими характеристиками:

  • повышенная стойкость к воздействию парши и мучнистой росы;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения (до 250 дней) яблок.
Читайте также:  Саженцы яблони с розовой мякотью

Яблоня Изумительное относится к среднезимним сортам. Плоды этого растения характеризуются приятными вкусовыми качествами. Яблоки имеют средний размер, выровненную, удлиненно-коническую форму. На одном дереве произрастают преимущественно одинаковые плоды.

Яблоня Россошанское относится к самобесплодным деревьям. Это означает, что для опыления цветков необходимо, чтобы рядом произрастал сходный сорт, на расстоянии 5 метров.

Деревья Изумительное достигают средней величины. Крона отличается шаровидной и густо-зеленой «шапкой» с неплотным лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Ветви произрастают практически вертикально по отношению к стволу. Эллипсовидные листья с пильчатыми краями имеют эластичную консистенцию.

Яблоки Россошанское включают:

  • сахар;
  • сухие вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • титруемую кислоту.

Плоды зелено-коричневого цвета отличаются кисло-сладким вкусом и белой мякотью.

Яблоню Россошанское рекомендуют высаживать в конце апреля либо октября. Причем первый вариант наиболее предпочтительный. Чтобы дерево быстро проросло и дало максимальный урожай, высаживать растение необходимо в суглинок с хорошим дренажем.

Данный сорт не требует постоянного внесения удобрений. Дерево подкармливают раз в год навозным перегноем с солями кальция и 0,5-процентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/izumitelnoe.html

Яблоня зимняя Россошанское вкусное

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня Россошанское вкусное – сорт позднезимний, был получен в результате скрещивания сортов Ренет Симеренко с Мекинтошем.

Особенности роста

Яблоня зимняя Россошанское вкусное — среднерослое дерево с кроной средней загущенности и облиственности, шаровидной формой кроны. Плоды не опадают после того, как достигнут зрелости. Показатель лежкости составляет 250 дней. Транспортабельность яблок и их товарность на высоком уровне. Сорт десертного назначения. Достоинства сорта: высокая урожайность и высокое качество плодов, прекрасный показатель лежкости, иммунитет к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: подмерзание, особенно если зима морозная.

Места распространения

Распространен по всей Средней полосе России Центрально- Черноземном регионе Росссии.

Климатические условия

Зимостойкость средняя. На юге Воронежской области в экстримальную зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания была 1,0-2,0 балла, на уровне сорта Северный синап. За все годы, которые прошли в изучении в этой зоне не было подмерзания культуры или частей растения.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Цветение

Соцветия в форме зонтиковидной кисти. Цветки и бутоны розового цвета. Венчики без махровости, блюдцевидной формы.

Плоды

Плодоношение на кольчатках. Яблоки сорта Россошанское вкусное средней или вышесредней величины, удлиненно- конические, с гладкой поверхностью. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в основном отсутствует, но может образоваться на освещенной стороне плода в виде тускло-красного румянца. Мякоть яблок белая с желтоватым оттенком, сочная, мелкозернистая, кисло – сладкая, аромат выражен не ярко. Внешний вид плодов оценивается на 4,7 балла, вкусовые качества этого сорта очень ценятся о оцениваются на 4,8 баллов. Яблоня сорта Россошанское вкусное относится к позднеспелым. Период хранения плодов – до 250 дней.

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, средней величины. Черешок средней толщины, основание с красным оттенком.

Штамб серого цвета, скелетные ветви имеют серовато- коричневый оттенок. Ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги слабо опушенные, серовато- коричневого цвета. На двухлетней древесине число побегов малое.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/rossoshanskoe-vkusnoe

Оцените статью