Описание сорта яблони Ренет кубанский
Характеристика сорта яблони Ренет кубанский.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сорта яблони Ренет Симиренко.
Позднезимний сорт яблони, в нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки – соках, мармеладах, пюре, чипсах.
Дерево сорта яблони Ренет кубанский слаборослое, формирует плоско-округлую, умеренно загущенную крону со свисающими нижними ветвями. Ветви от ствола в первом ярусе отходят под небольшим острым углом, в последующих – под прямым. Кора на штамбе и ветвях серая, с коричневым, а с южной стороны – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный. Побеги тонкие, прямые или едва изогнуты, бурые, сильно опушенные в верхней половине, с очень редкими, мелкими чечевичками. Листья средние по величине, овально-удлиненные, спиралевидно среднесвернутые, слабоморщинистые, с ровными пильчатыми, реже городчатыми краями, с узковатым, овальным, с неравными долями основанием и средневыраженным, плавносужающимся кончиком. Листовая пластинка зеленая или светло-зеленая, с глянцем (отличие от исходного сорта), образует со стеблем прямой угол. Черешок средних размеров, зачастую опушен и окрашен розовым как и центральная жилка. Прилистники мелкие, ланцетные. Цветки блюдцевидные, белые с кремовыми жилками лепестков. Колонка пестика короткая, опушенная, рыльца расположены на уровне пыльников. Цветение среднепозднее.
Плоды сорта яблони Ренет кубанский средней величины или крупные. Большинство плодов в кроне представлены четко ассиметричными, усеченно-коническими, то уплощенными, то более вытянутыми по высоте. Поверхность плодов гладкая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белесая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съему их в конце сентября – октябре развивается темно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта – оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Кожица гладкая, плотная, с умеренным восковым налетом (в лежке усиливается), в глубине широкая и глубокая воронка оржавлена, часто с лучами, выходящими за пределы ее. Плодоножка тонкая и средней длины, без наплывов, чуть изогнута. Блюдце широкое, средней глубины, 5-ти бугорчатое с продолжением в 5-ти лучевую сборчатость по стенкам его, с заметным плато у основания чашелистиков. Чашечка открыта или полуоткрыта. Подчашечная трубка конусовидная или переходит в узкую трубку. Семенные камеры небольшие, закрытые, осевая полость узкая. Семена мелкие, плосковато-округлые, коричневые. Мякоть при съеме – плотная и очень сочная, бледно-зеленоватая. При созревании – прозрачно – зеленоватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5-14,4%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,9%, аскорбиновая кислота – 8,3-12,7 мг/100г, Р-активные вещества – 90-140 мг/100г.
Зимостойкость сорта яблони Ренет кубанский довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1-2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай (Старо-Минское плодовое хозяйство – Степная зона; ОПХ Центральное – Прикубанская зона Краснодарского края). Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей.
Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых – на 4-5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц/га и более; габитус кроны сорта позволяет создать плотность деревьев на гектаре 1-2 тысячи на слаборослых подвоях. До съемной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая – 90-92%. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители сорта яблони Ренет кубанский: Айдоред, Голден делишес, Кубань спур, Прикубанское, Джонаголд.
Ценность сорта: отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лежкоспособности, высокой жаро-засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью. Недостатки: в годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.
В 1998 году сорт яблони Ренет кубанский был введен в Реестр селекционных достижений России для использования в садах зоны Северного Кавказа. В настоящее время распространяется по югу России и Украине.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-renet-kubanskij/
Яблоня сорт ренет кубанский
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен на основе клоновой и мутационной селекции в вегетативном потомстве сорта Ренет Симиренко, подвергнутом воздействию водного раствора нитрозометилмочевины в 1969 году. В эпифитотийном 1972 году выполнен отбор устойчивого к заболеванию паршой клона. Селекционер С. Н. Артюх.
В 1998 году сорт Ренет кубанский был введен в Реестр селекционных достижений России для использования в садах зоны Северного Кавказа. В настоящее время распространяется по югу России и Украине.
Дерево слаборослое, формирует плоско-округлую, умеренно загущенную крону со свисающими нижними ветвями. Ветви от ствола в первом ярусе отходят под небольшим острым углом, в последующих – под прямым. Кора на штамбе и ветвях серая, с коричневым, а с южной стороны – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный.
Побеги тонкие, прямые или едва изогнуты, бурые, сильно опушенные в верхней половине, с очень редкими, мелкими чечевичками. Листья средние по величине, овально-удлиненные, спиралевидно среднесвернутые, слабоморщинистые, с ровными пильчатыми, реже городчатыми краями, с узковатым, овальным, с неравными долями основанием и средневыраженным, плавносужающимся кончиком. Листовая пластинка зеленая или светло-зеленая, с глянцем (отличие от исходного сорта), образует со стеблем прямой угол. Черешок средних размеров, зачастую опушен и окрашен розовым как и центральная жилка. Прилистники мелкие, ланцетные.
Цветки блюдцевидные, белые с кремовыми жилками лепестков. Колонка пестика короткая, опушенная, рыльца расположены на уровне пыльников. Цветение среднепозднее.
Плоды (рис.) средней величины или крупные. Большинство плодов в кроне представлены четко ассиметричными, усеченно-коническими, то уплощенными, то более вытянутыми по высоте. Поверхность плодов гладкая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белесая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съему их в конце сентября – октябре развивается темно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта – оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Кожица гладкая, плотная, с умеренным восковым налетом (в лежке усиливается), в глубине широкая и глубокая воронка оржавлена, часто с лучами, выходящими за пределы ее. Плодоножка тонкая и средней длины, без наплывов, чуть изогнута. Блюдце широкое, средней глубины, 5-ти бугорчатое с продолжением в 5-ти лучевую сборчатость по стенкам его, с заметным плато у основания чашелистиков. Чашечка открыта или полуоткрыта. Подчашечная трубка конусовидная или переходит в узкую трубку. Семенные камеры небольшие, закрытые, осевая полость узкая. Семена мелкие, плосковато-округлые, коричневые.
Мякоть при съеме – плотная и очень сочная, бледно-зеленоватая. При созревании – прозрачно – зеленоватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5-14,4%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,9%, аскорбиновая кислота – 8,3-12,7 мг/100г, Р-активные вещества – 90-140 мг/100г.
До съемной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. В нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая – 90-92%. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки – соках, мармеладах, пюре, чипсах.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Голден делишес, Кубань спур, Прикубанское, Джонаголд.
Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых – на 4-5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц/га и более; габитус кроны сорта позволяет создать плотность деревьев на гектаре 1-2 тысячи на слаборослых подвоях.
Зимостойкость Ренета кубанского довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1-2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай (Старо-Минское плодовое хозяйство – Степная зона; ОПХ Центральное – Прикубанская зона Краснодарского края). Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лежкоспособности, высокой жаро-засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью.
Недостатки сорта: в годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет кубанский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/renet-kubanskii
Яблоня Ренет Кубанский
Яблоня Ренет Кубанский является поздней зимней с интенсивным типом селекции по Северо-Кавказскому зональной НИИ садоводства и виноградарства, была получена с помощью совмещения сортов, одним из которых был «ренет симиренко» в 1969 году, благодаря работе специалиста по селекции С. Н. Артюху. В 1972 году прошел государственное испытание по различным болезням.
В 1998 году данная разновидность яблок была введена в государственный реестр по селекционным достижениям нашей страны для культивирования на участках Северного Кавказа. В наши дни широко используется на юге нашей страны и на Украине.
Яблоня Ренет Кубанский — описание и характеристика
Данное плодовое деревце произрастает небольшой величины, имеет крону плоскую, правильную круглую, загущенность оценена, как умеренная, ветви, произрастающие снизу, имеют наклон к почве. Ветки от ствола в первом ярусе отступает под уголком, приблизительно от сорока до восьмидесяти градусов, а с годами угол приближается к девяноста градусов. Штамбовая кора и на ветвях имеет серый окрас и коричневый отлив, стороны на которые попадают солнечные лучи имеют ржавчину. Этот сорт яблок имеет смешанный тип процесса приношения урожая.
Ветви довольно тоненькие, произрастают прямо или немного кривовато, окрас бурый, большое количество ворсинок в верхней части, чечевички небольшого размера располагаются свободно в небольшом количестве. Листва обыкновенного размера, форма овальная, вытянутая, свернуты на половину, напоминает спираль, с небольшими морщинками, по краям пильчатые, иногда городчатые, узкие, овальные, основание не одного размера, кончик имеет заостренность. Пластина листа зеленоватого или же светлого зеленого окраса, глянцевая, а родительский сорт матовый, имеет со стеблем угол в девяноста градусов. Черешок обыкновенной величины, часто имеет ворсинки и розовый окрас, центральная жилка имеет идентичный цвет. Прилистники небольшие, форма ланцетная.
Цветочки блюдцевидной формы, белоснежные с кремовыми жилками у лепесточков. Колонка пестика небольшая, имеет ворсинки, рыльце располагается идентично пыльникам. Процесс цветения средний поздний.
Урожай среднего размера или большого. Большая часть урожая в кроне имеет разную форму, форма усечено-коническая, уплощенная, вытянутая. Поверхность яблок не имеет каких-либо неровностей, ребристость выражена слабо. Основной цвет яблок яркий зеленый, с большими беленькими, круглыми, густыми точками, расположенными под кожицей, в отличие от родительского сорта. На сторону, куда попадают солнечные лучи, к снятию плодов в завершении первого – начале второго осеннего месяца приобретается темный розоватый окрас, в отличие от родительского сорта. В особенности это присуще на участках с залужением между рядами. Кожица не имеет каких-либо неровностей, уплотненная, налет воска обыкновенный, но со временем хранения повышается, воронка глубокая и широкая, имеется ржавчина, она чаще всего выходит из воронки. Плодовая ножка тоненькая, обыкновенной величины, наплывов не имеется, слегка кривая. Блюдце достаточно широкое, глубина средняя, с пятью бугорками, переходящими в пять лучей, ярко выраженное плато у чашелистиков. Чашечка полностью открыта или закрыта на половину. Трубка, расположенная под чашечкой, с конусовидной формой или зауженной. Семенные камеры маленькие, полностью закрыты, осевая полость довольно узенькая. Семечки небольшие, плоские круглые, окрас коричневатый.
Мякоть при снятии плотная и наполнена большим количеством сока, окрас бледный зеленый. При дозревании прозрачная и зеленая одновременно, кремовая, потрясающие вкусовые качества, кислая и сладкая одновременно, аромат ярко выражен. В содержании мякоть становится более нежной, запах становится насыщенней. В плодах содержится:
- — сухие растворимые вещества – двенадцать с половиной – четырнадцать с половиной процентов.
- — сахар – десять с половиной процентов.
- — титруемые кислоты – один процент.
- — аскорбиновая кислота – восемь с половиной – двенадцать с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- — Р-активные вещества – девяносто – сто сорок миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
Особенности сорта
До съемной спелости урожай прекрасно крепится на плодовом дереве. В благоприятных реалиях содержания хранятся до начала летнего сезона и больше. Возможность перевозки яблочек на большие расстояния хорошая. Потребительские качества яблок потрясающие – девяносто – девяноста два процента. Потрясающие десертные вкусовые качества урожая не теряется в продуктах после термических работ – свежевыжатые соки, мармелад, чипсы.
Данная разновидность яблок на половину самоплодной. Рекомендуется высаживать поблизости разновидности, которые будут опылять ваше деревце:
- — «золотое удовольствие».
- — «прикубаннское».
- — «айддоред».
- — «кубань спур».
- — «джонаголлд».
Данная разновидность начинает приносить урожай при достижении трех – четырехлетнего возраста на слаборослом подвое, на среднерослом подвое при достижении четырех – пятилетнего возраста. Процесс приношения урожая регулярный. Большое количество урожая на высоких агрофонах, в особенности при залужении между рядами обыкновенные многолетние плоды достигают от четырехсот центнеров с каждого гектара и больше, габитус кроны разновидности дозволяет сформировать плотность яблонь на гектарах одна – две тысячи на слаборослом подвое.
Уровень стойкости к холодам и морозам этого сорта высокий, в рекордно холодный зимний сезон 1993-94 годов, яблони родительского сорта сильно страдали или вовсе гибли, этот сорт яблок обладал степенью поражения в один – два балла, а на следующий год принес нормальное количество урожая. Данная разновидность яблок некапризная, с хорошим уровнем стойкости к различным заболевания. Только в особенные годы иммунитет растения может понижаться.
Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-renet-kubanskij/