Яблоня сорт ред мелба

Яблоня Мелба красная: описание + фото

Яблоня Мельба — летний сорт со среднеразмерными плодами, бело-зеленого оттенка с красно-полосатым румянцем. Зреют во второй декаде августа. У яблок сорта Мельба нежная мякоть с конфетным послевкусием сочной консистенции, белого цвета. В Госреестр занесена как Мелба.

История селекции сорта

Высокоурожайная Мелба была выведена в 1898 году из семян Макинтош от свободного опыления в Канаде. Назван сорт в честь Нелли Мелбы – австралийской певицы, гастролирующей по миру в то время.

Описание яблони Мельба

Яблоня Мельба средней высоты 3- 4 м с раскидистой (до 6 м) кроной. Темно-коричневый толстый ствол, светло-зеленые продолговатые листья, ветви слегка пониклые средней толщины.

Характеристики сорта

Цветет Мелба ранней весной белыми и розовыми цветками с фиолетовыми вкраплениями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Поскольку из описания сорта яблони Мельба следует, что Мельба не обладает хорошей зимостойкостью, в северных и дальневосточных регионах распространения не получил. В остальных районах успешно выращивается. Районированный сорт – яблоня Мелба красная — по описанию более морозоустойчива. Описание яблони Ред Мельба соответствует Мелбе красной.

Во время длительной весенней засухи цвет у Мельбы опадает, при недостатке влаге летом – яблоки не такие сочные, могут опадать.

Опылители яблони Мелба

В качестве дополнительных опылителей Мельбы высаживают:

  • Сорт Антоновка.
  • Сорт Боровинка.
  • Сорт Бельфлер-китайка.
  • Сорт Суйслепское.
  • Сорт Старк Эрлист.

Лучшим опылителем считается сорт Боровинка.

Урожайность и плодоношение

Вес яблок составляет 160-190 г. Урожайность Мелбы высокая 150-200 кг. вступает в плодоношение на 4 год, на карликовых подвоях – на 3 год.

Обильное плодоношение Мельбы начинается с 7-8-го года, после 12 лет оно начинает чередоваться с периодами покоя. Яблоки созревают не одновременно – в течение 1-1,5 месяцев. При созревании яблоки опадают.

Область применения плодов

Яблоки, собранные вручную, сохраняются до месяца, при хранении в холодильнике – до 3-4 месяцев, хорошо транспортируются. Паданка хранится не более 2 недель.

Из-за сочности яблок сорта Мельба их лучше использовать приготовления сока, компота и употребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из заболеваний Мелба подвержена парше, к другим – достаточно устойчива.

Санитарная обрезка, уборка опавших листьев и своевременные подкормки Мелбы помогут избежать заражения паршой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мелба отличается быстрым ростом, ранним плодоношением и высокими урожаями, красотой и ароматом яблони сорта в цвету, хорошими дегустационными характеристиками и транспортабельностью яблок, широким применением яблок.

Из недостатков Мелбы можно выделить среднюю морозоустойчивость, низкую самоплодность, цикличность плодоношения после 12 лет и подверженность парше.

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы , расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.
Читайте также:  Где сажать яблони весной

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Для защиты Мельбы проводят обработку ствола и скелетных ветвей известью, обрабатывают различными препаратами. Для профилактики при раскрытии почек, во время цветения и при завязывании плодов опрыскивают почву в приствольном круге мочевиной, а саму яблоню – бордосской жидкостью.

Заключение

Яблоня Мельба при правильном и своевременном уходе отдаст много красивых и сочных яблок. Ими можно наслаждаться целый месяц-полтора, срывая прямо с яблони, а также сохранить до самого Нового года. По отзывам, яблоня Мельба – настоящее украшение сада.

Источник статьи: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-melba-krasnaya-opisanie-foto.html

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дерева До 3 метров
Скороплодность Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
Самоплодность Частичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодов Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодов От 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон 50-80 кг
Период потребления плодов Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов 3-4 месяца
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Зимостойкость Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезням Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ 1947
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Читайте также:  Рисунки яблони 1 класс

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Читайте также:  Частный питомник саженцев натальи коноваловой

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью