Яблоня сорт приветное описание

Яблоня ‘Приветный’

Латинское название: malus ‘privetniy’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • цилиндрическая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • крупнозернистая
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • летний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • рыхлая
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Приветный’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кизер летний’. Получена на Свердловской опытной станции садоводства. Автор — Л.А. Котов. Сорт принят на государственное испытание в 1994 году.

Рекомендуется для возделывания в Средневолжском и Уральском регионах.

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с редкой, округлой кроной. Основной тип плодоношения — на простых и сложных кольчатках, а также на боковых почках прироста прошлого года.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Приветный’ плоды средней величины и крупные, массой 125–250 г., округлой или цилиндрической формы.

Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце очень узкое, относительно глубокое. Основная окраска зеленовато-желтая с небольшим розово-полосатым румянцем на меньшей части плода.

Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Содержание витамина С — 16 мг%, витамина Р — 251 мг%.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам летнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Яблоня ‘Приветный’ устойчива к болезням и вредителям.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-privetniy/

Приветный

Приветный

Описание товара

Яблоня ‘Приветный’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кизер летний’. Получена на Свердловской опытной станции садоводства. Автор — Л.А. Котов. Сорт принят на государственное испытание в 1994 году.

Читайте также:  У каких деревьев плоды больше размером орех яблоня вишня слива

Рекомендуется для возделывания в Средневолжском и Уральском регионах.

Летний сорт. Деревья среднерослые, скороплодные с редкой, округлой кроной. Основной тип плодоношения — на простых и сложных кольчатках, а также на боковых почках прироста прошлого года.

У представителей сорта ‘Приветный’ плоды средней величины и крупные, массой 125–250 г., округлой или цилиндрической формы.

Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце очень узкое, относительно глубокое. Основная окраска зеленовато-желтая с небольшим розово-полосатым румянцем на меньшей части плода.

Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Содержание витамина С — 16 мг%, витамина Р — 251 мг%.

Созревают плоды в середине августа, снимать надо не дожидаясь их пожелтения. Плодоношение ежегодное обильное, урожайность средняя. Хранятся 3 недели.

Этот сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к болезням и вредителям.

Источник статьи: http://www.orinina.ru/catalog/plodovye-sazhentsy/yablonya/privetnyy/

Яблоня Приветное: описание полезного летнего сорта

Яблоневые сады растут во многих странах. После зимы с особым удовольствием съедаются летние яблочки. Сорт яблони Приветный созревает в жаркий сезон. Его плоды сочные и вкусные, поэтому он популярен у садоводов.

Яблонька Приветный.

Описание сорта

Яблоня Приветный — летнего срока созревания. Её создатели опылили сорт Кизер летний смесью пыльцы и выбрали для выращивания дерево с хорошими характеристиками. В 1994 году сорт был взят на испытания, рекомендован он для выращивания в Североволжском и Уральском регионах.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделили такие достоинства яблони Приветная:

  • размер и вкус плодов;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Особых недостатков у культуры нет.

Описание дерева

Яблоня вырастает до 4 метров, крона круглая, средней густоты, довольно раскидистое. Дерево растет быстро. Плоды появляются на простых и сложных кольчатках, а так же на прошлогодних приростах.

Чтобы нормировать количество урожая, правильно формировать крону и уменьшить размер, необходимо проводить обрезку сорта яблони Приветное.

Описание плодов

Яблоки округлые или цилиндрические, весом 150-250 грамм. При полной зрелости они становятся желто-зеленые, с полосато-розовым румянцем на боку. Мякоть у плодов кремовая, сочная, вкус кисло- сладкий.

Хранение урожая недолгое, около 21 дня. Но вкусовые качества плодов делают Приветный универсальным сортом. Фрукты пригодны для приготовления варенья, компота и джема. Их добавляют в выпечку и оставляют на сухофрукты.

Устойчивость к болезням

Сорт Приветный устойчив к болезням и вредителям. Это означает, что для защиты и высокого иммунитета достаточно будет только профилактических опрыскиваний. Но не стоит этими процедурами пренебрегать.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам высокая. Даже по меркам региона, в котором сорт выращиваться, а он довольно холодный и негостеприимный, Приветный показывает хороший уровень стойкости.

Плодоношение

Сорт яблони Приветный вступает в плодоношение в средние сроки. Урожайность высокая, регулярная, без перерывов.

Читайте также:  Яблоня сорта киргизская зимняя

Яблоки собирают в середине августа, когда они зеленоватые, и хранят некоторое время, когда кожица становится желто-зеленая, то их можно употреблять в пищу.

Посадка

Технология посадки включает в себя ряд важных условий:

  1. Необходимо правильно выбрать место для будущего дерева и заранее его подготовить.
  2. Купить подходящий саженец.
  3. Провести всю процедуру, не отклоняясь от требований и условий.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/privetnoe

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Читайте также:  Можно ли сыпать опилки под яблони

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Оцените статью